查看完整版本: [-- 享受愉快的晚餐 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> clean0551 -> 享受愉快的晚餐 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

clean0551 07-07-2003 04:39

享受愉快的晚餐

想一下,你们家的晚饭是怎样吃的?可能有以下几种形式。
    有的家长工作忙,晚饭常常不得不在外边应酬,孩子的晚饭可能是在爷爷奶奶家吃,或者自己用微波炉热点剩饭菜凑合。
    有的家庭虽然一起吃晚饭,但是把电视机开着,调到一个热播连续剧频道,一家人边吃边扭头看,沉浸在跌宕起伏的剧情里,可能连吃进嘴里的是什么菜都没有注意呢。
    还有的家庭将吃饭时间当成了训导孩子的时间:“坐要有坐相”,“不要挑食”,“你练了字没有?”,“快点吃!还有作业要做!”如果碰到父母情绪烦燥,而孩子又得了一个不令人满意的成绩,做家长的筷子则很可能从碗边敲到孩子的头上。一般情况下,孩子上小学时经常会吃这样辛苦的晚饭。
    孩子上了初中,家里的晚饭又大多是这种模式,一家人围坐在一起吃晚饭,父母干巴巴地问:“你今天做了什么?”,子女瓮声瓮气地答:“什么都没有。都是老样子。”然后,晚饭陷于僵局。一家三口默默无语,只顾着往嘴里大口扒饭,想尽快结束这尴尬的局面。
    其实,晚饭时间是最佳的亲子机会,也是一家人精神会餐的时间,是舒缓心情、交流感情、交换消息、提出问题、检讨今天、筹划明日的时间。
    做父母的自己先说一件工作上遇到的事,同时鼓励你的孩子说说学校班级的情况。孩子听父母讨论问题,述说事情,就很可能也在饭桌上说出他们的成功和失败。这样平等的交流会更加紧密亲子关系,使家庭气氛越来越融洽。
    将晚餐变成一家人最有意思的一段时光吧,在享受美食的同时,享受天伦之乐。

clean0551 07-07-2003 04:42
这是临时补天窗的文字,是不是觉得特别干巴巴的?

PZT 07-07-2003 05:20
有点啰梭,不如前两个写的好。

碧哥 07-07-2003 05:25
碧哥从小就受吃饭时不准说话的教育。现在都难改。
今晚孩子吃饭时,要给我讲故事,被我大吼一声:Be quiet!
总觉得吃饭说话,品不出菜香,对做菜的老妈不尊重。

很想请你吃顿饭,没有其它意思,只是想看看饭究竟该怎么吃。
吃出情调出来,非得有烛光和提琴伴奏吗?吃过法国菜,昏暗灯光下,吃了什么没看清,也没吃饱,却品出来一肚子的浪漫。

这是个好题目,有空咱好好聊聊。

lotus 07-07-2003 05:50
CLEAN呀, 你谈了个好题目, 可惜天窗太小了。 象碧哥说的, 这实在值得好好聊聊。

六六 07-07-2003 06:37
CLEAN,我也觉得,这篇文章不是不好,恰恰是内容没有舒展开,道理没有说完全,有种意尤未尽的感觉。完全可以籍此开个讨论的话题。

唉,堕落啊,连CLEAN这样的,都干泥瓦匠的工作,东抹一块西抹一块,比较糟糕的是,还得按亏空大小往里填。CLEAN是个好同志,忠于职守,每天拿把小刷子,东补补,西刷刷。

lili 07-07-2003 10:21
爱怎么吃 就怎么吃吗, 想那么多, 说那么多干什么。
这好像也属 privacy.

我这么说实在是因为看了许多对人家夫妻怎么吃饭品头论足的,
记得一篇文章说, 一对老夫妻去餐馆吃饭, 自始至终老两口一句话没说, 暗指人家不再恩爱了,
害得我每次去餐馆吃饭, 恨不得一直抓住老公的手, 有话没话地 和他叨叨
生怕旁人看了, 觉得我们两不恩爱了。

真累。

臭孩兒 09-23-2003 22:02

這是我在別處的回貼﹐搬過來。

煮菜給心愛的人吃﹐本身就是一種享受。
以前(指的是在娘家的時候)﹐可以在家人生日﹐或是年節時煮一桌菜﹐
一家人圍坐在一起﹐一邊吃一邊聊﹐
爸爸放下外面的嚴肅面具﹐媽媽收起嘮叨﹐
都輕鬆一下。
偶爾有不識相的批評菜的水平﹐立刻被大家喝令收聲﹐
然後就是會心地一笑-----人人心中有數。
隨著家庭結構的變化﹐飯桌上的人也越來越多﹐
一些本來不認不識的人﹐
突然變成了親密的家人﹐
大家無話不談﹐完全沒有隔閡。
一家兄弟姐妹的感情﹐就是這麼維繫的。

吃完以後﹐還可以跟哪個貼心地來幫手洗碗的﹐
一邊洗﹐一邊講講心裡話﹐
一點都不覺得累。

現在﹐那種溫馨的場面﹐已經被去外面就餐代替了﹐
連年夜飯都是在外面吃。。。。。。

我真懷念以前的日子﹐潮流興懷舊啊﹗

advice 06-27-2008 19:17
引用第6楼lili于07-07-2003 10:21发表的  :
爱怎么吃 就怎么吃吗, 想那么多, 说那么多干什么。这好像也属 privacy. 我这么说实在是因为看了许多对人家夫妻怎么吃饭品头论足的, 记得一篇文章说, 一对老夫妻去餐馆吃饭, 自始至终老两口一句话没说, 暗指人家不再恩爱了, 害得我每次去餐馆吃饭, 恨不得一直抓住老公的手, 有话没话地 和他叨叨生怕旁人看了, 觉得我们两不恩爱了。真累。 

哈哈,俺们一家去饭店,等餐时常常一人拿张报纸读-----多关心国家大事啊

qishuang1984 06-27-2008 20:32
其他什么都不重要,因为我还没孩子。

唯一唯一重要的是,我是否能无所顾及,我想吃多少就吃多少,可不可以只吃肉不吃菜呢?

好几年了,都不敢狂吃。真的很难受的晚餐。

有放开量吃过,那就是一个星期内就胖到了130斤,比吹皮球还快。
遗传肥胖,真的好郁闷。

对不起,CLEAN姐,跑题了。

clean0551 06-28-2008 02:15
收工啦~~~~国际送分日圆满结束!! [s:116]

一手臭牌 06-28-2008 04:20
小时候我特爱唱歌,不管时间场合,时刻都在唱。
有一次在饭桌上,边吃边唱,爸爸喝斥了好几次都不管用,最后一筷子甩下来,打在我的脑壳上,含着眼泪和一口饭,唱完了最后一句,才大哭起来。

一手臭牌 06-28-2008 04:22
给我加分吧。                           

一手臭牌 06-28-2008 05:13
这是人家的自留地,别人是不能加分的。

平安 06-28-2008 06:00
引用第6楼clean0551于06-26-2008 23:23发表的  :
一看到赌字,我就进来了~~

押德国赢.木理由.
俺要钱,不要威望.一个威望五十个钱,谁跟我兑换?------场外黑市价.

引用第13楼平安于06-28-2008 04:29发表的  :
你给俺加分,俺就跟你换钱!!!

报告一姐,是跟可林换钱。
15个威望换750元湾区钱。

renée 06-28-2008 11:20
        从吃饭到要钱要威望,这楼也歪得。。。。 [s:91]

一手臭牌 06-28-2008 15:58
那好,我要钱了,打算加多少分都兑成银子给我。

lili 06-28-2008 19:46
一姐。。。 你真。。。。 牛。。。
现在, 我那说好几遍, 孩子们也不搭理。。 真是恨不得也一筷子甩过去。。。。。。

lili 06-28-2008 19:47
什么日子呀。 这大撒威望的, 彷徨。。 不解。。。

一手臭牌 06-29-2008 02:33
你的女儿也边吃边唱?然后停不下来?

lotus 06-29-2008 12:52
五年前的跟帖,今天还能赚威望!CLEAN的宝地,天上掉馅饼呀! [s:96] 

CLEAN真是好同志[s:130]

大头妈妈 05-20-2009 00:50
喜欢clean的文字 [s:93]  [s:93]

annaxiaohong 06-15-2010 01:43
俺们家的晚饭啦。 都是分批吃的,每次一人,间隔半小时至两小时不等~~~ 这日子是咋过的呀。

flyhigher 06-11-2011 21:43
臭牌姐姐,你可耐S了!

查看完整版本: [-- 享受愉快的晚餐 --] [-- top --]