查看完整版本: [-- 11-21-2008 说自杀 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 是子 -> 11-21-2008 说自杀 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小平 11-21-2008 14:52

11-21-2008 说自杀

刚看了些关于芝加哥的那个数学博士的最新报道,说有可能是爬塔的时候失足落下的。有些宁愿是这样的,虽然很惋惜。但不知道为何,不希望他是自杀。

原以为是自杀的,假设真是自杀,那种惋惜会不同。我一直对学数学的,尤其数学天才们多少觉得他们有些另类。这也可能是经历的奇闻怪事多的缘故。

上学的那会儿,我们数学系每年都有自杀的,每年至少有一个两个,多的一次,同时两个自杀,一个出走。做学生的时候,自杀的理由很简单,要么情变、要么学业压力。无他。

学数学的人,一般都思维过于细密,有的是天生,有的则是因为学数学后,被那些没完没了的域啊群的,框来框去的训练出来的,总是,学数学的人,我一直以为相对于他人,多少有些神经质。不知道老清是否同意我的看法?

再加上学业的压力,自然自杀事件多有发生。

而数学学久了,人习惯于静默思考,于是,多寡言。而很多时候,人是需要与外界沟通的,假设沟通的渠道匮乏,当数学人遇到挫折的时候,忧郁的催化剂就比他人多了许多。对于在校的学生,数学系的学生(也许还包括学物理的)比较其他系的,尤其文科系的学生,压力就大得多。尤其那些犹如天书的课本、作业,想起来,就觉得自己够坚强。

所以,后来发现,学数学的人,貌似安静寡言少语,其实遇到MR。RIGHT的时候,话就尤其多。这样,平时不语,这突然话多,常被别人以为神经质。其实也是有些神经质,学数学的人不神经质,那才是真正的神经质呢。

我发现我最近有点话多,我检讨下,是否自己没有把压力纾解好,心理是否出现了小障碍?我得注意调整下!

有网路挺好的,不需要MR。RIGHT,喜怒哀乐了,都TMD可以随便灌水,省的人家烦,自己TMD更烦。

我在想,要是早些年,就有了网路聊天啦,BBS啊,估计我那些师哥师姐师弟师妹等一杆同窗,也不至于把自己熬得非自杀不可。

嗯,我似乎想开了很多。

goubuli88 11-21-2008 20:51
然。。。。同意,没网络估计俺早疯了 [s:91]

伍胥之 11-22-2008 06:59
引用第1楼goubuli88于2008-11-22 12:51发表的  :
然。。。。同意,没网络估计俺早疯了

俺也同意,因为俺就是一个例子。

Ling1984 11-22-2008 22:54
深有同感, 湾坛就是俺的精神堡垒,  俺再忙再累都要抽空上来灌水 , 俺的情绪与压力都在湾坛舒解。

茶杯 11-24-2008 14:31
可不是么, 要是没有BAC, 估计我也自杀了. 就算不自杀, 也精神失常了.

peace 11-24-2008 14:34
Do they have any result yet.

arthur 12-25-2008 13:30
是不是该跟你老公说“我不想活了”。跟我们说也帮不上忙呀。 [s:93]

flyhigher 04-10-2012 22:17
深有同感,
我已经离不开网络了,
不能没有湾区了!

查看完整版本: [-- 11-21-2008 说自杀 --] [-- top --]