查看完整版本: [-- 又到Saint Maarten啦 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 小白兔 -> 又到Saint Maarten啦 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小白兔 11-11-2007 13:10

又到Saint Maarten啦

11月11号是是荷兰语区特有的基督教节日Saint Maarten。这一天,各家的大人都会带着小孩子挨家挨户地到别人家去讨糖果。每到一家,大人会远远地站着,让小孩子们去敲门。孩子们站在门口提着灯笼唱圣歌,唱完圣歌,被敲到门的人家里的大人就会捧出大把的糖果。这个节日听上去很像美国的万圣节,只是荷兰的小孩子不搞恶作剧,只规规矩矩地讨糖果。我特意调查了一下SaintMarrten和万圣节是否有些渊源,结果是没有。

Saint Maarten这个节日是为了纪念公元四世纪Tours 地区的大主教Martin(316/317-397) 。相传他15岁时加入罗马军队,并跟随军队来到法国。他曾遇到一个衣不蔽体的乞丐,便毫不犹豫地把自己的斗篷一切两半,将其中的一半分给了这个乞丐。当天晚上他做了个梦,梦见耶稣穿着他的一半斗篷。第二天早上,当他醒来,他的斗篷自动复原。这个梦促使他信主,并在18岁那一年受洗。Martin生前对天主教的传播起到过相当大的作用,所以死后被教堂加封为圣徒。他死于公元397年11月8号,11月11号是他下葬的日子。很多的欧洲国家里的地区、城市都以SaintMaarten命名,南美洲的一个荷属小岛就叫做SaintMaarten。只是我不知道SaintMaarten是怎样演变成小孩子的节日。不过如今这个传统也只是在小的城镇里比较流行,像阿姆斯特丹这样的移民聚居的城市,已经很少有家庭庆祝这种传统的宗教节日了。

尽管被讨到糖果的机会不多,但我们每年都会买点儿糖果以备万一。据荷兰猪说,有一年的SaintMaarten,竟然有小孩子来敲他的门。小孩子在门口唧唧喳喳地让他立刻意识到他犯了个错误。他蹑手蹑脚地走到门前,从门镜里往外一看,几个小孩站在家门口,一脸期待的表情。他那时候孤家寡人一个,和兄妹提着袋子挨家挨户讨糖果的事情似乎已经是几个世纪之前了。在他的大脑里,这个节日早已经被成人世界里的各种烦恼挤的无影无踪。在一点儿糖果都没有准备的情况下,他是万万不敢开门的。就这么屏住气息在门后抖抖嗦嗦地站着,一直到小孩子们以为家里没人走开后才长出了一口气。从此之后,每年的Saint Maarten,他都会买一点儿糖果准备着,可惜他的门再也没有在Saint Maarten这一天被小孩子们敲响。

我特别愿意听荷兰猪给我讲他小时候的事,想象着一个金发碧眼的粉嘟嘟的小男孩每日里都有什么样的故事。我也总爱比较着我们两个人的童年,看看中西小朋友都是怎样长大成人的。荷兰猪讲他小的时候,Saint Maarten这一天,他们兄妹三人都是结伴出去讨糖果,一个晚上他们一人提一个袋子,只装个盆满钵满,里面的糖果花花绿绿的,够他们吃好长的时间。他总不肯一下子把糖吃完,每天只吃几颗,慢慢地回味着糖果的甜香。哥哥妹妹却是恨不能一次往嘴里塞两颗,所以他们总是很快吃完糖果。之后荷兰猪的糖果数量便以很可疑地速度递减着。

我羡慕地跟我老妈说,看人家荷兰猪,小时候过的多幸福,没事就敢跑人家里去大模大样地要糖吃,一要要出一年的量。可我小时候,不光说没有胆子去要糖果,就是人家主动给的东西都要看看爹妈的脸色。我老妈马上说其实我小时候也有很多的糖果吃,因为那时候我老爸迷上了做衣服。那个年月帮人做衣服是不好意思收钱的,但是谁也不好意思的拿了衣服就走人,所以总会留些点心、糖果啥的表示谢意。我老妈竟然还说我甚至躲在被窝里吃糖,末了总来一句,就这么吃法也没把牙吃坏。我倒是记得小时候家里总支着一个大大的工作案子,也老有人出入我家,我小时候的花花绿绿的衣服似乎也都是我老爸给搞出来的。但我对我躲在被窝里吃糖果这种说法表示怀疑,因为我对于童年的记忆里的那点儿糖果的甜蜜似乎只来自“六一”儿童节,那似乎是一年里除了新年唯一能够理直气壮地吃糖的节日。我的幼儿园是我老妈厂里的子弟幼儿园,每到“六一”,幼儿园里都会组织给厂职工演出,阿姨们似乎特别青睐我,总让我做台柱子。表演完了,回到幼儿园,也不知道把一脸的油彩洗掉,只心焦地等着拿糖果袋。幼儿园里会给每个小朋友发一个小的透明的塑料包,包口用一种塑料扣扎起来。里面装一点儿动物饼干,一点儿糖果,还有一些都已经记不得的小零小碎的食品。我拿着这包糖,兴冲冲地带回家,在爸妈跟前炫耀一番,才肯打开来,不过三下两下就都装进了肚子里。

今天我们去小姑子家庆祝小姑女婿的生日。他们住在离阿姆斯特丹不远的一个小城镇里,荷兰猪说在那里我们会看到讨糖果的小孩子。果然六点多钟,门铃被摁响了,我立刻兴奋地跟在小姑子身后去开门。四个十岁左右的女孩子都提着漂亮的灯笼站在门口,看见我们,立刻开始唱圣歌。唱完之后,每个人都打开袋子,小姑子挨着往里放一把糖。女孩子们大概年龄已经比较大,我没有看到有大人跟随。之后是两个男孩子,看样子是兄弟俩。哥哥提着灯笼,挎着口袋,弟弟穿的像个踢足球的,空空着两只手。等到小姑子分糖的时候,弟弟很有些不屑的说他不要糖果的。第三波孩子人数多一些,看年纪都只有四五岁的样子,一个比一个长的可爱,远处几个人影绰绰,估计是各自的父母。唱完圣歌领糖果的时候,一个男孩子竟然提出来要棒棒糖。多亏小姑家有存货,赶紧又拿了糖盒子出来。我意犹未尽地继续等着门铃声,却再也没有孩子来讨糖果了。荷兰猪又讲他小时候,经常是在一家门前几波小孩子碰到一起,所以都要排队的。我小有遗憾,也不知道是庆祝这个节日的家庭少了还是孩子的数量少了。

从剩下的半袋子糖里,我也拿了一颗,撒着娇问荷兰猪,将来我们也会带着孩子出去讨糖果吧?荷兰猪像是安慰又像是许诺,那还用说,等我们搬到郊区,生几个孩子,不用几年我们就也可以带着孩子庆祝Saint Marrten了。我想象着在撒满清辉的小路上,荷兰猪一只手牵着我们的儿子,一只手牵着我们的女儿。儿子和女儿手里都提着灯笼,和爸爸说说笑笑,争先恐后的把在学校里刚刚学到的圣歌唱给爸爸听。我则坐在暖暖的客厅里,读着书,等待着邻家的小孩子的敲门声。想到这里一颗糖含在口中,心已经是甜的了。

宝贝贤婧 11-11-2007 13:36
[s:90]  [s:90]  [s:90]

水做的鱼 11-11-2007 20:15
小白兔的故事很好听 [s:90]

dingdang 11-11-2007 20:57
看了故事,特地去放了一趟狗。

——————————————————————————
11月11日的“圣马丁节”是一个天主教传统节日。有关圣马丁的传奇故事,数百年来流传于西方国家。然而,现代化的洪流几乎有淹没这段历史典故的可能,因为现代人在庆祝“圣马丁节”时,虽然少不了可口的“圣马丁大餐”,但有些人对于“圣马丁”其人其事,却显出了“知其然不知其所以然”的迷惑。“圣马丁节”是西方入冬以后,开启一系列宗教节日的前锋。

圣马丁是生于公元四世纪的古罗马军人。据传说,他是一位拥有慈善爱心的人,特别同情社会上的弱势群体。当时他是今天法国亚眠地区的总督。马丁亲眼目睹社会的不平等现象后,性情大变。他辞去军职,住进了图尔市近郊的修道院,并于几年之后当选为图尔的新主教,从此全面献身社会工作。马丁过世后受封为圣人,因此被尊称为“圣马丁”。
——————————————————————————

好像很多欧洲国家都会庆祝这个节日的。
《骑鹅旅行记》中的大鹅就是为了不变成圣马丁节的烤鹅才努力飞走的哦~~~

[s:93]

maggie 11-12-2007 02:01
丹麦也有这个节日。

说个我们家猪比较搞笑的事情。因为风俗的问题,还因为我们丹麦语不好,所以才发生的。

一次小朋友3个敲我们家的门,是为红十字募捐的,他们募捐的容器比较奇怪,像是我们小时候装牛奶的塑料白瓶子。只不过开口比较大,丹麦的20元的硬币都可以投进去。我们家猪看到小朋友和白瓶子以后,就摇摇头说,我们没有牛奶了,对不起,真对不起,太对不起了。可是小朋友是要钱募捐的,所以他们3个面面相觑,想不通这家人就连几块的硬币都没有吗?他们不知道怎么办了,还是少大一点儿的男孩儿叹了口气把2个小的拉走了。事后我才知道,笑死了!然后我们家猪也很遗憾,说抱歉让小朋友失望了! [s:106]

chat 11-12-2007 02:14
放假么?
...........................

小白兔 11-12-2007 09:31
引用第2楼水做的鱼于11-11-2007 20:15发表的  :
小白兔的故事很好听

我小时候差点被我妈送去学评书。

小白兔 11-12-2007 09:36
[quote]引用第3楼dingdang于11-11-2007 20:57发表的  :
看了故事,特地去放了一趟狗。

好像很多欧洲国家都会庆祝这个节日的。
《骑鹅旅行记》中的大鹅就是为了不变成圣马丁节的烤鹅才努力飞走的哦~~~

在基督教的文化里,每个Saint都有他们自己被纪念的日子,也就是他们去世或下葬的日子。圣马丁在基督教的国家里是个很重要的人物。但是好像不是有很多国家专门有节日庆祝。荷兰的Saint Maarten节日纪念这个Saint Martin,还有一个节日Sinterklaas纪念另外一个Saint,叫 Nicolaas van Myra。

小白兔 11-12-2007 09:37
引用第4楼maggie于11-12-2007 02:01发表的  :
丹麦也有这个节日。

说个我们家猪比较搞笑的事情。因为风俗的问题,还因为我们丹麦语不好,所以才发生的。

一次小朋友3个敲我们家的门,是为红十字募捐的,他们募捐的容器比较奇怪,像是我们小时候装牛奶的塑料白瓶子。只不过开口比较大,丹麦的20元的硬币都可以投进去。我们家猪看到小朋友和白瓶子以后,就摇摇头说,我们没有牛奶了,对不起,真对不起,太对不起了。可是小朋友是要钱募捐的,所以他们3个面面相觑,想不通这家人就连几块的硬币都没有吗?他们不知道怎么办了,还是少大一点儿的男孩儿叹了口气把2个小的拉走了。事后我才知道,笑死了!然后我们家猪也很遗憾,说抱歉让小朋友失望了!

还是丹麦的小孩好,过节出来募捐,不像荷兰的小孩,一有机会就出来“打劫”。

小白兔 11-12-2007 09:38
引用第5楼chat于11-12-2007 02:14发表的  :
放假么?
...........................

木有放假,唉......

maggie 11-13-2007 03:18
有糖果就不错了!

friends里面不是也出现了这个节日,rachel没准备糖果,就签了张支票给小朋友,结果等糖果买来,小朋友们也不要糖果了,而是要支票 [s:97]

盛夏 11-13-2007 05:51
还没仔细看,小白兔让我想起了大白兔,俺小时候爱吃的糖~
哈哈,回忆起很多童年往事[s:92]

小白兔 11-14-2007 13:57
引用第10楼maggie于11-13-2007 03:18发表的  :
有糖果就不错了!

friends里面不是也出现了这个节日,rachel没准备糖果,就签了张支票给小朋友,结果等糖果买来,小朋友们也不要糖果了,而是要支票

美国人好像不过这个节吧。Friends里我记不得这一集了,但应该是万圣节吧?

Ling1984 11-14-2007 14:21
美国过万圣节  11月11日在美国是 Veterans' Day. 

huluzhu 11-14-2007 17:53
他总不肯一下子把糖吃完,每天只吃几颗,慢慢地回味着糖果的甜香。哥哥妹妹却是恨不能一次往嘴里塞两颗,所以他们总是很快吃完糖果。之后荷兰猪的糖果数量便以很可疑地速度递减着。
。。。

我跟我妹的零花钱惊人滴相似,从来都是我辛苦给她做嫁。8过,我还是很享受攒钱的过程滴

renée 11-14-2007 18:56
笔触轻盈,故事温馨,俺喜欢

小白兔 11-11-2008 14:10
时间真是不能混,今天又是圣马丁节了。晚上下班回家,看到桌子上有个小猪一样的东西,我问老公是个什么东西。老公说是本土糖果,今天去超市采购的时候看到有卖的,估计是因为过圣马丁节,所以给我买了一个。我撕开包装就要吃,被他抢走,说哪那么容易啊,先唱个圣歌。我嘴上说不会啊,心里骂他小气。老公举着糖,教我一句我唱一句。总算唱完了,这才讨了糖果来。这劳动换来的东西立刻就觉得非比一般,再加上小猪长的实在是可爱,我找了相机拍了两张照片。拍完照,掰了个“猪腿”放在嘴里,敢情是好看不好吃啊,甜甜的腻腻的,我把第二只猪腿就势塞进了老公的嘴里,剩下个残疾猪躺在桌子上。

小马做完晚饭,刚摆好了盘子,门铃响了。一听,竟然是讨糖果的孩子,简直是意外啊。多亏小马有准备。站在门口等三个漂亮的女孩子唱完了歌,我激动地赶紧发糖。回来吃饭时下定决心要多生孩子。不然以后搬家了,郊区可不比城市,自家没有个孩子出去讨糖果,过圣马丁节可就太吃亏了。

小白兔 11-11-2008 14:13
这就是那只糖果小猪。

小白兔 11-11-2008 14:14
引用第17楼小白兔于11-11-2008 14:13发表的  :
这就是那只糖果小猪。

麦芽儿 11-11-2008 14:19
好可爱啊,温馨滴故事~

Ling1984 11-11-2008 16:37
好可爱的糖小猪啊!  时间真是飞逝得快,  咋就十一月了涅?

cexo 11-11-2008 21:17
小白兔讲的故事总是那么好看,喜欢!

我也想起小时候的大白兔来了,妈妈常说,家里就我最馋,那年头大白兔奶糖可不容易有,有一次妈妈得了一包,给藏在衣服里准备过年再拿出来,后来就忘了,等发现时,奶糖已经化了,衣服也不能要了。这事一直被引为咱家的茶余笑谈,妈妈末了总要说一句,当时防的就是我,说家里但凡有一点零食,只要被我看见过,哪怕藏得再严,都会被我不知不觉偷嘴净——我有那么馋么 [s:95]

莲子 11-12-2008 00:40
[s:168] 喜欢这样的节日!

要糖的人、被要糖的人都得到那么多的喜悦。

[s:146]

甜蜜的感觉真是诱人!

芸芸 11-12-2008 05:09
We had a holiday. I am surprised that Belgium and Holland have differences. :-) Here it was for celebration of the end of the second war.

peace 11-12-2008 09:57
其实这和万圣节没什么差别吗。 今年来我家讨糖的孩子特别多。 到最后,糖不够,我们还要管邻居借糖。

姍姍 11-12-2008 11:20
引用第10楼maggie于11-13-2007 03:18发表的  :
有糖果就不错了!

friends里面不是也出现了这个节日,rachel没准备糖果,就签了张支票给小朋友,结果等糖果买来,小朋友们也不要糖果了,而是要支票

Friends里面过的就是Halloween(万圣节)。

我看这个节跟万圣节也差别不大,就是少了万圣节的鬼怪装饰,有服装吗?还只是唱歌?万圣节小孩子们也就是叫“trick or treat"完事,一般也不会来什么恶作剧;如果不想给糖,家里黑了灯就行了。

今年万圣节我们这里天气难得的暖和,加上又是周五晚上,所以来要糖的小孩挺多。我家乐乐也满载而归,我也规定他一天只能吃1-2颗(小袋),估计也能吃上好一阵子。

姍姍 11-12-2008 11:25
看看我们家这个忍者神龟要到的糖果

小白兔 11-12-2008 14:07
引用第19楼麦芽儿于11-11-2008 14:19发表的  :
好可爱啊,温馨滴故事~

小白兔 11-12-2008 14:08
引用第20楼Ling1984于11-11-2008 16:37发表的  :
好可爱的糖小猪啊!  时间真是飞逝得快,  咋就十一月了涅?

是啊,咋就11月了呢,我觉得刚过完年,这又要过年了。

小白兔 11-12-2008 14:11
引用第21楼cexo于11-11-2008 21:17发表的  :
小白兔讲的故事总是那么好看,喜欢!

我也想起小时候的大白兔来了,妈妈常说,家里就我最馋,那年头大白兔奶糖可不容易有,有一次妈妈得了一包,给藏在衣服里准备过年再拿出来,后来就忘了,等发现时,奶糖已经化了,衣服也不能要了。这事一直被引为咱家的茶余笑谈,妈妈末了总要说一句,当时防的就是我,说家里但凡有一点零食,只要被我看见过,哪怕藏得再严,都会被我不知不觉偷嘴净——我有那么馋么

哈哈,跟我一样。我妈总是怕我只吃零食,不好好吃饭,所以买点什么都要先藏着,等我吃完饭才拿出来。可我鼻子特灵,只要有点儿味道,一般我妈藏什么都白瞎,我全都能闻着味道找出来。

小白兔 11-12-2008 14:12
引用第22楼莲子于11-12-2008 00:40发表的  :
喜欢这样的节日!

要糖的人、被要糖的人都得到那么多的喜悦。

.......

荷兰过几天过Sinterklaas,也是小孩子的节日,很好玩的。

小白兔 11-12-2008 14:15
引用第23楼芸芸于11-12-2008 05:09发表的  :
We had a holiday. I am surprised that Belgium and Holland have differences. :-) Here it was for celebration of the end of the second war.

芸芸,是一战吧?不过应该是巧合,因为圣马丁节要比一战早,两件事整好赶在一天,所以大概比利时的一些地方就一起庆祝了。

小白兔 11-12-2008 14:18
引用第24楼peace于11-12-2008 09:57发表的  :
其实这和万圣节没什么差别吗。 今年来我家讨糖的孩子特别多。 到最后,糖不够,我们还要管邻居借糖。

是很像的,不过万圣节好像大人们也跟着狂欢,而这个圣马丁节在荷兰纯粹是孩子的节日,而且孩子讨糖果的时候只唱歌,是不吓唬人家要搞恶作剧滴。我们住在城市,讨糖果的孩子很少,所以今年被讨到,觉得很意外。可惜我们8点儿多钟又出门了,不知道之后还有没有孩子来。

小白兔 11-12-2008 14:23
引用第25楼姍姍于11-12-2008 11:20发表的  :

Friends里面过的就是Halloween(万圣节)。

我看这个节跟万圣节也差别不大,就是少了万圣节的鬼怪装饰,有服装吗?还只是唱歌?万圣节小孩子们也就是叫“trick or treat"完事,一般也不会来什么恶作剧;如果不想给糖,家里黑了灯就行了。
.......

这件忍者神龟的装饰是你们家小朋友的万圣节行头吗?好威风啊。而且他讨到了那么多花花绿绿的糖啊。这里的小朋友好像没啥行头,不过也有在头上、身上搞一搞的。以前都是拿着点蜡烛的灯笼,现在都改电子产品啦。

小幺 11-13-2008 07:26
好可爱的小猪啊~~~ 你们小两口日子过得真幸福甜蜜..

小幺 11-13-2008 07:27
引用第26楼姍姍于11-12-2008 11:25发表的  :
看看我们家这个忍者神龟要到的糖果

乐乐这行头真帅, 收获颇丰啊~~

我们今年只发糖没去要, 奶奶直说要抱着宝宝去讨糖呢.

姍姍 11-13-2008 08:54
引用第35楼小幺于11-13-2008 07:27发表的  :

乐乐这行头真帅, 收获颇丰啊~~

我们今年只发糖没去要, 奶奶直说要抱着宝宝去讨糖呢.

你家宝宝还是小了点,两岁开始出去要糖差不多。我家的一岁半那次出去,路都走不利索,最后是我用stroller推了一路。

wenwendywen 11-13-2008 09:58
[s:77]  [s:77]  [s:77]
What a lovely boy!!!

姍姍 11-13-2008 11:06
谢谢wenwendywen !

其实乐乐今年去幼儿园的halloweeen party 穿的是spiderman, 结果那里有2个spiderman, 3个batman. 可惜我忘了带相机。

lisa 11-13-2008 19:23
生一打呀,哈哈,看谁的厉害 [s:90]

小白兔 11-11-2009 14:29
今天又是Sint Maarten节。这已经是我第三次写这个节日了。我们如今搬到了小镇,镇上住的一般都是有孩子的家庭,所以这种节日就显得重要地多,也有气氛地多。我们上周末买糖果的时候我比较犯愁,买多少才合适呢。买多了,孩子们不来或来的少,发不完,浪费。买少了,孩子们要是来的多,不够分,尴尬。看我犯愁,小马说你笨啊,你拣你爱吃的糖果买,小孩们不来,你吃啊。你吃不了,你拿办公室请同事吃,你们不是成天在办公室里吃糖嘛。得,我愁半天,全是瞎愁。

据说天一擦黑,孩子们就出门行动,现在天黑地早,所以我要早点回家分糖果。为了能早点回家,我提早半个小时起床,提早半个小时到办公室。一天都很激动,准备傍晚迎接各色宝贝,心里盘算着最好孩子都不要太大,2-5岁的比较可爱。

本来以为到家就会看到孩子们提着灯笼排着队讨糖果,结果一个不见。小马到家后发现我一颗糖都没发出去,却自己闷着吃糖,也比较失望。结果快7点的时候,听见有小孩子的吵闹,我赶紧去把门前灯打开,兴奋地坐立不安,原来这里的小孩子行动地比较晚。小朋友们给我带来了很多的快乐,我想我的糖果也让他们很快乐。有一个小女孩甚至是被妈妈抱着,由爸爸替她提装糖果的小兜,不过她还是完整地唱完了一首圣歌。

8点过后,就再也没有小孩子来摁门铃了,我买了六包糖,结果只发完两包。比较奇怪的是邻居家的小孩子一个都不见。对面的邻居们似乎也都不在家。我跟小马说是我们这里黑灯瞎火的,所以孩子来的少。晚饭后,小马很喜悦地捧着糖袋子,说他要消灭剩下的糖果。看来今天晚上我们都过地不错。

shore 11-11-2009 19:40
中国的光棍节,在国外却是Sint Maarten节。
小孩子们可以感受到讨糖果的乐趣,
大人们从中领略到无限的欢乐,
多美好,多 [s:90]

柳牛牛 11-11-2009 19:51
2-5岁的孩子比较可爱,同意! [s:93]

小白兔 11-12-2009 13:39
引用第41楼豆包于11-11-2009 16:41发表的  :
小白兔尽然记录了三次Sint Maarten节,来湾区的日子看来不短了。

我喜欢那只粉色糖果小猪。

记得几年前的一个万圣节晚上,我老公还没回家,我在厨房做饭,突然门铃响了,从猫眼里看到门口有一个朋友带着三个小孩子,是来要糖的!我当时也像做贼似的,大气不敢出,因为我们家里没准备糖果。静等片刻之后,那个朋友和小孩子离开了,我才敢呼出一口气,不过脸上火辣辣的,实在是太丢脸了,对不起小孩子。这两年我们都专门准备了万圣节的糖果,可却没有人来敲门。

豆包竟然也有这么尴尬的经历,有意思。我本来期待很多的小朋友的,结果也就来了十七八个,比较失望。但是我们的社区是新社区,也许孩子们还不熟悉这里,所以都没有来。希望明年可以多发出去一点糖。

小白兔 11-12-2009 13:43
引用第42楼shore于11-11-2009 19:40发表的  :
中国的光棍节,在国外却是Sint Maarten节。
小孩子们可以感受到讨糖果的乐趣,
大人们从中领略到无限的欢乐,
多美好,多

过两天就是Sinterklaas了,也是小朋友们的节日,更有意思。

小白兔 11-12-2009 13:52
引用第43楼柳牛牛于11-11-2009 19:51发表的  :
2-5岁的孩子比较可爱,同意!

我最喜欢这个年龄段的小朋友,说话奶声奶气,对事情似懂非懂,经常可以有很可笑的举动。我们挨门邻居家的大儿子三岁半,但是长的很矮小,我以前一直以为他两岁多点。我们和邻居家没有扎起栅栏的时候,我坐在客厅里可以看到他家的院子。小男孩经常在院子里玩,我就看他玩,经常有把他抱我家里的冲动。扎栅栏的时候我唯一感到遗憾的就是我看不到小男孩在院子里玩了。

newport93 11-12-2009 13:57
愿送子娘娘快快送一个给你玩。 [s:90]

小白兔 11-12-2009 14:46
谢谢新港姐姐。 [s:90]  [s:90]

joyshanghai 11-23-2009 01:46
你的故事都让人觉得特别的温馨美好!

小白兔 11-23-2009 13:23
引用第49楼joyshanghai于11-23-2009 01:46发表的  :
你的故事都让人觉得特别的温馨美好!

谢谢!我讲的故事比较sweet,可能和我的生活经历有关。我属于在蜜罐子里长大的人,不太愤世嫉俗。

查看完整版本: [-- 又到Saint Maarten啦 --] [-- top --]