查看完整版本: [-- 小老鼠蚀书记 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 山鬼二丫 -> 小老鼠蚀书记 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

山鬼二丫 02-15-2009 23:25

小老鼠蚀书记

前言:偷书不叫偷,叫蚀.
                                 作下这篇小老鼠蚀书记,纪念童年快乐的蚀书时光.

叮当叮当,小老鼠又深夜出没了。

长大了很多人都同情得问我,好像我是虎口脱险的小罗卜头。

你童年流落在水寒风似刀,野狼孤狸出没得荒郊偏壤,没入狼口虎腹?没被修炼的孤仙喝了血

吃了肉?没沦为野人浑身长绿毛,说狼话,上了央视的科学探索?

我眨着狡鞋的小眼睛,闪着幽幽得光。捻着下巴上几缕稀疏胡须(多年鼠性未改),作得道成

仙状,故作深沉,含笑不语。

咯咯咯,你们哪里知道,童年我化身小老鼠,趁老虎狮子打眈谈情之际,趁机行窍,偷打开那

宝盒,叨走那一本本香喷喷,比大米肘子还香的书,不舍昼夜,啃蚀不休。简直比在快活林里

还快活。直到十三岁上,不得不被五花大绑上手扶拖拉机,到山野外求学,恐怕我早已快活死

在书香瀚海之中,连香魂都沾着墨迹。

那可恶的老虎狮子是我的大哥和四哥。

虎大哥在小学校上作校长。占山头,做大王。

因为老爸老妈积极响应毛老头的号召,认为广大妇女的肚子鼓起又瘪下,瘪下又鼓起,如此循环

往复,方得赶超老英老美之真道。所以小六我和虎大哥之间差了足足一轮半。

虎大哥风华正茂,积极进取,一米八杨柳扶风,与虎性全然不府的皮囊里,却藏着一颗敏感多思

的心,所以他混迹成八十年代最热血沸腾的文学男青年。虎大哥虎视眈眈,洒下重金,囤积宝藏,

古今中外宝书一应聚全。他找来儿时光屁伙伴木匠耶酥,丁玲光啷,订了个特大宝盒,将其宝藏

一一小心收入,虎大哥请耶酥吃酒,耶酥喝至耳酣心热之际,赠宝盒一个名字,潘多拉宝盒。说

你只要打开它,想什么有什么。

两人喝得高潮频起,全然不知此秘密已被一只贫穷贪财的小老鼠墙根听去。

小老鼠从此夜不能眯,被宝盒所扰,食不下咽。隐踪蹑迹于虎大哥身后,怎奈虎大哥生活习惯过度

良好,又谨慎成性。钥匙时刻不离身。小老鼠跟踪多日,一无斩获。无奈之下,穷凶极恶的小老鼠

决定铤而走险,俗语说,老虎也有打盹的时候,此话不虚。夜深人静,老虎如雷酣声此起彼伏之际,

小老鼠踩着鼓点,战战兢兢,踩着虎须,偷得宝钥,打开了潘多拉宝盒。光茫剌穿了眼。哇塞,爽

歪歪。

鸭绿江,黑土地,呼兰河传,这里有一片神奇的土地。

小老鼠隐在洞中,在神奇的文字宝物里流连忘返,不知今夕是何年。

虎大哥平日里喜欢和一飘文学发烧友指点江山,王安忆的荒山之恋,张抗抗的北极光,孙少山的八

百米深处。小老鼠偷倚洞边,听得津津有味。若干年后,小老鼠报考北京广播学院,专业课考试,

这些剽窃之物拿来应对,哇塞,竟然顺利闯关。

虎大哥时有退稿信来。虎大哥很伤心很惆怅,果菜无味,心有戚戚。小老鼠无措言语,也怕言词

不对遭虎掌拍。只有打开退稿,认真做虎大哥的读者。很哲学家得想,虽然败了,但也牛逼。必

竟心中,有着宝物的光茫。

未几,虎大哥被对面山林的小母鹿花花勾了魂去,虎大哥另觅桃花林,和花花私奔过活去也。临

走掘走了宝藏。令小老鼠甘肠寸断。

虎大哥谢了幕,狮四哥又粉罢登场。

狮四哥也在学校占山头,不过在虎大哥的淫威之下。只任一个班的小队长。

狮四哥虽不似虎大哥一米八零的杨柳扶风,却生得风流倜傥,书得一手好字好画,更惹火的是,

他喜欢写诗,也是一个不折不扣的文学发烧友。小老鼠闻得此讯,美得屁颠颠。狮四哥没有一个木

匠耶酥的朋友,他把宝物放在一个家传的大四方箱子里。我模仿耶酥将其起名为潘多拉宝盒2。

狮四哥小小年纪春心漾动,和隔壁草摊的小母羊萍萍眉开眼去,晚晚月上柳梢头,狮羊约在黄昏后。

殊不知美得不只狮和羊,还有那梁上君子小老鼠,哈哈,你们美眉蝈蝈,我正好下手。

可恨狮四哥早嗅得贼味,宝盒钥匙从不离身。但不知狮者千虑必有一失,咯咯咯。

狮四哥不知在,家传大木箱后身破损,缺一合叶。小老鼠早已堪完敌情,了然于胸。于是一本一本,

洋洋得意,从后洞拖出。

琼瑶燃烧吧火鸟,泰戈尔沉船,海明威永别了武器。举不胜举,美不胜收。

搞得小老鼠十五岁后再也不看琼瑶的鬼爱情,因为已经看吐。

搞得小老鼠早期的文字,清新里带着点牵强的哲理,因为泰戈尔的喂养。

而这儿一切,都是窃书的功劳。

好景不长,春心大发的狮四哥拐着平平也跑了。宝盒2也跟着跑掉。

没有宝物偷的日子很难过。况且老祖宗都说了,偷书不叫偷,叫拿。而且偷的书读起来才叫一个

剌激一个美。

当然这种和虎大哥玩偷的游戏一直迟续了若干年,在虎大哥小城的家里,小老鼠又贼心不死,接

着偷。而且这次偷得有些因为喜欢,却一去不返。就是现在,我北京小屋的书架上,还摆放着虎

大哥的莎士比亚全集,和呼兰河传。当然虎大哥不知晓。嘿嘿。

没有了宝藏,小老鼠很不开心。老老鼠安慰它,老爸让你开心。于是故事会,故事大王,少年文艺。

递到了小老鼠的手上。

小老鼠如饥似渴得一本一本蚀着,直蚀得不知肉味,不知饭香。

感谢虎大哥和狮四哥的潘多拉宝盒,有了它们,我童年的时光才快乐似仙,既没沦为野人,也没被

孤仙茹血。虽然差点入了虎口狮嘴,但倒底有惊无险,脚底抹油,溜了。

作下这篇小老鼠蚀书记。纪念童年快乐的读书时光。

那时,读完了书里的故事,窗外,老老鼠也风风火火得扛着猎枪,背着猎物回来了。一头野猪,或

者一只山鸡。

我扔下手里的宝物,欢叫着奔出门去。

再回首,童年已眇无踪迹。

xiaoya 02-15-2009 23:57
沙发啊~~~~~~~~

xiaoya 02-15-2009 23:58
[s:100]  [s:100]  [s:77]  [s:77]

以爱之名 02-16-2009 01:40
哇,更新得好快,嘻。。欢喜

茶杯 02-16-2009 08:10
二丫的东西是越来越好看了.

红柳 02-16-2009 08:59
同意, 二丫越写越好看。[s:92]

我现在越老越八婆, 只喜欢看八卦包括写自己和他人的, 看小说就兴趣索然, 主要还是懒, 一看长篇自己就退缩, 还是短平快带劲, 扫到一片好文, 无疑抿一口泉汁, 爽心悦目。[s:93]

Wen Wen 02-16-2009 12:05
小老鼠蚀书蚀出满腹经纶,吐出篇篇锦绣文字。好看啊好看

小白兔 02-16-2009 14:47
哇,原来二丫一家兄弟姊妹都是文学青年啊,看来是基因优质,都这么有才气。

山鬼二丫 02-16-2009 18:31
引用第7楼小白兔于02-16-2009 14:47发表的  :
哇,原来二丫一家兄弟姊妹都是文学青年啊,看来是基因优质,都这么有才气。

也真是奇怪了,六个都喜欢文字.都挺能拽的.

爸爸也喜欢看书.小时候的四大名著除了红楼梦,其它三部都是爸爸深夜在被窝里给我们读完的.

Ling1984 02-16-2009 18:49
难怪鬼丫头信手拈来就是文采斐然的佳作,  先天基因条件好,  后天蚀书技巧高妙,  注定生就入文坛闯艺术门道。

山鬼二丫 02-16-2009 19:29
引用第9楼Ling1984于02-16-2009 18:49发表的  :
难怪鬼丫头信手拈来就是文采斐然的佳作,  先天基因条件好,  后天蚀书技巧高妙,  注定生就入文坛闯艺术门道。

玲姐姐,我这算哪门子的条件和高妙呀,

只是喜欢和大家凑趣,聊以自慰罢了.

真正学识深搏的是玲姐姐.从姐姐的字里行间可见一斑.

nuanyangyang 02-16-2009 20:36
难怪二丫妙笔生花,口吐莲花从小就知道贴着文学的道道走,这年头别的丫头争着做狐狸精,咱二丫作鼠精,贼着呢,打以后再有唐僧经你洞前过,一定不带那三哥们去了

山鬼二丫 02-16-2009 20:39
引用第11楼nuanyangyang于02-16-2009 20:36发表的  :
难怪二丫妙笔生花,口吐莲花从小就知道贴着文学的道道走,这年头别的丫头争着做狐狸精,咱二丫作鼠精,贼着呢,打以后再有唐僧经你洞前过,一定不带那三哥们去了

我哈哈哈,我偷他的经书烧火.

Ling1984 02-16-2009 20:41
丫头,  莫给姐姐戴高帽,  看看坛子里许多真正渊博的兄弟姐妹们正捂着嘴偷笑。  二丫,  俺们真的非常喜欢你的个性和文笔,
也深信在不久的将来你会在文坛窜起, 拥有一片天地。  加油, 丫头!

农场主 02-17-2009 02:11
[s:95]  [s:95]  [s:95]  [s:95]

晓撰 02-17-2009 07:19
流畅!带劲儿!

你整个儿一个被书养肥的硕鼠啊!

麻将文盲 02-18-2009 00:29
个人认为,二丫的散文比小说好看,我喜欢

之之 02-18-2009 00:58

有趣。 [s:100]

牡丹江人 02-24-2009 19:31
超喜欢二丫的文章。每次来湾区是一定要来看二丫的。

敢敢问一句,二丫是黑龙江人吧?

山鬼二丫 02-24-2009 21:03
引用第18楼牡丹江人于02-24-2009 19:31发表的  :
超喜欢二丫的文章。每次来湾区是一定要来看二丫的。

敢敢问一句,二丫是黑龙江人吧?

哈哈,你是?你是?那个谁?

牡丹江人 02-25-2009 23:42
我是你的粉丝。呵呵。

我是黑龙江人。看你文章提到呼兰,便猜你也是黑龙江人。

你把我当成你认识的人了?

山鬼二丫 02-26-2009 01:00
引用第20楼牡丹江人于02-25-2009 23:42发表的  :
我是你的粉丝。呵呵。

我是黑龙江人。看你文章提到呼兰,便猜你也是黑龙江人。

你把我当成你认识的人了?

是呀是呀,  我以为你是我的朋友或是啥银呢,因为我也是黑龙江牡丹江人呀.

牡丹江人 02-27-2009 18:59
你也是牡丹江人?

我比你大2岁。没准我们还是校友什么的呢。

genny 03-08-2009 04:50
引用第16楼麻将文盲于02-18-2009 00:29发表的  :
个人认为,二丫的散文比小说好看,我喜欢

同意,严重同意。

李子 10-22-2009 16:50
喜欢这篇,清新的要命。有趣

查看完整版本: [-- 小老鼠蚀书记 --] [-- top --]