查看完整版本: [-- 漫谈两岸 ----可能犯禁 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> amanda -> 漫谈两岸 ----可能犯禁 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

amanda 01-04-2008 01:31

漫谈两岸 ----可能犯禁

关于大陆和台湾的关系,我想随便说说个人看法,因为还没有什么固定的论断,只是想到哪里写到哪里,也因为思路散乱很可能这个帖会变成水帖,也可能变成禁忌帖,斑竹看得不合适就删除,我只是有些问题想不明白想跟这里的朋友们请教请教!

先说说中华民国是不是一个主权独立的国家?

这个问题看起来简单实际上很复杂,以前我们在中国大陆的时候受的教育是只有一个中国,隔了那个台湾海峡对面是不合法的政府;要是其他哪个国家跟中国大陆建交了那就必须断绝和对岸的中华民国的外交关系。

很多年前,沉睡便竞选的时候说一边一国,我也义愤填膺地喊过:“这家伙该不是昏头了吧?” 或者有说:“让陈随便再胡说八道干脆我们就打过去让他闭嘴”。 

可是好多年过去了,我怎么觉得这一边一国还讲得很切合实际。 那边不是一个国家么? 他们每次竞选总统都正儿八经,她的总统当选了人家也正儿八经地发贺电, 他们的人民拿着跟中华人民共和国完全不同的护照照样通行世界。 他们的人民犯罪了我们这里治不了他们的罪,同样的我们这里的人犯罪了他们也管不了。  他们有自己的军队,也有自己的政府,他们实际建国比中华人民共和国还要早,他们怎么就不是一个国家了呢?

后来又胡思乱想,突然想到, 我们父辈出生的时候是中华民国的公民,老旧的照片上都写着民国XX年,而我出生的时候是中华人民共和国的公民,我和我的父亲不是一个国家的人。  如果说中华民国不存在了那么我们的父辈是不是算作亡国奴?

都知道分裂祖国是罪大恶极的,那么是谁从谁那里分裂出来的呢?

要下班了, 心里也很乱, 写不下去了,每次想到这种问题都会心乱,一个人无论如何是想不明白的,希望这里智慧卓越的同志们帮我一起想想,明天再说!

要是斑竹认为我犯了禁忌,请尽管删除,我没意见!

chat 01-04-2008 02:42
主权独立是什么? 德国是主权独立国家么,日本是主权独立国家么,美国大兵都住那儿啊。

水做的鱼 01-04-2008 06:36
这一点真不敢跟你苟同。东西德是曾经的,南北韩是现在的,本是同根生的非要分成两家,感情上说不过去啊!当然,感情也像政治一样,是人为的因素。只有等时间说话了。

amanda 01-04-2008 17:23
再接着满嘴炮火车吧!卡总说的,我们这里除了66谁都可以满嘴跑火车,那我们就跑跑吧!

实际上是两个政党组织了两个政府然后搞分裂造成了今天的两岸隔绝,是谁分裂了祖国?毫无疑问是政府,是那两个政党主持的政府。  本是同根生,相煎何太急? 所以随着越来越多的相煎事例不断发生,我对于政府的某些做法产生了怀疑。

我刚出国的时候一次偶然的机会发现中华民国的地图包括中国大陆的时候我吃惊的程度把我自己都吓了一跳; 后来我第一次听到中华民国的国歌的时候我就相当感动,那是一种血肉相连地感动。 所以说中华民国也好,中华人民共和国也好,他们都是我们的国家,一个是我们父辈的国家,一个是我们自己出生的国家,他们同文同种,好比暂时分居的夫妻,在法律上 还是一家人,我们作为子女本没干涉的权利,如果“父母”们居住在一个屋檐下要不断争吵,发生战争,那么我们作为子女觉得让他们暂时分居也没什么不好,一个中国两种表述是个多么好的现状,这就是两岸人的智慧。

如今在沉睡便的鼓动下,中华民国所在的地域做得最多的一件事情就是去中国化,中正纪念堂改名,小学历史课本改编,甚至护照上也加注了台湾, 这些都是台湾跟中华民国划清界限的表现,我当然是不支持台独的,但是事实上如果中华民国被陈水变之类不断地漂染成一个台湾标签那么为什么没有人去有效的阻止呢?

流金岁月 01-05-2008 02:10
搞清了国家、民族、政党、国体、政体等概念,这些问题就很好回答了。

Ling1984 01-05-2008 17:52
Amanda  两岸问题一直是我不愿谈的问题  因为我的亲友中绝大多数仍然持有中华民国护照 
而远渡重洋负笈留学现今在异邦落地生根的台湾男人  也都是曾经扛过枪服过两年兵役的役男 
年纪尚轻未到四十岁的甚至还是后备军人  服役为的是什么  这是心照不宣的问题
纵然如此  亲友中又有三分之一以上拥有事业或家业在中华人民共和国  像这样的情形比比皆是 我的亲友们不是特例
具体来说 这就是现今两岸问题的实像 而这情况有日益扩大的趋势谁也无法阻挡 
换言之  官方或政党是一种戒急用忍的官僚姿态  民间或产业却是另一种我行我素的实质往来 

人民最关心的不是政治问题而是温饱问题  温饱之后才会有余力关心国家认同问题  我深信今年选举会再度政党轮替
轮替之后是新局变局还是原有格局僵局  我和众多中间选民无党无派一样对政局有期待  却也明白
政客或政治人物的考虑  从来就不必然有理性相应的走向预期  唯一有把握的是  政党再度轮替 
应该会比现今更能满足多数人民的利益  而非政党的私欲 

我一向不支持台独  但是老一辈的亲友中不乏持反论者  这是意识形态的分歧  没有对错  谁也说服不了谁  只有相互尊重
历史造成的分裂  现行制度的差别  只有时间才能解决  轻重缓急考验两岸领导者的智慧  小民们只有守法守纪于体制内
小马哥该可以使窗外有蓝天就再忍耐一会儿 

流金岁月 01-05-2008 20:12
政治问题渗透到社会生活的方方面面,并从根本上影响着每个人的切身利益,包括温饱问题。比如说统独分歧问题,这是属于意识形态分歧问题,当一方准备用武力解决这一分歧的时候这就不仅仅是政治问题,也是重大的民生问题。

Ling1984 01-05-2008 20:21
流金岁月  用武力解决意识型态的问题是一种选择但谁都明白这不是好的选择  就算以武力杀光了所有台独意识的人
失去亲人的家恨要流传几代无人可知 

流金岁月 01-05-2008 20:46
引用第7楼Ling1984于01-05-2008 20:21发表的  :
流金岁月  用武力解决意识型态的问题是一种选择但谁都明白这不是好的选择   就算以武力杀光了所有台独意识的人
失去亲人的家恨要流传几代无人可知 

所以强烈反对以武力、暴力、破坏力的方式解决这一问题。支持和平相处,友好竞争。

Ling1984 01-05-2008 21:26
谢谢你  流金岁月  你的和平友好必是两岸未来合而为一的中坚力量    独派的声浪在台湾已渐势弱危殆 
希望主战的旗帜在内地也渐失鲜明色彩 

amanda 01-05-2008 23:45
玲姐姐我想说的是, 中华人民共和国原本就是从中华民国独立出来的,1949年宣布独立, 为什么现在那么反对对方独立呢?  但是我实在也是不喜欢陈水扁,如果他的政党使台湾独立了这就让人非常失望.

我想问问如果以中华民国和中华人民共和国分家的方式独立其实未尝不是一件好事, 因为原本就是两个政党想分家, 原本中华人民共和国的人没有地盘,现在经过50年的成长, 大家互相认可, 和平相处那不是很好的事情么?

我的想法很简单, 可是为什么大多数大陆的同胞们都不能认可呢?

一手臭牌 01-06-2008 03:11
坏就坏在一党执政上,如果能够多党执政就不会这样没完没了地吵了,一个中国,国民党干几年,共产党干几年,只要不搞台独,民进党也可以搞几年。

username 01-06-2008 07:23
引用第10楼amanda于01-05-2008 23:45发表的  :
玲姐姐我想说的是, 中华人民共和国原本就是从中华民国独立出来的,1949年宣布独立, 为什么现在那么反对对方独立呢?  但是我实在也是不喜欢陈水扁,如果他的政党使台湾独立了这就让人非常失望.

我想问问如果以中华民国和中华人民共和国分家的方式独立其实未尝不是一件好事, 因为原本就是两个政党想分家, 原本中华人民共和国的人没有地盘,现在经过50年的成长, 大家互相认可, 和平相处那不是很好的事情么?

我的想法很简单, 可是为什么大多数大陆的同胞们都不能认可呢?

太同意了, 台湾上下没有一个人认同中华人民共和国。 

username 01-06-2008 12:07
我倒觉得现在的台海关系好的很的说, 现在祖国到底没朝着金门马祖扔炮弹了。  [s:93]

username 01-06-2008 12:09
引用第13楼username于01-06-2008 12:07发表的  :
我倒觉得现在的台海关系好的很的说, 现在祖国到底没朝着金门马祖扔炮弹了。 

祖国朝着金门马祖扔炮弹扔了快三十年。

echozhang 01-06-2008 18:07
站在台湾或者第三方的立场,我觉得台湾独立挺好的。
站在中国大陆的立场,台湾独立当然很不好,原因很多,网上查一查就好了。我觉得最关键的是,那谁谁说过,台湾是美国永不沉没的航空母舰。。。。。。

国家利益呀国家利益~~~

我拿PRC的护照,所以我不支持台湾独立。

amanda 01-06-2008 18:17
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

Ling1984 01-06-2008 19:55
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

amanda 01-06-2008 20:51
看了玲姐姐这么说心里多少安心点, 最喜欢听到这句:"这次开票应该不会再让人傻眼".

amanda 01-06-2008 21:12
引用第15楼echozhang于01-06-2008 18:07发表的  :
站在台湾或者第三方的立场,我觉得台湾独立挺好的。
站在中国大陆的立场,台湾独立当然很不好,原因很多,网上查一查就好了。我觉得最关键的是,那谁谁说过,台湾是美国永不沉没的航空母舰。。。。。。

国家利益呀国家利益~~~

.......

问题是只许自己放火不许别人点灯, 并且弄的理直气壮, 没有丝毫余地, 人家想明白了谁会甘愿啊?

是谁先独立建国的?  中华民国建国1911年, 至今依然没有亡国, 依然有他们的政府和政权, 依然有人民和土地, 只不过可以控制的底盘小了点, 而1949年中华人民共和国宣布独立, 是首先分裂了国家,  既然分裂了, 还立什么分裂祖国是有罪的这样的宪法呢? 谁先分裂?  谁先造反?

不能你分裂的地方大了点,人口多了点就觉得自己占理可吧!

我, 只是不喜欢台湾落在了民进党手中, 因为他们要把中华民国变成台湾国, 他尽可能地去除了当初中华民国的标志, 这是我们感情上不能接受的.  因为在我们华人心里, 无论我拿这什么国家的护照, 在我心里中华民国和中华人民共和国都是我们的祖国, 他们的对立是政党的对立, 不是民族的对决! 

在我们心里, 中华民国和中华人民共和国也是离婚的父母, 随时可能复婚, 就算不复婚, 也曾经是一家人, 没有仇恨的, 还因为他们有无数的子女渴望团圆, 他们都是我们的亲人, 可是如今的民进党是要改嫁, 那怎么行呢?

早说了大陆打台湾我第将一个跑去台湾做炮灰, 但台湾要这么闹下去, 总给一个有外心的人执政, 到时候台湾真改嫁了我们该怎么办呢?   

username 01-07-2008 13:33
我实在不相信两岸能敌对多久, 大家都说国语用中文的。  看美国和英国就好了。  大家觉得英国和美国关系好还是和法国关系好。  以前美国和英国打得多厉害, 现在还不是好朋友。

linny 03-11-2008 18:57
[s:97] 按我现在的地理位置和政治立场不方便说什么,我只是觉得如果真要是独立的话台湾民众就成了无根的人,主要是指外省人,原住民到是无所谓,那些外省人应该算是外国人?侨民?他们的历史?文化? [s:91] 参照香港澳门可能大家都容易接受,无论政治经济文化,总归还是一脉相传的.

查看完整版本: [-- 漫谈两岸 ----可能犯禁 --] [-- top --]