查看完整版本: [-- 归家 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 归家 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

六六 12-22-2008 09:33

归家

决定回新加坡。

偶得1月2号开学,我打算回去看着我的小兔崽子,让他知道在他前面还有一只母老虎,他别以为自己就是猴子大王了。

偶得爹和保姆,每天在视频上见我,就是轮番告状,今天偶得打伟德了,明天他把沙子泼人小朋友脖子里了,后天他咬人了。他爹对他唯一的管教就是:“陈偶得!你就皮吧!等下你妈回来让你妈妈骂你!”保姆在约束不住偶得的时候就喊:“妈妈来啦!妈妈来啦!”

偶得脖子一拧,大声说:“我妈妈不会回来了!我妈妈永远不会回来了!”

偶得幼儿园要开学了,开学前有个家长老师见面会,那天是偶得爹和保姆带着去的。我感觉,我在偶得日益成长的生涯里,影响力越来越小。那个曾经被夸成孩子典范的小家伙,现在像个野孩子一样无法无天。你还不能跟他讲道理,你一问他,都是他的理。问他,你为什么打伟德?他说伟德抢他自行车。保姆说:“那个是伟德的车呀!”偶得义正言辞地说:“我妈妈讲的,谁先到就是谁的,不要抢。”

我以前在家里看电视,我若先坐上,是不让偶得的。跟他说,先到先得,你得等我看完。现在倒好,他拿我的矛来攻人家的盾。再问他为什么往小朋友脖子里灌沙,他说人家踩他脚丫丫。保姆说小朋友不是故意的,他也来一句:“我也不是故意的。”如此睚眦必报,怎像我的小孩?

直到上个礼拜,他爸爸说等下带他去社区看晚会,很多小孩都去玩。我问偶得:“等下你和爸爸去看联欢会吗?”偶得一脸茫然地看着我,嘴巴张得老大。他爹在旁边解释:“等下你跟爸爸去PARTY吗?”偶得赶紧点头。

这能是我养的儿子吗?我好歹也是号称作家的,我是吃中文饭的!他爹,英文也不好,中文也不好,能把我儿子教成什么样啊!

我最终决定,在偶得开学的第一天,送他去幼儿园,带上我为他写的偶得日记和我准备的小礼物,送到他班主任的手上,让老师知道,这孩子是有妈的,请多多关照。如果有可能,我打算每天去学校做俩小时义工,密切关注我儿的学校表现。

那个小娃娃,是从你肚子里钻出来的,你跑再远,都割舍不下。什么自由啊,爱情啊,一切都抵不过你是他妈。

偶得爹这两天陡然底气增长,偶得再淘气,他就跟告诉偶得:“你妈妈要回来了啊!你妈妈还有八天就回来了!”保姆也吓唬他:“你妈妈马上就到家了!你不听话妈妈要骂的!”

偶得趴在屏幕上问:“妈妈,你要到我的家吗?”

我恶狠狠地说:“什么你的家?那是我的家好不好!”

“你要睡我的床吗?”

“什么你的床?那是我的床好不好?”

“妈妈,你真的要回来了吗?”

“对呀!我要送宝宝上学啊!”

“你不可以上学的!我可以上学。你是大人,大人不可以上幼儿园,只有小孩才可以上幼儿园。”

“哼哼,你妈妈以前是幼儿园老师,不但上幼儿园,还教你这样的小娃娃。你不要把我逼急了回去当你班主任啊!”

“妈妈,你有钱吗?”

“干嘛?”

“你有好多好多钱吗?”

我警惕性陡然而生:“干嘛?是你爸叫你问我的吧?”

“你能给我买孙悟空的衣服吗?”

我松口气:“哦,这个钱还是有的。我这次去给你带去啊!”

我儿子终于勉强能接受我回家的现实了,前提条件是,得给他带一套孙悟空的衣裳。

Troublemaker 12-22-2008 09:54
sofa                                      [s:90]

Troublemaker 12-22-2008 09:56
嘿嘿,

小六六不写的时候好几天不见半点文星

但一旦开闸

那文字是流泄着往外跑的

我容易吗?

为了抢这个沙发,

我得分三个贴回

renée 12-22-2008 10:01
        唉,当娘的人啊

小宝贝们啊,有这样的娘,多幸福啊 [s:93]

Troublemaker 12-22-2008 10:18
看完了,正尔巴经回个贴

六六啊,不跟你开玩笑,我真觉得你必须跟孩子呆在一起,尤其是孩子最初的成长阶段。

以前在新浪你的博客看过有人劝你多想想自己,别把孩子算进你的考量里,那时我就闭嘴了。

那些人可以做到,你可能做到吗?当`偶得脖子一拧,大声说:“我妈妈不会回来了!我妈妈永远不会回来了!”`时候,反正我非常非常不好受。

一次在学校的年终晚宴上,坐在我旁边的一位老师的先生看到我家双胞胎,真的是语带哽咽地对我说:现在最后悔的就是没有陪孩子一起长大,没有在孩子最需要父母的时候给予他们更多的关爱。

有的时候,我们模仿的了别人的行为,但我们不可能模仿别人的思维,那些能彻底放下孩子的尽管去放,可是你貌似不能。

所以别再纠结了。如果你不能任由小偶得走他没有妈妈在身边的路,你就把他带在身边。否则可能你将来的日子更纠结。

你当老师你最清楚,孩子最初的人生历练一旦有所缺失,会对他的人生有何影响。

我在学校看太多了,真的心有余悸。

Wen Wen 12-22-2008 11:27
归去来兮,田园将芜胡不归?

augustblue 12-22-2008 11:35
严重同意楼上的~!

像六六这种感情丰富,挚情挚爱的人,怎么可能割舍的下自个儿的心头肉呢。我们不说六六想必也知道,孩子现在在心理的成长发育期,母亲的爱对他来说是什么都无法取代的。

为六六高兴,很快可以见到儿子了。为偶得高兴,一个失而复得的妈妈回归了! [s:90]

augustblue 12-22-2008 11:38
引用第2楼Troublemaker于12-22-2008 09:56发表的  :
嘿嘿,

小六六不写的时候好几天不见半点文星

但一旦开闸
.......

这叫赶早不如赶巧啊。我轻而易举做上了另一个大沙发。

咱俩握握手

Ling1984 12-22-2008 13:22
偶得真的须要六六亲身调教。 一物降一物, 孙悟空也要碰到如来佛, 才翻不过五指山。 想起一首歌送给归家的六六和等着 妈妈的偶得。

tx1 12-22-2008 15:11
为偶得高兴,为老六的决定叫好。

tx1 12-22-2008 15:25
引用第4楼Troublemaker于12-22-2008 10:18发表的  :
你当老师你最清楚,孩子最初的人生历练一旦有所缺失,会对他的人生有何影响。

我在学校看太多了,真的心有余悸。.......

并不仅仅对孩子至关重要,对做父母的也是一样的啊。

抚育孩子一天天成长,就是我人生的全部意义。
当然,我知道我这人比较偏激。

人都会犯错误的,想当初我也把一岁多的老大送回国了半年。
现在回想起来,这也许是我一生中犯的最大的错误之一。

clean0551 12-22-2008 16:46
人生就是矛盾和选择的过程......祝福你

nm_qy 12-22-2008 17:24
为偶得高兴!也为六六高兴!此时我相信没有比母子相见更让你们激动的事情了!

gonewithwind 12-22-2008 17:45
看到你写回家两个字,真的很感动。

孩子怎能没有妈妈?我是个巴哈伊,巴哈伊教义认为,如果这个家庭里只能有一个受教育的机会,那么请留给女儿,因为女孩长大了是要做母亲的,而母亲是要教育孩子的。

当偶得说我妈妈永远都不回来了的时候,孩子内心得有多绝望。当我们成年人遇到消极情绪的时候,都有很强的破坏欲,更何况是孩子,所以我觉得孩子现在的一切表现都是情理之中的。

孩子虽小,但他们足够敏感,他们知道一切,在我和老公纷争的一年里,我的女儿也从一个人人效仿的楷模变得特别具有攻击性,焦虑,冷漠,学习成绩急剧下降。看到这一切,我知道我不能只在乎自己一个人的感受了,我必须考虑孩子的感受,孩子告诉我只想三个人在一起。所以我用一年的时间调整自己,现在一切都走上正轨了,看着孩子的笑脸,我觉得一切都值得!

海边一沙 12-22-2008 18:13
偶得的那句话,看了让人心酸,聪明的孩子往往敏感,敏感的心容易受伤。 很多问题孩子, 其实并非本本性坏, 而是受伤后的一种反映。

看了茶包写得,我才知道还有人出这样的馊主意,要么他们没当过父母,要么就是自私自利的铁石心肠,固然不能因为孩子失去自我,但这和把孩子的利益放在第一位并不矛盾。

平安 12-22-2008 18:22
我的六六,可把你盼回来了。。。

dingdang 12-22-2008 18:42
六六,我在办公室里看到了偶得说“妈妈永远不会回来了。”
我的眼泪一下子就出来了。
还好来的早,办公室里没其他人。

那么乖巧的偶得,他的心里应该是多么渴望你啊。
其实,他的潜台词就是,妈妈是不是不要我了?

当妈的心里永远割舍不下孩子的,偶得,你还是自己亲手带着的好。

nm_qy 12-22-2008 18:48
楼上平安是谁?“我的六六”?惊讶!

平安 12-22-2008 18:53
是六六在新加坡的一个同性朋友,也是偶得即将入学的同一个幼儿园的,一个学长的妈妈而已。

老母鸡 12-22-2008 19:18
祝六六归家顺利,多写偶得的点滴,让我们分享你们的快乐!期待着!

红柳 12-22-2008 20:49
儿行千里母担忧,体里跻带体外心,一生一世揪着心.

男人又是另一种牵挂,没有男人的日子,夜里难熬,有男人的日子闹心闹肺,天堂地狱里七上八下.

男人孩子都是女人的心头肉,都是爱的源泉和慰籍,割哪哪痛,最好不要被逼取舍,牺牲谁,都是一生不归路.

无心人 12-22-2008 20:56
[s:90] 永远割不断的是母子情,我也非常希望六六能真正的回家。

不用心 12-22-2008 21:27
太好了,你再带个有机器猫的书包~~~ 我许了一个给偶得,但是没看到有卖的!!!正着急呢~~~~ 我买了个有机器猫的笔袋。二号上学以前可能赶不上了。。。我们7号才回来。。。

记住买书包啊。 

[s:93]

水袖 12-23-2008 00:17
回去吧,为了孩子,一切都值,真得很好!

echozhang 12-23-2008 00:28
引用第10楼tx1于12-22-2008 15:25发表的  :

抚育孩子一天天成长,就是我人生的全部意义。
.......

Nod nod~~~

goubuli88 12-23-2008 00:45
祝福偶得,祝福六六,为年底的团圆而欢喜

柳牛牛 12-23-2008 01:38
马上能见到偶得,六六一定开心极了!

盛夏 12-23-2008 02:31
回新加坡的第一个回贴!

六六,为你和偶得高兴!

你做了正确的选择![s:90][s:90]

湛蓝妈妈 12-23-2008 08:19
我的宝贝儿子为了能就近上幼儿园,两岁后一直跟姥姥住。
今天,跟老公商量决定在幼儿园附近租房,亲手带亲生儿子。
可能会累,但一定很有成就感,很幸福。 [s:93]

清心 12-23-2008 10:41
祝福六六!别忘了,你的所有好作品都是在新加坡完成的。真的心里很难过,看到偶得说的那句话。

winnie 12-23-2008 18:38
终于盼到六六回家了~ 小宝贝可以有人照顾了~ 好开心~ 想来最开心的是偶得吧~

live111 12-23-2008 21:19
孩子的叛逆可能是表达他对母亲不在身边的愤怒和他小小敏感心灵受的伤害。保重,六六,丈夫只是个合伙人,爱情终究不会永远不变。能感受你的痛。better to forget or forgive.

nm_qy 12-24-2008 01:44
“平安"同学,我以为你是六六同学的“平儿”呢!没什么意思,如果你是“平儿”只感到为六六高兴!不要见怪。

kaikai 12-24-2008 03:14
什么自由啊,爱情啊,一切都抵不过你是他妈。

什么作家啊,编剧啊,其实都抵不过六六是个母亲。

茶杯 12-24-2008 08:13
是啊, 孩子最好带在身边, 不管和平儿是聚是分. 看着偶得说妈妈不回来了, 真是心疼.

一步之遥 12-24-2008 18:31
一直在看六六的文字,帖子和书,忍不住注册啦。因为,终于,终于看到六六归家这篇了。因为,偶得说的“我妈妈不会回来了!我妈妈永远不会回来了!”这句话太让人心疼啦。六六,真高兴你可以回到儿子身边。 [s:90]

沙拉 12-24-2008 20:39
[s:92] 真的有种莫名的感动,想哭的感动,为六六,为偶得,为那份深如大海的爱。。。

我的生活 12-25-2008 01:11
希望六六回归家庭,祝你们幸福,让这个世界上少一个单亲的孩子。

人群外 12-25-2008 01:28
六六,祝福你!你的选择也许会影响偶得的一生呢。

枷加 12-25-2008 02:18
呵呵,年底了,都在给宝宝购新衣了呀!

amanda 12-25-2008 02:50
嗯, 回来不错, 我在上海的时候快乐是快乐但心不静, 回来之后虽然工作很累但心好平静, 喜欢平静的感觉, 也许是我老了, 欢迎66回家!

spring 12-25-2008 19:56
赶快回家吧,团团圆圆过大年啊!

heliuyiyi 12-25-2008 20:24
呵呵,六六还是回家的好。我多希望六六能复婚。

若有所思 12-25-2008 22:24
我是见不得孩子受苦的,你呢?

lazycat 12-25-2008 23:44
孩子需要妈妈.记得儿子一岁半时我出差20天.在我不在家的日子里,儿子喊着要妈妈,他们拿图片给他,他说我不要妈妈,我要XX,直接喊的是我的名字,听的我好心酸!!

spring 12-26-2008 00:26
引用第42楼heliuyiyi于12-25-2008 20:24发表的  :
呵呵,六六还是回家的好。我多希望六六能复婚。

人家没离婚啊,不要乱讲嘛!

qdguy 12-27-2008 06:21
[s:92]  六六 是复婚了吗。还是开第二春了? [s:91]

qdguy 12-27-2008 06:22
[s:93]  才看到,楼上的

既然有感情,就继续经营吧 那是人性,没有什么大不了的,不就是趁打盹的时候
开了小差了嘛,完美的感情是不存在的,总是要出点小问题的 谁也逃不过
[s:90]

xiaoya 12-27-2008 09:18
回来啦! [s:90]  [s:90]

丁当 12-28-2008 04:20
真好,喜欢看到大团圆的结局,不管是出于什么原因,只要在一起就有机会,是每一个人的机会,包括小偶得。

查看完整版本: [-- 归家 --] [-- top --]