查看完整版本: [-- [原创] --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 原创精华 -> [原创] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

水石 07-15-2003 20:27

[原创]

(头次发贴, 请手下留情. 只论事, 不对人.)

现在的作家写到小资, 大抵这样开头, 一个慵懒的下午, 一个孤独的男人/女人半靠在沙发上. 若写男人, 必口叼XX牌古巴雪茄, 手端XX牌法国红葡萄酒. 若写女人, 必手持XX牌香烟, XX牌法国香槟搁在身边的茶几上. 镜头一摇, 男人要写他的XX牌发胶, XX牌衣服, XX牌领带. 女人要写XX牌口红, XX牌首饰. 通眼望去, 好像是贩牌子的. 这些牌子不知道是作家GOOGLE来的, 还是从时尚杂志广告汇总抄来的, 但是都有一个共同点, 贵.

贵也就罢了, 指不定那天咸鱼翻身, 中了乐透, 或者嫁给富婆. 至不济, 满世界的海龟, 攒的钱也够做个准小资. 但有钱就达标了吗? 你得法国去找衣服, 香水, 美国去看名画, 听歌剧. 欧洲去发古人之幽情. 不说别的, 这打波音的就够折腾的. 还得躲着非典和恐怖主义. 一句话, 正常人是做不到的. 能做到的, 全都在美女作家的小说里.

我一个朋友, 办签证, 定机票, 去法国定做了一套名牌西服. 香港也有该名牌代理, 可人家说那难保正宗. 几天后拿到衣服, 出门又转回去. 对店员说, “怎么袖口没钉商标?”. 店员倒乐了, 来挑剔质量的又不少, 抱怨没商标的还是头一个. 于是解释, 不仅定做的没有, 就是成品出门的时候也帮客人把袖标去掉. 朋友大怒, 没了商标谁还相信是名牌. 我说:”得, 一千刀为的买个牌子.”

不,不是的. 这都不是小资. 比如开SUV非要开个顶棚, 谈艺术只会说些外国名词, 吃生蠔飞地中海小岛, 好像当年纽约一夜之间出现在街头的貂皮大衣, 全是股市飙红的附产品—彻头彻尾的暴发户. 小资成了过街老鼠, 因为小资成了暴发户的代名词.

不知道小资是谁起的名. 对我来说, 小资的字面意思是很贴切的. 小资在于小. 小, 活的是一种细致, 一种精巧. 小资在于资. 资, 活的是一种品味, 一种脱俗. 真正的小资一旦认定了某一种生活, 他们是执着的, 甚至是顽固的. 他们绝对是和牌子绝缘的. 那种走在流行前夜或者边缘的说法, 是美女作家们的定义. 牌子是给别人看的, 小资追求的是自己的舒适和愉悦. 是生活的本质. 一个懂生活的小资是记不住所谓牌子和名词的.

我的身边就有很多例子. 老头子强生, 医院里认识的, 八十多了. 身上还有二战的弹片. 医生说他到岁数了, 让他想吃点啥就吃点啥, 多找点乐子. 他和老伴一商量, 把积蓄拿出来全买了爵士唱片. 2000多张阿, 从胶木的到CD, 从上世纪初到今年新出品. 有的还是古董, 价格不菲.老伴告诉我说, 没办法, 他这辈子就好这个.请我去听了几次. 若是暴发户们, 会有演奏者的名字, 年代, 风格, 甚至制作人, 公司, 等等等等的名词在你听之前, 或者中间, 给你灌输. 强生, 就给我倒杯咖啡. 然后, 一挥手, 听. 通常一张唱片只听一个曲子, 听完他再晃悠悠地去换, 还不让我帮忙. 有时候我忍不住说好或是说不好, 他只是微微一笑, 并不搭言, 让我接着听. 后来, 我选修爵士欣赏课, 发现很多著名的作品都在强生那儿听过. 听老师讲作品里的微言大意, 真不如两人唱片伴奏的咖啡相对.

还有老朋友安妮. 用了一个夏天,   自己修了一个30米长的跳板. 从她家一直伸到屋后的湖边. 我去帮忙打过两个木桩子, 快要累死. 不知道这个瘦小的女人如何完成这个壮举的. 夏天结束的时候, 她邀请我们去欣赏她的成果. 她背对着我们坐在水面上, 落日的余辉给她镀了一道金边. 那是我见过最美的油画了. 安妮说, 就是虫子多些, 但她还是每天傍晚的时候小坐一会儿. 喝点酒, 发些呆. 假小资们是不屑做这种事的, 何况有虫子.

再有同事凯, 酷爱衣服上的小饰品. 每天别一个虫子型的别针在前胸. 有时候是一只蝉, 或是一只蜻蜓. 除去假日缺席, 每天不重样. 她说, 为了找这些别针, 眼睛都绿了. 有朋友寄的, 商店买的, 网上拍的, 还有去仓库翻的. 多到可以开博物馆. 还不够, 她说, 假期里可带的品种还不多.

小资是需要用时间慢慢打磨, 用心去慢慢体会. 现在有新风尚可以成为遗老. 是不是怀旧很时髦很难说, 但是喝口茶不等于懂得茶文化, 听两句京戏离懂中国古文化还差的远. 偶尔遛遛大街是可以吸引点眼光.时间长了无非是脱了名牌换了马褂的暴发户.

大隐隐于市. 小资是你我他都可以享有的生活. 你活出了一段独特的韵味, 你就是极品的小资. 所以我向往小资的生活, 而且要把小资生活进行到底.

BIG 07-17-2003 05:42
很好的文章。顶一下。
感觉是小资在写小资,每一个句子都很尽责而贴切。小资总是有点家底的。
只是过于认真了。有点辩解或者说服的味道,不够从容,优雅。显得底气不足。也许这就是小资和大资的距离。
小资是个带有调侃意味的称呼,建议放松一些,无伤大雅的调侃NEEDED.
喜欢看到你的东西,很时髦。学了不少。希望再看到。 cool.gif

onecat 07-17-2003 12:54
水石,写得很好!也说得很好!我对小资的看法和你一样一样的啊。:)我喜欢你文章中的安妮,小不小资,真的是自己的,发于心间,和品牌,和金钱无关。小资的人,都是自信的,了解自己,知道自己的需要,并过的很自我。用品牌往自己脸上贴金的人,恰恰是最不自信的。呵呵。

Troublemaker 07-19-2003 14:00
真小资的人大概都是无知无觉的。
我想!

公子无忌 07-22-2003 18:40
小资不可能无知无觉。
为什么要讨伐小资,没有小资的表白,大多数人还是生活在简单乏味与粗糙里。

就算有些小资的确为了show off,可是这个境界,谁分得清楚?听得人自己摆明了心态,就不会有各种讨伐了。

讨伐的人,何尝不是有酸葡萄的心理。

讨伐的人,有机会也要说“衣服都是包子以上”。包子究竟是什么,常常听说,还没有见识。不过既然被点名,我自然以后要留心多看看穿了包子牌子的女人,是不是特别妩媚呢。

水石同学不愧是新兵蛋子。上来说话还怕被砸砖。不用怕,不用怕,水石同学,有朝一日但能踌躇满志地嚷嚷,我在网上被砸砖也不是一日两日了。。。离成名不远了。

不过那个成名,跟小资一样,窃喜而已。

将小资进行到底! tongue.gif

公子无忌 07-22-2003 18:48
大资是没有时间没有精力没有那个口水来做扫盲教育的。

水石,不要误会啊。咱老百姓,就配个小资生活而已。能到你那小资境界,也是人生快事。 cool.gif wink.gif

卡拉 07-22-2003 18:57
QUOTE (水石 @ Jul 15 2003, 08:27 PM)
不知道小资是谁起的名. 对我来说, 小资的字面意思是很贴切的. 小资在于小. 小, 活的是一种细致, 一种精巧. 小资在于资. 资, 活的是一种品味, 一种脱俗. 真正的小资一旦认定了某一种生活, 他们是执着的, 甚至是顽固的. 他们绝对是和牌子绝缘的. 那种走在流行前夜或者边缘的说法, 是美女作家们的定义. 牌子是给别人看的, 小资追求的是自己的舒适和愉悦. 是生活的本质. 一个懂生活的小资是记不住所谓牌子和名词的.

完全同意以上看法。

小资实质上从小资产阶级缩略而来。顾名思义,小资并没有多少钱,有的只是情调,有的只是品位。小资并不热衷于钱,但一点钱没有也是做不成小资的。

公子无忌 07-22-2003 19:00
听爵士喝咖啡?你真的在上扫盲班。你是听篮调吧你?也不能那么郁闷,躲在家里听,要发霉的。连这个也要去到人声嘈杂的酒吧,看着歌手的烈焰红唇,或者黑哥哥的卫生球死鱼眼,才有生世感。

听爵士是要在露天广场,或者沿街的酒吧,大杯啤酒,灯光闪烁,屁股跟着晃晃,发射点秋天的菠菜,心底对隔壁的大波腹语,“妹妹你大胆地往前走”! 自然,该出手时就出手。 tongue.gif

公子无忌 07-22-2003 19:07
小资不能脱俗。小资就是将有限的资金活得有滋有味。然后忍不住要炫耀一下,看看,看看,我王老五洋名叫火腿,我知道那个小的叫咪咪,大的叫波波。。。我进城买了点比较贵的货——干吗要脱俗?俗字一脱,不成了尼姑和尚了。水石你不会进了寺庙庵子地。

正名这东西,就是脱裤子放p.

今晚水石这篇冬冬,算是闪亮重新登场一把,哈 rolleyes.gif

有言必应 07-22-2003 20:22
这篇我也觉得作者很小气, 像在撇清什么.
自己过好自己想过的日子,
不用管别人怎么看.

不过, 公子无忌说的"听爵士喝咖啡?你真的在上扫盲班。你是听篮调吧你?"
是从何说起?

公子无忌 07-22-2003 20:57
QUOTE (水石 @ Jul 15 2003, 09:27 PM)

强生, 就给我倒杯咖啡. 然后, 一挥手, 听. 通常一张唱片只听一个曲子, 听完他再晃悠悠地去换, 还不让我帮忙. 有时候我忍不住说好或是说不好, 他只是微微一笑, 并不搭言, 让我接着听. 后来, 我选修爵士欣赏课, 发现很多著名的作品都在强生那儿听过. 听老师讲作品里的微言大意, 真不如两人唱片伴奏的咖啡相对.

见引文。敬礼。

有言必应 07-23-2003 04:58
QUOTE (公子无忌 @ Jul 22 2003, 09:57 PM)
QUOTE (水石 @ Jul 15 2003, 09:27 PM)

强生, 就给我倒杯咖啡. 然后, 一挥手, 听. 通常一张唱片只听一个曲子, 听完他再晃悠悠地去换, 还不让我帮忙.  有时候我忍不住说好或是说不好, 他只是微微一笑, 并不搭言, 让我接着听. 后来, 我选修爵士欣赏课, 发现很多著名的作品都在强生那儿听过. 听老师讲作品里的微言大意, 真不如两人唱片伴奏的咖啡相对.

见引文。敬礼。

哈哈, 没看到这段. 听爵士喝咖啡, 非常搞笑.

ok5 07-23-2003 05:16
CAn anyone tell me what is a "�资" and "大资" ?

Thanks

Troublemaker 06-22-2006 16:31

可惜呀, 可惜。

Ling1984 06-22-2006 17:19
茶包老师是可惜这水石修文一篇 之后从湾坛蒸发消失 还是为公子无忌 不再仗剑湾坛行可惜?

Troublemaker 06-22-2006 18:00
一言难尽呵

renée 06-22-2006 19:44
要不是LING翻出这篇,我倒是要错过了

Troublemaker 02-23-2008 16:38
有时我就是瞎翻翻,看看上BAC的人都在翻弄些什么文章,今天看到又有人在读这一篇,竟然不知道自己当时可惜的内容到底是什么了。

可惜这个水石的昙花一现?还是可惜公子无忌的不复仗剑湾坛?还是怀念当年无忌和BIG的论战?

太久远,自己都不太了然了。

lotus 02-23-2008 17:59
I still don't get it.  公子无忌说的"听爵士喝咖啡?你真的在上扫盲班。你是听篮调吧你?"
是从何说起?

查看完整版本: [-- [原创] --] [-- top --]