查看完整版本: [-- 仇恨只能用爱来化解 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> amanda -> 仇恨只能用爱来化解 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

amanda 04-07-2008 18:22

仇恨只能用爱来化解

我今天来说这些恐怕大家都要骂我大逆不道了, 因为我家三哥已经为此跟我翻脸了, 他不想继续跟着我这个反革命做家属, 但我还是要说说我的真实想法, 大家觉得我说的不对就批评教育, 但我的立场依然如旧: 我想说:  仇恨终究只能用爱来化解!

我要说的是最近世界的焦点-------西藏

在说西藏之前, 我想先说一个网络上看来的故事:  说的是一个19岁芳龄的女孩子在考上大学后的一次学校假期里出外打工结果却被人骗卖至落后地区做了一个四十出头的农民的新娘, 十年中她陆续生了四个孩子, 两男两女. 十年后被发现救出, 我在网络上看到她当时的照片, 还不到三十岁的年纪却已经是一个十足的中年老大妈了, 身材痴肥, 目光代滞,

记者采访她, 她反复说:"恨, 仇恨, 无尽地仇恨!"
记者问她:"想孩子么?" 她说:"我恨, 我恨不能亲手杀了他们."
记者问:"为什么早不逃跑?" 她说开始6年一直被毒打并且赤裸裸关在地下室, 后来放出来她已经没有心逃跑了.

这个故事让我沉思, 那是怎么样的一种仇恨, 能让一个母亲想亲手杀死自己的孩子? 那是怎么样的十年岁月, 居然让一个妙龄女子变成了一个状若疯子, 咬牙切齿的妇人?

于是我同情这个女子, 谴责那个没有人性的男人!

后来又看到记者采访那个买妻的四十多岁的男人, 如今的照片已经是苟偻腰背的老人了, 那男人叹气地承认曾经毒打囚禁了那女人, 但他给出的理由是我化了毕生的积蓄, 买回来的女人居然整天想着逃跑, 这些年来我但凡有些好吃的总是先送给女人吃, 自己宁愿饿肚子, 人家的媳妇能下地劳动, 而她什么都不帮忙, 如今四个娃已经都生了, 她, 还是要逃跑! 她自己生的孩子都怕她, 不愿意亲近她, 最后那男人深深地叹气说:"唉, 我命苦啊! 让娃也跟着苦."

看了这段视频, 看到那个苟偻腰背的老人 , 我也不由地同情起来, 但这一次我不知道要谴责谁? 

从这个故事看开来, 我想事情已经这样了, 我们现在唯一能想到能做的善后处理就是分开他们, 大家不要再做任何互相伤害的事情, 男人放归女人去她的生活, 女人放下对男人的仇恨, 也许再过个十年, 二十年, 等他们的孩子都长大成人了, 仇恨也许就能化解了!

化解仇恨需要爱也需要足够的时间!

amanda 04-07-2008 18:26
其实故事中的男人并没有错, 他只是想生活, 他只是想正常地传宗接代, 但是他完全没有考虑的女人的立场和感受, 不过, 在我看来他不是不考虑不是不感受, 而是当时没有这个条件去考虑和感受.

amanda 04-07-2008 18:52
罗里罗唆地说了一大通其实我想说的是西藏和中央政府, 藏族和汉族如今爆发那么大的冲突, 是不是也是因为放不下历史的仇恨呢?

看到网络上那些挥着大刀残忍杀向汉族同胞的藏民们, 我一个人在电脑前静想, 是什么造成他们如此的暴力行动? 是什么造成他们如此反常, 不惜以命相博对抗中央政府呢?  于是我又想到那个咬牙切齿说恨不得杀了自己亲生孩子的那个妇人.

为什么每个人都明明知道以卵击石的后果, 为什么每个人都明白自杀式袭击是要陪上自己的性命的时候还是有人挺身而出呢? 他们跟江姐和刘胡兰有什么区别, 他们是否也是为了自己的理想而献身呢?

西藏问题怎么解决, 我不知道, 双方的舆论报道我也不全相信, 中央政府说一直援助西藏, 是因为中央只记得自己给出的馒头而忘记了同时也给出过拳头! 西藏当局一直说汉族文化侵袭, 是因为西藏只记得自己吃到的拳头忽略了同时拿到的馒头!

能不能大家都暂时换位思考, 中央多想想对不起西藏的地方, 西藏多想想中央的好处, 不要暴力, 不要抗争, 自由沟通呢?

我在这里非常复杂地说出自己的感受, 我真的很反感双方在谈判前就预设立场, 为什么两岸不能谈? 为什么西藏问题不能谈? 最大的障碍就是中央政府在谈判前居高临下的态度和预先设立的立场, 在中央设定的框框里能谈, 出了这个框框就不能谈, 这还算什么谈判呢?

很长, 想说的话很多很多, 昨天跟三哥激烈辩论到天明, 结果我们谁也说服不了谁, 最后不得已只能协议: 打,继续打, 就像现在这样, 西藏暴力天天上演, 国家和平遥遥无期!

amanda 04-07-2008 19:08
和三哥的辩论还包括印尼排华. 说到排华事件, 三哥义愤填膺, 可是我认为如果我们换一个角度来看,其实印尼排华就跟毛主席打倒土豪劣绅是一个意思. 土改的时候那些土豪劣绅还被枪毙呢, 排华只是把华人赶出印尼的土地, 比起来应该还好些吧! 为什么大家能支持土改而不能理解印尼排华呢?

在印尼5%的华人, 掌握了95%的财富却很少回馈社会, 所以政府只能驱赶华人, 当然他们的做法是错误的, 因为他们只看到了华人手中的财富而看不到华人历经艰难的心路! 他们不回馈不施舍是因为曾经穷怕了, 也是双方没有好好沟通的一个例子吧!

排华好比是印尼政府看到自己的孩子和邻居的孩子在同样的环境中生活, 但自己孩子天资和努力都远远比不上邻居的孩子, 出于私心, 他选择驱赶邻居不让邻居居住在他的房子中, 虽然这样旁人会说印尼政府小气, 虽然也许过年过节的时候邻居能分给他一对猪耳朵, 但看着邻居的孩子享用整猪而自己的孩子只有猪耳朵的时候, 他就选择放弃猪耳朵, 一拍两散.

我想, 如果我们在享用整猪的时候能够分给别人一条猪腿, 生活应该更美好吧!

水做的鱼 04-07-2008 19:30
你的帖子我不知道怎么回答,但又觉得有话要说。

就说你讲的那个女人的故事吧。问题是解决的办法是不是只有放走或留下两种?

女人如果那么恨,恨到要杀自己的孩子,可是为什么不更狠地选择自杀?从根本上断绝她恨的男人的一切后路,让那个男人又没有钱,又没有老婆,还不能传宗接代。

有过那样的故事,男人心一软,拿出自己剩下的一点钱给那个买进来的女人,送她走,可是女人腿一软,扑通一下跪下,不走了。宣传上讲“多么美好的人性”。

我认为这不是谁站在谁的立场上考虑的范围,根本就是存在买卖婚姻造成的。如果不惩治那些贩卖人口的人,这种悲剧永远不会消灭。

性情中人 04-07-2008 19:44
Amanda同学, 问题是如果给了猪腿, 别人下次要求半只猪你给不给. 如果继续给, 别人再要整只猪呢? 你给不给???

政治, 不是爱和仇恨这么简单的问题.

卡拉 04-07-2008 20:58
这种类比不恰当,也不准确。西藏问题很复杂,不是我们在这贴帖子就能搞清楚的,如果是,那就不是问题。首先这对男女的结合,是买卖关系,而且牵涉到暴力。这和汉藏结合完全是两码事。汉族对西藏的宗主权是继承来的。是蒙古人最先占领了西藏,当然也占领了中国,在蒙古人统治下,藏人的地位是比汉人高的。元朝倒了,西藏然后就始终在中国的领土范围内。汉人没有强占西藏,只是从蒙古人那继承来的,西藏后来从未是个独立的国家。有外力侵犯,还会请求天朝政府支援(如英国入侵)。我看汉藏问题是人挑拨而产生的问题。一个强大的中国不符合西方的根本利益。从这次干扰奥运火炬传递来看,ZD有强大的经济支持,搞示威是要银子的,中国学生示威都有经济问题,我不相信海外藏人有这个经济实力。西藏问题没法谈,他要大西藏,历史上从不存在,有藏人的地方就是西藏的土地,那新加坡是不是中国的土地?说是自治,如果同意了,就是他以后闹独立从中国割走土地的基础和依据。以情感人是不现实的,现在美国政府对现在的印第安人不能说不好,照样有少部分印第安人要求独立。所以有部分藏人要独立是可以理解的。林子大了什么鸟没有?但这个世界是靠实力说话的,你有本事你就独立啊,我想只要中国不衰败,西藏就不可能从中国分裂出去。

amanda 04-07-2008 20:59
引用第5楼性情中人于04-07-2008 19:44发表的  :
Amanda同学, 问题是如果给了猪腿, 别人下次要求半只猪你给不给. 如果继续给, 别人再要整只猪呢? 你给不给???

政治, 不是爱和仇恨这么简单的问题.

为什么要预先把别人想得那么坏呢? 回馈社会这方面华人确实有待改进.

用狼的心思去想狼, 我们可以预见到狼要吃人, 用羊的心思去处想羊, 我们就知道它至多不过是吃草, 首先要检讨的是我们自己做的怎么样? 而不是指责对方吃了耳朵想吃腿, 吃了腿想吃人......

amanda 04-07-2008 21:03
放大自己的胸怀, 世界就是我们自己的, 土地上的人民不幸福, 再大的土地也不能创造祥和, 土地上的人民幸福了, 再小也能拥有和平. 如果世界和平相处, 一朝一夕的得失在历史的长河上看来微不足道!

renée 04-07-2008 21:03
愚昧,是可以让正常人做出疯狂的举动,
再加上宗教宗主的指使,就更加不可理喻了。
西藏,需要法制!

卡拉 04-07-2008 21:17
树欲静,而风不止。光你有良好的愿望,是实现不了世界和平的。

amanda 04-07-2008 21:17
中央政府还是中央集权, 各地人民自治富足, 逢年过节聚会孝敬中央(父母), 平时保持相对的距离. 那么谁愿意脱离祖国, 谁愿意切断联系呢!

有个藏族朋友他说:"我们不要独立但我们要尊严."  这种说辞很能迷惑人心, 如今国际上那么多人支持西藏大部分原因就是这个吧!  但我告诉他, 普通人民只要安定就好了, 尊严这个题目太大了, 比如你在一个薪金非常丰厚的公司里工作, 一切环境你都满意, 这个工作能让你全家全族都富足幸福, 但工作的时候你常常会受到老板的责备, 上升到一定的高度就是损害了你的尊严, 那么比起你全家全族人民的安定幸福, 你妥协一下又有什么不可以呢?

其实普通人民在任何地方都会被限制的, 不要动不动就把这种限制提升到尊严那么严肃的高度上去. 新加坡前两天报纸还说有人在家穿底裤走来走去被邻居报警的事情呢, 其实在新加坡你在自己家裸露被别人看到了也是可以判罪的, 外国人听起来很不可思议, 但, 新加坡人通常都会说, 习惯就好!

amanda 04-07-2008 21:26
引用第10楼卡拉于04-07-2008 21:17发表的  :
树欲静,而风不止。光你有良好的愿望,是实现不了世界和平的。

嗯 也许我的思想确实是超前了, 但我始终相信用暴力镇压得来的终究要归还的, 只有用真心得来的才是真正属于你的!

谁不希望中国强大? 但强大是皮鞭暴力得来的, 就算是生了四个孩子了, 就算是叶落归根了,埋在人家心里的还是无尽的仇恨!

我们真的不能试试其他的方法了么? 我们真的不能把西藏当作自己的血肉去爱护了么? 好比是自己年幼无知的孩子跟了无良的匪徒私奔了, 但她始终是我们自己的孩子, 在她顺利的时候祝福她, 在他困难的时候帮助他, 不求回报, 不求名利, 等他终于醒悟了, 回来了我们就永远是一家人了!

Troublemaker 04-07-2008 21:42
AMANDA 啊,你真的是太善良了,也有点太天真了。

那句话什么意思?不要独立,要尊严?藏族人没有尊严?汉族人让他们没有尊严?他们如何界定他们的尊严?他们又要什么样的尊严?

预设立场的不是所有的汉人,那为什么把仇恨全部发泄到无辜的汉人身上?今天的新闻又报道:ZD所谓的40个死亡名单根本就是捏造的,名单上的人还水灵灵地活蹦乱跳着。我们一直说,人性也许很美好,但一旦沾上政治的光,就会变得很丑陋,很恶质了。

卡拉说得对,XZ问题不是简单的问题,好像一旦牵扯到中国的领土和民族就没有简单的问题。而且这次奥运也非常清楚地说明了那句话不是没有道理:“帝国主义亡我之心不死”啊, 真的有很多人看不得中国好,。那就看我们周围那些紧跟什么功的,还有三五不时就跳出来骂骂中国的,不是别有用心就是拿了别人的钱款。搞不懂这些人在搞什么?

已经有西方媒体承认这一次又被中国人民的人民战争的汪洋大海淹没了,已经MS知道不要动不动就惹一下中国了。中国人民向来都是不可侮的。

一手臭牌 04-07-2008 21:46
飘过~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

arthur 04-07-2008 22:08
我觉得我们对希藏人有可能有很多误解,想一想,有多少人真正接触过那个地方。我们听到的都是官方的宣传,而那又有多少可信度呢。当然要是说,为了领土完整,那就没什么好说的,那就不是讲道理。中国自古以来也不是版图没有变化,作为统治者不能老是靠硬压,光靠大棒没有胡萝卜能长久么。希望能把民族问题处理好,别成了第二个中东。

我这个人对国家的概念没那么强,全世界的人都该是一家的。应该淡化国家的概念。

advice 04-07-2008 22:11
引用第1楼amanda于04-07-2008 18:26发表的  :
其实故事中的男人并没有错, 他只是想生活, 他只是想正常地传宗接代, 但是他完全没有考虑的女人的立场和感受, 不过, 在我看来他不是不考虑不是不感受, 而是当时没有这个条件去考虑和感受.

贫困,就可以不遵守法律,不要什么道德吗?

一个女孩,花一样年龄,正在读书,她的世界阳光灿烂,她对未来充满幻想,可突然一切消失了,十年中有六年的时间是在毒打和赤身裸体关在暗室里度过的,这个男人毁了她的一生竟然没有错?我不知道惯例是怎样处置的,按我的理解,应该以强奸罪和非法拘禁罪起诉才对!要我说,不仅抓住人贩子要重判,对买媳妇并且强迫者,也要严判重判这样才能堵住贩卖的源头!

Amenda别怪我这么激动,这个问题上真的感觉你很冷血,女孩受的伤害不是挥一挥衣袖就可以忘记的,用爱化解仇恨,说得轻巧,说句不好听的,你自己去经历经历试试!

Troublemaker 04-07-2008 22:22
请问大家从这张照片里看出了什么?

一个只有一条腿的女孩,一个推轮椅的盲人,还有帮着引导方向的另一个女孩。

竟然有人要趁机抢夺火炬!!!

那个家伙还是人吗????

奥运不是体育吗????

那些口口声声被剥夺人权的,在做着最残酷的摧残人性的事情,难道不是事实吗????

卡拉 04-07-2008 22:25
引用第15楼arthur于04-07-2008 22:08发表的  :
我觉得我们对希藏人有可能有很多误解,想一想,有多少人真正接触过那个地方。我们听到的都是官方的宣传,而那又有多少可信度呢。当然要是说,为了领土完整,那就没什么好说的,那就不是讲道理。中国自古以来也不是版图没有变化,作为统治者不能老是靠硬压,光靠大棒没有胡萝卜能长久么。希望能把民族问题处理好,别成了第二个中东。

我这个人对国家的概念没那么强,全世界的人都该是一家的。应该淡化国家的概念。

我来美后做了大量的华人历史的研究,从过去的历史来看我明白一个强大的中国对海外华人意味着什么。

为什么美国第一个排外法案,对象就是中国,这绝不是偶然。

arthur 04-07-2008 22:33
这事儿你不能用常人的眼光去看,比如阿拉伯那些搞人肉炸弹的,他们也可能有自己的道理,只是我们无法理解。也许有时间应该想想是什么原因让这些人挺而走险。不从跟上治早晚都是问题。

amanda 04-07-2008 22:34
我不是冷血我只想以这个例子来想西藏为什么仇恨中央!

男子为生存, 为传宗接代而采取了极端的手段, 但站在他族人的位置上讲也许他是个成功的男人, 别人孤独终老, 而他能为族人发扬光大, 并且生了四个孩子, 也许他是族人眼里的骄傲! 所以我也同情那男子! 如果以后这个男子足够强大了他就会自然放弃暴力, 有时侯暴力也是被逼的!

我觉得中国现在应该足够强大了! 应该放弃强制了, 我们可以更有风度地处理西藏问题, 做的不对的过去我们承认道歉, 做的好的地方发扬光大, 我们都将会为这样一个强大的祖国而自豪!

我真心反对臧独, 但光反对没用, 只有化解他们的仇恨才是解决问题的根本!

amanda 04-07-2008 22:39
引用第19楼arthur于04-07-2008 22:33发表的  :
这事儿你不能用常人的眼光去看,比如阿拉伯那些搞人肉炸弹的,他们也可能有自己的道理,只是我们无法理解。也许有时间应该想想是什么原因让这些人挺而走险。不从跟上治早晚都是问题。

往深里边讲我也是这么想的. 如果在路上看到两个人相骂, 双方假设没有积怨, 吵吵也就各奔东西了, 如果有仇恨在先那么你将会看到你死我活的搏斗! 虽然不了解双方事情的详细点滴, 但从他们出手相骂的轻重基本可以判断双方有不一般的仇恨了.

advice 04-07-2008 22:54
引用第20楼amanda于04-07-2008 22:34发表的  :

男子为生存, 为传宗接代而采取了极端的手段, 但站在他族人的位置上讲也许他是个成功的男人, 别人孤独终老, 而他能为族人发扬光大, 并且生了四个孩子, 也许他是族人眼里的骄傲! 所以我也同情那男子! 如果以后这个男子足够强大了他就会自然放弃暴力, 有时侯暴力也是被逼的!

.......

我觉得作为女人你更该从女孩的角度考虑问题

另外,西藏,如果没有西方的支持,根本闹不起来,安居乐业着呢,背后很多东西不是我们不关心政治的女人能参透的

linny 04-07-2008 23:08
amanda 的想法是天真而善良的,就刚才大家提的事,英国为什么不能以爱来化解马岛?加拿大为什么不能以爱来化解魁省?东郭先生为什么不能以爱化解狼的吃人之心?

为什么?

很简单

因为有国家机器在

靠爱来化解,估计到了共产主义,到了天下大同就可以了,也许再简单点说,到了人人觉悟都这么高的时候。

可惜不是达赖做得到,做为国家,更不可能与跳梁小丑来做爱这样的事。

至于比喻,完全不成立,所以不想说了。

这么多年对XZ的特殊照顾,优惠的政策,充足的物质,难道不是一种爱的表达?化解了?还是养大了狼?

amanda 04-07-2008 23:13
引用第22楼advice于04-07-2008 22:54发表的  :

我觉得作为女人你更该从女孩的角度考虑问题

另外,西藏,如果没有西方的支持,根本闹不起来,安居乐业着呢,背后很多东西不是我们不关心政治的女人能参透的

西藏,如果没有西方的支持,根本闹不起来
----------
如果我说那个女人没有人去援救她, 她不是一样终老深山? 也许再生个三五个孩子也说不定呢! 那么光看这些, 如果我们不去了解女人之前所受的屈辱, 又怎么能理解她的仇恨呢? 如今大家又凭什么说西藏人民安居乐业呢?

难道这女人生了几个孩子并且有丈夫就是幸福人生么?

另外:
呵呵, 很好玩, 我是一个相当关心政治的女人! 我说这个故事就是同情这个女人啊, 即使她做出些残暴的事情, 比如想亲手杀死自己的孩子, 可是相信她这也是在仇恨下的冲动, 关键是化解仇恨, 只有化解了仇恨才会根本解决问题!

amanda 04-07-2008 23:17
化解了?还是养大了狼?
-----------
为什么把西藏人民比喻成狼呢? 我们是人, 而西藏人民是狼是蛇是畜生? 那, 怎么对等?  人怎么可能跟狼谈判呢? 人怎么可能跟毒蛇和平相处呢? 难道我们真的要关闭跟西藏人民和平相处的大门么? 如果不居高临下, 如果大家真心相待, 分裂就会远离我们, 和平就能指日可待!

linny 04-07-2008 23:22
引用第25楼amanda于04-07-2008 23:17发表的  :
化解了?还是养大了狼?
-----------
为什么把西藏人民比喻成狼呢? 我们是人, 而西藏人民是狼是蛇是畜生? 那, 怎么对等?  人怎么可能跟狼谈判呢? 人怎么可能跟毒蛇和平相处呢? 难道我们真的要关闭跟西藏人民和平相处的大门么? 如果不居高临下, 如果大家真心相待, 分裂就会远离我们, 和平就能指日可待!

为什么认为我会把人民比喻做狼?可见你心里先入为主把人心想得太过狠毒,我的意思是当中一些不法分之,混在人民当中的那些披着人皮的狼?如果大家真心相待,怎么叫真心呢?我说如果有人存心挑拨,公然挑衅呢?有句话说得好,真理经常是被小人用来捆绑君子的绳索。

不是光有良好的心愿就能达成良好的愿望。

特别是对于国家机器来说

现在是别的国家用国家机器来鼓动分裂,不是靠我们用爱来做什么的

从来不认为光有爱就能做成什么的

还要有心有力!

advice 04-08-2008 01:27
引用第24楼amanda于04-07-2008 23:13发表的  :
如果我说那个女人没有人去援救她, 她不是一样终老深山? 也许再生个三五个孩子也说不定呢! 那么光看这些, 如果我们不去了解女人之前所受的屈辱, 又怎么能理解她的仇恨呢? 如今大家又凭什么说西藏人民安居乐业呢?

难道这女人生了几个孩子并且有丈夫就是幸福人生么?

另外:
呵呵, 很好玩, 我是一个相当关心政治的女人! 我说这个故事就是同情这个女人啊, 即使她做出些残暴的事情, 比如想亲手杀死自己的孩子, 可是相信她这也是在仇恨下的冲动, 关键是化解仇恨, 只有化解了仇恨才会根本解决问题!.......

无辜的女孩---施暴的男人  西方支持背景下打砸抢烧伤害无辜百姓的藏独分子---对西藏财政经济各方面大力支持的中央政府  完全没有可比性

我想问一下,哪一个国家面对这样的打砸抢烧伤害无辜百姓的犯罪分子会手软?就算英国警察不也用警棒驱逐藏独抢火炬分子吗?

看了你对被拐卖女孩、印尼排华以及西藏问题的认识,真的不理解啊,我看到印尼华人被杀害的照片简直是热血沸腾,气也气死了,你竟然能轻描淡写地为害人者找原因!你可以谅解残暴对待女孩的强奸犯、可以谅解排华杀害华人同胞的印尼人,还硬从自己人身上找错,但就对中央政府镇压犯罪分子持异议,你总是用悲悯之心理解同情残暴的人,而不同情爱护受伤害者,不理解啊!!!你怎么就不让藏独分子化解恨,选择平和的方式闹独立?

不再回你贴了,我不太关心政治,但也没你这么糊涂,能理解你家三哥为什么会跟你翻脸,呵呵

renée 04-08-2008 02:18
amanda MM, 这样吧,妳先去西藏住三个月,咱们再聊这个话题。

amanda 04-08-2008 02:55
能理解你家三哥为什么会跟你翻脸
------------
这么些年来, 只要类似台湾问题啊, 西藏问题啊, 入籍问题啊, 科索沃问题啊, 我和三哥一向对立的, 世界局势紧张, 我们家就激战, 嘿嘿, 套用新加坡人常用的一句话: 习惯就好!

我不相信任何一方生来就是恶的, 如果他们做出违反常理的举动, 比如印尼排华, 比如西藏暴动那都是有原因的, 我也反对西方国家说我们土地改革是共产共妻, 但是建国初期的公私合营, 三反五反确实有过度的地方, 如今我们齐声谴责红高棉, 但以前我们自己呢?  我希望我们新一代的中国人不要再动不动就嫉恶如仇, 现在西方国家误解我们的西藏政策, 除了他们的不了解之外我们是不是自己一点错误都没有呢?

站在对方的立场上考虑问题, 切身处地地为对方不合理的行为找出原因, 作为强者, 理解他们帮助他们并且不断地提高自己检讨自己, 而不是问题一来就义正词严地抗议和设定框框, 各民族和平相处,才是我们努力的方向. 祖国如今强大了, 不要再死抱着全世界都是帝国主义的分裂分子的概念了, 如果我们自己宣传不够, 怎么能单纯地责怪对方相信中央政府每天在西藏杀臧人呢?

我当然反对西藏独立, 谁会喜欢自己的国家暴动不断? 很可惜奥运火炬不经过新加坡, 如果可以我也想跟臧独对面交流, 希望能影响一个就一个. 外国人对中国的无知说来好笑, 身边一个新加坡同事是美国读社会学之类的硕士回来的, 他跟我说新加坡是个多种族国家, (四大种族), 并且是个在种族和谐做的很好的国家, 我笑笑跟他说, 在中国我们有56个民族, 藏族只是其中的一个种族罢了, 可是他显然不相信.......

所以对于外国人对中国的误解和无知, 我们不必义愤填膺, 我们要做的就是以自己的行动不断宣传, 用真实的中国人感动他们每一个, 这, 需要时间更需要诚意!

亮亮 04-08-2008 04:09
简而言之 钱决定一切
挣钱的是人 用钱的也是人
就看你是什么样的人 什么目的
你既可以花几年时间建个双塔 也可以弄两架飞机摧毁它
以及类推 方面大小 交错复杂 这就是人类目前生存的世界

最和平的人 是埋在地下的 真的与世无争

advice 04-08-2008 05:03
引用第29楼amanda于04-08-2008 02:55发表的  :
这么些年来, 只要类似台湾问题啊, 西藏问题啊, 入籍问题啊, 科索沃问题啊, 我和三哥一向对立的, 世界局势紧张, 我们家就激战, 嘿嘿, 套用新加坡人常用的一句话: 习惯就好!
.......

吵架挺好的,如果总是恩恩爱爱的多平淡啊,但我是不想跟你争论了,你的奇谈怪论气得我不行

不过,amenda,生活中你一定是一个好相处的朋友,处处为别人着想,受欺负是不是先想想自己做错了什么啊?呵呵:))

arthur 04-08-2008 05:27
引用第18楼卡拉于04-07-2008 22:25发表的  :

我来美后做了大量的华人历史的研究,从过去的历史来看我明白一个强大的中国对海外华人意味着什么。

什么是一个强大的中国呢?强大应该不光是经济和军事实力,还有制度和人的思想吧。另一方面,经济和军事实力强大也是一把双刃刀,如果没有多数人的监控,它可能会成为少数人或某个民族为自己谋利的工具。在中国我们是听不到批评政府的声音的,这不是一件好事,我不觉得国外对中国的批评都是敌意的,有的正相反,是想让中国真正的强大起来。孩子做错了事可以批评,那为什么对政府就不可以呢。对政府的错误进行批评提出建议绝对是爱国的行为而不是相反。

至于排华法案,我不清楚具体内容是什么,没法评论。就我在美国这些年的经历,我感觉有两种可能,一个是对中国(人)的误解,另一个可能是某些人的误导。现在的没有人敢公开反对或歧视某个民族。在美国弱势族群还是又一点说话的机会的,这也许是它真正强大的地方。

tx1 04-08-2008 08:40
怎么会突然就出现这么多的帖子?

利益决定一切。强大的中国绝对不符合别的国家的利益。

说中国政府不讲人权,可那些西方国家为什么不自己打开国门,让世界人民自由居住出入?
抨击中国占领XZ,可人类历史上有哪个国家强盛了,没有出去扩充自己的领土?

实力决定一切,talk is cheap.

XZ这么闹,没有好处,真惹恼了汉人,他们吃不了兜着走。
有些藏人被人当枪使,自己不知道罢了。

tx1 04-08-2008 08:57
现在有很多中国人愿意和外国人讲理,其实根本是对驴弹琴。

什么叫理?这个世界上有理吗?你认为的理,别人也认为是理吗?同样,别人认为是理,你一定就要认为是理吗?

说到底,国家和国家之间,实力就是唯一的理。其它的都是扯淡。

对外人的指手划脚根本不予理睬,有敢闹事的,铁血镇压,保证以后就不会还有人无聊到和中国人去讲理了,从此天下太平。

有人听说过伊拉克人或阿富汗人和美国人讲理吗?
撒大木要和布什讲理,结果自己给美国人吊死了。

peace 04-08-2008 10:41
延伸30楼的说法,利益决定一切。这利益包括钱,但是钱只是最基本的。有了钱还有有安全感,有被认同感等等心理上的满足。这经济利益好满足。但是其他的就不容易做到了。XZ问题怕是这后一点做的不足。
美国不愿中国强大是错误的观念。这是过去的观念。 美国有那么多的投资在中国,只有中国经济好了才能有能力购买更多的美国产品。为美国公司提供更多的利润。还有在和平的条件下才能够提供持续的发展。
很多讨论没有把藏族人当成平等家人来看。你不把他们当成平等的家人来看,当然他们要独立了。  其实独立对谁都没好处,尤其是藏族人。

chat 04-08-2008 11:02
那个贫穷农村的故事,在城市和中国很多农村会发生么?我想不会巴。

理论上,共产主义,世界一统是人人向往的美好生活。可惜,现在谈还为时太早了。估计得等上帝爷爷现身那一天了。

现实问题就是,ZD了,新独,蒙独。。。加上现在的其他国内矛盾,我独,我独。。。。。。文革阿?前苏联就是榜样:死了多少人,人民生活如何?谁是受益的?

再说XZ到底有多大?搞不好,也把青海,四川卷了去。

好,爱心是吧。流亡政府那边那么多难民,为维护其经济来源和特权。流亡政府禁止XZ难民和当地人非ZR通婚,虽然这样难民可以改变身份,过个日子。。他们的贵族子弟可都不是XZ身份了。DL自己的brothers也都美国人了。那些难民就几十年住在简陋的难民营里。-- 赫赫,都一样。

这边呢,XZ语言保留着,教育发展着,ZR可以多生娃,甚至连他们供养喇嘛的制度也没变。DL流亡以后,根据17条,他的职位保留了5年。。这些都是NY州立石溪分校的国际政治(中国,XZ方向)
教授说的。(虽然也有不怎么样的政策,人事)

他们的仇恨从何而来?我都不知道这些人能不能代表在XZ的ZD大众。

其实,说实话,现在,我觉得我们(包括ZR)都被某些西方国家集团蒙蔽愚弄了。

卡总说的不错。

chat 04-08-2008 11:05
另外,关于中国强大了,可以母仪天下了。那是幻觉。。。。。。

chat 04-08-2008 11:08
引用第30楼亮亮于04-08-2008 04:09发表的  :
简而言之 钱决定一切
挣钱的是人 用钱的也是人
就看你是什么样的人 什么目的
你既可以花几年时间建个双塔 也可以弄两架飞机摧毁它
以及类推 方面大小 交错复杂 这就是人类目前生存的世界
.......

钱?日本曾经是世界第2大经济国,联合国交钱最多的。P用。连他们自己都郁闷致死呢。

chat 04-08-2008 11:25
引用第34楼tx1于04-08-2008 08:57发表的  :
现在有很多中国人愿意和外国人讲理,其实根本是对驴弹琴。

.......

还是要吸收白求恩这样的。

讲理是有策略的,我觉得我们就缺这样的人。

amanda 04-08-2008 17:58
总而言之, 藏族和汉族是不能分的, 没什么大道理就是习惯了, 因为之前我们一直在一起! 可如今为什么藏族兄弟那么坚决地要脱离呢? 我觉得还是该从双方面找原因, 找出原因, 解决问题, 才是一劳永逸的途径, 而不是一方强势镇压, 另一方无畏抗争. 最后两败俱伤!

我也不同意说世界列强不愿意看到一个强大的中国, 这种说法跟吵架时候的气话差不多了, 而且主观上直接就把所有的对自己不利的因素想成了人家都是居心叵测, 只有自己是无辜的. 总抱着这样思想, 发生问题就说人家捣乱, 人家坏良心, 从不检讨自己, 又怎么发展? 怎么进步? 怎么和谈呢?

在我心里只有一个中国, 我支持心中的那个中国, 我的祖国, 它, 从来没有分裂过, 中华民国, 中华人民共和国, 甚至包括DL的流亡政府都是我的祖国的一部分, 不论青天白日旗, 五星红旗都是我的国旗, 看着都亲, 它们都属于我们祖国的土地上的一分子. 在这片土地上人不分贵贱, 地不分大小, 它们就是组成我们心中永远热爱的祖国, 只是如今它们由不同的政府政党掌握着, 每个政党管理着不同的区域, 不能因为他们不肯和谈, 不肯轮流执政我们人民就必须选择其中一个部分而放弃其他另两个地方 , 那些人为的分裂是政党的事情, 跟中国人民无关.

一个中国两种表述就是说在国民党的心中只有一个中华民国, 在共产党的心中只有一个中华人民共和国, 分是他们人为地分的, 跟人民无关! 而在我们人民心中大家都是属于中华民族的大家庭, 我们的家族有56个民族, 人民渴望平等, 渴望和平, 渴望安定! 不能因为政党政见的不同而强行分裂国家!

任何分裂国家, 分裂族群的行为都是有罪的, 历史将真实记录, 我们希望各方能和平谈判, 致力统一才是真正造福于中华民族千秋万代的伟业!!

peace 04-08-2008 20:06
说的好Amanda

echozhang 04-08-2008 22:29
引用第18楼卡拉于04-07-2008 22:25发表的  :

不管是海外还是海内的华人,都希望看到一个强大的,在世界上广受尊敬的中国。

所以,如果ZF在某些事情的处理上可以这样,而不是那样,那中国会比现在更强大,更受尊敬。

可是,很遗憾,很多现实让我很扼腕。。。

iamfisher 04-09-2008 12:20
嘿,我来凑个热闹。

我本人是佛教徒,对藏传佛教有所了解。
我本人和很多国人那样,从少先队、团员那样过来的,只是没有入党。
但在我成年之后,自行选择佛陀释迦牟尼的教法作为自己的人生信仰。

佛教是理性的信仰。慈悲、和平是佛教的重要特征。同时,理性智慧精进利他,与慈悲宁静一样重要。就汉传佛教而言,本质上是一种精英文化。按照佛教自己的说法,能够信仰接触佛教的人,必定在过去世界过去时间诸佛教法内种下佛法的善根,如今善根成熟继续佛法的熏习。据此而来,能信仰佛教是有善根有智慧的一种表现。换句话说,佛教徒的信仰有自我肯定的正面心态。当然,任何一种宗教也许都有类似的心态。

就佛教的密教而言,有愤怒本尊等特定教法。密教的息增怀诛,体现其特定的教法特征。比如诛法,很愤怒很凶恶的佛菩萨形象也能够利益人。如果在佛教寺院看到千手千眼观世音菩萨像的话,你会注意到观世音菩萨像的某些面目(千手千眼也有很多首)看起来很凶恶。换一个角度,看护汉传佛教寺院山门的四大天王,看起来横眉怒目的,按照佛教的说法那是所谓“菩萨低眉、金刚怒目”。金刚,又称金刚手,是以勇猛武者的形象展示出的护法或菩萨的形象。而密教则直接把金刚手菩萨作为佛陀的化身来看待,甚至更高。

我们汉地,佛教大德曾有传记(《六祖法宝坛经》)记录道,当年印度祖师菩提达摩,以智慧观察汉地,发现有大乘气象,在派遣两名弟子到汉地探查后,亲自到汉土传来禅宗衣钵,后,经过葱岭(今帕米尔高原)只履(另外一只鞋子留在中国的墓地)返回印度。这就是印度的佛祖心脉禅宗传至中国的过程。

西藏在佛教传入之前的宗教是本波教,本波教在佛教传入西藏后,与佛教之间就争取权政支持方面出现激烈的施主冲突。在另一方面,据说当时西藏本土的神灵(主要是高原上那些大山大湖的守护神)也不满,于是就有了很多神奇古怪的事件发生,包括作怪以及降伏。当时从印度到西藏传佛教的印度高僧是安宁怀柔的菩萨僧,面对这种恶劣的局面以怀柔手段无法立足,于是就敦请西藏人到印度请来密教高僧著名的莲花生大师。莲花生大师的事迹就一般世人的角度或许无法接受,使用密教威猛手段降伏部分原属于本教的神明或地方神灵作为佛教护法,并付诸守护教法的敕令。这段时间直到朗达玛灭佛,史称前弘期(主要为宁玛派,陆续从印度佛教传入教法,据说也有从汉地传入的教法,比如《华严经》、禅宗教义等)。

从中央政府的某些宣传里面,可以看到,西藏在松赞干布统一土藩迁都拉萨之后大力弘扬佛教,逐渐成为佛教兴盛、僧侣寺院修行有成的局面,但到数代之后藏王朗达玛摄政为王时,与唐朝武宗一样进行灭佛。很奇怪,唐朝武宗灭佛、西藏朗达玛灭佛的年代很接近。西藏吐蕃王朝瓦解,大约百年混沌后,据传藏王朗达玛的后代之一建立的古格王朝国王,重新敦请当时印度高僧阿底峡到西藏弘法,因为他们认为信仰佛教时国势强盛因此应该恢复。纪录片中对这段历史有一段注解,当时印度规矩,迎请高僧弘法,须以等身黄金为代价,为筹集这笔财富古格国王发动对西邻一个伊斯兰王国的战争以获得筹集金银(坦白说,我对这段历史不是很清楚,听到这种筹金方法时感到很新奇...),最后国王还为此而站死。后来,有人又去迎请,告知印度阿底峡大师这段事情,大师被感动而起身来到西藏,重新播扬佛教于西藏(噶当,即:佛陀的教授)。史称后弘期(噶当、萨迦、噶举、觉囊、格鲁,依次曾兴盛)。

在吐蕃王朝藏王松赞干布统一西藏民族,从王都从藏东迁至拉萨,藏汉和亲、藏尼和亲,这段历史是西藏人的骄傲。就民族和睦而言,也是我们宣扬多民族和睦政策时最好的历史实例之一:藏汉和亲,文成公主进藏,文成公主带去大量的中原技艺、文化和随从,包括民族和解和睦。后来,金成公主进藏,又进一步以和亲方式弥合民族之间的罅隙也许还有民族利益。当然,以藏民族的自豪感而言,本民族独立国家的历史逐渐达到鼎盛,直到元朝并入现今的疆土。。。

作为佛陀的教义而言,民族和解、安宁、众生平等,这些是世间民族、种族和国家之间相处的很好规则。然而这还有其他一些交错复杂的情形。在西藏还未开始弘扬佛法前数百年,汉地佛教就已经有史料记载在传播,比较著名的宗教信仰激烈竞争事件是当年洛阳僧道比法,来自印度的两位高僧显现神通使佛教立下脚跟,传播发展。唐朝年间,西藏开始有佛教教义多年后,当时敦煌是著名的佛教圣地,僧侣云集,此时禅宗的北传一派在敦煌很兴旺,并且开始南下西藏传播禅宗。

好了,下面讲述的是阿曼达MM也许感兴趣的历史纷争了。在西藏传播的禅宗,在西藏与印度早先传入西藏的佛教教派产生了教义冲突,最终通过一场王族作为公证方的辩论来解决谁是正统的问题。这段历史在西藏各教派也有所争议,但结果却是没争议的:禅宗被王政当局认定为辩败者而赶出西藏不许再弘禅宗。诸如此类在此不述,从驱逐中可以看出教法、民族等的差异。

而另外一些佛教史则记载,当年菩提达摩祖师回印度时,其实是经过西藏的,并和西藏佛教希解派祖师有过精彩佛教对谈,甚至被认为给予过该教派祖师一些关键开示。还有一些西藏佛教史则记录有西藏佛教史家认为,西藏的本波教创始人就是“西出函谷关”的老聃(道家的精神创始人),可能是因为他们认为,不管是西藏汉地都有本波或道教在阻碍佛教的传播,就倾向两者往一起靠,历史上呢老聃也确实是出了陕西骑青牛向西走了。

当代佛教影响西方人比较多的是“密教”和“禅宗”。各位看着,禅宗中国是韩日禅宗的祖庭,禅宗传入高丽新罗日本,但现在西方人流行的禅宗是韩日的禅宗影响较多。嘻嘻,不管是否对禅宗的西方传播感兴趣,你看:西藏地方政府流亡把藏传佛教传播到西方世界,韩日佛教以及民国时期的汉地佛教作为东方文化代表传播到西方世界。确有藏佛教人士认为,莲花生大师曾预言“铁鸟飞空时,佛法传遍大地”之类似的话,这也许说明藏传佛教以一种政治流亡的方式坐着飞机传播到世界,或许是因缘注定。于是,藏传和汉传佛教的竞争仍然在继续着。这其中涉及教义分歧、斗诤坚固和精英文化竞争等。苹果apple的乔布斯、思科的钱德勒(?)据说都是日本禅宗的信徒,估计不大知道中国禅宗典故。

接触藏传佛教的格鲁派教义,也是民国时期在汉地传播开来的。在格鲁派的教授中,其中有很重要的篇幅是批评“汉地禅宗和尚宗教义”的,禅宗是作为教义不佳的形象被介绍的,以至于民国时期藏族格鲁派活佛一听汉地和尚尤其是禅宗的禅师就很看不起的。与其说是教义尊贵,不如说是“民族自尊”。

喇嘛在藏语是上师大宝的意思。在西藏佛教中,传承上师的地位确实是至高无上的,尤其是一旦跟定上师之后。元代称喇嘛教,也就是上师教,我觉得也符合藏传佛教的上师至高无上的地位特征。西藏尤其是格鲁派大寺院僧众仍然供奉达赖喇嘛的画像,也就自然不过。所以让格鲁派内信众放弃供奉格鲁派大喇嘛,确实有些难为人家信众。不过,达赖喇嘛的声明确实也够刺激政府的,这也是当然。

介绍这么多,天都要亮了。说不了更多趣事了。就说一句趣话,佛教当中确实是有红白脸的,低眉笑脸、金刚怒目的,嘿嘿。

amanda 04-09-2008 22:49
谁都知道中国对西藏拥有主权, 如果有人要否认我们作为中国人那就是一句话坚决不同意! 但是我们同时也要不断检讨自己, 如果内部真的存在问题, 这次奥运圣会正是解决西藏问题的好时机, 还是呼吁中央政府和当局尽快开通和达赖喇嘛的对话通道, 既然问题来了, 我们就不要回避和转移, 拿出智慧和诚意, 真正体现大国风范! 

亮亮 04-10-2008 02:15
引用第37楼chat于04-08-2008 11:05发表的  :
另外,关于中国强大了,可以母仪天下了。那是幻觉。。。。。。

只有侵占天下 才有机会母以天下

jasmine 04-10-2008 22:48
引用第8楼amanda于04-07-2008 21:03发表的  :
放大自己的胸怀, 世界就是我们自己的, 土地上的人民不幸福, 再大的土地也不能创造祥和, 土地上的人民幸福了, 再小也能拥有和平. 如果世界和平相处, 一朝一夕的得失在历史的长河上看来微不足道!

说的好, 阿曼达, 支持一下....

jasmine 04-10-2008 22:53
引用第32楼arthur于04-08-2008 05:27发表的  :

什么是一个强大的中国呢?强大应该不光是经济和军事实力,还有制度和人的思想吧。另一方面,经济和军事实力强大也是一把双刃刀,如果没有多数人的监控,它可能会成为少数人或某个民族为自己谋利的工具。在中国我们是听不到批评政府的声音的,这不是一件好事,我不觉得国外对中国的批评都是敌意的,有的正相反,是想让中国真正的强大起来。孩子做错了事可以批评,那为什么对政府就不可以呢。对政府的错误进行批评提出建议绝对是爱国的行为而不是相反。

.......

同意, 支持一下...

jasmine 04-10-2008 23:10
同意阿曼大的暴力会换来仇恨...

几年前一个偶然, 遇到几个新疆人.... 他们年轻, 受过良好的教育, 可是他门仇恨中国ZF, 在他门的心里, 中国是用暴力把他门征服了, 但是他门心中的恨的不会停止... 是内种根深嫡故的恨和屈辱...他门能做什么那? 他门可以做的就是延续自几的语言,不与汉人通婚,保持自几的信仰....that's all they can do... 

这几个年轻人可能不代表整个新疆人, 但是我想说的是, 我见过阿曼大说的内种仇恨和屈辱, 也见过内种仇恨带来的力量....

亮亮 04-11-2008 02:25
大概 缘于孔圣人的思想 中华民族是仅有的几个懂得原谅的民族之一
其余的 一点小事惹了一次 仇恨的种子扎一辈子 随时准备报复

查看完整版本: [-- 仇恨只能用爱来化解 --] [-- top --]