查看完整版本: [-- 执着的劳工 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 执着的劳工 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

六六 10-04-2003 00:12

执着的劳工

有一种职业叫传教士,我管我家那口叫传汉士,意思是,出国多年,坚持不讲英语,能被他混出来真是不容易啊不容易。

最早在国大读硕士的时候,每周有个硕士班的讨论会,参加的学生大多是中国的,也有个别马来或新加坡的,人家讲解的时候都用英语,轮到他了,他冲大家一笑,说,既然都不是外人,那我就说中国话吧,还透着亲切。由他开始直到现在他毕业数年,这风气都保持着,讨论班里华语一片。

后来进公司也是好笑。我当时就担心他的面试,怕他肚子有货倒不出,他倒一点不担心,说,放心,我不靠说话吃饭,他们想要我自然会要我。还真是邪了,那个录取他的公司主管,见面连问题都没问,翻翻他的简历,直接用汉语问他:“薪水多少你会满意?”

他们那一组做项目设计的领导是欧洲人,劳工跟他有沟通的困难,这是我根据劳工回来的汇报推论的,比方说,劳工设计了一组测试方法,讨论的时候用英语汇报一遍,等领导发问的时候,脱离了准备好的发言,他估计就有点发懵,我气他对英文不下功夫,他居然回答我:“不是我不懂他的话,是他不懂我的话,所以问题是在他。”我真的不知道他的“个人魅力”在哪里,反正是后来那个DIRECTOR先是找了个会双语的新加坡本地人作为劳工与他技术沟通的翻译,后又干脆成了我的学生,一门心思学起了华语,我还着实赚了不小的一笔。

那个有意思的欧洲DIRECTOR,在公司不景气的时候被迫裁减组员,首先裁掉了几个印度人,理由是“不擅长沟通”,我真的笑岔气了,私下强烈抗议DIRECTOR的语言歧视,非常明显,你无法要求印度同事跟劳工他们一起说华语,一起吃中国菜,如果这也算不擅长沟通的话。

劳工又回到学校了,开始当TUITOR,我很很为他捏把汗,生怕他被学生COMPLAIN。不过每天看他去学校都是春风满面,回来也是一派春风得意,倒不紧张。只是某天突然问我:“跑得了初一,跑不了十五,跑得了和尚,跑不了庙怎么翻译?”我大笑,说直译。因为我曾经把自己翻译的“白刀子进去红刀子出来,竖着进去,横着出来,天堂有路你不走,地狱无门你偏闯进来”这样的话统统都翻成了英语教给了我的学生。

问他好好的怎么想起来问这个?他说现在上课他基本上用华语,英语双解,比较技术的地方用英语,简单的地方就灌输学生华语,“不训练他们,怎么会进步?”他要求学生轮流上黑板做题,学生扭捏着不肯上去。“不要推脱了,反正是跑得了初一跑不了十五,跑得了和尚跑不了庙。”完了他又说了一遍:“YOU CAN ESCAPE AT THE BEGINNING OF THE MONTH ,BUT I’M GONNA CATCH YOU UP AT THE MIDDLE OF THE MONTH。 YOU ARE THE MONK AND YR TEST RESULT IS THE TEMPLE。”

据说老外学生这句中文没记住,这句英文倒是都会说了。

我今天去学校看他,在餐厅见到了他教TUITION的那门课的LECTURE,一位希腊的老师,看见我们冲我们一笑,招招手说:“吃饱了吗?”我目瞪口呆,没想到劳工回答:“还没哪!您吃饱了?”老师得意地指指不远初的一个小摊子,说:“牛肉拉面。”

我不得不承认,劳工的语言感染力比我强多了,我决定称他为汉语圣斗士。

lili 10-04-2003 18:22
看了你的文章 才知道国语在新加坡这么流行. 那样的话, 出国又不用大说特说鸟语 又能彻底享受小资待遇 实在是你等的幸福.

不过劝你劳工一句, 胳膊掰不过大腿. 该低头时 还得低头. 死抗着 不可能一辈子都管用滴.

臭孩兒 10-04-2003 20:40
新加坡和西方不同﹐華人比例實在高﹐講華語的很多﹐但官方語言應該是英語吧。

說起語言﹐我也有些想法。我們搭飛機的時候﹐因為英語是世界通用語言﹐空姐就
儘量說英語。進出香港的飛機裡﹐大多數都是中國人﹐但空姐還是說英語。有一次﹐
我後面坐著幾個中國人﹐每次空姐來例行服務時﹐他們都很惶恐﹐結結巴巴地往外
蹦英語單詞﹐表達自己的意思﹐我實在忍不住﹐就對小姐說﹐你也是中國人﹐還是
對他們講國語吧﹐小姐雖不高興﹐但還是接納了我的建議﹐那幾個人就沒那麼緊張了。

我不知道這是航空公司的規定﹐還是空姐貪方便﹐放著自己的話不說﹐有時滿飛機都
是香港人﹐硬要講英語﹐就算大家都明白﹐也還是不如廣東話來得自在呀。

六六 10-04-2003 21:17
哈哈,他压根就不是低头的问题,他英语说不好。会说,但说以前要想一下,而且出口的是书面语,经常用状语从句或定语从句,非常有意思。

最主要是态度问题,他从没想过应该在英语上下功夫。我跟他正好相反,我会说不会写。很多单词我知道就是那样发音的,很多句子我就是知道应该那样说,但不知道怎么拼写。比方说我让ASSISTANT去厨房拿夹食物的大夹子,知道那东西的发音应该是跟舌头(TONGUE)的发音一样的,但某日在MSN上跟她聊天,就楞住了,不晓得怎么拼,并且到现在都不知道怎么拼。感觉自己象没受过教育的文盲一样。

lotus 10-06-2003 06:28
佩服, 佩服。 66劳工独孤一剑,任他东西南北风,以不变应万变, 内功造诣很深那 。

小幺 10-08-2003 15:09
PF,PF,你老公太强了。
我估计他是故意不把英语学好的,这样才给自己充足的理由传播汉语啊。要号召所有的海外华人向他学习啊,这样我估计很快咱就能把全世界都占领了。

ok5 10-09-2003 04:42
Anyone know what are the 4 most populated languages ?
I learnt it from TV show. Tell you the answer in the afternoon.(EST time)

lotus 10-09-2003 05:56
Chinese, English, French, Spanish?

ok5 10-09-2003 06:02
军长, no, but close.

ok5 10-09-2003 10:15
The answer is :
Chinese, One of the East Indian languages, Spanish and English.
Any supprise ?

lazycat 12-29-2008 22:36
中国占了四分之一的人口,当然语言也是最大国了.真希望以后不用学英语出门,那多好呀

fallon 01-04-2009 01:26
66的劳工很棒啊,我喜欢!

妞妞妈妈 02-09-2009 00:28
冲着李平儿吱吱不倦地推广汉语的份,也投他一票哈

swall 08-17-2009 00:33
[s:149]  [s:149]

summer_y 08-17-2009 02:19
太有趣了,投一票,呵呵

雪儿妈 08-18-2009 00:36
呵呵,有趣
这就象外出打工的人一直不肯说普通话,只是一味地说着自己的家乡话,时间长了周围的人还觉得家乡话听着也很自然一般

崇拜六六 08-18-2009 01:47
用三毛的话说这叫“民族气节”

屁的流星 01-21-2010 23:58
其实劳工这样挺好
英语也练的牛气点,但就是使用汉语。

在新加坡 01-22-2010 00:03
好奇中。。。做tutor也可以不用英文?

lauren 01-22-2010 07:09
引用第16楼崇拜六六于08-18-2009 01:47发表的  :

lauren 01-22-2010 07:10
引用第16楼崇拜六六于08-18-2009 01:47发表的  :

????

李子 01-23-2010 05:06
看过好几遍了,今天要留下足迹

宝儿 01-23-2010 21:25
实话一句,能独树一帜是因为有资本,但是要确保这资本能真正用一辈子。
语言是工具,很有用的工具。

六六的老公好命~

雨后蓝天 01-28-2010 20:22
会说英语但却不用英语的确让中华民族扬眉吐气,赞一个! [s:92]

清澈 01-29-2010 08:39
汉语是世界上最容易学的语言,否则你很难解释,为什么世界上有那摩多的人,把它当作母语。

wenny 01-29-2010 15:32
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

寞寞雪深 02-02-2010 00:46
汉语圣斗士?!

哈哈 [s:111]  [s:111]  [s:111]

好贴切好形象啊

sunny5558 02-02-2010 20:41
太牛了,李平儿好样的。

人间烟火 02-03-2010 01:55
哈哈,如果出国在外的华人都像六六劳工那样是汉语对斗士的话,那中国话早成世界普通话了

充满希望 09-09-2010 06:59
会有普通话通行世界那一天滴。

xinyu99 09-10-2010 01:45
啥人有啥福,你老公的毕业论文估计还是英语写的。我的英语是在超市打工的时候学的的,也没多好,都是也蔬菜百货,老公喜欢在家里修修补补,他会工具,沙石的词比较多,总之,英语永远学不够。。

喜儿 09-10-2010 13:47
六六你的勞工牛得這麽實誠,佩服佩服!!!

浪漫之秋 07-04-2011 17:26
汉语圣斗士

查看完整版本: [-- 执着的劳工 --] [-- top --]