查看完整版本: [-- 慢火车 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 盛夏 -> 慢火车 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

盛夏 02-22-2009 06:55

慢火车

慢火车

星期天早上,我坐在厨房的小吧台前,噼里啪啦在电脑上打着字。

小宝在客厅里玩他的小火车,蓝色的火车轨道被他铺得相当有创意,弯来拐去,他嘴里不停地嘟囔:“我要设计一个不一样的路线,让它们跑起来很刺激很惊险。”

我一边敲字,一边闻着烤箱里紫心红薯的香味,嘴角不禁上扬。最近生活中虽然有大失望小悲伤,但还是不断有大大小小的惊喜出现。 真正让自己心平气和的,都是一路上跌跌撞撞自己学习来的。

工作再忙心不忙,生活再苦心不累,嘿嘿,好好享受我的美好周日吧。

客厅里传来嘎吱嘎吱的声音,好象是小宝同学正在把他的小火车一节一节连起来。

我回头看他一眼,忍不住撇嘴笑。这样的一列火车究竟有什么魔力,可以让一个小男孩独自津津有味乐趣无穷地每次都沉浸在其中乐不可支几个小时?做为一个复杂的成年人,很难想明白其中的道理。

此刻他低着头,很认真仔细地把每一节车厢连接好。即使是玩耍,这种单纯的专注也让人感动。成人就很难拥有这样的一种神情。

我想,也许当我们为生活疲于奔命的时候,生活其实就已经把我们曾经有过的专注陶醉的神情带走了。

我就这么舒服地坐着,内心平静安详,好些原本金戈铁马快意恩仇的日子都在这一刻消失了。

让生活沿着它的轨迹往前走吧。

“妈妈,你可以过来一下吗?我需要你帮忙!”小宝在喊。

我一边打开烤箱端香得让人咽口水的紫心薯,一边愉快回答:“请你等一下,请问有什么事需要帮忙呢?”

“妈妈,我需要新的电池!我的火车现在电力不足跑不动了!”小宝大喊,声音里透着着急。

我走出厨房,小宝举着他的小火车,“电力不足,赶快装上新电池,我要他们飞快地行驶!!”那夸张的表情,仿佛恨不得马上要让这列火车呼啸着绝尘而去哈。

我到房间去找新电池,小人也跟着跳进来。

没找到,我摊开两手朝小同学耸肩。

小人不甘心,自己又在抽屉里哗啦啦扒拉一番。

终于不得不接受现实。

我拍他肩膀:“没有新电池哦,玩别的玩具好了!”

“唉——!”小同学长叹一声。

我趁机溜出房间,小人大喊:“不行!我一定要玩火车!快快的火车!”我仿佛看见他一副龇牙咧嘴的样子跟在我屁股后面。

“妈妈,我们必须现在出去买电池!”

嘿嘿,必须?现在?可是我现在一点也不想出门啊。

“来,我们来看看电力不足的火车是怎么跑的。”我把火车放回轨道,果然电力不足,原来应该是快速冲出来的快火车,现在变成了慢慢晃悠的慢蜗牛喽。

“你看,这么慢,一点都不好玩。“小宝还在嘟囔。

“那怎么样才是好玩呢?“

“很快呀,高速度的呀!好象一匹马一样,呼地就跑出来!那才刺激嘛”

哈哈,所有的小男孩都喜欢速度感带来的刺激。

我看看小宝,撇嘴笑:“不如,今天我们看看慢火车有什么好玩的地方,也许我们能找到和快火车不一样的玩法哦。”

“妈妈,跑得那么慢,不是浪费时间吗?”小同学开始皱眉, “我不要,我不喜欢慢!我喜欢快!”

“不对呀,慢不一定就是浪费时间。你看,你每次画画都很慢呀,有时候画很久呢,这肯定不是浪费时间对不对?”

小宝挠挠头皱着眉:“可是慢火车有什么好玩?”

‘你都没有试过,你怎么知道一定不好玩呢?你动动脑筋,肯定可以发现不一样的玩法。“

“我不玩,我不管!我不喜欢慢呑吞的火车,好象已经坏了需要修理的样子,一点也不好玩。“小宝蹭滴站起来:“这就是我的性格,我就是喜欢玩快快的火车。”态度坚决,满脸都是黑线。

小同学真是顽固啊。

我笑眯眯看他:“哈哈,你生气了,因为这么一点小事情让自己不开心? "

“我没有啊,我就是想要装上新电池,让它可以象以前跑得一样快。”

我忽然有了主意,决心让慢火车给我们带来一点惊喜。

“小宝,快火车很刺激一点没错,可是,慢火车肯定也有它的乐趣,我给你讲个我听过的故事吧。”

故事开讲。

“从前,一只小老鼠在路上拼命奔跑,乌鸦问它:”小老鼠,你为什么跑得那么急呀?停下来歇歇脚吧!”

“我不能停,我要看看这条路的尽头是什么模样!“小老鼠头也不抬地回答,继续奔跑着。

森林里正在举行一场音乐会,百灵鸟说:“小老鼠,你也来听听我唱歌吧!“

小老鼠头也不抬地回答:“不行,我急着去路的尽头,看看那里是什么模样。”

小火车在蓝色的轨道上慢慢滑行,我绘声绘声讲故事。仿佛有道安静的光从忙乱的生活缝隙里透出来,小同学显然被我的故事吸引了,安静下来,不再嚷着要新电池。

小老鼠经过一座大花园,花园里盛开着各种各样五颜六色的花朵,一只蝴蝶对小老鼠说:“小老鼠,你看这里的花开得多美呀,你停下来闻一闻花的香味吧。”

小老鼠头还是头也不抬地回答:“不行,我急着去路的尽头,看看那里是什么模样。”

农夫送给小老鼠一块奶酪,说:“小老鼠,太阳多暖和呀,你停下来晒晒太阳,好好享受这块奶酪吧。”

小老鼠飞快地把奶酪塞进嘴里,头也没抬地继续向前跑,“不行,我急着去路的尽头,看看那里是什么模样。”

小宝被我的故事迷住了,急急地问:“后来呢?”

哈哈,后来,小老鼠没有停歇过,一直飞快地跑呀跑呀,直到有一天,他“咚”地一声,一头撞到了路尽头的一棵大树上,它终于停了下来,它的头上鼓起了一个大大的包。

“原来路的尽头就是这棵大树桩啊“小老鼠懊恼极了,更让它难过的是,它已经很老很老了。再也没力气跑了。

它叹气:“早知道是这样,我当初就应该停下来,好好地晒晒太阳,听听百灵鸟悦耳的歌声,闻闻迷人的花香,好好享受奶酪香甜的滋味,欣赏这一路上美好的风景呀。。。。。。“

小宝大笑:“真是只愚蠢的小老鼠啊。我才不要到最后才来后悔什么都错过了呢。”

我很想告诉小宝,时间是一旦过去就再也不会回来了,你走过的路,沿途的风景也全都过去了。如果你没有好好欣赏,就是过去了。

心里暗笑,其实,很多时候,我们也都和这只小老鼠一样,是和时间赛跑的大笨蛋。

“好吧,现在,让我们好好享受慢火车的乐趣。”

我拍拍小宝的肩,他已经跳进他的玩具堆里,把他的小动物们一个个分在火车的两旁,“你在干什么呀?”“我好奇。

“我在变魔术啊,把慢火车一路上要经过的地方都摆好玩具,这样,一路上就可以有好多故事啦。“

呵呵!

我跳到旁边的摇椅上躺下,眯起眼睛。

听见小宝模仿维尼熊笨拙的声音:“嗨,你好,慢火车!来听我唱首歌吧!陪我一起喝一碗蜂蜜!”

“哈哈,这里有很多大树,慢火车,你要再慢一点好好欣赏,你听,一只小鸟在树枝上唱歌。”

我心里生出细细的喜悦。

“妈妈,放点音乐吧!看我的慢火车跑得多开心!”

“你看,这里是绿色的高山,另外一边是一条很宽的大河。”小同学饶有兴致地指给我看,那高山和大河是他用画笔在纸上画出来的,放在火车轨道的旁边。

我放了一首慢情歌。

看一眼客厅里的小同学,哈,这个家伙沉醉在他的慢火车中,竟然用一块块正方体的小积木小心把火车轨道垫高了!

“嗯,慢火车玩起来也不错哦,你看,我把火车轨道铺在小积木上。这样慢火车跑起来也一样很惊险!“他很兴奋地唠叨。

啊哈,的确不一样啊。

“所以,慢火车有慢火车的好玩……”小宝兴致勃勃地总结。

慢火车,在这个周日的上午,带给我们的人生半点惊喜,这惊喜就在闲适随意的瞬间。

我在摇椅上,晃了一上午,伴着小宝的慢慢滑行的慢火车。

晃的时候,什么都不想,被暖风吹着睡着。

醒来发现在这个世界行走的迷惘、好奇和疲惫都消失了,岁月之河悠久、静默而逍遥,那是平和的彻悟才会有的俯瞰。

“小宝,慢火车的感觉怎么样?”我大声问。

答:“pretty good!
哈哈~

春天里湿湿漉漉的暖风,把白色纱帘吹起来,我陷在摇椅里,轻声唱:当春雨飘呀飘地飘在,那滴也滴不完的发梢,带着你的水晶珠链,请你跟我来。

春天,就在这一列慢火车带来的惊喜中,从心底里来了。

22/02/2009

后记:

如果说生命是一个旅程,那么经历的一切都是宝贵的,感悟在每一个人心理,跑不掉。周日的慢火车,给我很多思考,写下来,与你们分享。

我曾经也陷入操劳和操持之中,心灵焦灼、精神疲惫、日益迷惘。绷紧了弦赶来赶去,时刻看表,心浮气燥常常冲淡本来就少有的心迷神醉。享受生活和抓紧机会,似乎总是冲突。

时间是多贵重的东西哈!我曾经傻呵呵地凭着一股子蛮力,每日在时间紧迫中忐忑不安,战战兢兢,样样浮华都要挂心,中规中矩得无趣,可每一天最后还是不知所终,有太多想做和喜欢做的事情最终都没有去做。

慢火车让我明白,生活中有很多惊喜其实是在不经意中发现的,人生中太多的刻意有时候带来的反倒是紧随的失望。

人生,其实就是一列单向火车。我们开始的时候,当然是雄纠纠气昂昂地前进,偶尔遇到湍急而宽阔的河流,应该让人生的火车慢下来。

慢下来,咀嚼生活、沉静思考。

慢生活可以保持我们内心的辽阔,让我们以一种更坚韧的姿态脚踏实地地前行。

这篇文字断断续续写了一星期,写出了什么并不重要,重要的是,我能感觉到自己在成长,我的心灵因为每一次的感悟而无尽地展开,变得更强大丰润、根深叶茂和生机勃勃。。。。。。

从此,开始更从容坦荡的生活。

盛夏 02-22-2009 07:12
世界仿佛忽然安静了下来,只有风声,和这个被洗涤的城市在一起。

我享受一下沙发!

Troublemaker 02-22-2009 09:53
我的人生步入40岁以后,我才学习从容坦荡的生活。

生活的节奏,就是我们心灵的律动

好文

Ling1984 02-22-2009 11:38
好文,  生活的智慧都在字里行间。  从容优雅,  耐人寻味,  一读再读, 深受启发 。。。。。。

山鬼二丫 02-22-2009 19:42
我生活的脚步一直是慢慢慢,慢得人家都以为我老了.

不过那种悠然的感觉,只有我自己知道有多么美妙.

之之 02-22-2009 19:44
真是这样的,有时候,快走和慢走,结局是一样的。

renée 02-22-2009 20:18
        学习了,谢谢哈 [s:93]

goubuli88 02-22-2009 21:48
好文 ,像维尼的蜂蜜 [s:93]

多余 02-22-2009 23:41
你的文章,一直以来都是一缕春风, 很温暖, 很甜蜜.
很喜欢你带来的正面力量, 带给我很多的温馨和快乐. 而且,你一定是个走到哪里都很受欢迎的人,因为你带来的快乐很平和.

谢谢你.盛夏

盛夏 03-05-2009 22:57
多余MM,谢谢你。

引用第8楼多余于02-22-2009 21:41发表的  :
你的文章,一直以来都是一缕春风, 很温暖, 很甜蜜.
很喜欢你带来的正面力量, 带给我很多的温馨和快乐. 而且,你一定是个走到哪里都很受欢迎的人,因为你带来的快乐很平和.

谢谢你.盛夏

盛夏 03-05-2009 23:00
goubuli88,你就是维尼最喜欢最宝贝的一罐子蜂蜜吧,多甜。谢谢你!

引用第7楼goubuli88于02-22-2009 19:48发表的  :
好文 ,像维尼的蜂蜜

linlin101 07-30-2011 01:17
经过上个星期高铁的纷纷扰扰,今天再读到这篇美文,更是别有一番滋味。

懒惰鬼 08-03-2011 10:03
不急,慢慢来,不要错过一路的好风景。。。。

笨笨牛 08-08-2011 16:52
“人生,其实就是一列单向火车。我们开始的时候,当然是雄纠纠气昂昂地前进,偶尔遇到湍急而宽阔的河流,应该让人生的火车慢下来。

慢下来,咀嚼生活、沉静思考。

慢生活可以保持我们内心的辽阔,让我们以一种更坚韧的姿态脚踏实地地前行。”

笨笨牛 08-08-2011 16:59
年青时一路向前冲,像那只义无反顾的小鼠,渐渐地跑不动了,才看到沿途风光的美丽。

有时想想人生很公平,带走了青春换来了平和心态,学会了沉思欣赏。

原来人生一直很美好。

小老鼠 08-17-2011 00:28
看来盛夏的帖子我还是没补完。喜欢!

鐡手 09-08-2011 20:58
小故事很有哲理,不要说小宝了,就是大人也要好好想想我们是不是已经错过了一路的好风景啊……

盛夏 09-09-2011 03:40
俺这块地,荒了很久了,多谢大家还常来看看。感激在心里,不一一点名了。

查看完整版本: [-- 慢火车 --] [-- top --]