查看完整版本: [-- 没震到的人也需要心理干预了 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> clean0551 -> 没震到的人也需要心理干预了 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

clean0551 05-23-2008 04:47

没震到的人也需要心理干预了

我承认,我已经有比较严重的地震恐惧症了。
先是易感。听广播,看电视,浏览网页,总是泪流满面,哭到头痛欲裂。
再就有点暴食倾向,唉~~节了一段时间的晚饭,早已经恢复了,就怕到时候体内储存不够,人不经抗。
然后是多虑。合肥,居然是全国唯一一个坐在地震带上的省会!要是有别的省会一起做个伴,或许我的恐惧能减轻一些吧?

现在晚上有个风吹草动的,心理活动那叫一个频繁!闷热,潮湿,大风,雷电,猫叫,凡此种种,似乎都能和地震挂上钩~睡不着觉,寻遍家里的角角落落,我觉得没有一个地方是安全的。厨房,有煤气,不行;两个厕所,本来是比较理想的避难所,但因都有外墙面,也不行;楼上有个狭长的储藏室,看上去似乎还行,但一想到储藏室的底下,就是楼梯,也不行,不是说楼梯最不安全吗?
其他房间,跨度大了,我是说相对厕所要大~抬头一看,似乎有好几块预制板的跨度。房产证上说明是框架结构,比砖混的要抗震,但我怎么就觉得房子变得有些狰狞呢?
虽说觉得房间狰狞了,但我还哪里都不想去,没事只想窝在家中,老婆孩子热炕头,有种要死也得死一块的想法。

也设想过,万一地震了,来得及跑,我们往哪里跑?思前想后,只有往杏花公园跑。那里有空地,就是不知道到时候能不能胜利到达了。就算跑得快,怕那里也不安全,因为修路,地底下都挖空了,仿佛离地狱更近了一层吧。

老公买了几节电池,小收音机大收音机都翻出来了,装上了电池,连早就掉了的旋扭也用一个笔帽替代上了。现在随便你选,想听哪个就听哪个。我下班回家,家里喧哗一片,想来老公一人觉得孤单吧,用收音机来干预自己的心理了。

噢,还有一个异常表现,我开始穿长裤睡觉了!就怕万一有事行动不方便.这在以前是不可能的,我习惯短打扮,但现在我恨不能穿着球鞋上床.舒服不舒服在其次,主要是可以跑得快.
    夜里醒来,脑子里一遍遍地演习:万一出了事,先做什么后做什么,一条条一件件都想得很周到。——先一脚踢醒老公,同时大叫贝儿,如果来不及跑,就以匐伏的姿势,双手抱头,躲在家具边上。唉,还得躲厕所里,躲水池边上,这么想着,又起来把水池里装满了水。边开水龙头还边想:不知道跑到露台上会怎么样?

本来还指望王德福的,但经过512地震,我算对他彻底失了望。他老人家当时高眠窗台上,纹丝不动,还没有我的反应大呢。换句话说,王德福的进化程度比我要高了,我还有那么一点点原始的本能,而他呢,啥本能都没了,只知道吃了!

红眉 05-23-2008 05:34
我比较财迷,现在腾出了一个拉杆箱,准备把重要的东西装进去,跑的时候第一时间拉着箱子
箱子里有:
1,证件:毕业证、户口、房产证、保险单等等
2,珠宝首饰:其实我没有啥首饰,就结婚的金戒指和儿子的长命锁
3,所有现金和存折
4,延续生命的食品:矿泉水,饼干,巧克力
5,火柴,打火机,手电筒,一次性桌布(防水、耐寒)
如果还有空间,就装个毯子

明天装好,clean你说可行不?

一手臭牌 05-23-2008 05:50
红眉的办法比较可行。
不过现在的房子都是框架结构,抗震。
第一时间往外跑就对了。

clean0551 05-23-2008 05:51
还得随身携带个哨子和一付手套.收音机,绳子
证件啥的别带了,事后需要都可以补办.

tx1 05-23-2008 08:07
看你写得这么幽默,估计恐惧症已经痊愈了。呵呵。。。

其实,往外跑,不一定是好主意,因为在跑的过程中,或者跑到楼外,很可能会被掉下来的东西伤着。

框架结构,楼房会损坏,但应该不会彻底倒塌。

清心 05-23-2008 08:21
这些症状我一样都有一点,只不过比你的都轻一些,谢谢茉莉MM的建议,order 了1个够 4 个人用的 "survival kit"

renée 05-23-2008 08:27
        偶自己干预自己,上公园,逛商场。。。 [s:91]

红眉 05-23-2008 17:48
引用第3楼clean0551于05-23-2008 05:51发表的  :
还得随身携带个哨子和一付手套.收音机,绳子
证件啥的别带了,事后需要都可以补办.

证件很重要,补办太费事了,灾后重建,1、2年都不一定补齐。再说有些证件补的没有原件有意义,比如结婚证、毕业证。

还要带药品:抗生素、止泻的,清洗伤口的

红眉 05-23-2008 17:50
引用第2楼一手臭牌于05-23-2008 05:50发表的  :
红眉的办法比较可行。
不过现在的房子都是框架结构,抗震。
第一时间往外跑就对了。

牌姐咱们就这么准备吧,看了产权证,我家是“框架剪力墙”结构,我家4楼,动作快点能跑赢

红眉 05-23-2008 18:45
王小猫本来在立柜上俯瞰,那里是它的梦乐园,谁都上不去

红眉 05-23-2008 18:49
看到我装箱子,连忙躺进去,别把它丢下

一手臭牌 05-23-2008 19:17
你家小猫好聪明!
猫咪对地震应该有先知,没等你装好箱子,早跑没影了。

六六 05-24-2008 04:30
我最近也是的。我已经不看电视不上网不看任何宣传了。

我承认我心理承受力低下,另外就是情感丰富,容易受突发事件左右。

消沉很久了,啥都不想干,就想躺着。

所以特地搬了个家,就为找点事情给自己忙忙,不要老憋着难受。

红眉 05-24-2008 07:09
回牌姐,我家的是龙猫(聋猫),让它跑都不跑,跑了没法活,啥也听不见

水做的鱼 05-25-2008 20:28
呵呵,亲爱的,养鱼吧。[s:92]
我家的鱼从5.1前开始就往外跳,5.1假期给它们换了水,还是往外跳。
现在才安逸了。

iceberg 05-25-2008 21:10
不能看不能看看了更要神经衰弱的

xiaoya 05-25-2008 23:24
唉,一声叹息。

红眉的家的王小猫甚是招人喜爱。怎么养的那么干净呢?好疑惑啊。

amanda 05-26-2008 20:01
换句话说,王德福的进化程度比我要高了,我还有那么一点点原始的本能,而他呢,啥本能都没了,只知道吃了!
-------

哈哈哈~ 最爱看可林的文章, 这么紧张的局势都能写得那么活泼有趣又意味深长, PF! 粉粉~~~

红眉 05-26-2008 20:28
xiaoya美眉,我家王小猫没有王德福威猛啊 [s:97] 它被阉了555555
现在中性,又乖又胆小,来个生人它就上立柜藏起来,还长一身白毛装女生

xiaoya 05-27-2008 02:09
引用第18楼红眉于05-26-2008 20:28发表的  :
xiaoya美眉,我家王小猫没有王德福威猛啊 它被阉了555555
现在中性,又乖又胆小,来个生人它就上立柜藏起来,还长一身白毛装女生

噢,是这样。先抱抱,拍拍,别哭啊。
最重要的是感觉到了红眉家的爱心和洁净。太干净了,王小猫比我们家的人都干净利落,哈哈

xiaoya 05-27-2008 02:10
好像把搂盖歪了 [s:92]

农场主 03-31-2009 01:02
。。。。。。 [s:166]  [s:166]

查看完整版本: [-- 没震到的人也需要心理干预了 --] [-- top --]