查看完整版本: [-- 一包花生糖 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 盛夏 -> 一包花生糖 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

盛夏 02-06-2009 10:03

一包花生糖

一包花生糖

要过年了,天气实在好得很,阳光像蜻蜓的翅膀般透明,有飞舞的感觉。看左邻右舍忙着烹炸煎蒸,置办年货,一片喜气洋洋,在越来越浓的年味氛围中,我这个异乡游子越发想家。

小宝同学刚卖了废报纸,卖报纸所得是小同学的零用收入之一,此人收入来源很多,还包括倒垃圾;拖地;饭前摆放碗筷;饭后收拾桌子;洗厕所等等,以上所有家务每次五分:)
报纸一公斤才六分钱,小同学卖力地抱了一大堆码得整整齐齐的旧报纸给收旧品的老伯,老伯称后对小宝说:“一块六毛钱。”

小人就乐开了花,惊呼“一块六呀!这么多!”
呵呵,估计心里想,这么多钱我得倒多少垃圾拖多少地洗多少厕所哈!

老伯开始掏钱出来,小同学很恳切地要求:“你可以全部给我一毛的硬币吗?”

哈哈,这是什么心理呀?一堆一毛的看着比较多,显得富足?马麻情不自禁笑了。

老伯满足了小同学的要求,一大把一毛的硬币全塞给了他,小人雀跃地捧着一把硬币进门,把硬币摊开在桌上,扬了扬眉毛,小眼睛咪咪地,看着桌上一小把硬币,仿佛那银色的小钢傰,是一堆价值不菲的金币,泛着诱人的光~

开始把硬币数了又数,眼见此人满脸流露的葛郎台先生的贪婪神情,马麻暗地里偷笑。

这位小同学最近对钱财格外着迷啊,值得欣慰的是,人家一分一毫都是靠正当手段挣来滴,无非法所得也无灰色收入,嘿嘿,劳动光荣劳动致富的观念已经生根发芽,以至马麻发现,小同学滴致富头脑已经到了随时能发现赚钱机会滴境界。比如:某天竟然主动要求把沙发套取下来清洗,尽管那沙发套才洗了不过两周:)马麻非常不厚道地否决了这一请求,严肃地说:“现在还不需要洗沙发套!”小人只好愤慨地在各个房间搜寻,企图寻找生财机会,最后,卖力地刷洗马桶赚取辛苦的五分:))

一把一毛的硬币仔细算了三遍,给分成四份,叠放整齐。小人大呼:“发财啦!”
然后小心翼翼地一毛一毛地塞进他的招财娃娃里。

捧着沉淀淀的大招财娃娃,乐得合不拢嘴,“马麻,我的招财娃娃肚子都快满了!”

边说边拿马克笔在小白板上歪歪扭扭地写:1。60元。

哈哈,还煞有介事地记帐呢!
“马麻,快来看我算得对不对,现在我一共有19。60元!”
嘿嘿,算得很清楚啊!
完全正确,十九块六毛,全部是合法收入哦。

小人充满憧憬地说:“等我有了25块,我就可以去买新的LEGO,我还可以给外公买一幅新的眼镜!这是我送给外公的礼物!是我自己赚的钱买的!”

太阳已暖暖晒入南窗,马麻泡 上一壶柚子茶,切了两块巧克力蛋糕,拉小宝在沙发前坐下,给小同学讲讲马麻小时候过年的那些事。

闭上眼睛,小时候过年的情景仿佛就在眼前,穿新衣戴新帽,震耳欲聋的鞭炮声中,一大家人分成两大桌围坐吃团圆饭,整屉的粉蒸肉,五花八层的梅干菜扣肉和奶奶的拿手菜油淋鸡是每年的必备菜,小朋友们要向长辈说新年祝辞,都是吉利的好话,然后排队领爷爷奶奶给的压岁钱,大人们要小孩子吃年糕,吃了才会快高长大,小孩子们都迫不及待吃完年饭好去放爆竹和烟花。。。。。。

大把的快乐洋溢。

记忆里最难忘的,是妈妈用方形的铁模具做的香甜酥脆的花生糖,甜丝丝的香味那么深刻地留在我的记忆深处,20多年了,偶然想起那些花生糖的味道,依旧是哗哗哗的唾液分泌。我沉浸在童年过年的美好回忆里,小宝同学听得眼睛都直了,咽着口水说:“原来,你们小时候过年是一件这么好玩的事情啊!”

我在小同学感慨的同时也在遗憾,这一代的孩子,再也不可能有我们小时候过年的欢呼雀跃了,而我自己,也只能在回忆中寻找那童年过年的巨大喜悦。虽然,如今我自己也采购了一大堆年货,准备了很多食物,但幸福感渺小。

摸摸小宝的头,我轻叹:“我真想吃我妈妈做的花生糖啊。”

走廊的尽头传来叫卖声,是马来语,我听不懂。声音洪亮有磁性,拖音很长,每到一个声调、一个调门时,吆喝声就变得相同,仿佛在说唱一段 “流行乐”。

小宝跳到门口张望,我抓起电话,想给我妈妈打个电话,问候就要来到的新年。

等待电话拨通的时候,叫卖声飘到了家门口,我看一眼门外,穿Vans Slip on帆布鞋的马来族青年,二十出头的年纪,短短的头发,干净整洁。他冲我们笑,露出贝壳般好看的牙,推车上一个大编织袋,里面鼓囊囊地装满了不知道什么食品。

“happy  Chinese  new year!”
小宝靠着门,大声回应:“happy  Chinese  new year!”

妈妈的声音从电话里传来,我冲小青年抱歉地笑笑,抱着电话和妈妈聊天,免不了要和妈妈撒撒娇,诉诉思乡之苦。

隐约听到小宝同学用英文和华语跟小青年也在聊。
听到小宝问“这是你妈妈做的吗?你妈妈在等你回家过年吗?”

青年一直看着小宝笑,温和但有些疲倦。

我并不打算再买任何过年的食物了,我已经准备了太多,桌上都堆满了。当这个青年从编织袋里拿出一大包不知名的食物朝我摆手时,我支着话筒,指指我大餐桌上的一堆,朝他非常抱歉地笑。

然后,我和妈妈在电话里继续讨论我的年夜饭的菜单。

小宝蹭到我身边,对着我的耳朵呵气:“妈妈,我们可不可以买一包,他说二块钱,只要二块钱呀。”
我忍不住笑,两块永远被这小同学说成“二块”。听他现在说话的口气,一下子百万富翁似的呢,和刚才葛郎台的形象判若两人。

“可是我们不需要了呀。你看,我们已经有了那么多!“我压低声音,又指指桌子。

“可是,这是他妈妈做的呀,他妈妈还等着他回家过年呢。“

我的耳朵直冒热气,一时不知道说什么好。

那个小青年就一直站在门口,安静地微笑着看我们。

我看一眼他的编织袋,鼓鼓的,满满的,很有可能他叫卖了一下午,都没有卖出去几包。

“嘿,小宝,如果你愿意用你自己的钱买的话,妈妈没意见。“

“好哦!一言为定!我买给你做新年礼物!”小宝笑嘻嘻地说。

然后,他豪情万丈地从他的招财娃娃里,慷慨干脆哗啦啦掏出一大把硬币,认真地来回数了两次,很小心翼翼地捧了一大把,满心欢喜笑眯眯地递给门口的青年。

我挂了电话,看门口的青年也笑眯眯地接过钱,给了他一大包食品。
两个人都笑嘻嘻的,这当中的快乐比正经八百地买10包的快乐还要多吧。

“给你!我送给你的新年礼物!”那包食品被郑重其事地塞到我手里,麦杆色天然环保包装纸,整整齐齐包成一个朴素的四方块,大地色的细麻绳端端正正做十 字捆扎,绳子接口处被细心地打了一个小圈圈,方便携带。那份静谧与安然让我迷醉。

我小心地把绳子解开,揭开包装纸,我看到的是:细条长方形,边棱切得很整齐的一整包花生糖!!!

小宝迅速抓起一块放进嘴里:“妈妈,这是不是你说的那种花生糖?”

然后,不喜爱甜食的他大呼:“太香了,好香呀!真好吃!”

看着大为动心的小宝,我轻轻地拿起一块放进舌间,咬一口,糖的经纬柔韧粘连着的花生粗颗粒的酥脆,香甜不腻,满心满口都是幸福。

花生糖就这样又回到我的新年里,也许,它从来未曾离开,这是怎么也忘不掉的亲情的味道啊。

我细细地、慢慢地咀嚼着这份单纯的香甜味道,到底是怎样的蛊惑啊,我终于在新年要来临的时候,感受到年的丰润。
小宝乐呵呵地嚼着花生糖,甜蜜蜜地看着我。

这一包花生糖,牵引我再次穿越记忆的隧道,触摸单纯的快乐,感到莫大的抚慰。

后记:那天晚上,小宝掉了一颗牙,我偷偷把两块硬币放在他的枕头下,第二天一早,小同学一定会雀跃:“哈,牙齿仙女给了我二块,她知道我是个好孩子,她要把我的牙齿洒到天上变成晚上的星星!”
谢谢你,好孩子! 我的这个新年,因为你的这份礼物,有了不一样的甜。

06/02/2009

柳牛牛 02-06-2009 10:49
善良的小宝 [s:93] 俺也粉耐花生糖

小白兔 02-06-2009 14:30
写的真好看。小宝同学好可爱,盛夏有福气哦。 [s:90]

Troublemaker 02-06-2009 14:41
有这些,就有希望

唉,一声叹息之后,终于有了些许欣慰

晓撰 02-06-2009 19:59
引用第0楼盛夏于02-06-2009 10:03发表的 一包花生糖 :

“可是,这是他妈妈做的呀,他妈妈还等着他回家过年呢。“

......

感动了.....小宝是个善良,懂得爱的孩子!

wenwendywen 02-06-2009 20:31
写得真好!!!!

小宝教得真好!!!!

echozhang 02-06-2009 20:34
真香甜丫!

我都嗅到了~~~ [s:90]  [s:90]  [s:90]

cexo 02-08-2009 01:30
我的眼睛有些湿了,是什么,让我的鼻子也有些酸呢?

cexo 02-08-2009 01:34
明天元宵节,赶个春节的尾巴,在这里给大家拜个晚年,也顺祝元宵节快乐哈!

平安健康!

renée 02-08-2009 09:56
          真是一个甜甜的好孩子,
          真是甜甜的好日子 [s:90]  [s:90]

advice 02-08-2009 18:18
这聪明的孩子,将来一定了不得

不过,无论将来怎样,他都会是善良的孩子,恭喜妈妈!

iceberg 02-08-2009 23:23
眼睛都湿了,抱抱小宝妈抱抱小宝

windy 02-25-2011 19:00
小宝真乖呀,太贴心了。好幸福的母子俩

胡然 02-25-2011 23:58
多么温馨从容的甜美画面!

三里 09-07-2011 00:50
看得我眼泪汪汪的!多好的小宝,多智慧的妈妈!

ascaoy 09-07-2011 01:25
这么好的旧帖被翻上来了~~套用三里的话:

“看得我眼泪汪汪的!多好的小宝,多智慧的妈妈!”

小小波兹 09-07-2011 20:19
花生糖的滋味,也是我童年难忘的记忆。谢谢盛夏,写出了如此细腻而温馨的文字,让我能回味到童年花生糖中亲情的味道。
“糖的经纬柔韧粘连着的花生粗颗粒的酥脆,香甜不腻,满心满口都是幸福。”这样的描写,实在是真切,让我唇齿间都有了花生糖的香甜,真好,现在,我也很喜欢花生糖,偶尔还会买来解解馋虫。但似乎,没有了小时候的滋味,那是爷爷给买的花生糖的滋味。

牙齿仙女,真的有这样的传统啊,我还以为,是西方电影里编的呢。

小宝真是个可爱而善良的孩子,送给妈妈的礼物太温馨了。

“这一包花生糖,牵引我再次穿越记忆的隧道,触摸单纯的快乐,感到莫大的抚慰。

后记:那天晚上,小宝掉了一颗牙,我偷偷把两块硬币放在他的枕头下,第二天一早,小同学一定会雀跃:“哈,牙齿仙女给了我二块,她知道我是个好孩子,她要把我的牙齿洒到天上变成晚上的星星!”
谢谢你,好孩子! 我的这个新年,因为你的这份礼物,有了不一样的甜。”

很喜欢这一段文字。

笨笨牛 09-08-2011 00:05
过去读过,再读依然感动

鐡手 09-08-2011 20:55
听着就象童话故事一样,那种甜蜜就在盛夏心里溶化开了……小宝真是宝啊!盛夏幸福噢!

盛夏 09-09-2011 03:38
旧贴了,没想到又被翻出来,谢谢楼上三里妹妹  ascoay妹妹 小小波兹  笨笨牛 和铁手,谢谢大家的回帖,你们过奖了。。。

chen1 12-22-2011 12:18
又重温一遍,还是眼泪汪汪~~~

查看完整版本: [-- 一包花生糖 --] [-- top --]