查看完整版本: [-- 无耻之徒和一双悬空的高跟鞋 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 山鬼二丫 -> 无耻之徒和一双悬空的高跟鞋 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

山鬼二丫 10-07-2008 02:13

无耻之徒和一双悬空的高跟鞋

杜拉斯小杜同鞋,大家都知道她吧哈,就是写了《中国情人》的那个。
    她有两个哥哥,大哥哥对她很不好,打她揍她,她早恋傍上那个有钱的中国男人时,还勒索中国男人的钱,钱到手后就去赌去嫖。反正横行霸道,坏事做尽。小杜很不喜欢他。后来小杜长大了,开始写小说,就把她大哥哥写了一本书,在书里叫他无耻之徒。
    多么喜悦响亮的称呼呀。喜悦响亮的如此无耻。
    我把这本书买回家,却不肯看它。我只需要一个名字放在这里就可以了好像。知道有那么一个词和其它任何词截然不同。知道有那么一种人和我们不一样。有那么一种行为净和规范捣乱。有那么一种思想老在阴影里猫着,吓我们一跳。就像小时候的雨天,从你身边走过,穿笔挺黑雨衣貌似绅士,突然一掀雨衣突现阳具的露阴癖。
    那个时候真的是害怕,魂飞魄散,抱头鼠窜。
    我长大了一直奇怪,为什么成年后一直没有再遇上露阴人?也许是从内心里渴望,有一种不同的光走近你,照出一种不同的生活?就像不管是鲜花,还是你每日穿行而过的暗墙,它们的背后是什么。

昨天去北京最繁华的购物中心西单。女同学一路奇怪。她暗含讥诮,你来北京几年了?没来过西单?农民。
  是,我没来过,我不认路,我很少出门,我只在住处的小店或者附近的商场瞎逛。去过的路线再去还得一再问别人怎么走。我怕远怕迷路怕折腾。怕太深的繁华怕得东西很多我说不清。我也一直不明白,像我这样的人,怎么就能离家这么远。所以我在北京,西单对我却在天边。虽然我去了才知道,我们真得并不远。
    也许她也没听清我在说什么。不过还是笑了,好好好,你是个好孩子,胆小怕事。
我这个胆小怕事的人进了商场,却露出狰狞的另一面。开始还很乖。逛着逛着,我开始把脚上的高跟鞋脱下来,光着脚如入无人之境。
    女同学和所有的人,眼神都像遇鬼。开始我并不以为意,高跟鞋刚买了两天,第一次穿,跟很高。我的脚丫子实在受不了。我没偷没抢,我的高跟鞋是我的,我愿意把它穿脚上就脚上,愿意悬空就悬空里,我知道有人会说这是有伤风化,可我没穿三点式,我露得只是我的脚丫子,脚丫子上还穿着黑丝袜。
    所过之处,所有所有人都嗖嗖用眼神电我的脚。就好像那是一条惊艳绝伦的美人鱼刚划到岸上。干脆还有人打起口哨。

就这样,我做了一回无耻之徒。
    而无耻我想都来自于本性。
    那是一种异端的力量。邪恶的芳香,而恶也是一种花朵。
    像梅里美笔下的卡门。高龙巴。或者,那是另一种自由的生活,自由的文字,自由的思想。
    所以我的行为总会有些乖张。我的笔下,总是异类。我的文字总是让人说三道四。
    我只是希望看到不同的光,希望探究光明之下的腐烂。甚至在黑暗里去发现光明。
    那是一种无人之境。狂喜而又孤独。
    小杜同鞋这一生也很无耻。
    而她的的文字到老来进入无人之境,在这无人之境里,她写出了无耻之徒。

而这个世界上的大数多人,行为和一切都无可挑剔。和无耻绝缘。而是不是,每一个人的内心都有无耻的角落。
    因为人性,实在是复杂而又幽深。
    而站在无边苍郁的天地之间,我有时多么愿意歌颂无耻,因为从另一个方式来看,那是一种挣脱束缚的力量。
  就像呼啸山庄里男女主人公最终走向荒野的鬼魂。

岁月无声 10-07-2008 05:40
你敏感了一点,呵呵。看你这样,人们有点微微诧异是正常的,但也没有上升到“无耻”这样的高度。 [s:91]

山鬼二丫 10-07-2008 06:16
        岁月无声大哥,你的头像很酷

岁月无声 10-07-2008 07:24
谢谢二丫夸奖,嘿嘿,俺争取向头像靠拢!嘿嘿! [s:76]  [s:91]

山鬼二丫 10-07-2008 08:30
          岁月无声大哥:估计你比他帅.

水做的鱼 10-07-2008 08:45
“ 因为人性,实在是复杂而又幽深。”——不是一般的泛泛之辈啊~后生可畏!

tx1 10-07-2008 09:32
光脚逛店,我不认为和无耻有什么关系,只是有些不得体而已。

既然是要出去逛店,为什么要穿高跟鞋呢?

文章感觉很暗,似乎在刻意寻找放大人性的阴暗面。

瓶子里的水,有人看到的是半瓶满,有人看到的是半瓶空。

mary 10-07-2008 18:10
小孩子光着脚跑,也没人说啥,大都一笑了之。你光着脚,别人不过奇怪:与其光着脚,提着高跟鞋逛街,何不穿双舒服鞋子?

山鬼二丫 10-07-2008 18:53
引用第6楼tx1于10-07-2008 09:32发表的  :
光脚逛店,我不认为和无耻有什么关系,只是有些不得体而已。

既然是要出去逛店,为什么要穿高跟鞋呢?

文章感觉很暗,似乎在刻意寻找放大人性的阴暗面。
.......

亲爱的:
            俺没想刻意夸大阴暗的东西.俺也喜欢阳光和雨露.嘿嘿.

俺只是 站在窗前,静静观看人性的花园.,那个喜欢精神神游的孩子.
              所以才能做出光着脚逛街的傻事儿.呵呵.

山鬼二丫 10-07-2008 18:55
引用第7楼mary于10-07-2008 18:10发表的  :
小孩子光着脚跑,也没人说啥,大都一笑了之。你光着脚,别人不过奇怪:与其光着脚,提着高跟鞋逛街,何不穿双舒服鞋子?

所言极是,下次一定.那天真是吃尽苦头.唉.

10-07-2008 19:40
你的名字好怪异哦
,山鬼,,..哦哦哦....屈原诗的山鬼非常的妖艳啊,,而二丫..林家小妹妹.......
前天看到一小姑娘在车站广场上旁若无人的撒尿,,提着裤子追妈妈..觉得非常的美啊..

山鬼二丫 10-07-2008 19:46
引用第11楼尘于10-07-2008 19:40发表的  :
你的名字好怪异哦
,山鬼,,..哦哦哦....屈原诗的山鬼非常的妖艳啊,,而二丫..林家小妹妹.......
前天看到一小姑娘在车站广场上旁若无人的撒尿,,提着裤子追妈妈..觉得非常的美啊..

知己呀,你要是在北京,一定和你喝两盅.
              是滴,俺是双面人.

echozhang 10-07-2008 19:51
人性的阴暗面有时候小心一点是可以避开的。

如果刻意去探究甚至去挑战,那一定是惨不忍睹的。

echozhang 10-07-2008 20:05
要探究要挑战也不是不可以,心态一定要坚强平和包容。否则很容易愤世嫉俗而郁郁寡欢。

10-07-2008 20:26
引用第11楼山鬼二丫于10-07-2008 19:46发表的  :

知己呀,你要是在北京,一定和你喝两盅.
.......

多谢...........在京城??
希望多多美文a ...

山鬼二丫 10-07-2008 21:32
引用第14楼尘于10-07-2008 20:26发表的  :

多谢...........在京城??
希望多多美文a ...

是呀我在北京,你在哪?我喜欢你的名字.我们都是快乐的尘土.呵呵.

山鬼二丫 10-07-2008 21:34
引用第12楼echozhang于10-07-2008 19:51发表的  :
人性的阴暗面有时候小心一点是可以避开的。

如果刻意去探究甚至去挑战,那一定是惨不忍睹的。

所言昨这么对泥.

10-07-2008 21:46
离你比较远.
哈,
我不快乐但是也不痛苦.
只是消沉的厉害....尔............

读文学的么?

山鬼二丫 10-07-2008 23:15
引用第17楼尘于10-07-2008 21:46发表的  :
离你比较远.
哈,
我不快乐但是也不痛苦.
只是消沉的厉害....尔............

.......

莫非你和小白兔一样,也在一个类似荷兰的地方?也有一个小马哥?哈哈.
    那可真是有奇迹的人生来.
    我算哈读文学的哟.读的个半瓶子水晃荡.
    我也消沉,最喜欢睡觉.
    消沉挺好.乐天知命.

10-08-2008 00:00

哈,那里 没出国门.,,,,灭绝师太一枚.每天躲在阁楼睡觉的老鼠.

挺好了拉.文采.
象我已经把脑袋格式化了.如今想写一句漂亮的话都艰难哦.....
嗷嗷.........

小白兔 10-08-2008 13:47
引用第18楼山鬼二丫于10-07-2008 23:15发表的  :

莫非你和小白兔一样,也在一个类似荷兰的地方?也有一个小马哥?哈哈.
    那可真是有奇迹的人生来.
    我算哈读文学的哟.读的个半瓶子水晃荡.
    我也消沉,最喜欢睡觉.
.......

哈哈,原来在这里八卦啊。

我觉得写作是要天份的,有些时候学院派不好使,因为文字的灵性是学习不来的。你写出来的东西就很活,很有灵性,我羡慕得紧啊。

赶紧填坑啊。

iamamaaa 10-08-2008 20:48
无所谓嘛,走自己的路,让别人去看吧!你不穿鞋是让自己的脚舒服,别人看几眼是让自己的感觉不要不舒服,所以大家都是为了舒服而已 [s:93]

山鬼二丫 10-08-2008 20:58
引用第20楼小白兔于10-08-2008 13:47发表的  :

哈哈,原来在这里八卦啊。

我觉得写作是要天份的,有些时候学院派不好使,因为文字的灵性是学习不来的。你写出来的东西就很活,很有灵性,我羡慕得紧啊。
.......

我也喜欢你写的你和小马哥的故事.感觉你创造了人生的很多奇迹.想想哟,山东和阿姆斯特丹.不止千里万里哟.

山鬼二丫 10-08-2008 21:00
引用第21楼iamamaaa于10-08-2008 20:48发表的  :
无所谓嘛,走自己的路,让别人去看吧!你不穿鞋是让自己的脚舒服,别人看几眼是让自己的感觉不要不舒服,所以大家都是为了舒服而已

你这个兄弟,真会把事情绺顺来.真是这么一回子事.

查看完整版本: [-- 无耻之徒和一双悬空的高跟鞋 --] [-- top --]