查看完整版本: [-- 送别 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 小白兔 -> 送别 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小白兔 04-01-2008 13:33

送别

我要回荷兰的时候,先从青岛做飞机到北京,再从北京直飞阿姆斯特丹。从青岛到北京的飞机是晚上八点的,老爸老妈早早地忙活着做晚饭,整整地摆了一桌子的盘盘盏盏。我没有多少心思吃美食佳肴,不像荷兰猪,一脸快活的表情,放下筷子就端起酒杯。老爸老妈看起来没有什么异样,照常地说笑,甚至都没有说什么叮嘱的话。我便也放了心,想他们大概是已经习惯了我不在家的日子,有我热闹一些,没我清静一点儿,差别大概是不太大的。况且我隔三差五地都会往家里打电话,或是和老妈网上聊天,汇报我生活中的大事小情,虽然大多是报喜不报忧,但我猜想他们是不太需要担心我的。吃完饭后,我头疼得厉害,老妈听说后立刻让我趟会儿。趟在床上,我根本无法入睡,一想到这一走又不知道什么时候再回来,我的心就开始往一起揪,头竟然疼地更加厉害了。老爸老妈大概是为了躲避和荷兰猪单独相处时因为语言不通而要鸡同鸭讲的尴尬都躲了出去。躺在床上,我能听到他们在楼下和邻居大妈聊天。荷兰猪过来喊我起来,让我和爸爸妈妈聊会儿天,安慰他们一下。我不肯起来,说他讨厌。其实我是不知道应该怎样安慰他们,我很想给他们一个拥抱,告诉他们我爱他们,可我羞于表达。我就站在窗前,静静地看着他们,看着老爸的白发,看着老妈的皱纹。我离家的这两年,老爸明显地老了,眼皮松松的似乎睁不开眼睛,因为胖,行动迟缓使他更显老态。我不知道他头上的白发有多少是为我添上去的,只是老爸在火车站接我时,抱着我老泪纵横的样子让我觉得之前他一定有个不眠之夜,很多的白发会在那一夜悄悄地生出。

时间不会驻足半刻,让我好好看看我操劳半生的爹娘,日头偏西的时候,我得走了。我坚持不让老爸老妈送我去机场,我不想让他们翘着脚尖望着我进安全门,我很确定,在我回头向他们挥手的时候,我一定会忍不住眼泪。

在楼下打了辆出租车,老爸并不看我,只是抢着安顿行李,就像我仍然只有八岁。我狠狠地白了荷兰猪一眼,嫌他没有眼色,他很委屈地望着我,其实我也清楚他是抢不过我老爸的。一切都妥当了,再也不能回避说“再见”了,老爸抬起了头,眼里早就蓄满了泪。我鼓了鼓勇气说出了“我走了”,老妈的眼圈就泛红了,我再鼓了鼓勇气抱了抱老爸老妈,老爸摸着我的头说了声“一路平安”,就已泣不成声。我迅速地坐进出租车,唯恐我的泪在他们面前留下来。车子拐弯的时候,我忍不住转过头,老爸老妈还站在路边,就那么痴痴地看着我们绝尘而去。

到了机场,准备check in, 突然发现从北京飞阿姆斯特丹的机票没有带来,离愁别绪一下子都烟消云散了。不肯相信自己会有那么糊涂,又把自己从上到下便搜了一遍,才想起来自己下午打电话跟航空公司确定座位的时候把机票顺手搁在了茶几上。我的脑门立刻就有汗珠渗了出来,这个时间一般是老爸老妈在外面遛弯的时候,我敢肯定我老爸是不会在遛弯的时候把手机带在身边的。尽管如此,我还是抱着一线希望往家里挂了电话,铃响几下后,电话那头竟然传来老爸的声音。我激动地有些语无伦次,只喊忘带机票了。老爸倒镇静,说他马上就到机场给我送来,不会耽误我登机的。放下电话,我长出一口气。半个小时后,老爸和老妈赶到机场。我已经做好接受他们数落我的准备,这一次也实在是太马虎。可没想到老爸老妈看起来竟然喜气洋洋的,没有半点要数落我的意思。老爸竟然还有些略带欣喜地说:“不让我们送,不让我们送,最终还是得让我们来。还是要送你们上了飞机才算结束啊。”我有些疑惑地问他们为什么没有在外面遛弯,老爸说:“你走了,我们心里难受,哪都不想去。”我的心里顿时一阵泛酸。

剩下的时间已经不是很多,我们check in后就要过安检了。并没有多少人等待过安检,很快我们就要进入登机大厅。老爸老妈站在安全线外安静地看着我俩,他们没有向我们挥手,只是微笑着。我打着手势让他们回吧,他们只是点头,脚下却不挪动半步。刹那之间我明白老爸老妈将送我上飞机当做他们为人父母的责任,尽管这种离别会让他们痛地剜心剜肉,但他们还是要做。看着我上了飞机,便也尽到了责任,回家后哪怕流一晚上的眼泪,那也只是思念的痛,虽然撕心裂肺却是无可奈何。可我若不让他们到机场送,他们会觉得内疚,那是没有尽到责任的内疚。他们的女儿可以生活在天涯海角,只要她过得幸福。他们所能做到的只是送我到机场,给我平安的祝福,给我满怀的温暖。既然这样,我为什么不能接受呢?为什么要让这种内疚的情感跟随他们直到我下一次归家?在最亲的爹和娘面前,即使流泪了又如何?我知道这一次我又自以为是地犯糊涂了。

小白兔 04-01-2008 13:35
看了maggie写老爸老妈,我也伤心了。这是前年写的一篇小文,拿出来和大家说说我是多想我老爸老妈,呜呜呜...... [s:94]  [s:94]

沧桑 04-01-2008 14:09
怎么全来这些煽情的文章?上次看了卡拉的文章,让我决定了无论怎么忙都要每年回去一趟。

佩服,佩服那种上机时才发现没带机票的马大哈,哈哈。不过很快就流行电子机票了,别忘了带上信用卡就成。

Ling1984 04-01-2008 16:26
不忍再读  还是禁不住  读后涕泪满襟  改改小山词鹧鸪天抒发抒发惆怅 
从别后 忆相逢  几回魂梦与亲同  今宵剩把天涯绕  犹恐相逢梦泪中

pool1989 04-01-2008 17:25
最恨离别苦

我不喜欢让人送,那感觉不好受

maggie 04-01-2008 17:58
我就最怕这种时候,每次都跟爸妈讲送上出租车就好了,干吗辛苦奔波到那么大老远? 但是我从来没有说动过他们,后来就不说了,他们愿意怎样就怎样了~~~

iceberg 04-01-2008 18:03
看的我泪水涟涟的

黯然神伤者,唯别也

linny 04-01-2008 18:34
看得我也眼泪汪汪的

现在我和父母住在一个小区里,可以天天见,还不懂得珍惜

[s:90]  [s:90]  [s:90]

renée 04-01-2008 18:45
热泪盈眶。
不要说远走他国,就是俺结婚后带LG回家,老爹老妈送俺们,都是眼泪婆娑滴。。。

echozhang 04-01-2008 19:42
呜呜呜。。。想起了俺当年。。。。。。。 [s:86]

盛夏 04-01-2008 20:13
偶心肠软,偶没敢看,偶看标题就想哭。
每年回去一次,回去的时候爸爸妈妈开心得不得了,每次离开的时候,那真是心如刀割。
这两年不肯让他们送到机场了。
伤离别。
最恨离别。

水做的鱼 04-01-2008 21:30
我给移到“情感”板块吧,看的眼里直往肚里咽。。。。。。。。

小鸟翅膀硬了总是要高飞的,做父母的祝福再祝福,尽管飞吧!

chat 04-02-2008 02:34
日日好日.........................

小白兔 04-02-2008 13:09
引用第2楼沧桑于04-01-2008 14:09发表的  :
怎么全来这些煽情的文章?上次看了卡拉的文章,让我决定了无论怎么忙都要每年回去一趟。

佩服,佩服那种上机时才发现没带机票的马大哈,哈哈。不过很快就流行电子机票了,别忘了带上信用卡就成。

我都觉得自己够幸运的了,因为我忘记带的是从北京到阿姆斯特丹的机票,如果我当时不是在青岛机场就发现的话,那就惨了,要不别走了,要不我爸做飞机进京给我送票了。估计要那样的话,我爸肯定就抽我了。太幸运了......

小白兔 04-02-2008 13:11
引用第3楼stonechen于04-01-2008 15:05发表的  :
额。。。前年的,难怪。。。
现在都不要机票的。。。

去年买的也用啊。不过只要是在欧洲这里飞,都是电子票。

小白兔 04-02-2008 13:11
引用第4楼Ling1984于04-01-2008 16:26发表的  :
不忍再读  还是禁不住  读后涕泪满襟  改改小山词鹧鸪天抒发抒发惆怅 
从别后 忆相逢  几回魂梦与亲同  今宵剩把天涯绕  犹恐相逢梦泪中

Ling姐姐真是太有才了!

小白兔 04-02-2008 13:13
引用第5楼pool1989于04-01-2008 17:25发表的  :
最恨离别苦

我不喜欢让人送,那感觉不好受

送人、被人送都不好受,和见面的感觉真是天壤之别啊。

小白兔 04-02-2008 13:14
引用第6楼maggie于04-01-2008 17:58发表的  :
我就最怕这种时候,每次都跟爸妈讲送上出租车就好了,干吗辛苦奔波到那么大老远? 但是我从来没有说动过他们,后来就不说了,他们愿意怎样就怎样了~~~

就是,我现在就想他们愿意怎么样就怎么样,我都服从了。

小白兔 04-02-2008 13:15
引用第7楼iceberg于04-01-2008 18:03发表的  :
看的我泪水涟涟的

黯然神伤者,唯别也

我也哭,想家,想爹娘。

小白兔 04-02-2008 13:16
引用第8楼linny于04-01-2008 18:34发表的  :
看得我也眼泪汪汪的

现在我和父母住在一个小区里,可以天天见,还不懂得珍惜

你真是太幸福了,这恐怕是我这辈子也要不到的生活了。

小白兔 04-02-2008 13:19
引用第9楼renée于04-01-2008 18:45发表的  :
热泪盈眶。
不要说远走他国,就是俺结婚后带LG回家,老爹老妈送俺们,都是眼泪婆娑滴。。。

老爸老妈那是哭你被别人拐跑啦。

小白兔 04-02-2008 13:19
引用第12楼盛夏于04-01-2008 20:13发表的  :
偶心肠软,偶没敢看,偶看标题就想哭。
每年回去一次,回去的时候爸爸妈妈开心得不得了,每次离开的时候,那真是心如刀割。
这两年不肯让他们送到机场了。
伤离别。
最恨离别。

都一样的情况啊,抱一个。

小白兔 04-02-2008 13:20
引用第13楼stonechen于04-01-2008 20:43发表的  :
貌似我们一家三口是在大学期间被锻炼出来了?

在大学那会儿生活比现在还艰苦呢。。。

你男孩子嘛,多锻炼锻炼有好处。

小白兔 04-02-2008 13:25
引用第14楼水做的鱼于04-01-2008 21:30发表的  :
我给移到“情感”板块吧,看的眼里直往肚里咽。。。。。。。。

小鸟翅膀硬了总是要高飞的,做父母的祝福再祝福,尽管飞吧!

我记得我十八九的时候信口胡说,我将来要去美国,我爸当时就火冒三丈的,质问我不管爹妈了。后来我真的走了,我爸也没脾气了。

小白兔 04-02-2008 13:25
引用第15楼chat于04-02-2008 02:34发表的  :
日日好日.........................

谢谢......

小白兔 04-02-2008 13:26
引用第20楼stonechen于04-02-2008 13:13发表的  :
可以补票的啊,机票都是实名制的,你给他看证件,就可以补票了
据说是要多少多少手续费~~~

阿姆斯特丹好地方啊。。。

记下了,下次如果忘记机票就去补票。你来玩吧,呵呵。

flyhigher 03-26-2011 23:12
看得我鼻子酸酸的。。。

查看完整版本: [-- 送别 --] [-- top --]