查看完整版本: [-- 2008年夏天的事4------骑在幻觉的马上旅行 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 山鬼二丫 -> 2008年夏天的事4------骑在幻觉的马上旅行 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

山鬼二丫 02-11-2009 06:15

2008年夏天的事4------骑在幻觉的马上旅行

我开始迷恋纠结于生活的每一个细节。一根烟头的废墟。看过的旧电影票。蚊香的灰烬。

在新泡的绿茶中慢慢溶化的冰糖。嚼过的口香糖抻长在手里的样子。没完没了地拍下一

本书,书上的名字也要看得清楚。拍一切无处不在,又往往容易被忽略的东西。

我纠缠其中无法自拔。说到底这只是一个人的游戏。害怕遗忘。害怕逝去。

同时我又在破坏着一切。我开始大量删除qq里的好友,实在只是一些不相关的人。最后只

留三个。高中时代的闺密。鲁院结识的挚友。哀伤凋谢的情缘。做完这些我发现,看似热

闹的生命中真正留下的只是那么几个,再也不会多。但愿也别再少。

开始丢弃一些手稿的字,一些思索的残简,或者一些没有来由的故事。

说倒底,正在遗忘,正在逝去。水裹落花,滚滚向前,无声无息。

继续黑白颠倒的日子。成为一剂鸦片,疗治内心的病痛。成为和生活对抗的方式。而前方

是什么,倒也不是太害怕了。

白天的睡眠中竟也有时在惊惶的锐叫中醒来。总是梦见相同的一个人。他要离去。温柔的

眼睛,恬美的笑容。步屣缓慢却是绝然的。带着永别的决心。衣袖扯断了,破碎的声音无

力承受。总是在这样的声音里醒来。光着身子坐在床上,在永不停止密集的蝉声中,我听

见了他的脚步声,在那个深夜离开。

心里开始酝酿一场旅行,只是去哪里,我无法确定。两条或者更多的路线在眼前展开。

忆起很多年来。很多的风景其实就是在这样的犹豫中错过。倒也不是太惋惜。不管怎么走,

结局都是错过。所以不必伤心。

两条或者几条路线。母亲故乡的家。苍茫雄浑的边疆地域。小桥流水的江南风景。明丽轻

淡的中原。或者,一个梦境去过的地方。

怎么走。没有确定。地图在抽屉里。只有一个地方不用地图,闭眼也能摸到。母亲的家。

故乡。它一直在我眼前,伸手触到。不必走,就在其中。

其实我一直在走,已经在路上。

倒是昨晚和女同学在西餐厅里吃饭。要了冰镇玫瑰。我闻到了老屋后山坡上野玫瑰的浓香。

看到那个夏天我去山坡上采下野玫瑰的花瓣。收在一个母亲手缝的花袋子里。

母亲把它剁碎和在花生仁里。拌上蜂蜜。包成包子。那味道就是这冰镇的玫瑰的味道。只

是母亲的玫瑰更纯粹。

坐在优雅的西餐厅里,我看见故乡山上大片的玫瑰园。看见母亲的笑脸。嗅到那拨不开的

阵阵玫瑰的香昧。我体味到内心的孤独和惆怅。有鸟飞逝的声音。离开,永不停止。

那年夏天。我穿着母亲在小贩手里买得印花鞋子,在屋子里写着如水般纯净的散文。窗外

是无边的野玫瑰园。一条从我出生就在静静流淌的小河。那是我生命中的黄金时代。一去

不返。然后我像鸟飞走了。玫瑰静静得瘦弱着。孕育着灿新的种子给春天。母亲把最后一

滴泪留下。她说我回来的时候还给我。我一直没有回去。

天边。一直没有鸟的讯息。

等待一直只是一场幻觉。我。母亲。我们的等待都是如此。一如世上所有的故事。只是一场

亦空亦灵的幻觉。万人万事。都如此。

那么我去向哪里,并不重要。

但还是会想像旅行中的事情。停滞下来,心就成了牢笼。想往着更远的远方。好像停留下来

的地方是家。客舍似家家似寄。清晨的雨声,黄昏的风。让你分不清你在哪里。是儿时的梦

境。还是梦境的儿时。

甚至想像在旅途中有一场出其不意的死亡,那对我,已不是多年的少女时代所幻想的神秘美

丽的死亡。死亡对我,成为一种光明的坦途,只是,我希望是发生在路上。没有任何人在场。

我希望,死神来的时候,我依旧不知。

当然我已经明白,也许生命的途旅就是骑着幻觉的马旅行。

山鬼二丫 02-11-2009 06:21
2008年夏天的旧散文.

北京夏天的炎热让我像走在一个一个昏然永远没有尽头的梦里.

那梦的名字叫幻觉.

那样的日子我想念我远在东北的妈妈,想念一个纯净的年轻男人.

那样的日子永远不再复现.

在写下这些文字的时候,我已经知道,那个夏天正在流逝.

于是我在流逝中怀念.

怀念在那个时刻注就已开始.

这个夜晚当我听着忧伤的音乐看着这些发黄的旧文字时,我哭了.

那个夏天出现有年轻男人已经不在了,但是我对他依旧充满深切的怀念.

我的妈妈已经衰老了.春节过后离别的车上我没有回头看车窗外的她.

我怕回头,我装作若无其事,因为每一次,都可能是最后一次.

妈没有的日子我怎么办?

我也老了.

renée 02-11-2009 08:39
          喜欢妳的文字 [s:93]

晓撰 02-11-2009 08:45
"也许生命的途旅就是骑着幻觉的马旅行......不管怎么走,结局都是错过。所以不必伤心。"

生命中,时而热闹,时而寂寥,如果心是寂寞的,无论怎样喧闹,也赶不走这份寂寥。

误差而已 02-11-2009 17:51
我现在对生活的感触基本上等于零,脑子永远处于放空状态~~
不过,真的是越纯粹,越幸福~~
其实我很害怕失去有些东西
所以趁还年轻,只有努力提炼自己~~
昨天中午和同事在外面晒太阳,我幽幽的说了一句--
哎,年纪越来越大,工作越来越没成就感,生活越来越迷茫~~
结果得到大家一致同意
哈哈原来不管是已婚的还是未婚的还是即将要婚的女人,都有着共同的迷茫状态呀

rain2009 02-11-2009 20:50
读遍了二丫的每一篇,由衷的喜欢~

以爱之名 02-11-2009 23:58
写得很好,记得南怀瑾先生说,物来则应,过去不留。刚刚一边看二丫的文章,这些字一边浮上心头。

我是佳佳 02-12-2009 17:44
二丫也是山东姑娘?

山鬼二丫 02-12-2009 17:57
引用第4楼误差而已于02-11-2009 17:51发表的  :
我现在对生活的感触基本上等于零,脑子永远处于放空状态~~
不过,真的是越纯粹,越幸福~~
其实我很害怕失去有些东西
所以趁还年轻,只有努力提炼自己~~
昨天中午和同事在外面晒太阳,我幽幽的说了一句--
.......

我说得幻觉和你的迷茫是两回事.哈哈.

山鬼二丫 02-12-2009 17:58
引用第7楼我是佳佳于02-12-2009 17:44发表的  :
二丫也是山东姑娘?

老家山东的,俺是东北银.
你是山东闺女?

我是佳佳 02-12-2009 18:22
是的。土生土长的山东姑娘。 [s:76]

我是佳佳 02-12-2009 18:23
你爸妈是闯关东的??

山鬼二丫 02-12-2009 18:41
引用第11楼我是佳佳于02-12-2009 18:23发表的  :
你爸妈是闯关东的??

爷爷是闯关东的,哈哈.

筐里挑着我爸和我二大爷.大爷在地上走.

七十年了.

我是佳佳 02-12-2009 19:03
引用第8楼山鬼二丫于02-12-2009 17:57发表的  :

我说得幻觉和你的迷茫是两回事.哈哈.

不迷茫了就没幻觉了。

我是佳佳 02-12-2009 19:18
引用第12楼山鬼二丫于02-12-2009 18:41发表的  :

爷爷是闯关东的,哈哈.

.......

我们能活着,真不易。

查看完整版本: [-- 2008年夏天的事4------骑在幻觉的马上旅行 --] [-- top --]