查看完整版本: [-- 余教授点评,感觉很high --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> clean0551 -> 余教授点评,感觉很high [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

clean0551 04-15-2008 20:20

余教授点评,感觉很high

自从有了青歌赛,我的夜生活就丰富多采了。
    以前总趴在电脑跟前,翻翻这个,捣捣那个,要不就在MSN上跟人闲聊,费口水不说,一点经济效益都产生不了。就这样,百无聊赖地拖到十点多钟才肯上床。
现在可好,八点半女儿洗漱完毕,我就急猴猴地跳上床了,余教授在电视那头正等着偶呢!人家余教授虽不能给我带来啥经济效益,但人家给了我快乐,快乐是拿钱买不到的!所以,这样一算余教授就等于给我带来经济效益了,还是无法估量的那种。侬晓得伐?

昨天晚上,余教授很快活,因为一连好几道题目,选手都一脸白痴。他甩开腮帮子一顿海讲:洋务运动~,balabalabala,传记文学~,balabalabala,钱钟书~,balabalabala,陶行之~,balabalabala……

以传记文学为例:男选手答对了第一个问题“中国最早的传记文学作家是司马迁”,然后就一无所知了。因为余教授一家伙就拐到外国去了:为贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰写传记的是谁?他是哪国人?这个作家后来自己也被人写成传记了,给他立传的是谁?中国有个名人鼓励人人写自传,他是谁?发问跟连珠炮一样,答题规定的两分钟已经到了,余教授意犹未尽,还嗔怪选手:哎呀,你看,你有点拖沓了,时间都到了我的问题还没有问完呢(是你自己没有掌握好节奏好不好啊,教授先生?)……

董卿善解人意:请余秋雨评委点评!
余教授叹了口气(我理解是幸福的叹气:妈呀,终于轮到我开讲啦):你只答对了一个问题,不过这个问题也是最重要的问题~~~
为贝多芬等人立传的,是罗曼罗兰。他是法国人。你们搞音乐的,实在是应该看看贝多芬传啊,很薄的一本!命运给了贝多芬那么的磨难,但他却把这些磨难和不公都铸造成美丽的音乐,奉献给这个世界!(听到这里,我觉得教授还挺有激情,贝多芬传的结尾信手拈来,真是点睛之笔!)
  很有意思的是,罗曼罗兰的传是由茨威格写的(这个,有啥意思咧?)。然后他就一头歪到茨威格的怀里,腻得不想起来……《陌生女人的来信》那是必提无疑。
写作和讲话都是有技巧的,讲究的是详略得当,所以以上还算是略讲,下面进入详写部分:我到德国的时候,去寻访歌德之墓。突然听说茨威格的墓地就在附近,心里很激动……后来才知道搞错了,茨威格是奥地利人,他葬在奥地利。葬在德国的这个茨威格,跟他同名,也是写小说的……这很有意思…………
然后他说,你们应该看看茨威格的小说,他是最会说故事的小说家。《象棋的故事》,你看第一遍的时候要一口气看完,你看第五十遍的时候还是要一口气看完,中间是无法放下来的(为什么,为什么?看五十遍还放不下来,你前四十九遍都没有看明白啊)……

余教授一口气说了这么多,突然意识到离题万里,到底是文化名人,说拉回来立即就把主题拉回来了:那么(这是他常用的虚词,可以转折,可以递进,可以掩饰……功能强大!),那位建议大家都写自传的中国名人是谁呢?是胡适!他自己也写了自传~~

最后他有点哀怨(上海小男人的那种甜嗲劲头一下就上来了,好吓人!临睡前不宜吃甜食啊,教授!而且我都刷过牙齿了~):哎呀,今天晚上的选手,在我这里都没有拿到多少分,我到现在为止只打出一个0。1。是给司马迁那题的。他很不道德地笑笑,摊开双手,左肩向后拎了一下(注意,他的标志性动作,一般开讲前或讲到得意处,都会出现!),你们总得让我打点分出去吧,要不我怎么回家呀~~~~~~~~~选手干笑,董卿窃笑,台下观众大笑……

余教授啊,如果让你上台唱到口干舌燥青筋迸出脑袋缺氧,然后大气未喘定就要听你步步紧逼的提问,你能答多少分啊?记住,要有风度(面对评委的点评要言必称老师微笑鞠躬致谢),不带你偷眼看小纸条~~也不带你瞎扯什么周游列国(彼娘之,这点我最气愤!)……

今天上午,办公室流行一种奇怪的说话方式,具体就是齿间音居多,仿江浙口音。看到《牡丹亭》剧照,觉得小失君与柳梦梅神似,遂大笑。小失不明所以:柳梦梅是谁?我怎么可以像女人!
  然后大家就用齿间音说话:柳梦梅,不知道是伐?没有关系~那么我问你,你听说过汤-显-祖这个名字么?噢,听说过。很好。那你知道《牡-丹-亭》么?噢,也知道。其实你已经很好了,这个问题已经问得比较偏了……不过,这个问题是不计分的~~~~好了,就讲这么多。没有点评!

水做的鱼 04-15-2008 21:18
哈哈,刚在那边看到,赶紧过来抢沙发。

clean0551 04-15-2008 21:30
沙发很多,可供贵玉体横陈~~ [s:92]

linny 04-15-2008 21:59
引用第0楼clean0551于04-15-2008 20:20发表的 余教授点评,感觉很high :
自从有了青歌赛,我的夜生活就丰富多采了。
其实你已经很好了,这个问题已经问得比较偏了…….......

chat 04-16-2008 05:17
创造机会也要上。。。。。。

laoyouke 04-16-2008 16:31
clean点评得好!俺不用看电视了,就坐这看clean现场直播加画外点评更过瘾

clean0551 04-22-2008 04:43
青歌赛结束了,我没有夜生活了~~~~百无聊赖中

小平 04-24-2008 23:55
得控诉,这大半夜再这么笑下去,老公准备打911了。

红眉 05-01-2008 17:39
又发现了新天地,湾区这么多风景我都没看见,我比青歌选手还笨 [s:100]

大头妈妈 05-20-2009 01:28
姐姐的文笔真是好。写得好传神。

红果果 05-27-2009 00:44
这些东西考俺们大学读书时全班同学

铁定全军覆没

咱们没文化

汗....

李子 12-19-2009 05:39
俺的又一 偶像就是楼主

误差而已 12-23-2009 05:36
俺正式做可林的粉皮  哈哈 比粉丝更强悍一点 呵呵

annaxiaohong 06-15-2010 00:26
哈~~~~~~~~~~~``除了笑,还是笑。 太搞笑了。

查看完整版本: [-- 余教授点评,感觉很high --] [-- top --]