查看完整版本: [-- 开车上路 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 小白兔 -> 开车上路 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小白兔 07-15-2008 12:01

开车上路

拿到驾照,就要正式开车了。我谨尊教练指示,让小马陪练。每到夜幕降临,人少车稀的时候,我和小马悄悄出门。坐在车里,我哆哆嗦嗦地发动引擎,战战兢兢地再把车开上了马路。我四肢僵硬,两眼发直,经常神经质地大叫“左拐还是右拐?”

以前教练的车是柴油车,对油门和离合的配合要求不太高,一般都死不了引擎。我家的车是汽油车,乍一开,我掌握不好油门和离合的配合,车子就在我的迫害下不断地打摆子。小马开始还能温柔以待,教我轻抬离合慢给油,可是几次错误后就开始恶语对我。我初学乍练,忍气吞声,不过好在悟性不差,终于在一次大堵车中顿悟了离合和油门之间的奥妙。

晚上练了几次之后,白天我也开始开车上路了。不过每次开车都是有小马坐镇,指东点西,我只管开车,开不好挨骂。有时候我被骂的心头火起,路边停下车,跳出汽车,站在马路牙子上叉着腰,以为凶一下,自会灭了小马嚣张的气焰。没想到小马不吃这一套,也利索地拉开门,直接提着我又塞回了汽车。我抽抽哒哒地重新发动引擎,委屈地说:“不是刚拿到驾照两周嘛。”小马立刻驳回我的理由,“你是不是想让我找你考官收回你的驾照啊,还不会开车怎么发给你的驾照?”

教练当初教了好多停车的技巧,可是自己开起来全都用不上了。停车不好就需要来回调整,小马指挥我一会儿前一会儿后,一会儿往左打方向盘,一会儿往右打方向盘。我不甚了了,只瞎照着做,可还是经常听到他惊声尖叫,吼我跟不上他的指挥。我被他吓的惊惶失措,更是指东往西,指西往南了,忙活的都腾不出嘴来分辩,心里大骂他个神经病。

7月份开始修地铁,公司本来离家不远,可是却要倒三次车,成一个小时的折腾,我不禁生出了开车上班的念头。小马对此虽然有些犹豫,可还是又带着我熟悉去公司的路线了。到了公司的停车场,他指挥我几乎把每个车位都停一下,我忙的团团转,总算是让他满意了。

等我真的要独自开车上班了,头一天晚上,小马开始忧心忡忡地不断地让我保证我一定会对自己和别人的生命负责,我只好一遍又一遍地保证。第二天早上他比平常早半个小时喊我起床,以防我高速上下不来,等到再绕回来大约半个小时。我穿着高跟鞋,包里带双平跟鞋。临走的时候又把GPS捎上了,天生路盲,没有办法,尽管我已经跟着小马熟悉这段路线好几次了,可还是心里没底,以防万一。走在去停车场的路上,我心情紧张的更甚于驾驶考试。驾驶考试毕竟是允许失败的,考不过再考就是了,开车上路可不是每次失败都有机会重新来过啊。咬了咬牙,我发动了引擎,心里上帝菩萨的胡念了一通,还没念完,车已经出了停车场。刚要加油,一个骑自行车的帅哥停在了路旁,显然是想要过马路,见我来了停了下来。我明知道不是斑马线我不必停车让他,可我念在他长的那么帅的份上,从后视镜里看看车后无车,竟然鬼使神差地踩了刹车。帅哥立刻向我打个敬礼,飞身上车。想到以前都是我羞答答地跟让我先行的汽车里的帅哥挤眉弄眼,不禁自我感觉良好起来。

进高速的时候,几辆车鱼贯而行,我先前因为进高速的时候加不上速度没少挨骂所以越发地着急紧张,自己不断地对自己说踩油门。可恨的是前面的车子慢得很,气的我在心里骂,会开车吗,进高速不加速?自己进不去就算了,挡着我们一干车子,真不道德啊。从后视镜里一看,后面的车子紧随我其后,我都怀疑我要是刹车,他来不来的急在不撞飞我的情况下也能刹住车子。顾不上骂前面的了,又开始紧张后面这个了,小心的提醒自己不可以随便刹车,以防被撞到天上。我像片可怜的牛肉饼,被夹在两片面包中间。此时我的心也已经被卡在嗓子眼里,吓的我嘴也不敢随便乱张,怕它飞了出来。好在我还是成功突围,摆脱了那两片面包片,驶入高速。接下来就不错眼珠地盯着标志牌,生怕走错路。一路倒也顺利,且在正确的出口下了高速,心里那叫一个开心。结果进入公司停车场的时候,竟然没有把车停好在门铃旁边,只好停了车下来嗯门铃,偷眼一看,四下无人,赶紧地钻进车子,知道自己还是学艺不精。

我一到办公室,按照小马的要求立刻打电话汇报平安。电话一接通,我刚神气活现地说声“哈罗”,小马立刻问我要让他支付多少罚单和赔偿金,气的我要死,太小看人了。两个人开了一会儿玩笑,小马叮嘱说下班回家停车的时候一定要找旧车停靠,给人碰了修起来不太贵。尽管我认为这种嘱咐很侮辱我的车技,但是想到早上一路的紧张,我还是打算照他说的办了。

下班的路上我已经不像早上那样紧张,一路无话,停车的时候一次成功,心里遗憾着小马没在身边,让我失去了一个显摆的机会。开门进屋,小马立刻迎上来检查我,边检查边询问我是否一切顺利,有没有险情?有没有撞人?有没有毁车?在听到一系列的否定回答后,他哦了一声,我不满地大声质问:“你好像是很失望啊?是不是很希望我头缠纱布,腿绑绷带,手拿帐单出现在你面前?”小马大笑,把我搂在怀里,说“你很棒!”

平安 07-15-2008 15:28
笑喜人啦.
小白兔写的活灵活现的, 犹如深临其境啊.....

Ling1984 07-15-2008 15:47
了不起小白兔  新手上高速  能开得像MM这般收放自如  也是异数   猜想小白兔平时应该也擅长运动项目 
至少协调神经没有因紧张而短路   比照当年偶的寒毛倒竖  偶对小白兔再偷偷地崇拜佩服  呵呵!

echozhang 07-15-2008 19:24
两公婆真可爱~~~  [s:130]  [s:131]

水做的鱼 07-15-2008 22:03
[s:105] 俺到现在车都停不正呢 [s:107] 不过开起来俺是啥都不怕滴 [s:108]

莲子 07-16-2008 01:45
生动极了!

找个旧车旁边泊车,这也是一个办法,怎么没人告诉我呢?

手动车还是麻烦,国内私家车已经很少见手动车了。

maggie 07-16-2008 04:41
恭喜,这就能上路了,不简单 [s:93]

clean0551 07-16-2008 05:09
写得生动极了!!
恭喜小白兔上路 [s:90]

pool1989 07-16-2008 06:23
以后就是康庄大道了~~~~~~~~

小白兔 07-16-2008 12:03
多谢大家喜欢,希望大家都能出入平安!

ling姐姐,我大概最缺的就是运动细胞了,四肢根本就协调不起来。我从4月拿到驾照到独自开车之前的三个月里我没有闲着练车,拿照不到一个月就开了一次长途,来回7个小时,就是都是和小马一起,一直不敢自己开。就这样第一次开车的时候还紧张的要死,真是丢人。

清心 07-16-2008 12:29
真不错小白兔,只被骂了几句就能开车上班了,比我强多了,据说还有因为学车离婚的呢 [s:91]

沧桑 07-16-2008 13:54
恭喜。
生活小贴士:
1,开车千万别让老公或老婆陪练,没有不吵架的。
2,打牌千万别让夫妻做对家,除非是想看热闹。

欧洲考出来的驾照,自然是马上就能上路的。觉得不会开车的时候并不危险,当你觉得很会开车的时候,要千万小心。

chat 07-16-2008 14:04
引用第9楼小白兔于07-16-2008 12:03发表的  :
多谢大家喜欢,希望大家都能出入平安!

莲子 07-16-2008 20:21
引用第11楼沧桑于07-16-2008 13:54发表的  :

.......

俗话说那什么的都是会游泳的。

真的,什么时候觉得自己能行了,自己就危险了。

愿大家都平安

cexo 07-16-2008 21:19
[s:53]

写得真好,很生动呢!跟着你的笔一路紧张着,最后终于松了一口气,再莞尔

arthur 07-16-2008 21:34
沧桑说的没错,两口子教车没有不吵架的。很多年前,我还听到过一件事:老公教老婆开车结果老婆把劳工撞死了。当然是事故。

小白兔 07-17-2008 07:14
看了沧桑的小贴士,今天早上开车上班的时候我就把小尾巴夹起来了,呵呵。

我们明天出发去法国度假,这次可以和小马轮流开车,他不要抱怨累了。大家回见。 [s:93]  [s:93]

sammi 07-17-2008 07:26
这么厉害呀..... 我还没学呢.... 好紧张啊!!!!!  我看到坡就发怵

renée 07-17-2008 09:23
引用第11楼沧桑于07-16-2008 13:54发表的  :
恭喜。
生活小贴士:
1,开车千万别让老公或老婆陪练,没有不吵架的。
2,打牌千万别让夫妻做对家,除非是想看热闹。

.......

很正确!
        还有装修房子。

沧桑 07-17-2008 09:40
有统计,开车到一万公里里程时,是最容易发生事故的时候。
我是开了五千公里还不到,就以50kmh的速度狠狠地踢了一下前车的屁股,好疼。

一手臭牌 07-17-2008 18:22
我到现在还不敢放单飞,只要劳工在身边我就哪里都敢开,我这个问题是真不好办啊。

flyhigher 03-28-2011 00:02

笑喜我!

查看完整版本: [-- 开车上路 --] [-- top --]