查看完整版本: [-- 西方婆婆和中国娘 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 小白兔 -> 西方婆婆和中国娘 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小白兔 10-17-2008 15:24

西方婆婆和中国娘

前一阵装修新房子的厕所的时候车坏了,可是铺地的瓷砖还没有拉回来,工人等米下锅呢,小马急得团团转。我说要不跟你妈借一下车吧?看着小马踌躇的样子,我只好又提议那要不还是租车吧。想来小马也是舍不得一天100块的租金,还是硬着头皮给他妈挂了电话。电话里先是向我婆婆如实说出困境,又被婆婆几翻查问过我们准备用她的车拉什么货物,最后才同意借我们一天。我心里还是感激婆婆的帮助的,可是又想这要是换成我娘,我哪里要这么为难,肯定第一时间就冲回家里,通知我娘我要用车。我娘的那些杂七杂八的事情都得往后推推,先得紧着我用。我娘肯定也是立马就把车钥匙放我手里,还得嘱咐我忙完了带姑爷回家吃饭。我并不是想说中国娘比西方婆婆更母性,其实天上多打个雷,我婆婆都要打来电话查看一下她儿子平安到家没有。只是西方婆婆钱财和子女分的清,你的是你的,我的是我的。既然分的清,西方婆婆当然也就不期待子女在经济上赡养父母。我的中国娘讨厌我跟她分的清,我需要钱时她倾其所有,当然我给她买套大房子她也心安理得的住着,逢年过节我给她塞点儿零花钱她也高高兴兴的拿着。

我婆婆七十岁了竟然经常忙的饭都顾不上吃。她参加两个合唱团,还义务兼任其中一个大合唱团的会计。小马和他哥几年前在我婆婆过生日的时候合送了她一台当时最新的苹果电脑,好让我婆婆更好地胜任会计一职。如今婆婆用起电脑来手脚利落地不比我差,收发邮件、记帐做报表、下载上传,游刃有余。我娘从退休那天起就专职伺候起我们爷仨的饮食起居,对我尤其是从头到脚的娇惯,对我家的电脑从来都以高科技她玩不转为由退避三舍。直到后来,我出国了,我娘也开始学习收发邮件,网上聊天,前不久又去老年大学参加了电脑班。她硬着头皮学习电脑只是为了能时时看到我,听到我,为我的一切需要更好的服务。我是羡慕婆婆为自己而活,把晚年生活搞的多姿多彩的,可我的心又被我娘为我所做的一切温暖着。

我婆婆对我们的日常生活从不过多过问或者说干涉,而我娘却事事都要过问,时时都有意见。如今回国度假再回荷兰还是我娘给我打包。小马把我娘放到行李箱里的吃的、用的往外拿,我娘再往里塞,两个人经常围着个箱子打太极。我们跟婆婆说我们决定买房子,婆婆小心翼翼地问“你们会不会变的很穷?”小马赶紧说不会,婆婆立刻就安下心来,再不多问。我跟我娘说我们要买房子了,我娘兴奋地要知道房子在哪里,几个平米,花多少银子。我一方面享受着小家庭的私人空间,觉得没有大家庭的压力的小日子自由自在,一方面又觉得能和我娘絮叨一下我自己生活里的零碎琐屑是那样的幸福。

我既欣赏婆婆为自己活着的生活态度,又觉得我娘这样的娘贴心暖肺。可我总觉得她们都缺了点什么,老想把这俩老太太攒把成一个老太太,既给我当娘,又给我当婆婆。我也常闷着头想自己将来要当个什么样母亲,想来想去拿捏不准,不过很希望我能把自己攒把成一个好老太太,既懂得尊重子女的个人意志,又能让他们觉得贴心暖肺,不容易啊。

海琪 10-17-2008 17:06
你多幸福呀,两样都占全了。其实要是你婆婆象你妈那样,你肯定受不了。:)

不用心 10-17-2008 17:10
hehe,这个方向比反方向肯定好多啦。。。  [s:93]

Wen Wen 10-17-2008 17:41
这样的西方婆婆很好啊,俺喜欢!

pool1989 10-17-2008 18:24
缺憾是美~~~~~~~~~~

麦芽儿 10-17-2008 18:37
这个搭配好完美哦,娘是中国,婆婆西方,两样好处都占全了,太幸福了噻~~

clean0551 10-17-2008 19:22
真是幸福的小白兔啊,羡慕!

pool1989 10-17-2008 20:01
前几天看到的一题:

小白+小白=??

答案就是楼主~~~

maggie 10-17-2008 20:35
幸福!

觉得西方的婆婆也有干涉儿女生活的,或者是想干涉的,绝望主妇里面的bree,susan的婆婆可都不是甩手掌柜。

不过就是在中国,婆婆就是婆婆,亲娘就是亲娘,贴心贴肺也只能是自己的娘。

盛夏 10-17-2008 20:39
幸福的小白兔![s:90][s:90]

cexo 10-17-2008 21:13
以前看过一篇反过来的,中国婆婆和西方娘,确实不如小白兔幸福啊

还是这样搭配好 [s:90]  [s:90]

weiwei 10-18-2008 01:49
小白兔的幸福在于西方婆婆和中国娘完全按自我的轨迹在运转,西方的不讲中国传统,中国的不加西方文化。
在现实生活中很多中国婆婆和中国娘是拿来主义,要求孩子遵循中国传统,讲孝道,而要求自己学习西方文化,不必对孩子付出爱心,结果是鸡飞蛋打。

看得出小白兔这个西方媳妇中国女儿很聪明,羡慕ing

小白兔 10-18-2008 15:19
谢谢大家的回帖。我其实就是想说说我婆婆和我妈的生活重心很不一样,而她们在中西方的队伍里还是很有代表性的。她们都是善良的老人,可她们却把母亲的角色演译的很不同。我妈一辈子就是为孩子活着,等以后有了孙子,她就为孙子活着。她经常会要求我将来有了孩子,把孩子送回去她给看着,以帮我们减轻负担。我让我妈不要打这样的主意,我妈就会骂我不知好歹。我婆婆养大三个孩子后就算尽到义务,剩下的时光都是为了自己的快乐了。小马兄妹都老大不小的了,我婆婆至今一个孙子都没有抱上,我从来没有听我婆婆抱怨什么。

两个老太太都在用电脑,但是目的是那么的不同。我婆婆很喜欢她现在做的会计工作,真把这事当正经工作看待,因为这份工作让她觉得自己有价值,而我妈是断不会做这些出力不讨好的工作的,有那时间她更愿意窝在沙发里给我织双袜子,给她女婿钩双拖鞋。

我婆婆不管闲事当然也是因为管了也没有人听她的,所以她不肯自讨没趣,而儿女们也从来都不干涉她的生活。我妈其实管闲事也没有人听她的,可她就是管的那么理直气壮,因为我管起她的闲事也是理直气壮。

总之中西方的家庭文化都很有意思,有异有同。我身处其间,从不适应到习以为常,但总是忍不住要瞎琢磨琢磨。

水做的鱼 10-18-2008 18:42
真是聪明的小白兔!中国娘和西方婆婆都喜欢你啊~

说来,我都不知自己会成为什么样的娘,嘿嘿,最好中西合璧滴~过好自己的日子,管管女儿的闲事儿 [s:92]

peace 10-18-2008 21:35
小白兔很有意思的故事和生活经验。东方和西方文化有的地方是很不同的。比如在子女和父母的钱的问题上。至少在美国父母资助子女钱是正常的,但是反过来,要子女资助父母就不普遍了。父母要成年子女独立。子女也愿意独立。反过来也是一样的。

qishuang1984 10-18-2008 23:29
我也觉得,这真是超级完美的搭配.

我也许也该嫁个外国人,有个外国婆婆,哈哈

外国婆婆真好呀

小白兔 10-19-2008 08:52
引用第13楼水做的鱼于10-18-2008 18:42发表的  :
真是聪明的小白兔!中国娘和西方婆婆都喜欢你啊~

说来,我都不知自己会成为什么样的娘,嘿嘿,最好中西合璧滴~过好自己的日子,管管女儿的闲事儿

鱼JJ将来一定是可以中西合璧的,因为你的思想会很现代,看的清儿女其实是社会的财富,但是你又很爱女儿,一定会让她觉得你是个贴心的母亲。

小白兔 10-19-2008 08:55
引用第14楼peace于10-18-2008 21:35发表的  :
小白兔很有意思的故事和生活经验。东方和西方文化有的地方是很不同的。比如在子女和父母的钱的问题上。至少在美国父母资助子女钱是正常的,但是反过来,要子女资助父母就不普遍了。父母要成年子女独立。子女也愿意独立。反过来也是一样的。

我觉得美国其实比欧洲更传统一些。荷兰这里也有很多经济条件好的父母愿意给子女提供一点经济上的帮助,比如买房子,因为房子实在是太贵了,年轻人很难负担。但是和我们的文化不同的是这不是父母应进的本分。

小白兔 10-19-2008 08:57
引用第15楼qishuang1984于10-18-2008 23:29发表的  :
我也觉得,这真是超级完美的搭配.

我也许也该嫁个外国人,有个外国婆婆,哈哈

外国婆婆真好呀

不是吓唬你啊,外国也有恶婆婆。《双面胶》这样的故事在这里发生的很少,主要是儿子不会太买老妈的帐。这里结了婚,就是两个家庭,婆婆情愿还是不情愿,都得退居二线。

peace 10-19-2008 10:52
引用第17楼小白兔于10-19-2008 08:55发表的  :

我觉得美国其实比欧洲更传统一些。荷兰这里也有很多经济条件好的父母愿意给子女提供一点经济上的帮助,比如买房子,因为房子实在是太贵了,年轻人很难负担。但是和我们的文化不同的是这不是父母应进的本分。

我觉得我可能理解上和兔子不同。在美国父母帮子女是天经地义的, 不会有人说什么的。但是反过来,就不太好了。当然事事有例外啊。中国这种事情是双向的。 如果子女不给父母钱那是不孝。但是好像现在也不是这样了。子女如果没有工作或者经济条件不好,是不得不啃老的。

其实随着经济和社会的发展,好多事情都在变。如果不变得话很容易造成矛盾的。

小白兔 10-19-2008 12:08
引用第19楼peace于10-19-2008 10:52发表的  :

我觉得我可能理解上和兔子不同。在美国父母帮子女是天经地义的, 不会有人说什么的。但是反过来,就不太好了。当然事事有例外啊。中国这种事情是双向的。 如果子女不给父母钱那是不孝。但是好像现在也不是这样了。子女如果没有工作或者经济条件不好,是不得不啃老的。

其实随着经济和社会的发展,好多事情都在变。如果不变得话很容易造成矛盾的。

一样滴一样滴,所以我才说我觉得美国比欧洲传统一些,父母对子女尽的义务更多一些。至于美国子女怎样对父母,我就不清楚了,听你这一说似乎应该和欧洲这里差不多。其实像荷兰这些高税收的国家里,不是年青人不想照顾老人,本来在经济上赡养父母就是本分,但是真是有心无力。因为政府每个月强行从我们的口袋里大把掏钱,非得替大家照顾着父母,那就只能依赖政府了。就是不知道等我们老了,政府还能再榨出多少钱来养我们。我是很怕晚境凄凉,所以打算要多生孩子,不知道还来不来的急,呵呵。

国内的啃老族吓死人啊。我弟弟估计将来也会啃的,所以我总是跟我妈说让她不要瞎操心。但是说了也不管用,我倒还像个挑拨离间的姐姐,所以现在我也把嘴闭上了。

peace 10-19-2008 14:42
小白兔很可爱的。你说了一点是非常对的那就是年轻人有心无力。所以这里你要小一代养老一代是不太可能的。原因就是老一代有时间上多过下一代去积累财富。如果上一代没有screw up的话, 经济上是应该好过下一代的。

国内有是另一种状况了。

不过,小白兔祝你新婚快乐和好运。

Ling1984 10-19-2008 14:50
俺警惕着自己,  儿子成前俺要努力作尽职的中国娘。 但是儿子成年后,俺要自我教育并等待成为西方婆婆形式的开明放
手。。。

Troublemaker 10-19-2008 17:36
“在美国父母帮子女是天经地义的, 不会有人说什么的。”在美国父母帮子女是天经地义的吗?

好像也不是吧。

小白兔,好运就对了。

peace 10-19-2008 19:05
Parents help children are nature in the U.S, but it is another matter they want to or not after children reach 18.  In the U. S, it is unnature that children give parents money regularly. It is opposite with China culture.

weiwei 10-20-2008 01:49
“在美国父母帮子女是天经地义的, 不会有人说什么的。”

我不太同意这句话,我觉得大多数家庭在孩子搬出去后就变成独立的二个家庭,相互之间帮忙是情份,不是义务,父母帮子女绝对不是天经地义的。

joyshanghai 11-25-2009 20:08
还是中西结合,走中庸之道比较好。

黑佳白 04-12-2012 23:58
西方婆婆很好啊,中国娘又很温馨!!幸福啊》。。。。。

阿平 05-07-2012 19:56
写得真好,很有意思, 小白兔真幸运。

吉祥号码 05-07-2012 20:59
这样的一个贴心贴肺的妈妈,加上这样一个“拎得清”的婆婆,多好的组合啊~~!
小白兔真是好福气~~~!

757304693 05-07-2012 21:21
喜欢白兔的写实生活,估计白兔以后会更多的显示出“中国娘”的特质。你家宝宝有困难,你会不退让地帮,我想这是可能性接近100%吧。

尘姥姥 08-02-2012 21:49
东西方母亲的特点跃然纸上!都是好母亲,只是生活方式和理念不一样!

查看完整版本: [-- 西方婆婆和中国娘 --] [-- top --]