查看完整版本: [-- 上海印象(一)--------之抵达 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 是子 -> 上海印象(一)--------之抵达 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小平 11-13-2008 17:33

上海印象(一)--------之抵达

上海印象(一)--------之抵达

小平

许是听得见得说得太多了,上海就如娱乐板块里闹绯闻闹丑闻的娱乐圈人物,出镜率超高,我多少对上海的感觉,有些审美疲劳。

不过,毕竟没有亲临其境地体验过,所以上海,多少有丝神秘色彩。于是,这次回国,我第一站就选择了上海,心下之意很明确,我倒是要看看,我眼里的上海,和别人眼里的手里的文字里的,有何同何不同。

浦东机场。一出机舱,上海的金秋10月便粘糊糊湿露露地搭在了我身上。从旧金山凉爽的空气里一下子跳跃进上海的潮湿,我深呼吸三次后,和我身边一个并不熟识的人不由自主地说了句:好闷。那人回:是啊,好像都十月底了,怎么还这么闷呢?

“明天就会降温了。”站在走道里的一位机场服务小姐接了我们的话。很甜美的南方普通话,细细软软的。我于是扭头看她,说了谢。并注意到了她细腻洁白的皮肤,以及细细小小的眉眼和嘴巴。让我想了一下仕女图,没等想明白,就完成了进海关手续,到了取行李的大厅。

一切秩序井然,静悄悄。

空气越发的闷热,好像冷气不足,身上已经毛绒绒地一层湿。

脱下外套,系在腰间,安静地等着行李被皮带卷出。好像有很多上海话在我耳边想起,身后有一群貌似参加旅行团的人,刚刚也和我一次班机抵达。他们在我身后不远处,我等行李的时候,忽然觉得有人推我,一看果然,一群人向我匍匐而来。我下意识一躲避,等把身体彻底挪动到不被压迫地空间,才发现,我已经距离传送带很远。

也好,反正不急。于是等着,呼吸着人群以外的空气,闷热似乎减缓了些。

良久,终于可以出大厅,打了车,行驶在去酒店的路上。

飞机到达时候,已经是北京时间几乎下午6点,这么一蒸腾二折腾,出了大厅,天色已完全彻底的夜了。

出租车整齐地排在马路边上,有两个穿制服的男人,一个个帮等车的人安排上车的顺序。我发现我要等到的车子,看上去乌七嘛黑脏兮兮的,我要求坐后边的那辆,穿制服的男人说:“不好啦,这个样子,别人没办法安排啦,赶快赶快。”声音软软的,搞得我没脾气。他边说,边打开门,颇有点要把我硬塞进车子的感觉。出租车司机也讨好地下来,把我的行李大小背包一并装进后车箱。我只好进去。

一股浓烈的烟味儿扑鼻而来。

“五角场。”我说。

“走高架?”司机说。

我一乡巴佬,啥是高架?我能知道你们大上海的这么个偏僻的五角场就不错了。

“随便。”我说。

于是,上海,确切地说,上海的10月的夜色,就这么潮糊糊地由这个满是烟味道的车窗,向我涌来。

好多高大密集的建筑从车窗里压迫地通过,那些建筑上精灵般光怪陆离的颜色,不知道从哪里是开始,又是到哪里才是结束。

“闷热。”我和司机说,“可不可以打开空调?”

“好吧。”司机很好。这个时候我才发现,他穿着西装打着领带,里面一件白色衬衣。“你不热?总是这么整齐地着装?”我问他。

“啊,也不是啦。今天很凉快啊!”我把大叫藏在心底。打开窗户说,“你关掉空调吧,不要浪费,开开窗子也好。”心里有小目的,也可以去除烟味道。

“好吧。”司机很好。

有点疲倦,把脸靠到窗口,的确有微凉的空气吹进来,更重要的,我可以极目去看上海的夜色。

夜色,是毛毛的,像一团棉花糖。各式各样的颜色一律从雾色里钻进钻出。我特意探出头,仰望一下天空,黑漆漆的天下,也是一层毛绒绒的雾帐。高架桥上的灯光很有速度在这团朦胧里亮着。连着远近的彩色,这样的上海,让我以为是帷帐后的少妇,浓粉胭脂后,妩媚多姿地享受夜色下的微凉。

就这样,上海,给我的第一感觉:性感,暧昧,在浓重的烟味道里,无穷尽的妖娆着。

wenwendywen 11-13-2008 17:59
沙发!!!!!!!!1 [s:90]  [s:90]  [s:90]  [s:90]

水做的鱼 11-13-2008 18:22
嘿嘿~小平好像找对了感觉呢~

等下文

iceberg 11-13-2008 19:48
翘首期盼中,前一阵子我一个人在家带宝宝,上网不正常,错过了小平姐,郁闷的

平安 11-13-2008 19:52
真好蛋蛋。。。                                   

一手臭牌 11-13-2008 20:01
独自一人到上海?没有跟团?

tx1 11-14-2008 08:14
五角场,俺太熟悉了,听着这名字就亲切,只是有二十年没回去过啦。

为什么住五角场呢?偏远了点啊。

前两年俺全家去上海玩,俺选在了外滩边上,非常方便。
晚上十点多到了旅馆,安顿好老婆孩子,俺就出去走到外滩去了。
外滩的夜景很漂亮,晚上十一点多了,还人山人海的。
见俺单身一人,不少人往俺手里塞女人的照片,嘿嘿。。。

在上海待了几天,俺就是带孩子到处乱逛,老婆铆足了劲逛店,
俺觉得她非常辛苦,可她从不喊累。呵呵。

等着看你的见闻,继续啊,可千万别学老卡,开了个头就不见了下文。

柳牛牛 11-14-2008 09:12
本周日去上海,安福路是要去的,那里有俺钟意的小剧场话剧,票子已经订好;多伦路是要去的,每次到上海都要去这里转转;衡山路也是要去的,奏是不晓得能否找到伴儿陪俺喝上两杯;最最重要的,沐恩堂是要去的,赶不上早礼拜,就赶晚上的课吧,不晓得教堂整修好没? [s:93]

小白兔 11-14-2008 13:28
几年前,我第一次到上海的时候,一下飞机,一点都不觉得这个城市有什么特别的地方。晚上一个师兄带我们去看了外滩,夜色下的外滩,美极了。我就是因为外滩喜欢上了上海。

小白兔 11-14-2008 13:29
引用第7楼柳牛牛于11-14-2008 09:12发表的  :
本周日去上海,安福路是要去的,那里有俺钟意的小剧场话剧,票子已经订好;多伦路是要去的,每次到上海都要去这里转转;衡山路也是要去的,奏是不晓得能否找到伴儿陪俺喝上两杯;最最重要的,沐恩堂是要去的,赶不上早礼拜,就赶晚上的课吧,不晓得教堂整修好没?

安排的真够丰富的,祝你玩的愉快哈!

小平 11-14-2008 15:46
独自一人去上海的,没跟团呀,后来去苏杭倒是跟了团的。超便宜。

住五角场的主要原因,是之前有人给我预定了那里的一个酒店,好像是5星的,又是新建的,貌似比较干净。所以就住在那里了。有人送了我免费五天火车站附近的一个3星酒店,但唯恐有味道,就没去,白白浪费了。

小平 11-14-2008 15:48
上海是这样的,之前给予的希望过高,所以,觉得其实一般化,不过,细想想,还是一个非常的城市。

Ling1984 11-14-2008 17:49
俺们第一次去上海就是一个震惊, 感觉它国际化的程度超过台北与东京。 人潮车潮拥挤的程度也是亚洲大都市里的先驱与先进。
南京东路的人行步道是乱中之精 -- 堪称行人幽径, 俺们来来回回走了好几趟还意犹未尽。  外滩更是黄浦江的传奇,
充满令人难忘的上海风韵。 老旧建筑与新式格局错落得有谱有境,  老上海的新时代没有突兀的感觉,就连一向让俺掩鼻快走不
愿被沾染的烟尘,  一时也多了霓虹的加 影。于是 俺不知不觉就在朝圣的心情里, 匀多了点游人的宽容与游兴。  小平这一文
又勾起俺记忆里那个夜上海,  俺等着小平继续撩拨俺的江边遗梦。  别错读了同志们,  是遗梦不是梦遗。

柳牛牛 11-14-2008 20:09
引用第9楼小白兔于11-14-2008 13:29发表的  :

安排的真够丰富的,祝你玩的愉快哈!

谢了会的

小风悠悠 11-15-2008 01:52
第一次来做客,拜读了,以后常来,呵呵。

clean0551 11-15-2008 22:14
五角场现在不能算偏僻了,已经形成了副商业圈
等待下文

查看完整版本: [-- 上海印象(一)--------之抵达 --] [-- top --]