查看完整版本: [-- 请代我向王贵致敬 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 请代我向王贵致敬 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

六六 11-25-2008 23:38

请代我向王贵致敬

我的发小坐在我餐桌前。

她是重伤现在都不打算下火线。

我都吃好半小时了,在上网,她还在那个盘子里捞鱼渣子。也不知道是掩饰她的不好意思,还是发自由衷地赞叹,她一面兢兢业业地捞,一面赞叹:“你爸烧的菜太好吃了!”

我是从小听这句话长大的。所以向来不认为这是对我爹的奉承。因为语言可以虚伪,肚子是不能欺骗的。你夸某主妇的菜烧得好吃,人家会高兴地往你盘子里布菜,你要是内心不喜欢,那就很惨,剩的一盘子菜无情揭露了你的谎言。

我认为我发小还不是最过分的。她还能边吃边腾出嘴来夸奖。当然前提条件是我给我爹催肥了三十多年,不那么馋了,很快就打住,没人跟她抢。通常要是一大桌人在一起吃饭,大家都是不说话的,先把菜扒拉到碗里,迟一会儿再去看就没了。等吃饱喝足了再开始夸。

我爹甚是可怜,从头到尾忙一桌子菜,好不容易上桌了,就剩一堆盘底给他。我妈还拿个漏勺在里面捞,说,还剩点葱花,葱花味道蛮好的,下次你多烧点。

其实跟烧多少量没关系。

我爹留给我四条鲳鱼,让我吃四天。结果那一顿就给我发小吃光了。她平时吃饭像绣花一样,到现在还保持着少女般单薄的身材。

现在我发小终于腆着肚子,自己一面拍一面捋一面顺,一面心满意足地讲:“请代我向王贵致敬!他烧的菜实在是太好吃了。”然后脱口而出一个饱嗝。她自己都不好意思了,捂着嘴说,吃得好饱!今天晚上不能消化了。

我说,没事,我天天这样。

她满怀同情加理解地说:“六六啊,我觉得吧,你长这么胖,真不能怪你。这跟基因没关系,这跟人的劣根性有关系,谁都不能有这么大的力量抗拒诱惑。你可以抵抗一次两次,时间久了肯定得投降。别说你,就是我,天天这么吃,也不会比你瘦的。”

理解万岁啊!

我爹经常嘲笑我。

他每次下午问我的时候,我都坚定地告诉他:不吃,我晚上饿着,你不要烧。

他说,我烧我的,我又不是烧给你吃。你要是不吃,就不要下楼。

然后 天将黑时,各种味道钻过门缝进我房间,我能辨别出其中有花椒,豆瓣酱,大料等佐料,再过一会儿,牛肉香出来了,我爹在楼下看似无心实是有意地大声说,今天的牛肉多漂亮啊,质量体系的,青岛黄牛,70多块就这么一点点,都是精华。

我就饿了。

我到楼下假装上厕所,其实楼上有厕所。但我趁空就到厨房钻一圈,手里捏几片牛肉尝尝,我爹问,好吃吧?我说,好吃。他说,你不是说晚上不吃饭吗?

我说,我不吃饭,我吃肉啊!

隔不几分钟我又进厨房捏两片。

牛肉上桌的时候,盒子里都缺了好大一片角。我娘还心疼地说:“怪不得人说牛肉缩水,真是的呢!本来就不大的一点,现在已出锅,又少一半!现在钱真不经花呀!”

我爹嘿嘿坏笑。

我娘警惕地看着他说:“王贵同志,你又边烧边尝了吧?”

王贵大呼冤枉。

我娘哼一声说:“撒一辈子谎,到老也不指望你改本性了。你偷尝都尝半辈子了,现在让你不偷吃也不可能。”

我跟没我什么事似的翩然上楼。

我娘喊:“快下来吃饭!再不下来,肉都给你爸爸吃完了!”

我大义凛然地说:“我说了,晚上不吃饭,都别叫我!”

我娘见谁都跟人解释,我家基因不好害了我,其实我每天都不怎么吃东西,还是胖,都是我爹害得。找男人还是要找基因好,不要遗传坏的因子害孩子。

上次上海帮聚会,王贵让我带了一锅红烧牛尾去凑菜。他一个人忙两天,临走的时候终于可以端上车了,好沉的一盆,我们都端不动。

到了饭桌上,一桌名媛淑女们都不要面子了,吃得欢畅。当然我们上海帮聚会向来都是首要任务照顾好自己,饭桌上大家都特别安静,因为多话的那个常常吃不饱。我第一次去没经验,还保持着多话的性子,结果一盆红烧肉转到我面前,就从里面掏了块豆腐。

那天牛尾锅我端回来的时候,王贵很吃惊!我跟他说我们5个女人,他按10个人的量做的,结果就回个空锅,刷得还挺干净。他以为我能剩点给他,因为烧一次牛尾根本就是功夫活儿,他打算自己凑着吃点儿。

我跟他说,别指望了,其实是剩了几块,被红眉给带回家了,说给儿子尝尝。你这么大一老头儿,跟人小孩争什么呀!要吃你自己做好了。

红眉短信随后就到:请代我向王贵表达敬意。我儿子说,牛尾太好吃了。

老王贵到老,其实一点精神鼓励就够了,吃不吃的,不打紧。

也没见他瘦。

所以我猜想我妈对他还是了解的,他也是饭桌上吃得不多,厨房里尝饱了。

其实那块牛肉,我还是觉得我没怎么吃,王贵还是偷吃了。

我娘一贯正确!她从没冤枉过王贵。

水做的鱼 11-26-2008 00:19
男人下厨,那是相当的~~~棒!
也向王贵致敬!!!下回看看能不能让王贵治治俺这个不吃肉的毛病,嘿嘿~

一手臭牌 11-26-2008 00:52
牛尾怎么烧的?我想知道。

cexo 11-26-2008 01:09
原来牛尾的典故是这么来的                   

简_大s小s 11-26-2008 01:15
说得我也想我家王贵了,咋整?
回趟娘家,路费跟六六报销!

小平 11-26-2008 01:21
同问牛尾之烧法?正要摆爬梯,假装以专业能干家庭主妇形象出场。

winnie 11-26-2008 01:39
等待牛尾的烧法~ 哈哈~ 看完这篇文章不禁感叹面对如此美味六六还能保持不错的身材不容易啊~

augustblue 11-26-2008 03:08
Wang Gui is so cute! I love him!  [s:77]

hope I could get chance to learn some cooking from Wang Gui ~~~~~~

之之 11-26-2008 05:11
吃了好吃的才胖的,不遗憾。
就怕,没吃啥好吃的还胖,那才遗憾。 [s:100]

辣婆 11-26-2008 05:20
能不能让王贵大师在这开个美食专栏,我们就可以一起学了.

湛蓝妈妈 11-26-2008 05:38
我家王贵擅长烹海鲜、吃海鲜,导致我和同龄人一桌吃海鲜时,总是保持“技术”优势,带壳的、带刺的都能吃的又快又好。
关于减肥,我都是吃过之后才想的。

goubuli88 11-26-2008 07:00
强烈要求王贵大叔在湾区开个美食专栏,出个书那是没问题了,也当个消遣嘛 [s:93]

wenwendywen 11-26-2008 07:05
引用第11楼goubuli88于11-26-2008 07:00发表的  :
强烈要求王贵大叔在湾区开个美食专栏,出个书那是没问题了,也当个消遣嘛

tx1 11-26-2008 09:05
这篇文章写得相当不错,好像又看到当年的风采了。

到了俺这个岁数,无论如何不敢放开肚皮吃饭了,后果严重,代价太大。
俺在家里主厨,俺做菜的特点是从来不尝,出锅就上桌。这就叫水平啊。

renée 11-26-2008 09:47
        看得俺都想买张机票去上海等下一次的烧牛尾了 [s:92]

野豌豆 11-26-2008 18:28
能做六六的朋友就是好啊,我如今天天上网必来此报到,那牛尾的典故就望梅止渴了,有什么法子!现在能入我法眼的文章是越来越少啦,六六的文字就是有活力!

若有所思 11-26-2008 18:40
你爹真是太好了,向伟大的王贵同志致敬!

我总觉得能在厨房里烧的一手好菜的男人,是个特别有魅力的男人,你和你娘这辈子可真幸福

红柳 11-26-2008 18:47
我也向伟大的王贵同志致敬! 排队,等吃牛尾!

安娜真是福气,家有男煮夫, 天上掉馅饼,六合彩的大头运.

据我多年观察,成功的夫妻关系要双方包容,起关键作用的是靠男人.男人的能干大度和体谅, 是化腐朽为神奇的秘方.

fredafei 11-26-2008 19:40
这篇文章看了肚子饿啊 [s:94]

太阳猫 11-26-2008 20:09
牛尾怎么烧的?我也想知道。没有口福吃王贵同志的,但是强烈要求吧菜谱拿上来。六六太幸福了,有这么个好爸爸1[s:90]

太阳猫 11-26-2008 20:11
[s:88][s:77]六六的文也和老爹的菜一样,让人渴望啊!![s:77]

echomao 11-26-2008 20:42
支持楼上大多数人的观点哦,姐姐应该让王贵开美食专栏,让我们大家一起分享哦.

幸福旸诣 11-26-2008 22:17
有这么好的爹真好  嘿嘿...幸福的六六

无心人 11-26-2008 22:21
我也想吃,其实我也不瘦,吃啥东西都有味道。每天晚上老公和儿子吃夜宵(那两个可是咋吃都不长肉的),我也是嘴上说不吃,但偏偏禁不住诱惑,就不管三七二十一了,吃了再说。

人群外 11-26-2008 22:37
哎呀,牛肉想吃,牛尾更想吃,谗啊!

红眉 11-27-2008 00:09
在我周围的小气候,我也算会做会吃的
可是一见六六,我就上不了台面了,再吃了王贵大叔的牛尾,那是太专业了,没见面已然将我打翻在地

上周六在家乐福,看见了“青岛牛尾”,看着就难受,我想吃啊,还想做,等着六六的秘籍呢,可怜六六小胳膊有恙,我憋着忍着~~~~~

王贵叔叔~~~~我想你~~~~~~

沙拉 11-27-2008 01:14
[s:93] 向幸福的“六六”们致敬,向辛劳的王叔致敬!

雨中的鸟 11-27-2008 02:01
看得我都流口水了。六六你真有口福啊。

雨中的鸟 11-27-2008 02:03
啥时候才有威望60,看到六六加密的文章啊?

echozhang 11-27-2008 02:41
俺家要有王贵大叔,俺也不至于骨瘦如柴了吧。

使劲嗅嗅想象中的牛尾,也向王贵大叔致个敬。

lvspring 11-27-2008 10:33
[s:90]

几乎每天都来看更新,好喜欢六六。

zhangyuef 11-27-2008 16:33
王贵整理菜谱,出书吧

野地的花 11-27-2008 17:11
何马的长篇小说《藏地密码.》里写,藏传佛教的密修,有一个考验就是先把人饿一天,然后在这个人面前摆上许多他喜欢吃的美味佳肴,看他能否地址诱惑坚持到底,以此来锻炼人的意志力、忍耐力。

spring 11-27-2008 20:51
[s:90] 笑的我肚子就要爆裂了

水袖 11-27-2008 21:31
有所思

级别: 班长
发帖: 37
财富: 74 湾区元
支持度: 0 点
好评度: 0 点
你爹真是太好了,向伟大的王贵同志致敬!

我总觉得能在厨房里烧的一手好菜的男人,是个特别有魅力的男人,你和你娘这辈子可真幸福
论坛精华  六六专栏  今日新帖  会员专栏  我要发言 
Posted: 11-26-2008 18:40 | 16 楼 

水袖 11-27-2008 21:32
我也觉得能在厨房里烧的一手好菜的男人,是个特别有魅力的男人,你和你娘这辈子可真幸福 !

之之 11-28-2008 02:13
这里怎么这么湿啊!都是谁的口水啊?

qingyan123 11-30-2008 23:47
六六的美文也象牛尾一样........嗅色可谗........

qingyan123 11-30-2008 23:56
我不向王贵致敬-----因为我没尝到,不知道那个牛尾是不是象六六渲染的那么好吃,除非六六贿赂俺们一下下喽.......

茶杯 12-01-2008 10:57
虽然是吃过了午饭,仍然想立刻认王贵做亲叔叔, 亲哥哥(这个好象不行,跟六六差辈儿了), 反正, 得认个啥亲, 好以后上门蹭吃的去.

liuliping 12-04-2008 01:05
好羡慕啊,能不能开两个贴,一个美食,一个减肥啊

lazycat 12-04-2008 20:05
我也想吃啦,本来就有点饿了

ot 12-05-2008 07:18
引用第36楼之之于11-28-2008 02:13发表的  :
这里怎么这么湿啊!都是谁的口水啊?

hahahahaha~~~~~

ot 12-05-2008 13:20
正如忠孝难两存; 对父母的爱,在有了自己的孩子之后,也是很难做到完美的.

照说,偶得需要母亲,66该回新加波;可是,66在国内可以尽一下孝心,让父母老来有安慰.

难啊.

小风悠悠 12-06-2008 01:26
六六很幸福,看完全篇,这是最大的感受!

羡慕啊。。。。。

live111 12-08-2008 01:17
好爸爸。  [s:90]

maggie 12-11-2008 18:52
那牛尾真不是一般的美味阿~~~连俺家的那个号称不吃红肉的劳工,都不由自主地啃了几大块儿,俺就更别提了,只恨胃太小 [s:94]

若岩 12-12-2008 11:12
渴呀,终于又看到六六写的字,这才好了。[s:90]

四四 02-23-2009 09:15
特羡慕会做饭的男人, [s:90]

漂亮猫咪 02-24-2009 22:36
我正在吃着我的减肥餐看贴,那叫一个谗啊!!

查看完整版本: [-- 请代我向王贵致敬 --] [-- top --]