查看完整版本: [-- 我的私房小菜 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 我的私房小菜 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

六六 08-30-2003 09:25

我的私房小菜

昨天在超市里发现了一条熟悉的鱼身影,英文名字很别扭,中文名字也跟我记的不一样,但我一眼就逮住了那是扒皮鱼。口水顿时滴滴答答就下来了。

小时候常吃爸爸烧的扒皮鱼,爸爸口味重,烧得既辣又咸,一条鱼够我吃一顿饭的,吃完后连骨头都嚼嚼。据说扒皮鱼是不上台面的鱼,我们当地海鱼便宜河鱼贵,以后家里生活条件越来越好,净吃什么鲫鱼,鲈鱼,皖鱼什么的,再不见扒皮鱼上桌。爸爸做菜的口味也由以前的土菜风格转向粤菜风格了,越吃越健康,最初改烧汤,现在就清蒸,我心想他是图省事蒙我呢,他却说油煎的不健康,饮食要朝低盐少油方向发展。

我这次特地买了扒皮鱼试烧,缅怀我幼儿时期最喜欢吃的便宜鱼。烧出来很成功,劳工是从不吃鱼的,这次一个人啃得干干净净,跟我说这鱼烧的!太够味了!

贡献方子及图片,嘿嘿。

扒皮鱼两条,下锅前挂起沥干水分。(我以前试过用厨房用纸蘸干,效果不如我家外婆那种挂起沥干好)油煎以前用一点生粉加一个鸡蛋拌匀了涂在鱼表面防止沾锅。(我家用的是不沾锅,但以前还是有几次煎完了掉皮,不好看。)倒少量油,盖住锅底即可,用6分火将油烧至8成热,看见泡泡起来,下鱼。记住煎鱼的时候不要乱翻腾,一定要等一面煎到金黄了才翻,最少要煎5钟。煎好后将鱼盛出。

红烧的作料包括,姜N片切丝,多不怕,我通常切一把。葱3根横切4刀,头两段带葱白部分与姜一起在油锅里煎用的。后两段葱管切成葱花起锅时撒进去。蒜头6个切片,干红辣椒8个切小段。八角1个。

再下一点油至8分热下葱白段及姜丝爆出香,下鱼,倒入300ML水,投入蒜片,干辣椒,八角,加酱油数滴,汤滚后撒盐适量。要记得汤收干以后会咸一些。起锅前两分钟滴醋3,4滴,撒白糖一点起鲜。等汤汁收干了,看见锅底冒泡泡而不是水的时候撒葱花,关火。

六六 08-30-2003 09:28
我拿照相机拍照的功夫,鱼被无良的劳工尝去一块。气得我捶他,讲这是观赏鱼,你怎么在我拍遗照以前就动筷子了?我上面还没加香菜点缀呢!

他讲,有人吃过并证明口味不错 才是人证。否则岂不是你口说无凭?

lili 08-30-2003 11:13
好66, 66好, 我这马上买鱼去。。。。

你应该再照照你老公战斗后的照片, 让我们检验一下啃得够不够干净。

lotus 08-30-2003 16:11
扒皮鱼英文是什么?

苇儿 08-31-2003 21:12
呵呵,六六,你那带摄像功能的手机这会派大用场了。

那碟子好熟悉呀,不用看菜,看碟子食欲就来了。上次饱餐一顿,余香在口,看见这些碟子就想起了菜香,还有那淡绿色碎花的碟子那去了呢?

我的电脑快DOWN掉了,今天下午出去搬救兵 mad.gif

六六 08-31-2003 21:47
但是效果不好。模糊的很。

只能当个差照相机用。

这个白碟子是我装鱼的专用碟子。与上次装那条大鱼的椭圆碟子一套的。

答LOTUS:扒皮鱼英文叫LEATHER JACKET,我昨天特地去看的。

爱一点 09-01-2003 05:46
QUOTE (苇儿 @ Aug 31 2003, 10:12 PM)
那碟子好熟悉呀,不用看菜,看碟子食欲就来了。上次饱餐一顿,余香在口,看见这些碟子就想起了菜香,还有那淡绿色碎花的碟子那去了呢?

呵呵,厉害,六六家的碟子也成为论坛上讨论的内容了,有趣呢。那谁谁家的碟子是不是也表现一下。 smile.gif

lotus 09-01-2003 08:28
谢66, 还特地去看。 
我好像没见过LEATHER JACKET, 以后要瞪大眼睛找。

lili 09-01-2003 10:52
leather jacket 是不是我们北方叫的橡皮鱼?
好像小时候吃过, 后来就再也没有了。 不知是 与捕光了 还是怎的。

印象里, 橡皮鱼的肉特津倒, 好吃。。。

查看完整版本: [-- 我的私房小菜 --] [-- top --]