查看完整版本: [-- 匪兵甲的中年人生 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> clean0551 -> 匪兵甲的中年人生 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

clean0551 06-25-2008 01:29

匪兵甲的中年人生

人到中年,身边的很多人突然变得立志了,定下了目标,咬定青山不放松,不达目的誓不罢休!

某甲,刚刚退休,便一头扎进学习里,学唱,学琴,学舞,学画,学剑,还稍带着学外语。反正是如饥似渴学而不厌学无止境。我年轻的时候没有机会学啊,现在有时间了,还不赶紧着实现青春之梦啊!她说。
这么着一天下来,竟然比上班还忙还累,连狗都没时间溜了,老公的饭也不管了。怎么形容呢,就像那些准备高考的高三学生一样,日夜苦读只争朝夕!区别在于,孩子们考上了学成了又毕业了工作了,而她则摆出一副永远赖在老年大学永远不愿意毕业的架式。
居然都没时间陪我聊天了!还亮出学古筝留九阴白骨爪,撺掇我也去学:你也要学点新东西啊,与世俱进啊!你这样,要被淘汰了……
我可没打鸡血,坚决不上贼船。照顾家庭搞好工作,这两项伟大光荣又长期的任务,就已经够我忙的啦。谁敢淘汰我?单位?我不犯错误,认真工作,每年都在去年的基础上有10%的小进步,这样小心谨慎的员工要被淘汰了,简直会六月飞雪,纵化做冤魂也要千里追杀!家里要淘汰我?我还不烧饭了,先饿死他!

——我叫她中老年版的大长今,见一样爱一样,爱一样一定要学成一样,
可惜,人的潜力虽然无穷,但似乎也只能有限开发,至少一下子学这么多东西,精力是不够滴~—但摊子已然铺陈开了,就不是想收就能收起来的。因为她每开始一项新学习,都恨不得上街敲锣打鼓昭告众生,现在所有的亲朋好友都知道她是中老年版的大长今了,这样一个立志人物突然间要偃旗息鼓,那脸面是不是还得顾一顾呀?

幸亏有我这个朋友,多有眼色啊,适时递个梯子给她:哎呀,你不要急嘛,慢慢学嘛,以玩为主兼学别样嘛。人家也是聪明人,见好就收,就坡下驴,顺势把弯子给转了回来。一天,她坐在茶馆的沙发里,喝着清茶,抱着小狗狗,翘着二郎腿,嗑着小而香,对我说:还是这样好啊,轻松,随意……既然是退休嘛,实在没有必要搞得那样紧张,你说是吧?

然也,然也。嗯,其实,我的中年人生,已经很轻松随意啦。说好听呢,是顺势而为,说难听呢,就是随水淌啊……我,就是那个从来就没有远大理想的人,一个做事只讲尽力而为的人,一个想争却争不过别人也争不过命最后甘愿与世无争的人。
排在我人生计划的第一条,是全家人的健康,第二条,是女儿的学业,第三条,是家庭气氛的融洽,第四条,才轮到工作事业。咳咳,我发不了财升不了官,其实是正常现象,怨不得别人啊。

这不也挺好啊!我噗地一声吐出小而香的瓜子壳:我,就是那舞台上不可或缺的……匪兵甲!要是没了我,主角就没了光彩!人人都想当主角,只我一个匪兵甲,他们还抢着要和我搭戏呢。哼,那些主角还得时刻提防着我,没准一不留神,我一发力还就抢他的戏了!我一使劲还就闪光了!我一个咸鱼翻身就成了名角了……哼,其实现在俺已经是个角啦,你想想啊,他们都是大红花,就我一枚绿树叶,谁衬托谁呀?

你是匪兵甲,我就是匪兵乙!某甲有点小亢奋,我们俩一起去抢主角的戏份……
于是,匪兵甲和匪兵乙开始畅想,然后阴测测地笑。
看看时候不早,两个匪兵各回各家,烧饭去了。

平安 06-25-2008 01:43
沙发。。。。。                                   

平安 06-25-2008 02:00
偶,匪兵

echozhang 06-25-2008 02:40
匪兵丁~~~~~~~~~~~~~ [s:78]

一手臭牌 06-25-2008 04:15
可林可林,爱死你啦~~~~~~~~~~

chat 06-25-2008 04:17
排在我人生计划的第一条,
得过且过 [s:91]

Wen Wen 06-25-2008 05:06
连当匪兵都排不上号了。。。俺就是那夹道举旗子的群众。。

renée 06-25-2008 05:34
        你们都能当上匪兵,俺还做着保姆。。。。

找找感觉 06-25-2008 06:28
这个匪兵甲看着老实,心里贼着呢,大智慧啊。俺得好好学习,天天向上。

茶杯 06-25-2008 06:30
红花也好, 绿叶也好, 主角也好, 匪兵也好 (按这样下去,咱坛子可以组成匪兵连了...介么多匪兵!! ) 那不还都在台上泥么? 

俺奏是一台下的看客, 连台都没混上......在底下, 看众匪兵和红花们的倾情演出, 流自己的泪...............

lili 06-25-2008 07:45
排在我人生计划的第一条,是全家人的健康,第二条,是女儿的学业,第三条,是家庭气氛的融洽,第四条,才轮到工作事业。咳咳,我发不了财升不了官,其实是正常现象,怨不得别人啊。

我人生目标终于有据可查啦。。。

姍姍 06-25-2008 08:16
跟茶杯一样,我也一看客而已,连匪兵都不是。

Ling1984 06-25-2008 12:57
坏笑地说一句  就是名角儿不也还得回家烧饭去 ~~~  (有人侍候饭菜的 另当别论哈)    [s:141]  [s:139]   
俺的中年人生  就是当个匪婆  白吃白喝面不改色  [s:120]

lili 06-25-2008 13:36
厉害。。。 白吃白喝面不改色?
这是我下一步的人生目标。。 嘿嘿。

renée 06-25-2008 13:46
引用第10楼lili于06-25-2008 07:45发表的  :
排在我人生计划的第一条,是全家人的健康,第二条,是女儿的学业,第三条,是家庭气氛的融洽,第四条,才轮到工作事业。咳咳,我发不了财升不了官,其实是正常现象,怨不得别人啊。

我人生目标终于有据可查啦。。。

可算是看着个重女轻男的哈,
        妳把儿子放哪儿去了?

红眉 06-25-2008 15:00
我能活着不生病就不错了 [s:95]

平安的匪兵丙让我舌头很受伤,赔我舌头

lili 06-25-2008 15:24
老大按书养。。 老二当猪养。。。
稍带脚的事儿。 嘿嘿。。。

散步的数 06-25-2008 19:54
正心情有些郁闷呢,因为我在单位也没少干活,但依然是个匪兵某,比我年轻好多的都不是了,看了大家写的,释然了,原来还有这么多知音啊。

qishuang1984 06-25-2008 20:14
吼,我刚跟同学吹,说我今年毕业后,明天我要学这学那呢

看你这篇,得,咱啥都不学了,就吐着香喷喷的小瓜子,做我的匪兵甲!咱呆着!

哈哈哈哈

水做的鱼 06-25-2008 21:08
我演自己,管是什么……有的梦想还是想实现的……
人生没有计划,只有一个个的梦,实现一个算一个,没有实现的留给来生做~

laoyouke 06-27-2008 05:05
俺是看戏的。。。。。。。

杉菜伊伊 05-14-2010 04:46
"他们都是大红花,就我一枚绿树叶,谁衬托谁呀?"

哈哈,Clean的文字咋就这么快乐跳跃涅?

newport93 05-14-2010 16:53
[s:35]  [s:33]  [s:26]  [s:17] 我跟可令一样的,人生计划的第一条,是全家人的健康,第二条,是女儿的学业,第三条,是家庭气氛的融洽,第四条,才轮到工作事业。-- 可是,某人却骂我胸无大志,甘当老妈子。哼哼。

注:某人包括但不限于, 俺爹,俺老公,俺哥,俺大伯父,甚至于俺的前男同事,一堆大男人主义者[s:94]

annaxiaohong 06-14-2010 23:30
看看时候不早,两个匪兵各回各家,烧饭去了。

太可乐了。

查看完整版本: [-- 匪兵甲的中年人生 --] [-- top --]