查看完整版本: [-- [文章]包粽子 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> [文章]包粽子 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

marilyn 08-12-2003 08:16

[文章]包粽子

我突然发现这两天处都是关于包粽子的帖子,才意识到端午节快到了。看着那些粽子的图片,仿佛闻到那香喷喷的美味,只好不停的吞口水。想想自己还从来没有包过粽子,立马下决心这个端午节我也要包粽子。主意已定,赶快打印下做法。

要包粽子,首先的有粽叶。做法上写:可以用荷叶,竹叶,苇叶。可惜现在我手中一样也没有。一想起只能等到周末去买,就感到非常懊恼,因为我实在不能容忍要等到周末才能实现我吃粽子的梦想。正要放弃时,却一下子想起来,我们的APTMENTS后面有一大片芦苇地,我何不到那里去采一些呢。即经济,又有趣。我抑制不住心中的兴奋,换了衣服,直奔芦苇地。五月的天气,草地已经一片翠绿。远远就望见那一大片深绿的芦苇,我对自己的判断力真是佩服的五体投地。可等走到芦苇跟前定眼一看,气的我差一点吐雪。就连那最大的叶子,也不过才刚刚一寸来宽,想起家里妈妈用的叶子都有两寸那么大。这么小,真不知怎么包。尽管如此,但我还是采了一打把,没有大的,小的也将就。

先把这些叶子泡在水里,便开始准备其它材料。先将糯米,香菇,泡水。将五花肉切小丁。用虾米代替大虾。咸蛋黄和板栗没有,略去此两种。。。。将葱切细丝,姜和蒜用刀备排碎。捞出泡好的糯米备用。开火上灶,加少许油,当油冒白烟时,迅速将葱化,蒜和姜末下如锅中,并快速翻炒几下,当香味四益时,用笊离将葱,姜蒜末捞出。加入适量老抽,最后将泡好的糯米到如过内一起翻炒,调好咸淡。关火。

可以开包了。才想起还没有线,翻箱到柜,虽然没有找到细线,却以外的发现了我带来若干年的两大卷绷带。以前搬家多次,竟仍然保留这些绷带,到如今终于派上用场。先将芦苇叶并排铺在右手心,左折右扭竟很难弄成桶装,真后悔以前没有看看妈妈是怎样包的,看看表,才三点种,也不好意思打电话给妈妈。只好自己琢磨,左手抓住芦苇叶的根一折,到折出一个漏斗状,赫赫,已经有点意思。挖一勺糯米到如漏斗中,在抓几快肉丁,和香菇。再加一勺糯米在上面。将苇叶顶端一折,盖住陷,绕几个圈,到也将米包住了,但却不紧,因为这新鲜的苇叶很容易裂缝。多亏我的绷带帮了大忙,我使劲将整个综子都用绷带缠起来,这样一来,米怎么也不会掉出来。到后来,我干脆想不如剪几大块大布将材料和芦苇一包,用线一扎口,肯定味道一样。历尽两个小时,终于大功告成。包好的粽子怎么看都象医院里伤员的脸,花白一片。十七个伤员的小脸就这样诞生于我的手中。

到晚上七点中,我终于吃上了我的可爱的粽子。那个美呀,但让我生气的是,劳工虽说我包的非常好,但却一个也没吃完。我心里很不乐意,这不明白着胡弄我吗。要说好吃,你至少的狂吃两三个我才相信。不过我又恨恨的想,哼,你不吃更好,我自己全吃光光。

劳工后来告诉我,主要是虾米里好象有沙子,吃着牙碜。粽子其实漫不错。

lili 08-12-2003 09:33
坐家久了 自然成了作家

marilyn 08-12-2003 09:44
Lili 好!

lili 08-12-2003 09:44
小麦好。

marilyn 08-12-2003 09:52
LILI 会做鱼吗?我一直不大会做鱼,每次兼的鱼吃起来都觉得很腥。
到后来,我干脆不买鱼了。 sad.gif
不只那位姐妹能谢写些怎么做 鱼。

lili 08-12-2003 09:58
我也不太会做, 用料酒去腥呀
多加葱姜蒜。

如果你爱吃酸菜鱼, 买现成的料包, 只管最后放进鱼就成了。

66 是专家, 等她来教你吧。

lili 08-12-2003 10:01
按说清蒸俺最拿手。 买新鲜的活鲫鱼,
弄干净后, 鱼身里里外外 擦上一层盐 然后你就放上葱姜, 香菜也可以加。
蒸锅10分钟, 搞定。

鱼要鲜活才好吃呦。

不吃鱼, 很亏得, 多好的蛋白质呀。。。。。。

marilyn 08-12-2003 10:17
QUOTE (lili @ Aug 12 2003, 11:01 AM)

不吃鱼, 很亏得, 多好的蛋白质呀。。。。。。

为了祢补,我买很多虾。
白灼虾,椒盐虾,宫保虾。。。。
对了,最近这里BLUE CRABS 正上市。
很新鲜。

劳工不喜欢吃清蒸鱼。凡是他不喜欢的东西,我一律不予考虑。

lotus 08-12-2003 10:56
我蒸馒头不灵,做鱼还不错。 
红烧鱼去腥的窍门:
1)鱼要新鲜
2)先用油小火两面煎
3)另起锅爆葱姜, 放鱼, 浇上酒, 马上盖盖
4)加做料随意, 加水, 盖上盖,咕嘟一阵子

这是核心, 剩下的随你万般变化, 都错不了。

marilyn 08-12-2003 11:03
下次买鱼试一拭。谢谢LILI 和莲花的菜单。

臭孩兒 08-13-2003 16:29
小M是南方人吧﹖愛吃有肉的粽子。

我從小吃的粽子獨沽一味﹐就是白糯米﹐加紅棗﹐吃時蘸白糖﹐那是我們家鄉的吃法﹐對我來講﹐是最好吃的。

因為沒有什麼調味品﹐粽葉的香﹐紅棗的甜和糯米的純﹐各自鮮明地顯現出來﹐誰也搶不了誰的風頭﹐如果嫌太清淡﹐就蘸點白糖(現在的減肥人士聽著都害怕)﹐更是錦上添花。

來香港之後﹐粽子的種類很多﹐就是沒有我們北方的﹐我實在掛念家鄉的粽子﹐就嘗試自己做﹐像小M一樣﹐費了九牛二虎之力﹐還是包得不好﹐散了很多﹐沒有小M聰明﹐沒想起來用布包﹐散了之後﹐不黏也不甜﹐食慾大打折扣﹐勞工和兒子也不捧場﹐以後再也不敢試了。

六六 08-13-2003 18:39
中秋又要到了。。。。。。。。。。

marilyn 08-14-2003 18:07
I came from North China. The zong zi my mother cooked is plain. Just sticky rice. I like the one with meat, mashroom, egg, and shrimp. It tastes so nice. tongue.gif tongue.gif

lili 08-14-2003 20:54
小麦, 我可被你害残了.
今天跟我妈聊天, 说起来, 又该过节了, 又得吃棕子了.....

"棕子? 早吃过了, 该吃月饼了!!!!!"

得, 满拧.

查看完整版本: [-- [文章]包粽子 --] [-- top --]