查看完整版本: [-- 新手上路,承蒙关照 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 新手上路,承蒙关照 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

六六 01-08-2008 07:49

新手上路,承蒙关照

为生活所迫,开始学车。如果在新加坡,我是断断不会学车的,该弹丸小地的规矩之严堪称世界绝响,基本考不过,再加上车贵油贵附加税贵,我就不参与这智慧与金钱较量的游戏了。

回了国,不开车不行了。出门带孩子万难,再加上母亲生病,经常需要个跑腿的,于是下大决心花长时间把驾照拿到手。

考驾照的过程及其有趣,绝对可以写个系列连载。总之,六六同志辜负了众望,在大家一片叫衰声中,以4个100的路考成绩加一个94的笔试成绩顺利拿照,未发生任何曲折波动,代考落马现象。

俺记得当初俺说要去学车,这坛子里,哼哼,多少同志对俺看空吧?但素,配合着今年的股市牛气,俺也走出了一波漂亮的小高潮。

新手拿照的当天,俺就上了机场高速。感谢老公的生死相依和父亲弟弟的热情鼓励,顺利到达目的地,且放胆开到100公里的速度。当然,那是曾有的一个瞬间,好像油价破百。大多数时间我是在60公里附近徘徊。

第二天,俺又去了复杂的陆家嘴金融区,并在里面兜来兜去找不到目的地。那里真是考验人的敏锐啊,数次差点进逆行道。

今天,俺又乘胜追击,雄赳赳气昂昂跨过延安路隧道,直奔淮海路替父亲拿药。

几天新手上路,总结如下:
1.开车不如走路方便,若按我走路的路线,明明就在眼前的地方,开车得兜好几个圈。
2.开车就是找机会败坏钱。尤其是对我这样的守财奴而言。若没车,我大约几天都花不出去一个子儿,有了车以后,天天出去烧汽油。而且开车比打车贵多了!四天加油150块,停车费150块,修车2000块。逛商场,请人吃饭抢买单无数。
4.开车是件很容易的事情,别听人家吓唬你,学两天都能上路。
3.不得不赞叹,这世界,还是好人多啊!

师傅说,我能保证你拿到照,但你能不能从安大开到三孝口,那就是你个人造化了。“我是建议你,每天清晨天半亮的光景就到二环练车,由农村开始往城市挺进。”我没听我师傅的,直接开了车就把所有复杂路段都开过了,每天都活着回来了。想死其实挺难得,市区里,车速总上不了30公里。

前几天都挺顺利的,今天有些复杂。下午穿过隧道来到传说中的大上海浦西,一出隧道口就别样洞天,车道划分得那叫个窄又细,没开两步就是红绿灯,想变道都来不及。更糟糕的是我是路盲,左右不分,导航仪说右转,我已经拐上了左道,等发现错误的时候再修正,才发现,这满世界的车啊!咋都集中到西藏路呢?

上海的驾驶员风格都很高。以前弟弟就告诉我,最难就是别人车头,尤其是出租车,绝对不会让你,你这是侮辱人家车技。但我出去后发现,我想进哪道都随便,同志们都大开方便之门,曾有10米内连跨三道,直接从左转变右转的记录。所有驾校说的违规操作,那种直接被枪毙不能拿照的,我都做下了。怪不得当初师父就很有远见地告诉我,一旦出事,千万别说自己是哪个驾校出去的,因为我不能代表该校的整体水平。

下午去曙光医院给父亲拿高血压的药,转来转去知道医院就在前头,怎么都进不去,生气起来真想把车丢到大街上,自己抬脚走过去。最丢人的事情是逆行转头都横过车头了发现是单行。卡在那里不进不出,被前后人一阵乱滴。

我最大的好处是服软,认输,不怕丢人。俺关了车,熄了火,跑到迎头的车上跟师傅说,新手上路,第三天开车,麻烦您替我掉头,现在这宽度,你不帮我,我是肯定就这样趴着了。

后面的师傅负责指挥交通,让车辆倒行,迎头的师傅替我把车转过去。回头一张望,命大,没探头把路。

这满世界,咋都是好男人呢?可惜属于我的只有一个。

后来又出了件惊天动地的大事。准备上高架,但行错道了,前头要右转去徐家汇,而我要奔左边的直行高架。距离太短,我是肯定上不去了,于是停马路中间不走,后面的同志一路乱嘀我。奇怪,市区好像是不许鸣笛的吧?警察难道不罚款吗?还有好事司机开我边上问我:“你打算停这过夜啊?”

可我不过夜又如何呢?我不会开了。

不一会儿,警察叔叔就来了,一敬礼问我:“车出毛病了吗?”

我说我要回家,可是找不到路了,我想找警察,可是车不知道该丢哪。

警察说,你要去哪?

我指指前面的高架桥说,我要上高架。

警察说,你开错道了,你得先转弯去徐家汇,然后在那边上桥。

俺眼泪都要掉下来了。俺说,我已经在淮海路附近转俩小时了都没摸到回家的路,罚单接到三张,我快崩溃了,如果你现在不让我上桥,我就把车停这里,自己打车回去,车你拖走好了,我不要了。说完熄火下车。

警察一筹莫展,忍不住笑了,问,那你想怎样,难道要我送你回家?

我说,好。

拉开后座坐进去。

警察叔叔无奈,只好拦停旁边四道的车,把我车开上高架的路口说,你自己开回去吧,路上小心,别再接罚单了。新手吧?

我说,不新了,我都开第三天了。

警察大笑说,不奇怪,你已经很勇敢了,祝你好运。

我到家了,但不安全。

车前面保险杠蹭了左和右,后视镜蹭花了,右轮胎鼓了个包,轮罩憋了。新车。

晚上,保险公司把我车拖回去修理。四天后取。给我个放松神经的休息机会。

谢谢大家关照,容忍一辆三十公里的车在路上飘飘忽忽,左躲右闪,欲进还退,方向不明地前行,且回来了。

不用心 01-08-2008 08:21
haha, 警察都能被你忽悠了,佩服!喜欢你,小六。。。

小平 01-08-2008 09:24
够厉害,我回国的时候,别说开车,就光坐车,一天下来,右脚脖子就不会动了,因为忙着帮司机踩刹车呢。

还有,国内趴车好难呀,转好几个来回都找不到地儿。

Wen Wen 01-08-2008 10:17
真是勇敢啊!在国内我都不敢坐前排。

姍姍 01-08-2008 14:31
六六真厉害!

我跟wenwen一样,在国内基本都是坐后排的。今年有所进步,曾做过2回前排。
记得2005年回国去坐前排,差点没吓死。

Ling1984 01-08-2008 14:46
还是六六这小妮子牛!  笑倒!  奏是恶路虎遇上这样的女神龙也要退让三分  确切地坦白地说
是珍惜白花花的银子退避三舍 哈哈!  太可爱了!

tx1 01-08-2008 15:01
其实,你真不应该这么就上路开车,这不是给本来就糟的交通添堵吗?

等你以后开车顺流了,看到路上有人这样,你心里会怎么想,就不用我来告诉你了吧。

找半夜的时候,或人少车少的地方先多练练为好。

沧桑 01-08-2008 16:44
车祸发生在瞬间之间,千万留神。眼观六路,随时都该知道前后左右有什么车。
新车被你开,就像是黄花闺女被土匪给糟蹋了,听着都心疼啊。

clean0551 01-08-2008 17:03
你简直就是一科班出身的马路杀手啊!

找找感觉 01-08-2008 17:09
我不得不说一句:你牛!我天天在上海开车,知道那可不是件容易的事。不过,既然是生活所迫,那就开吧,小心点就是。提醒几点:1、遇到出租车和公交车,让着点,人家肯定比你狠!有出租车司机专门在路上找新手弄点事故出来,好骗保险,可不全是好人啊!2、遇到排长队,你想变道又变不进去的情况,把玻璃放下来,伸手和旁边的车打个招呼,你冲人家那么一笑,估计没人挡得住,都会让的。3、上海停车费极贵,又不好找。所以如果进南京路、淮海路之类商业中心,建议把车停在附近,再打车过去,可能更合算些。
另,这两天上海大雾,你老人家出门还是慢点啊!

盛夏 01-08-2008 17:20
哈哈,是不是男人都这样,都心疼车?
偶看着挺心疼六六,连着也小心疼了会自己,叹气.新手上路....

引用第7楼沧桑于01-08-2008 16:44发表的  :
车祸发生在瞬间之间,千万留神。眼观六路,随时都该知道前后左右有什么车。
新车被你开,就像是黄花闺女被土匪给糟蹋了,听着都心疼啊。

maggie 01-08-2008 17:31
六六是厉害,这么复杂的交通状况对新手是很大的考验。

我们家猪若干年前拿到驾照,开车带俺出门。那个时候还在北京,上了北二环看到一个警察,然后我们家猪突然说,糟糕我没带驾照,然后就熄火儿在立交桥上面了,被我好一阵奚落。另外一次参加朋友的婚礼,到了停车的地方就可丁可卯一个车位,当时车了除了我还有他2个死党,属于发小儿的那种,都是男的。他就揉呀揉,转呀转,然后扭头跟2个死党说,哥儿几个下去把车抬进去行吗? [s:94]

echozhang 01-08-2008 17:59
[s:139] 六六真可爱~~~

珍惜眼前 01-08-2008 18:13
六六你真是太有才了.五体投地呀鄙人是-太佩服了就使用了中式倒装句.嘿嘿.

水做的鱼 01-08-2008 19:06
引用第8楼clean0551于01-08-2008 17:03发表的  :
你简直就是一科班出身的马路杀手啊!

哈哈哈,我正想什么词儿合适六六呢。你这真是最佳评论啊!

小幺 01-08-2008 19:18
哈哈,66你真是太强了,新手上路奏敢上高速了。想当年我在北京拿了驾照,回家先打个“新手上路(本想打面瓜来着,后来不想太灭自己的威风),请多关照”的标语贴在后面,然后就绕着我们家小区转圈。现在回北京,连摸一下方向盘的欲望(或说胆量)都没有,太乱了。

不过照你这样下来,几天就练出来了。

dingdang 01-08-2008 19:42
六六回上海拉?
啥时候上海分舵能聚聚啊~~~

[s:93]

六六 01-08-2008 19:49
我最近严禁腐败了。老公给我提的要求是要坚持到回新加坡再犯病,如果在上海开刀,孩子和妈妈还有保姆,没人带回去了。

3号的时候,医生跟我叮嘱,连吃15天白稀饭,养着我的胆,基本能保证不出事。

现在倒好,没一天喝过粥,夜夜肚子疼到天亮。

忧心忡忡啊!

爱山楂树 01-08-2008 20:17
这个六六,也太牛了!我要开车出去,肯定要先弄清路线,停车是否方便,才敢出门,是不清楚,宁愿打车。

echozhang 01-08-2008 20:18
保重啊!
不能就这样倒下了
偶还在新加坡翘首盼望呢~~~

crazy8 01-08-2008 21:07
============

一手臭牌 01-08-2008 21:27
六六你太厉害了!据我所知你学的是手动挡,不知道买的是不是手动当的车?在上海市区开车上高架下高架如果开的是手动挡的,那还真要有点本事。

真是初生牛犊不怕虎,刚拿驾照上路我也是哪都敢去,只要老工坐在旁边,上高速进闹市。后来出了几次小事故胆子就越来越小了,虽然都是我的车在几乎零速度的情况下出对方撞的我,但想起来有些后怕。越想越觉得划不来,好好的日子过着,交通这么方便,出门啥车都有,的士票公家报销,我为什么还要担惊受怕开车上路啊?万一出点什么大事故,这后半辈子。。。就这样,我现在几乎不怎么开车了。还有一点,就是太依赖老公,他不坐在旁边我就不敢上路,起步松手刹都是他的事,有一次他没帮我松手刹,我就带着刹跑了好几公里,都闻到橡胶味道了。

当初鱼MM就不同意我学车,我没听,白白花了3800大毛。

六六你还是要小心再小心,不过像我这样也不行,胆子太小也开不好车。

lotus 01-08-2008 21:57
警察帮着开车.  魅力无限啊!

一手臭牌 01-08-2008 22:19
别碰上正在受婆媳夹板气的警察啊,哈哈。

alexliujun 01-08-2008 22:31
您老真够牛!
俺和劳工只在国外开车,国内驾驶执照都拿了好多年了,还是土生土长的上海人(一般出门打车都是我们给司机找路的,很多新出租汽车司机就是在我们的培养下茁壮成长的!!),到现在为止还没想到要买车。
在上海开车那是折磨神经的事情,俺等是属乌龟的,现在是更不想开车了。。。。。。

六大人可千万保重自己啊!!!

arthur 01-08-2008 22:41
开车还是要当心的,大意不得。

甜宝宝 01-08-2008 23:19
看的我神经也好紧张呀.
六六还是歇几天吧

六六 01-08-2008 23:23
我对大众负责啊!对自己负责啊!所有车速放慢啊!可我迟早得从新手变老手吧?否则不是一辈子新手?锻炼几次就好了。

甭怕!

平安 01-09-2008 00:07
要不您先回新加坡练熟了,再回去上海。 [s:84]

伍胥之 01-09-2008 01:58
牛!险!安!             

renée 01-10-2008 12:08
哈哈,俺是先开车,再拿驾照。。。

红眉 01-10-2008 15:41
[s:97]  [s:97] 六六胆子贼大啊 ,看得我都心惊胆战,这样怎么能考100分呢,想不通啊想不通,考试发挥太好了?买保险了?

六六 01-10-2008 18:11
我属于运动型的人。临场发挥总比准备好。

以前大学演出,台下显得懒散,一上台就精神焕发,运动会枪一响,看别人跑我前头我就生气,总是比赛成绩比训练好。

六六 01-10-2008 18:16
考S路那天,教官都愁死了,我从训练到临考前,100次里能通过10次就不错了,教官都生气了。结果考的时候比谁开得都周正。上坡停车和定位起步是比较难得环节,基本上都要扣点分,但我准准地停在白线前,不差分毫,把教练吓一身冷汗。他教我们的时候再三叮嘱不要靠那么近,一轧线就枪毙了,远一些扣点分都不影响通过。 [s:92]

我后来通过了他还拿我做反面教材,要大家不要学我玩心跳,万一玩不好就只好再交补考钱了。不是每个人的运气都有我那么好。

我们同学里,有人真的是运气差的,平时训练特别刻苦,家里也比较穷,就怕补考交钱,开得比谁都好,每次我吊儿郎当的时候,教官就让我向人家学习,结果,我过了,她没过。

甜宝宝 01-10-2008 18:20
引用第6楼tx1于01-08-2008 15:01发表的  :
其实,你真不应该这么就上路开车,这不是给本来就糟的交通添堵吗?

等你以后开车顺流了,看到路上有人这样,你心里会怎么想,就不用我来告诉你了吧。

找半夜的时候,或人少车少的地方先多练练为好。

跟六六说话不用这么客气委婉,是吧.

红眉 01-10-2008 19:39
佩服得我~~~~六六是比赛型选手啊
我平时练得可好了,考试时候在坡上停车熄火了 [s:91] 再打着火,然后手刹放不下来了,忘了有个小疙瘩要拇指按下,俺就对着考官大叫:快帮帮我呀!手刹车坏了!
考官帮我放下手刹的 [s:97] 扣20分,通过了

crazy8 01-10-2008 20:31
============

听听 01-12-2008 08:12
你啊,真是一个精彩的高人!呵呵,跑个题,身体好些了吗?

alexliujun 01-12-2008 20:39
您很容易愤怒,心中有很多不满和委屈,
这样开车很容易出事情的,
还是尽快找一个人当司机吧。

不是开玩笑的。

huluzhu 01-13-2008 07:44
楼上这个回帖强。。。

简_大s小s 01-14-2008 09:11
牛牛啊!上海若停车找不着地儿,在附近小区找位置吧,假装走亲戚那样,虽然不专位专用,起码能解决暂时困难不是?

阿土仔 01-14-2008 21:33
我都替上海人民捏了一把汗哪! [s:97]  [s:96]

peace 01-14-2008 21:54
看六六的新手上路记,没的我出了一身汗。六六够大胆。 这新车就拉去修够让人心疼的。 对了,悄悄的问一句。六六开得是手动的还是自动车?

雨树 01-15-2008 05:47
敢在上海的马路上练车,佩服!佩服!我在上海坐出租都提心吊胆的。[s:172]

于是也想起几年前自己考本的可笑经历,一次回国一个礼拜,朋友关系介绍到了一个驾校去学车,主要是为了拿本。教练:开过吗?答曰:没有。教练:一点没有?答曰:在电脑上开过(极品飞车)。教练:@#¥%…教练很关照,特别给我一个人一部车,专练移库倒桩,两个小时下来,还是我主动要求配一个伴,要不胳膊都累得抬不起来了。两天下来,教练很自豪:看我的学生...(还是教练教得好)。明天有一次考试,去考吧!

桩考没有让教练失望,顺利过关。哪知随后过关的被考官统统赶上几辆车——路考!不会吧?第一次驾车上路就是路考?!我原本打算这次先考桩,下一次回来再学习上路、然后路考,至少我是这样以为,可那时的情景联系朋友已经来不及了。鸭子上架。结果可想而知。从一档换到了五档,几乎是保持了匀速(压根没敢提速。别见笑,总是第一上路呀,敢在车水马龙中开,也算精神可嘉了)。后来,只好给考官推说练的是自动档,手挡不习惯;被考官当着众人忽悠了一番,巨汗。

后来也拿到了驾照,但一直在抽屉里放着。真正打算驾车的时候,自己一定会先去花钱再学一段时间,已不需为证了,而是为人、为己。

stardust1525 02-01-2008 07:24
安全第一安全第一 [s:93]

zhangyuef 10-08-2008 22:40
走人行道一定小心六六之流会开上来

水袖 10-14-2008 23:12
我相信有路肓会如此,我就亲见友人,大门口就在转弯处,却在旁边的建筑物边打圈。哈哈!

yshao11 10-15-2008 00:37
很佩服六六的大胆,你现在一定熟练多了吧。我虽然开车很多年,可是回国我是不敢开车的,坐出租也总坐在后排,不看不害怕。

小博娘 10-15-2008 06:15
心还悬着呢 [s:91]

清水 12-08-2010 21:27
佩服,拿了本就能开车,看俺的驾照本10年有余,可到现在也没正经开过车,无论哪个国家就是不敢开,不是胆子小,是因为怕丢了,因为不记路是咱的特长,不记方向是咱的本是.那咱逢人也敢大言不惭地说,咱是老司机了.

查看完整版本: [-- 新手上路,承蒙关照 --] [-- top --]