查看完整版本: [-- “苟利国家生死以 岂因祸福避趋之”--写给我多灾多难却生生不息的祖国 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 茶包 -> “苟利国家生死以 岂因祸福避趋之”--写给我多灾多难却生生不息的祖国 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

Troublemaker 05-19-2008 09:49

“苟利国家生死以 岂因祸福避趋之”--写给我多灾多难却生生不息的祖国

昨天晚上静坐电视机前,迟滞的心随或者抑扬顿挫或唔嘁哽咽的音频起伏,泪流不止,却默默无语。

我多灾多难的祖国啊,我蓄意待发却负重累累的民族啊,此时此刻,我能够怎么对你说,我又能说些什么?!

即便是我们心存奢望想跳个龙门,我们把九曲十八弯的罪都已经加之于身了呀;即便是我们就算强出头想成个大器,难道五千年的千锤百炼还不能够锻造我们不屈的肌体?

同CLEAN一起诘问一下朗朗的青天,你还要我们中华民族承受多少的历练,你还要我们这块厚重土地上的所有苍生付出多少的血泪,你才能佑护我们安和喜乐,你才能让我们毫无悬念地国富民强?

2008,我们华夏民族的2008,我们要么是凤凰在坚韧角力中涅磐浴火重生,要么是我们全民族在叠嶂的山峦中再振羽翼做个翱翔的大鹏。山崩地裂啊,在天地呜咽里走出来的依然是我们生生不息,穷且弥坚的中国人。

看看那些满怀生的渴望与死神搏斗的勇士吧,看看那些置生死于度外悉心救助受灾群众的壮士吧,看看那些默默无闻鞠躬尽瘁的志愿者吧,再看看我们身体力行胸怀人民的公仆吧, 还有那四个小时15亿元人民币的捐款,还有今天下午两点28分全中国大街小巷充斥的悲戚和庄严。。。

世界上没有多少国家可以做到像我们这次汶川地震的危机处理。

据说我们有史以来第一次全方位地,彻底地关注了民生,我们在第一时间里看到的是人民的安危,我们终于明白了财产损失不能和人命相提并论。这在以人为本的路途上是个多么大的进步啊!即便超过72小时救助时间,我们没有任何懈怠, 我们不言放弃, 我们用毅力和爱心谱写出那么多生命的奇迹和动人的篇章。

那些人多无聊啊, 说我们不要援助, 错失救助良机。所有的交通阻断,余震不断,地方驻军也要在30小时急行军摸爬滚打并用的情况下才能接近目标,我们为什么还要再去做无谓的牺牲?对环境的了解是制胜的法宝啊,外援会在那个时间发挥得更好?我们在成熟, 我们在变得睿智,但偏有人视若无睹,还要添枝加叶地落井下石。少一点无谓的争执吧,少一点虚妄的清谈吧,我们要的是共赴国难。

我们依然是社会主义的集权体制啊,此刻看来这个制度真好。我们不用等度假中的总统回过神来再下救助的命令, 我们也不用等三天再调集军队赶赴灾区,我们更不用多余找寻所谓的市场经济那只看不见的手来调节所谓的供需,我们更不用在所谓的议会里扯那些混蛋的皮。我们就是救人抗灾抢险, 一切的一切都是等而下之的,我们当前最大的政治就是民众的安危和民族的团结。中央的集结号奏响的时候,九百六十万平方公里的大调集啊。一方有难,八方支援,设身处地,感同身受!整个灾区已经被分割成区域救助的网络,责任到位,不让任何灾民疏于救助。让我省下一口水,让我多救一个孩子, 让我多值一会儿班,让我遥望汶川祝福祈祷平安。

国难当头,我们携手共进,我们风雨同舟,我们万众一心, 我们众志成城。这样的精诚难道还不能惊天地,泣鬼神?

还有人在兴师问罪。如此大的震级为什么没有预报,为什么会有那么多的孩子被埋在瓦砾之中?问得好!也许真像一些网友所说的,一场没有预震的大地震很难预测,也或者是因为奥运火炬的政治暂时压倒了其他的政治,也或许就是因为那些地震业界的精英们在喝茶聊天读报打牌的日子里消耗了专业的素养而让苍生万劫不复。还有那些赚了昧心财的豆腐渣工程,那些丧了天伦从教育里克扣我们孩子的蛀虫!!!从没有像现在这样盼望着秋后算账,出来混总是要还的,不尽忠职守就是图财害命,那些瓦砾下的魂魄看着那些枉顾逍遥的人。

胡锦涛不易啊!那把交椅是安放在火药库上的啊!世界上哪个元首可以这样和灾民执手相看泪眼?世界上哪个元首可以在一夜间为了他的民众而愁白了头?一遍一遍安慰疏导承诺,他凭什么就要那么累?

温家宝名字起得好啊,温暖全家的宝贝,我们大家都能感受的到啊,可是为什么非得总是在这样的非常时期???男儿有泪不轻弹,我们的总理半年里已经流了太多的泪,他难道不是为了大众苍生。在我们传统里对领袖的期许他们已经都最大限度地执行了

太为我的祖国骄傲了,太为我的同胞们自豪了。灾难无情人有情,热泪和着血肉重铸我们的坚固长城。

几年前,温家宝以这样的句子描述自己的路途“苟利国家生死以 岂因祸福避趋之”。他学林则徐报国心不泯,喊出只要为国有利就绝不会为个人而避祸趋福,肝脑涂地的豪情壮志极尽彰显。昨天晚上捐款1000万的范曾又再次提及,他并将带着“爱心的奉献”的贴纸,站到国际艺术交流的舞台上,去传扬我们中国人的大爱,去传扬我们华夏民族的自强不息。

奥运火炬海外传递波澜壮阔的时候,我们的政府曾适时适当地提出了做好自己的本职工作就是对奥运火炬传递最大支持的号召,当时我就曾想写点什么唱唱赞歌, 这个政府真的是变得可爱多了, 聪明多了,我们终于知道了什么是审时度势,什么是化解我们政治中的干戈为玉帛。我们中华民族从来不会被外力打垮,更不会在困难面前屈服,但我们就是需要每个人尽忠职守,更需要我们脚踏实地不离不弃。

多少年以前的一个口号啊,我们都从现在做起,从自己做起,不埋怨,不泄气,发奋图强,自强不息。只要我们每个人都把自己的事情做好,只要我们都携手团结,我们的民族一定可以战胜困难,生生不息!

Troublemaker 05-19-2008 10:02
小石头,我还在国内陪老母亲。

谢谢你惦记!

Troublemaker 05-19-2008 10:04
现在是凌晨1:35,我在看坛子里的帖子,真的很为你骄傲。

小小年纪有你那样的见识,不容易

tx1 05-19-2008 13:23
大气磅礴的一篇文章啊。

绝对震撼!

sisi 05-19-2008 15:13
赞一个!赞两个!赞三个!(系统总说字数不够!)

小平 05-19-2008 15:32
这就是适当地霸权的好处。我不相信除了中国,哪个国家会在这么短的时间内调动这么大的军力人力物力财力。

不用心 05-19-2008 16:02
调得动调不动是一回事,愿意用自己的命去换灾民的命,是别的国家无论如何做不到的了~~~

谁是最可爱的人?这些普通人家出来的军人最让我感动!

茶包的好文;另,好好珍惜在家陪伴老妈妈的时间吧。

maggie 05-19-2008 16:37
姐姐写得真好!感动ing!!!!

莲子 05-19-2008 17:03
感动!因为看到中国人对内对外的勇气与坚强!

终于听到茶包JJ的声音了!

Troublemaker 05-19-2008 17:05
谢谢姐妹们的挂念和祝福,

thank you, guys!!!

盛夏 05-19-2008 17:15
好文!道出了千千万万中国人的心声。

renée 05-19-2008 17:26
        太棒了!
    顶!

水做的鱼 05-19-2008 17:27
茶包,非常感谢你说出了我想说却不清楚的话。

你虽身为海外华人,心却和我们苦难深重的国人在一起,感动的同时,我向你深鞠一躬,谢谢你!

Troublemaker 05-19-2008 18:01
谢盛夏,REENE和鱼的支持。

鱼啊,受不起你的一躬啊。

同为华夏儿女,一笔写不出两个汉字,大家心手相连, 共建我们美好的家园吧。

除了努力,还是努力!

六六 05-19-2008 18:17
我要转到我的博客上,借用了啊!

Wen Wen 05-19-2008 18:34
鼓掌!永远的热血青年!! [s:26]  [s:26]  [s:26]

laoyouke 05-19-2008 18:41
Trouble  写得好!赞一个!!!

我们现在真的是最需要这种声音。气可鼓不可泄,在这种艰难的时刻,我们需要的是万众一心,众志成城。

为祖国人民骄傲!!!

clean0551 05-19-2008 18:47
谢谢茶包的文章,说出了我说不出的话来.

如果,非要从这场特大灾难中,找出正面的积极的意义,那就是,我这几天一直看到和体会到的:民族的精神.
天安门广场,四川天府广场,昨天汇聚的人群,社会地位,年龄,身份,几乎可以概括所有的阶层,默哀之后发出的吼声,就是我们这个民族的潜在力量和财富.
短短几天,社会上的捐助款直线上升,光我女儿所在班级的孩子,就捐出了五千多块的压岁钱.我对孩子说,你们不挣钱,捐个十块二十就够了,表示心意.结果被孩子BS,她说我是不挣钱,但还有压岁钱呢!
街上的献血车已经停止工作,因为血库已经满了,甚至连他们带来的表格都已经分发完毕.但仍然有很多人留下电话号码.他们从签字的那一刻起,就是活动的血库了,只要有需要,他们就会敞开自己的血管.

东方睡狮,已经被震醒.甚至于就要起身奔跑.一盘散沙,在灾难性毁灭之后,铸成了一块钢板.

四川这块土地,无论从地理位置还是从心理因素上,都距离我比较远,除了吃过川菜,我从来没有去过那里,除了几个网友,那里也没有我的亲戚朋友.但这些天来,这个陌生的地方,却成了我最牵挂的地方......

地震之后,当然有很多负面的消息,其中有人为的因素导致了更大的灾难,这让我们尤其愤怒!!但仅仅愤怒就够了吗?坐而论道就够了吗?
我不苛求别人与我同样,因为这场灾难而备受煎熬,我也无心去揣测旁观者的心思是否善良,
但我认为,反思,置疑和总结,应该排在救急救命救难之后.

pool1989 05-19-2008 18:53
顶一个!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

dingdang 05-19-2008 18:56
茶包姐写的真好。

我相信这次在灾难面前,中国人的表现让所有心系中华的人都看到了久远的希望!

红眉 05-19-2008 19:30
[s:86] 感动好多次了,再感动一次

pool1989 05-19-2008 19:31
茶包,谢谢你的文~

我也转载出去了~~~~

盛夏 05-19-2008 19:57
支持!反对无效!

引用第19楼clean0551于05-19-2008 16:47发表的  :
谢谢茶包的文章,说出了我说不出的话来.

如果,非要从这场特大灾难中,找出正面的积极的意义,那就是,我这几天一直看到和体会到的:民族的精神.
天安门广场,四川天府广场,昨天汇聚的人群,社会地位,年龄,身份,几乎可以概括所有的阶层,默哀之后发出的吼声,就是我们这个民族的潜在力量和财富.
.......

clean0551 05-19-2008 21:05
茶包,我也转载了.谢谢

xiaoya 05-19-2008 22:12
我,我,我也想转载,就是不知道可以否?

一手臭牌 05-19-2008 22:49
茶包和可林的帖子看得我热泪盈眶啊。。。
我多灾多难的中华民族啊,天将降大任于斯人也!

Troublemaker 05-19-2008 23:01
承蒙大家厚爱,如果你觉得认同, 尽管转贴,这里知会我一声即可。

谢谢大家的鼎力支持。

iceberg 05-19-2008 23:21
我转了,写的真好         

百合 05-19-2008 23:48
茶包,好感动,我也转了,谢谢你!多保重!

xiaoya 05-20-2008 04:05
好,我转贴。谢谢茶包。
我在济南,有事情需要请唤我,电话给你了。

maggie 05-20-2008 04:47
我也转贴到跟闺密的一个小坛子里了,再次感动!

多余 05-20-2008 05:49
JJ写的太好了...  我也转出去了

清心 05-20-2008 06:45
抒发出海内外华人的心声,转给我的朋友们,谢谢茶包

linny 05-20-2008 07:51
茶包JJ,不服不行,非常感谢你说出了我想说却不清楚的话。

看完,我又想流泪,真想能拥抱一下你,“我们在成熟, 我们在变得睿智,但偏有人视若无睹,还要添枝加叶地落井下石。少一点无谓的争执吧,少一点虚妄的清谈吧,我们要的是共赴国难。”

这几天也和不少人争辩不休,觉得太累了,为自己能做到的事太少而痛苦。。。

从雪灾到今天,我发现国人空前的团结,这种团结和凝聚力,是一种由心而出自觉自发,温暖着你我,也温暖着生生不息的中国人~!

茶杯 05-20-2008 11:55
一回来就看到茶包姐的好文,说出了这个星期我一直想说却怎么都说不出来的话. 谢谢茶包姐!! 这几天一直很难受, 在家里又怕妈妈难过, 还得陪着妈妈说话. 这份郁闷就别提了.

回到美国了, 第一件事就是和公司的人谈捐款的事,我一个人捐得太少了,我得让我们全公司都捐....

好象坛子发生了很多事,我都错过了. 心情不好, 不多说了.

亮亮 05-20-2008 12:16
顶!!!!!!!!!!!

blsong 05-20-2008 14:12
“但我认为,反思,置疑和总结,应该排在救急救命救难之后.”

极是!

快乐小猪 05-21-2008 04:41
多灾多难的祖国。
多灾多难的兄弟姐妹,一样的血一样的泪。。。。。。。

手拉手,心连心!

小巫女 05-21-2008 08:29
写得太好了,所以先转了,谢谢!

crazy8 05-26-2008 22:56
===============

明净 05-27-2008 15:33
引用第41楼crazy8于05-26-2008 22:56发表的  :
why so many ppl here are singing the same song. Am I missing something??  where is Karla? where is Username??

Trust me, you are not alone. We're just speechless.

I love the 'Crazy8' store, too :)

crazy8 05-27-2008 20:34
=========

crazy8 05-27-2008 20:37

echozhang 05-27-2008 20:38
I'm also suprised on tx1's comment...........

crazy8 05-27-2008 21:00

性情茶包 05-28-2008 02:24
Do you wanna sing something different, guys?Just go ahead。
Trust me, we all have our own judgement.
Murmurs in this way? Shame on you.

crazy8 05-28-2008 22:13
=================

明净 05-30-2008 07:47
引用第48楼crazy8于05-28-2008 22:13发表的  :

Agree, I am not good in writing or just speechless...

I don't like argue and I don't like causing disturbance. I might not  even know better. But I know that if those were my kids buried under that rubbles because of poor construction, I would not sing the same song. If I were the parents who witnessed death of my kids helplessly, I would not sing the same song. If lost my home and my family and I am living on a little allowance everyday, I would not sing the same song. It is a disaster and tragedy and a loss of precious life! It is not about the leadership, not about heroism, not about patriotism. It's about mourning our loss, taking care of those who suffered loss and reflecting on what could have been done to save more lives. That's why I don't want to sing the same song.

crazy8 05-30-2008 20:53
============

明净 05-30-2008 23:10
引用第50楼crazy8于05-30-2008 20:53发表的  :
Thanks for speaking for me and others.  I felt that I was crying with parents who lost their kid(s) for the last 2 wks.. I felt powerless except donating. ..   I know I need to do more.. 

Your writing is terrific and powerful.  Thank you kindly.

.......

谢谢鼓励和理解。惭愧地说,其实我的笔头很差的。如果我在国内天天看赈灾的报道,我一定也会觉得斗志昂扬,为我们伟大的子弟兵感动不已,听着解说员激奋的声音而热血奔涌,为救出一个又一个的幸存者而欢呼雀跃, 看着亲临第一线的总理感觉周总理又回来了。可是,we miss the point, 我们听不到失去孩子的父母的真正心声,看不到缺衣少食的灾民们的困境,废墟下掩埋了七万个父老乡亲,那是实实在在的家破人亡,怎样一个“惨”字了得!那些之前的激情不过是媒体煽情下我们这些没有亲临灾难的人们的一厢情愿罢了。唉,说多了。谁想砸就砸吧。

查看完整版本: [-- “苟利国家生死以 岂因祸福避趋之”--写给我多灾多难却生生不息的祖国 --] [-- top --]