查看完整版本: [-- 生命垂危的时候 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 山鬼二丫 -> 生命垂危的时候 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

山鬼二丫 03-04-2009 11:35

生命垂危的时候

这两天得了点小病儿躺在床上做生命垂危状。不吃不喝,一味傻睡。

小时候我的身体一有点风吹草动我就可怜巴巴得望着爹爹,他心领神会的问我,说吧,想吃点什

么?我说出的不是一个山楂罐头,就是一斤糟子糕。边说那根不争气的舌头还要伸出来搭在两片

嘴唇上搅动个不停,狼子野心昭然若揭。母亲在身边就会撇撇嘴,没好气得说,我看是馋病吧。

但说归说,这一个山楂罐头或者这一斤糟子糕,基本上算是入了贼窟。

其实我也分不清,是肚子里的那根馋虫搅动了身体的风吹草动,还是这一片风吹草动惊动了那根

时时伺机下手的馋虫。

我姐姐比我干得更绝。她一般不和爹爹和母亲这样的强者过招,而专拿我这样的小瘪三下手。

话说有一回我俩合伙一人出一半的钱去供销社买了几两大虾糖。还没等进院子两个人就在大门外的

角落里,地铺一块小红布,快速平均的分了赃。我把它们捧在手心,目光烁烁,生怕暴殄了天物。

我俩趴在炕上,我小心翼翼得剥开一块,用小牙谨慎得咬下一小半来,咬时另一只手接住下边的渣

渣,然后再把那些渣渣一仰脖倒进嘴巴里。合着那一小半糖有滋有味得巴滋起来。巴滋的声音很响

亮。再看姐姐,一会儿的功夫,所有的赃物全部下肚。然后她开始深情的注视着我,团团得围着我

转。我像个囤积居奇的大财主被一帮子穷人众星捧月般的得意,摇头摆尾,享受着姐姐的阿于凤承。

她话锋一转,咱俩玩背伤员吧。

我来了兴趣,怎么玩呀,她说,“我当伤员,你当红军战士。我负伤了,你负责把我安全背回大后

方。”

我立时感觉自己变得高大神圣起来,红军战士,背伤员。好呀,好呀。

说玩就玩,我和姐姐躺在一堆衣服后边,向着前方射击,突然姐姐一歪脖子摊倒在地,我变成一个团

长说,张二虎(我的名字)有伤员负伤了,你负责把他背回后方,这是个光劳的任务,你一定要完成

它。

我一个立正,大喊着,是,保证完成任务。我的嘴里时时得作着枪林弹雨的声音,啁,啁,叭叭。还

要拖起死狗一样的伤员,说实话,姐姐小时候像个小胖猪,背她真是得费一把子力气。可我凭着对党

的一片忠诚,还是勉为其难的背起了她。刚拖了两步,生命垂危得伤员费力的睁开眼睛,用最后的力

气喊着,渴,饿。我着急得问她,“想吃啥喝啥?“说实话,他当时就是要我的血喝,我也会毫不犹

豫得割给他喝。她的嘴朝我的口袋努了努,我一时没明白,啥?她有些急了,再努了努,我明白了,

她是想吃我的糖。在这里,糖不是糖,是干粮,是水,可以救伤员的命。

好好,我掏出一块来,剥开糖纸,递到伤员的嘴边,伤员一口叼住,有滋有味的咀嚼起来。我拍着伤

员的后背,安慰着,慢点慢点。伤员吃完了糖,精神了很多,我也一鼓作气把他背到了后方。伤员这

时爬起来成了司令,奖给我一枚奖章。接下来再一轮的背伤员。每一次伤员都要吃一次干粮,喝一次

水,补补给养。我的糖就这样一块一块的少了下去,终于在最后一块作为干粮进了伤员的肚子后,伤

员从地上爬了起来,说没意思,不玩了。我急了,喊着那这次的奖章呢。伤员拍拍身子,一把推开

我,什么奖章,我不知道。

事隔一些年后我才知道姐姐和我玩的阴招。她假装生命垂危骗光我的糖。

很多年后当我拒绝了一个男人的求爱,他假装喝醉了躺在我办公室冰凉的水泥地上一动不动。我不动

声色得叫来他的朋友把他像死狗一样拖了出去。我示意车里的人拉下出租车窗,我拍拍他的脸,老

兄,你不会死的,回家睡一觉,明天又是新的太阳。

又一个假装用生命垂危来骗取我财产的家伙,姐姐骗的是大虾糖,这个主儿,骗的是我的爱情。哼

哼,吃过一次亏了,以为我那么容易上当吗。

这两天借着小病,也想让自己的生命垂一下危,可是,已没有老爹和老娘的罐头和糟子糕可骗了。但

骗子一旦骗惯了不骗心神不宁呀,一个男朋友来看我,他是清华的才子,一介穷书生,富有的只有装

在他脑袋里的那堆发达的脑细胞。他不厌其烦得伸唤了我无数遍,我才从“昏迷”中醒来。他像当年

我看伤员姐姐的眼神看着我,我心中暗喜,有戏。我费力得努努嘴,努向他的脑袋,他不懂,你想要

什么?

我的嘴努了好几次,他还是不明白,我有些烦了,一骨碌爬起来,我要你脑子里的智慧,求求你看

在我生命垂危的份上给我吧,救人一命胜造七极浮屠呀.

清华的才子可没有老爹老娘好骗,他狞笑着,小鹰捉小鸡一样的,就不给,就不给,有本事死个我看看.

结果是他押着生命垂危的我,去楼下的小吃店吃了一斤饺子,他买的单。吃完我跟在他屁股后边往

回走。边走边盘算,这次生命垂危总算没彻底折本,总算骗了一斤饺子吃,虽然比起智慧来,根本不值一提,但总

比一无所获要好得多。想到这里,我像阿丘一样挺起身子,大摇大摆得走在才子的后边。好像离他近

点,再悄悄得近点,就有机会窃取他的脑细胞。

二十一世纪什么最贵?人才。

他回过头,看见我鬼鬼崇崇得样子,不解得问我,你在干什么?

我哼哈着,在看你脚后跟的灰呢。其实心里却在盘算着,倒底要生命垂危多少次,怎么垂,怎么危,

才能让他和小时的我一样,一腔革命的热情,流血流汗,还要甘愿献给伤员我的大虾糖一般,割下自

己的脑袋,无怨无悔,献上他的脑浆里的才华,以拯救我垂危的生命。

我保证,他倒地的那一刻,我的病立马就好.

山鬼二丫 03-04-2009 11:48
为了弄回小时候被姐姐骗去的大虾糖,过年回家我把她当年用在我身上的技俩用在她儿子身上.

我和她九岁的儿子豆丁玩伤员.弄光了她儿子九年来全部的积蓄,让她儿子一个下午就彻底破了产.

哈哈,事过多年我终于雪洗当年的深仇.

真是那句话,君子报仇,二十年不晚.

renée 03-04-2009 13:24
        天,算妳厉害 [s:93]  [s:111]  [s:111]

麻将文盲 03-04-2009 21:57
估计豆丁咬牙切齿:小鬼子,算你狠[s:92]  [s:92]  [s:92]  [s:92]  [s:92]  [s:92]

水做的鱼 03-04-2009 22:27
吓人贴。
鉴定完毕。

农场主 03-05-2009 01:55
呵呵,幽默搞笑贴 [s:93]  [s:93]

山鬼二丫 03-05-2009 01:58
引用第5楼农场主于03-05-2009 01:55发表的  :
呵呵,幽默搞笑贴  

农场主同志知音呀,握手.顺祝你牛羊早些满山坡.

清心 03-05-2009 09:11
我怎么看的是爱情篇呢,估计离那才子为咱二丫肝脑涂地不远了。

看二丫的文字,让我想起小时候有病,总是爸爸背我去小卖部,买山楂罐头或桃儿罐头,桃酥和鲁果(只会吃不知道这两个字怎么写),罐头是玻璃瓶的,能看到里面的山楂和桃儿,很诱人,边流口水边等着看爸爸用螺丝刀子把罐头起开,通常把所有的东西吃完,病也差不多就好了。妈妈通常给我冲鸡蛋水,加点糖和香油,妈说吃鸡蛋壮力 [s:90]

现在自己有了孩子,当她们有病的时候,才体会到,给她们吃什么都不心痛,只盼着她们的病快一点好起来

山鬼二丫 03-05-2009 10:16
引用第7楼看房事于03-05-2009 09:11发表的  :
我怎么看的是爱情篇呢,估计离那才子为咱二丫肝脑涂地不远了。

看二丫的文字,让我想起小时候有病,总是爸爸背我去小卖部,买山楂罐头或桃儿罐头,桃酥和鲁果(只会吃不知道这两个字怎么写),罐头是玻璃瓶的,能看到里面的山楂和桃儿,很诱人,边流口水边等着看爸爸用螺丝刀子把罐头起开,通常把所有的东西吃完,病也差不多就好了。妈妈通常给我冲鸡蛋水,加点糖和香油,妈说吃鸡蛋壮力

现在自己有了孩子,当她们有病的时候,才体会到,给她们吃什么都不心痛,只盼着她们的病快一点好起来

咱吃的罐头都是一样的.有时我爸也会背着我去.真是的呢,每个人的童年都是这样过来的?

renée 03-05-2009 10:56
        哦,俺家主公小时候生病,也是要吃山楂罐头 [s:93]

山鬼二丫 03-05-2009 11:01
引用第9楼renée于03-05-2009 10:56发表的  :
        哦,俺家主公小时候生病,也是要吃山楂罐头

多么亲切的回忆呀.

茶杯 03-05-2009 14:09
呵呵, 二丫的回忆真是太亲切了.罐头,饼干,糟子糕......咱东北那会儿就这些东西.

我从小多病, 不用骗的, 只要一生病爸妈就买好东西给我吃. 可是,俺命苦, 生病的时候 就没胃口不肯吃东西, 啥都不想吃, 喂都不肯吃.  那会儿爸爸就会劝我吃饭, 当药吃.

水袖 03-13-2009 00:20
背伤员,厉害!!!!!

农场主 03-13-2009 01:48
引用第6楼山鬼二丫于03-05-2009 01:58发表的  :

农场主同志知音呀,握手.顺祝你牛羊早些满山坡.

为啥老是祝偶牛羊满山坡???

芸芸 03-13-2009 05:17
Han Kan!
Er Ya is going to fall in love, hahaha  [s:90]  [s:90]  [s:90]

augustblue 03-13-2009 05:26
xiao shi hou bu sheng bing, ~ na yang de ri zi yi qu bu fu fan
le a

xiaoya 03-14-2009 23:46
二丫,那些美好的日子我们家也有过呢~~~ [s:90]

surenlaoxi 03-18-2009 06:54
我们家那是吃的大多是桔子罐头,客人来拿的也多是此类,我父亲常年有病,也就有不断的桔子罐头,酸酸甜甜的味道一直藏到今天

surenlaoxi 03-19-2009 18:22
再看一遍,乐死人了,

sunshine-- 03-21-2009 02:20
让我想起了小时候骗我弟弟的东西吃 [s:93]

查看完整版本: [-- 生命垂危的时候 --] [-- top --]