查看完整版本: [-- 理科男&文科女 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> clean0551 -> 理科男&文科女 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

clean0551 03-12-2009 00:43

理科男&文科女

我回忆了一下,在择偶问题上,文科男好像从来没有入过我的法眼。

我的想法很简单,我的文科成绩很好,但数理化各科我很弱智,有必要找个理科高人,与我进行强弱搭档优势互补,优化下一代的基因,挽救我的后代于水深火热之中。——让我们共同为人类基因的进化而努力奋斗吧!嘿嘿,风水轮流转,今天到我家,理科生还可以辅导孩子的数理化呢~

其实选择文科男也不错,强强联手会产生无比强大的文科尖子生。但是万一呢,万一那个虚拟中的下一代,不按照我的规划,只肯继承我那弱项可怎么办呢。我可不敢打赌去拼一把啊。

——百密总有一疏。我那点小心思其实根本不够用的,现在我总算知道了,根据排列组合计算,理科男&文科女,会产生很多种结果……

算了,我不再纠结于基因等问题了。生活嘛,哪里可以像自己设想的那样呢?纵然有些小插曲,也只当是意外之喜来感受吧:)

我家这个理科男,目前最大的优势在于辅导孩子的理科作业。面对贝儿的七年级数学作业,可怜我这个文科女,显然已经力不从心了。没有关系,尽可以交给那个理科男去攻坚。不过理科男的辅导功力显然不如我这个文科女,因为他承包的数学,远没有我承包的语文成绩好。

理科男第二个优点是算账快。我指心算速度,要是用计算器,我那小手指头捣得比他快!上菜场我喜欢带着理科男当跟班,除了拎篮子出点力气活,再就是帮我算菜钱。一到算账,基本上我大脑处于短路状态,算数白痴的字样明明白白就写在我的脸上。某次买饺子,理科男一口报出价钱,连卖饺子的人都说他算得很快。于是理科男很得意,更进一步解释:我算过了,你家的饺子,合两毛五分钱一个……这人也太那个了吧,听得我一脸的黑线,只恨不得跳出一丈开外,与他彻底撇清干系!

理科男做事还算仔细,他为贝儿做了一个小纸牌放在门口的鞋柜上,上书“正在充电”。这样她每次出门前就记着把手机随身带上了。喜欢给冷冻室里的东西贴标签,比如"两岁公鸡,免洗直烧",并注明入库时间.他叠衣服比我细致,尤其是T恤,整齐得跟刚买回来时差不多。某次他抱怨:人家老婆都会叠衣服,还会熨衣服,你就不能学学么?——文科女一阵冷笑,叠衣服我会啊,只是你看不上我的技术!熨衣服我也会啊,想当初你穿真丝衫的时候,我不是天天都熨?现在你有啥衣服需要熨的?短裤和袜子么?

理科男用大油桶里往小油壶里倒油,不用漏斗也滴油不漏,从这可以看到他做过多年化学试验的功底。他比较刻板,让切肉块,他问:成品需要几厘米见方?让他在鱼身上划几刀,他问:横三竖四还是横四竖三?他做菜跟做试验一样,放料比较精准,吃他的菜没有大喜也没有大悲。不像我做饭,总有灵活机动的想法,比如一开始是准备做青椒肉丝炒干子的,结果端上桌的却是两个菜,凉拌干丝,青椒塞肉。文学创作嘛,讲究柳暗花明曲径通幽,总会让受众惊喜多多!

他煎的面饼也精致,基本上大小薄厚都是一致的,摞在盘子里,十几张面饼长得一个模样,很好看。每次他看到我做的“蒙古大饼”(他的戏称,意即粗犷豪放的大面饼),总说:唉,你的面食很不讲究啊,还要好好学学啊!然后他就义不容辞地接手继续摊饼.我则顺里成章地让贤了。——为了让他进步更快,我现在做面饼,总是越做越大,越做越不成样子……

理科男偶尔也有创新,比如用小奶锅炸鸡翅。我都是用炒菜锅来炸的,但某天换岗,他当厨房轮值国主厨,就用小奶锅。我面露不悦:奶锅是用来煮蛋煮奶的!——我后来偷偷用过一次,确实好用,同样多的油,在铁锅里只能煎,到奶锅里就可以炸了,盖上锅盖,油也不四溅,用小火慢慢炸着,不时端起锅来抖抖晃晃就可以了。

他擦洗油烟机也很有心得,我费大力气都弄不干净的过滤网,他扔到肥皂水里煮个十分钟,油污便统统跑光了。

迄今为止,我最佩服他的一项发明创造是:“单独带小孩子出门时,如何解决大人上洗手间的问题”。贝儿那个时候才一两岁大,我不想带着小孩子上公厕,太脏了!于是只好委曲自己。理科男的办法是,他如厕时,让孩子站在大门外一米左右的地方,大声数数或者唱歌!声音之大,足可以让他清楚地听到,安心办事。

此法应当推广,今天公之于众,惠及天下年轻父母!

之之 03-12-2009 01:15
沙发。
[s:90]

真是完美的搭配。

Troublemaker 03-12-2009 01:30
这才是正途。

那话怎么说的来着?

看文聊解相思哈

你这结构跟俺家是一样的,可是俺家的怎么就没一丁点的贡献呢?从来没吃过俺家那位创意无限的饭。

郁闷

红眉 03-13-2009 18:05
  [s:100] 幸福一家子

看得出来贝儿爹真是爱家爱老婆孩子啊,可令幸福!

红柳 03-13-2009 19:14
可丽是江南人吧。

我前一阵看cctv4里的缘分栏目, 一个苏州女子南京艺术学院的琵琶教授说, 她们家三个姐妹连带她妈, 都是她爸伺候她们的, 她的观念里就是男人在家里要侍候老婆孩子, 就是该没有话语权的, 就是该没地位的。[s:93]

我听了以后那个羡慕呀, 人世间还有这样的好男人, 我家祖坟里咋就没有烧高香让我生在苏州呀?[s:94] 不行,我得下半辈子找回来, 养老地就选在苏州了,不二它选。[s:92]

xiaolu 03-13-2009 21:49
佩服可林家的。  [s:90][s:90][s:90]

麻将文盲 03-15-2009 23:18
两字,绝配!严重嫉妒。 [s:94]  [s:94]

cexo 03-17-2009 07:21
严重羡慕!                   
严重季度!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

laoyouke 03-17-2009 08:41
可林我爱死你了,写得咋这么有趣呢?又写出了文科女和理科男的本质差别。
那个带小孩出门如厕的经验俺记下了,回头传授给俺家的理科男。[s:93][s:93][s:93]

小平 03-17-2009 08:53
呵呵。。。好玩。。。

文理出身确实有差异,就情趣上讲,文科生比较有趣,但过日子还是要理科生。。。所以,找老公,最好还是理科的。

柳牛牛 03-17-2009 09:23
他煎的面饼也精致,基本上大小薄厚都是一致的,摞在盘子里,十几张面饼长得一个模样,很好看。每次他看到我做的“蒙古大饼”(他的戏称,意即粗犷豪放的大面饼),总说:唉,你的面食很不讲究啊,还要好好学学啊!然后他就义不容辞地接手继续摊饼.我则顺里成章地让贤了。——为了让他进步更快,我现在做面饼,总是越做越大,越做越不成样子……

阴险啊!阴险!狡猾滴!狡猾! [s:78]

小白兔 03-17-2009 10:03
我家小马文理都好,我文理都差,也很般配。 [s:93]

六六 03-17-2009 10:44
我也很无奈,转来转去,喜欢的都是理科生,还纯理。

我感觉我的性功能有障碍,只能跟纯理科生才能合拍。

比方说我如果是插座,理科生就是插头。如果来个文科生,我认为那是两个插座的碰撞。

我如果是螺帽,理科生就是螺母,俩人一拧就上去。文科生就算是螺母,拧着拧着也滑丝。

六六 03-17-2009 10:45
我也很痛苦,想知道这个问题怎么解决。

更糟糕的是,这个世界就是这样搭配的,喜欢我的男人,基本都是纯理科,没见哪个学文的对我崇拜得五体投地的。

红柳 03-17-2009 11:33
呵呵, 这叫互补, 我朋友当年找男朋友非物理专业的不嫁, 因为她物理从来就没学好过。另一个是数理化尖子, 却找了个学历史的。 [s:92]

清心 03-17-2009 12:25
克林总能抓住问题的实质,同样道理适合我们家

芸芸 03-17-2009 15:45
俺们都是学理的啊,怎么办?文理通吃,哈哈哈

Ling1984 03-17-2009 17:36
Clean 太通透了,  俺频频点头加微笑。  俺家是忽文忽理, 结果就是文不文理不理的四不像。  不过这也有好处,  普通的文,
普通的理,  生活更有趣。

clean0551 03-17-2009 21:42
谢谢各位亲爱的们:))))表扬的话,俺全都收下乐 [s:90]  [s:90]  [s:90]

水做的鱼 03-17-2009 23:14
顶一下幸福家庭 [s:90]  [s:90]  [s:90]

goubuli88 03-18-2009 22:45
俺家也是纯理,待遇咋差这么多捏 [s:94]

llh030430 05-11-2009 18:48
嫉妒啊 [s:94]
幸福啊

大头妈妈 05-20-2009 01:40
幸福的一家人。

俺家那理科男什么都不管

windy 06-05-2009 00:13
叫理科男来看看这篇文章就好,俺们家的也是做的比我好,就是不做。
不管我做的好不好吃,从不发表意见,所以没CLEAN姐有福气。 [s:90]

alala 07-01-2009 18:46
CLEAN这招我也用过,我做啥菜都做成一个味,之后就再没上过灶台了,哈哈......

李子 12-19-2009 05:14
还是俺命苦,从没有吃过那位做的 饭,天天吃他妈妈做的

潇潇萱萱 12-28-2009 09:11
理科男第二个优点是算账快。我指心算速度,要是用计算器,我那小手指头捣得比他快!上菜场我喜欢带着理科男当跟班,除了拎篮子出点力气活,再就是帮我算菜钱。一到算账,基本上我大脑处于短路状态.......

最有代表性,严重同意!!!

wenwendywen 12-28-2009 10:54
quote]引用第12楼六六于03-17-2009 10:44发表的  :
比方说我如果是插座,理科生就是插头。如果来个文科生,我认为那是两个插座的碰撞。

我如果是螺帽,理科生就是螺母,俩人一拧就上去。文科生就算是螺母,拧着拧着也滑丝。
.......[/quote]

In English,, People do use 'female' & 'male' to tell the difference of some types of 'adaptors'...

I thought it is very funny ,,, esp.. if you think deeper, deeper and come out some 'color' thoughts..

[s:24][s:65][s:96][

鹤顶红 01-05-2010 19:03
[s:108] 哇,优势互补的作用这么大

杉菜伊伊 05-14-2010 01:32
哈哈,偶也是,文科男,我看都不带看上一眼的。

maxjames777 05-29-2010 11:15
引用第0楼clean0551于03-12-2009 03:43发表的 理科男&文科女 :
         我回忆了一下,在择偶问题上,文科男好像从来没有入过我的法眼。 
.......

这篇写得很有趣。有些同感,但我是写不出这么有趣的文章的(不是文科的料)。

不过有时候,文/理科的性格,和文/理科的职业,并不是一回事。特别是国内,为了生活,很多文科性格的讀了理科。Einstein 好像也有文科的性格,他小提琴拉得很好,开过几次独奏音乐会。

我对文科男没成见,虽然对他们所喜爱的是一巧不通。先父就是文科男,而且喜欢陈古的文化,越古越喜欢。他还出过一本关于“鸟虫书“的书,郭沫若还题了词,写了序。我几次真想认真看一下,但到至今连第一页还没看完。

对理科女我有一些看法。她们的共性,是对科学的理解,往往停留在“一知半解”的成度, 而且往往缺乏“举一反三”的本能。当然也有例外的比理科男还理科的女人。但我想这不会影响我对择偶的看法。文理科没关系,只要情商高就好。 

flyhigher 07-10-2011 06:54
不顶不行!

查看完整版本: [-- 理科男&文科女 --] [-- top --]