查看完整版本: [-- 十六,圆 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> huluzhu -> 十六,圆 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

huluzhu 02-22-2008 07:41

十六,圆

朋友带老妈和宝贝闺女来家里玩。很久未见,闺女布丁都会走了,两只眼睛黑又亮。

孩儿她姥姥愈见衰老了,倒是脾气比以前小了。以前底气十足偶尔犯轴的阿姨,和现在安详迟钝顺遂他人的阿姨,究竟哪个更幸福?

母亲这一代人几乎都走到了这个年纪。年轻时,她契夫将雏,是烤箱洗衣机吸尘器缝纫机,车夫绣娘家教甚至搬运工泥瓦匠。忆往昔,她力挽狂澜,她母仪天下,她隔山狮吼,她一代暴君。当然,更是明君。

什么透支了她们的大无畏的乐观?什么风蚀了她们格外大条的神经?什么涂鸦了她们十头牛拉不回的倔强?
是什么压弯了母亲的背,到底?

昨天有个mm偶然摸着我的手,低声惊呼:你的手怎么这样了?!
我大剌剌笑说:总算握到了贫下中农的手了吧!
随即掩面而逃。
这一路,指尖留着mm手上绵软的温润,悲从中来。

曾经抗拒成为母亲那样的女人,终于还是步其后尘,手糙骨节粗大嗓门急脾气三头六臂,尽管暂时难望其项背。

布丁没理由地喜欢我们家,据她娘说一改去别人家的严肃,一见面就主动对我投怀送抱。
现在的姑娘风格就是豪放啊呵呵。我抱着小小软软的女娃娃,觉得自己几乎都快忘了冉这么大时候的样子了。

朋友问我这么大孩子怎么伺候的,训练排便午睡走路等等细节,我怎么几乎都忘了呢?

隐约记得,冉6个月时生理性腹泻,一天泻n多次。我独自带他,雪白的床单,常常是这块还没洗完,又搞到了那一块上。我一边喂奶,一边看着浴缸里堆积的床单,一边担心我的胖儿子就这么泻成小瘦子,想着到底哪个医生能帮我明确诊断,不用再给孩子喂药抽血化验。

那年我27岁,仿佛一夜间必须从一个孩子长成大人,急得时候抱着儿子哭,冉只是安静地看着我。
而母亲生我时26岁,29岁又有了妹妹。

想起来了,孕后期耻骨联合剧痛大着肚子在六院爬外科楼的下午,怀抱八斤多儿子喂奶腰椎隐痛的夜晚,冉急性喉炎几乎窒息的凌晨……所有的寝食难安,怎么几乎都忘了呢?

但是我记得冉坐在高椅上看月亮,我在一旁收拾东西,抽空拿简陋的DC拍下与冉的对话。那个夏天我俩独自在家。
那晚的月亮,像今天一样皎洁。

若干年后,我会记得,今天冉为我设计的创意蛋糕,我收到了一条闷骚的脚链。
一如母亲记得我从姥姥家偷拿蒜头,记得我独自在家安静乖巧,记得背我回家路上母女俩的对话。

有时候我们那么健忘。
有时候我们却那么善于记起。

溪水急着要流向海洋
浪潮却渴望重回土地
                                  ——席慕蓉 《七里香》

pingping 02-22-2008 08:15
  葫芦妹这篇写得太好了!温馨,隽永而又轻灵飘逸,实在让我在羡慕之余又生自卑。唉,坛里的这些才女+美女啊! [s:77]

盛夏 02-22-2008 09:07
亲爱滴,写得真好!
原来,每个小孩子,都是这么长大滴!

嫉妒你滴好文笔!偷得来吗?[s:92]

茶杯 02-22-2008 09:17
今天我才有所顿悟, 原来我写不出来如诗如画温馨感人的好文的主要原因......................不是因为我没有才气(虽然也确实没有), 不是因为我没有灵感(也真的没有), 不是因为我没有文笔(当然更是没有), 最最主要的原因是....................................................

我没有孩子!

小幺 02-22-2008 13:17
讨厌!看得人家没来由的伤感......

写得可真好。

小幺 02-22-2008 13:18
引用第3楼茶杯于02-22-2008 09:17发表的  :
我没有孩子!

等老草过来,赶紧要一个吧。

茶杯 02-22-2008 13:40
引用第5楼小幺于02-22-2008 13:18发表的  :
等老草过来,赶紧要一个吧。

哈哈....要一个就算了.....其实我上面想说的是不养儿不知父母恩啊, 这是HULU有感而发的,所以文章格外的感人,而我在这方面的感触就肤浅多了.

嗯, 过几个月等小妖MM也写这么好的文章......切, 这话说的, 跟小妖现在写的文章不好似的.....哈哈

Ling1984 02-22-2008 15:14
曾经的缺成就着今日的圆  每个女人或早或晚  都走在相同的生命轨迹上  传承生命不可不受的重量 
手背的纹路脸上的风霜  伴随下一代挺拔的成长  母亲是大地育种的土壤  肥沃滋养后嗣的茁壮 
风干贫瘠是宿命的或然  绝非必然  且让我们期待并努力优雅的向晚  迟暮的老年也搏一回彩霞满天  [s:93]

水做的鱼 02-22-2008 17:58
总结一句话:孩子,我把青春祭给了你,你还我幸福的晚年。 [s:93]

huluzhu 02-24-2008 06:38
引用第8楼水做的鱼于02-22-2008 17:58发表的  :
总结一句话:孩子,我把青春祭给了你,你还我幸福的晚年。

咱还是自个儿努力赚养老钱吧

chat 03-04-2008 01:44
美轮美奂。。。。。。。

查看完整版本: [-- 十六,圆 --] [-- top --]