查看完整版本: [-- 自己动手,丰衣足食 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> clean0551 -> 自己动手,丰衣足食 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

clean0551 11-20-2008 04:12

自己动手,丰衣足食

风暴了,危机了,但饭要吃,班得上,而且,咱们歌照唱,舞照跳~~
为啥呢?你哭丧个脸,是过日子,喜眉笑眼地,也是过日子。但两种日子的质量,高下立分。所以,与其拽直,莫若抻直。主动找乐总强似被动找死吧!说严重点,这就是世界观和方法论的问题噢。
困难像弹簧,你弱他就强,你强他就弱,看你强不强!答曰:我强~~

某达人已经动手腌肉了,看看,这就是乐观主义者面对经济危机的豁达表现。我呢,暂时不腌肉,先灌点香肠,这个来得快,晒个把星期就能尝鲜了。而且制作过程可以假他人之手,方便哪。这次我只灌五斤,卖肉的师傅嫌我搞少了,露出了嫌贫爱富的小人嘴脸。但他哪里知道我的小心思呢!

因为我的消费习惯已经改变了,现在基本上不囤货了。
中央已经下了决心在启动消费,那么我的看法就是,生活资料的价格将会有所下降,而股市会小小地热烈一番。你不让俺们赚钱,俺们没钱消费;你不把价格降下来,俺们有钱也不敢消费。是这个道理吧!所以,我现在是吃多少买多少,用多少买多少。绝对不再当囤货的冤大头!

那天去菜场,看到有好几个推车卖粮食的,绿豆红豆麻豆花生豆……质量很好价格适中,好多人都在买。以我八卦分子的个性,这种热闹不可能不去参与。正当我准备抄家伙买豆子时,一个冷静的声音在耳畔响走:走!走!现在卖粮食的太多了,过一段时间肯定要降价……回头一看,一个中年妇女跟她的朋友在耳语。哈哈,看来人民群众的觉悟都是一样地高啊!

呵呵,等到五斤香肠全部吃光了,那时的猪肉价格,是不是比现在的要低涅?哇哈哈,那个时候咱再灌五斤!想到这里,我也露出了小人嘴脸~~

我对现在澎湃汹涌的商场打折让利活动,基本持冷漠观望的态度。什么固定电话预存话费,存1300抵1800啊,什么移动话费存300抵500啊,什么买美容卡1000元送1000元啊,什么商场买98送100啊……啊,可恶!还有那些境外旅游的广告,秋装大折扣啥的……
我得静下心,坐下来好好想一想,问问自己:这些东西都是我必须要花费的么?如果是,毫不留情,坚持占其小便宜。如果不是,咱两眼一闭,通通不看,拒绝诱惑,保卫钱包!
特殊时期~~~~只要必需品,不要奢侈品,切记切记!唉,弱水三千,能取上一瓢,还算是不错啦。

以上是我的理论准备阶段,思想一但转变,行动就发展很快啦!

先去办个油卡,指定加油站加油可以打九九折。每加五百块的油,就可以省出一个盒饭钱来。——可别不拿豆包当干粮啊,聚沙成塔集腋成裘嘛。
以前每次加油都加一百块,现在都改加五十了。嘿嘿,少吃多餐少吃多餐嘛,谁知道哪天汽油就降价啊?
开车习惯也改了,尽可能保持匀速直线运动,少给油少刹车,能不变道尽量不变道,可以提前上班的尽量提前,避免高峰塞车。
除非必要,提倡步行。既锻炼身体又节约汽油还环保卫生。实在不想走,就搭公交车。天助我也,昨天,上班那条路终于修好通车了!感动得眼泪哗哗的……

等到咱家那个大冰箱里面的存货消耗完毕,我就把冰箱停掉。大冬天的,要冰箱作啥?不存货,又省电,这样就从两个方面有力地堵住了浪费的漏洞。
电热水器也停掉,用燃气热水器,即开即用,又省下一笔电费。
马桶水箱里的可乐瓶换成大号的了;淘米水留下来浸泡菜,然后再拿去浇花,节水。

化妆品的囤货基本上用完了,我开始了划时代的DIY历程。
经过网上搜索,蜜友推荐,自我操作,有的方法已经通过临床阶段,现在给大家免费介绍几种实用技术。
洗面:
1,如果你是油皮,可以和我一样,用蜂蜜和白糖来洗脸。取几粒白糖与几滴蜂蜜在手心里揉搓,白糖化后涂抹于脸上,轻柔地划圈,T区着重清洗。清洁效果很好,去油效果更好,还可以淡化雀斑(蜜友如是说,我没有斑,不知道)。
2,如果你的鼻子上有黑头,取细盐几小粒沾水轻搓,可以去除黑头收敛毛孔。

爽肤水:
很多人都说,这个东西是所有化妆品中技术含量最低的一种。说白了,就是水!
我自制的方法如下:比例是白醋:甘油:水=1:2:4 比例一定要准确,白醋不能放多了。
水就买超市里的纯净水或者矿泉水,依云和农夫山泉我都用过,感觉区别不大。
有人曾经跟我说,便宜又纯净的甘油其实是“开塞露”,那玩意儿的护肤效果最好。我在药店里摸索了一阵子,还是没有突破心理障碍,放弃了。甘油,就买超市里的凤凰甘油吧。
白醋,买“纯粮酿造”的那种就可以了。
按照比例混合三种东西,放进可以喷雾的瓶子里,屈成氏有卖,如果非要用你现成的喷发胶空瓶,一定记得要清洗干净。
我每次只勾兑一点点,只是几天的用量,我感觉新鲜产品更利于护肤。
每次用时,先摇匀,挤在手里,再拍到脸上,避开眼睛部位。当水水拍打进皮肤后,要再重复上述步骤两次,最后再抹上润肤露。这是我的美容师告诉我的,她说:要给皮肤吃饱水,皮肤才会有光泽。你一天吃三顿饭,你的皮肤每次要喝三遍水!——话说回来了,只要你坚持每次拍三遍,哪怕是只用清水拍,那脸蛋也被拍得红光满面活力四射!
这个自制水,只限于晚间使用。白天有太阳,因为光合作用,这个水会让皮肤色变深。

面膜:
生理盐水泡纸膜,那真是即经济又实惠,物美价廉的好东西。
生理盐水才块把钱一瓶,天天用也可以用上一个星期。纸膜在淘宝上有卖,也很便宜,大概一粒也就一毛钱吧。
纸膜用生理盐水泡开后,敷脸五分钟后揭下来,用清水冲一下,再抹护肤品就可以了。坚持用一段时间,皮肤真是水当当呀,不出油也不痘~说实话,跟美容院的补水面膜比起来,效果差不多,差的就是人家的服务了。但是,话说回来了,人家那些服务都是要卖钱的,你想省钱就得少些享受啦!

我一向这样认为,护肤品对皮肤的呵护作用,小于对心灵的抚慰作用。花大价钱买了一堆名牌,皮肤也还是一样一天天要老化。明星们就是最好的例证!更何况,你生成个如花,再抹也成不了西施啊!
只是你心里会感觉很欣慰:钱也花到位了,哎,看看,我尽力了。其实这钱,不如花在吃上,买些富含胶原蛋白的东西吃下去,比抹那些工业产品在脸上更安全更有效果。另外,最重要的美容方法,还是要睡足觉。在家睡觉又不花钱,所以,尽情睡吧~~好吃不过饺子,舒服不如倒着,睡得早还省粮食涅~~~啊嘿!我怎么这么聪明啊,这个节约大法都给我想到了!


柳牛牛 11-20-2008 07:09
如此DIY化妆品,真的假的啊?

chat 11-20-2008 07:24
我打算自己种皂角了我

2,如果你的鼻子上有黑头,取细盐几小粒沾水轻搓,可以去除黑头收敛毛孔。
这个听说了,真好使?

清心 11-20-2008 08:08
喜欢喜可林了,看到你的文字就想笑 [s:78]

茶杯 11-20-2008 08:20
靠, 可林啊, 你咋不早点发这个泥, 我刚败了两百块的化妆品!!!早知道有这么便宜好用的方子(为啥好用?看你的皮肤就知道啦!! ), 我干嘛花我的血汗钱啊. 我挣点钱容易么? 现在是危机时候啊. 我反应咋这么迟钝泥?  我哭都没地方哭去, 就是抹这么贵的东西, 我那脸, 还是跟土豆皮似的, 又黑又糙又干. 你们谁都别拉着我, 我找块豆腐, 撞死算了.

辣婆 11-20-2008 16:55
洗面:
1,如果你是油皮,可以和我一样......

这个年纪还是油性,没有班也没有皱纹.可伶的皮肤好利害哦......

babe 11-20-2008 17:21
[
引用第4楼茶杯于11-20-2008 08:20发表的  :
靠, 可林啊, 你咋不早点发这个泥, 我刚败了两百块的化妆品!!!早知道有这么便宜好用的方子(为啥好用?看你的皮肤就知道啦!! ), 我干嘛花我的血汗钱啊. 我挣点钱容易么? 现在是危机时候啊. 我反应咋这么迟钝泥?   我哭都没地方哭去, 就是抹这么贵的东西, 我那脸, 还是跟土豆皮似的, 又黑又糙又干. 你们谁都别拉着我, 我找块豆腐, 撞死算了.

我拉着你, 我拉着你, 你可千万别想不开, 啊!? 这日子还长着哪。

干嘛跟自己过不去啊? 有人那脸还跟沙纸似的呢, 有不快的刀, 直接在那上头蹭俩下儿, 就好使了。。。

一手臭牌 11-20-2008 19:17
笑弯了腰。。。
马桶里放可乐瓶?为什么?

renée 11-20-2008 19:27
        俺昨天还去outlet败了一大包东东 [s:91]

renée 11-20-2008 20:15
    为什么做面膜要用生理盐水?

茶杯 11-20-2008 20:28
引用第6楼babe于11-20-2008 17:21发表的  :
[

我拉着你, 我拉着你, 你可千万别想不开, 啊!? 这日子还长着哪。

干嘛跟自己过不去啊? 有人那脸还跟沙纸似的呢, 有不快的刀, 直接在那上头蹭俩下儿, 就好使了。。。

还是BABE MM心疼我,不光拉着我,还会安慰人。好乖。还好我的脸跟沙纸还是有一定的距离的。 其实象沙纸也没啥不好的。象土豆皮就只能扔了,人沙纸还能磨刀呢,至少把磨刀石的钱省了。

茶杯 11-20-2008 20:29
引用第9楼renée于11-20-2008 20:15发表的  :
    为什么做面膜要用生理盐水?

有钱人啊,是不是都不知道纸膜是啥样的啊? 嘻嘻。。。。就不告诉你。

renée 11-20-2008 20:37
        俺的脸已经像土豆皮了,还挤兑俺 [s:94]

cexo 11-20-2008 20:39
本来沙发是我坐的,写了一大段掉线了,我哭~~~~~~

还好立刻去买了开塞露回来,这玩意儿真便宜,两支一共3元钱 [s:100]  [s:100]  [s:100]

babe 11-20-2008 20:48
引用第10楼茶杯于11-20-2008 20:28发表的  :

还是BABE MM心疼我,不光拉着我,还会安慰人。好乖。还好我的脸跟沙纸还是有一定的距离的。 其实象沙纸也没啥不好的。象土豆皮就只能扔了,人沙纸还能磨刀呢,至少把磨刀石的钱省了。

茶杯姐姐真可爱呢。。。。 忍不住饭你了呢。。。

水做的鱼 11-21-2008 00:56
俺都不知道是该哭还是笑?俺n年前的化妆品还木油用完腻~
脸皮子跟砂纸一样,又黑又糙,瞧俺这个省得 [s:91]

小风悠悠 12-06-2008 01:43
这篇,实在含量太高了,一定要仔细阅读,认真学习!

annaxiaohong 06-15-2010 02:47
哈哈,学习了学习了,同学们应该多发点保养美容心得啊。

loveapple 06-16-2010 04:22
学习了,学习了,高人 [s:93]

flyhigher 10-25-2010 06:32
我都是素面朝天的,
看来也要向姐妹们学习了。

洋洋 10-25-2010 07:25
楼主高人,如此会精打细算过日子,该省的都省了,不该省的还是别省。

不过现在要打击你了,这猪肉啊,绿豆啊,粮食啊,都涨价了,

jiangwenxiao 01-14-2011 01:19
呵呵 现在怎么样了呢

云出岫 03-18-2011 01:40
这个DIY真是有声有色有够牛噢,没事要多动手,哈哈,省钱又好用。

查看完整版本: [-- 自己动手,丰衣足食 --] [-- top --]