查看完整版本: [-- 八卦之心,人皆有之 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> clean0551 -> 八卦之心,人皆有之 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

clean0551 01-11-2009 02:27

八卦之心,人皆有之

像我这样的人都不可免俗,一有空便八得津津有味,可想而知普罗大众了。——因为我正是代表了小市民阶层的那一类人群。

八卦之心,人皆有之,而且大家对于别人的隐私,仿佛怀揣着一种不怀好意的探索精神。不然去年这个时候,陈冠希的艳照门也不会那么红。记得鲁迅写过看杀头的场景,描写那些看客们像是被人掐着脖子拎起来的鸭子一般,如果没有一种麻木却勇敢,无聊又执著的八卦精神,鸭子看客们也不会这般的投入。

据我观察,男八卦和女八卦们不太一样。男人的八卦志存高远。除非是那种非常娘的男人,男人们一般八的都是与自己无关的国际大事。中东局势,石油问题,美国大选,非洲饥荒……男人们八卦起来如数家珍纵横捭阖。

如果你也同我一样无聊而有心,去公园转一圈,就可以看到许多的八卦男人。一次去杏花公园散步,看到两个拄杖老头,在俄罗斯与乌克兰输油管道及天然气价格争端问题上,两个人的政见明显不和,说到激愤处互相以杖杵地,咚咚作响,嘴角还翻出白沫。其中一个最后不敌对手,只好夺路而逃,而那个胜利者却还不依不饶,拄着杖一拐一拐地后面狂跟着,做出痛打落水狗的姿态,口中还大声疾呼:乌克兰……橙色革命!……——神游天外之余,他低头喘气的时候,只要认真观察一下,就会发现自己的鞋带早都松开了。这就是男人的八卦精神,天高地阔心胸宽广却无心关注身边某些切实的小问题。

我家男人,也是很典型的。每天早晨一睁眼,不跟我探讨自家的早饭生计,却关注台海局势,或者是朝核会谈……最近他关注的是以色列对哈马斯发动的全面战争问题,清晨第一时间的八卦,基本围绕这个主题展开。

其实在他的八卦话题里面,我最感兴趣的是蒙古国粮食短缺现象,据说在那里买一碗牛肉面,可以得到一整碗的牛肉,而面条却只有了了几根!跟我们这里肉少面多恰好相反啊,很振奋人心,恨不能立即飞去吃他个痛快!像这种有实际功用的八卦就受到我的欢迎,可以想见,我们早饭吃什么的问题因此得到了解决,今天吃面条。

女人更关注当下,关注身边的人和事。几个女人凑成一堆,肯定叽咕些家长里短芥子粒大小的事件。

程序一般是这样的:先比各自老公的收入,仕途的发展,接着在孩子的成绩上较较劲,然后攀比各自小金库的容量,完了之后,再谈谈发型,衣服的流行趋势,今冬靴筒的长度问题,脸上的表情纹和痘斑,接着话题便会突然放开,天马行空,不着边际地八到了对门邻居小两口的吵架内容,再探究一下隔壁办公室的大姑娘为啥总谈恋爱却老也不结婚,抽空还鬼头鬼脑地吃吃暗笑……笑声停了,静默一分钟后,有人说自己偷摸着给娘家腌了十斤肉,而婆婆家啥都没得到,口气欣然快慰……这个话题引出今天晚上要吃火锅的内容……突然听到一声惊呼“时间不早了,下班下班,还要买菜做饭呢!”然后女人们作鸟兽散。——讲来讲去,八的都是以自己为圆心,半径不过五公里的事情。很可怜的一点内容,因为再大一点的范围,女人们就顾及不到了,或是根本无心关注了。

不过有了互联网,这种情况有了很大的改善。女人们开始放宽视野放眼世界了,而男人们则会学着收回自己的目光,关注身边的事物。周慧敏和倪震的分分合合,章子怡的海滩艳照,世界性金融危机,国内股票一路看跌,国内成品油降价,养路费终于费改税,房价下降,工资缩水……无论什么八卦内容,男女老幼都在网上八得浑身是劲。

对于八卦,我还算有品位。我有自己的底线,其实作为一个有道德有操守的八卦爱好者,都应该谨记这个条例:坚决不八身边的人和事,括号老公孩子除外。我向男人学习,目光长远,锁定远方的新闻,开八!

晓撰 01-11-2009 05:39
[quote]引用第0楼clean0551于01-11-2009 02:27发表的 [对于八卦,我还算有品位。我有自己的底线,其实作为一个有道德有操守的八卦爱好者,都应该谨记这个条例:坚决不八身边的人和事 /quote]
[s:93]哈哈!“八”则之要点!双手赞同

xiaoya 01-11-2009 07:27
都应该谨记这个条例:坚决不八身边的人和事,括号老公孩子除外。
哈哈,乐S俺了~~~~~

盛夏 01-11-2009 08:00
嘿嘿,八啊八,看着过瘾:)

我其实也挺八滴。[s:92][s:92]

小白兔 01-11-2009 13:26
羡慕可林的八卦生活啊。我身边基本没什么女人和我八,女朋友往一起凑,那得提前好久约。所以我都是和老公还有他哥一起八,只是男人的八卦很让我力不从心啊。 [s:86]  [s:86]

水做的鱼 01-11-2009 22:09
俺有八卦之心不敢八卦之实,尤其在单位不敢~

辣婆 01-14-2009 07:14
我的情形比小白兔还严重,身边只有老公可以一块八的。所以我就在这等着可令的八卦。。。。。呵。。。。。。。。 [s:92]

红柳 01-14-2009 07:39
你还好啦, 还有老公可以八, 我家古董, 还没等我嘴巴凑到他耳边, 他就已经躲老远:又来啦?无聊就去看电视!我一气就骂他猪鼻子装葱臭摆谱, 到时候姑奶奶熬不住红杏出墙到处招人八,气死你这个活摆设。 他笑:要出早出了, 哪需要这么大张旗鼓的宣扬?造完势了吧?那就去老实安生睡觉。 临了, 我这一肚子的八无处可泄, 硬生生被他给憋了回去-----唉,闭嘴死不了人。

引用第6楼辣婆于01-14-2009 07:14发表的  :
我的情形比小白兔还严重,身边只有老公可以一块八的。所以我就在这等着可令的八卦。。。。。呵。。。。。。。。

红眉 01-14-2009 20:24
今年开始,每天给儿子买参考消息或者环球时报,让他八的时候有材料 [s:79]

辣婆 01-15-2009 05:58
引用第7楼红柳于01-14-2009 07:39发表的  :
你还好啦, 还有老公可以八, 我家古董, 还没等我嘴巴凑到他耳边, 他就已经躲老远:又来啦?无聊就去看电视!我一气就骂他猪鼻子装葱臭摆谱, 到时候姑奶奶熬不住红杏出墙到处招人八,气死你这个活摆设。 他笑:要出早出了, 哪需要这么大张旗鼓的宣扬?造完势了吧?那就去老实安生睡觉。 临了, 我这一肚子的八无处可泄, 硬生生被他给憋了回去-----唉,闭嘴死不了人。

没关系。。。。红柳你八到这来,到这来。我们姊妹听你八。你八完了我也来。你天天贴着电脑笑呵呵的,那天你家古董就自动凑上来粘你了。呵呵。。。。

胡言乱语 01-15-2009 23:36
[s:90] 女人天性围绕老公孩子和美容,服装-----

大头妈妈 05-20-2009 01:20
女人聊妈妈经算不算八卦呀?

鹤顶红 01-05-2010 19:41
我也开八了,到处推荐这个论坛 [s:143]

查看完整版本: [-- 八卦之心,人皆有之 --] [-- top --]