查看完整版本: [-- 迷失的丽江 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 迷失的丽江 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

找找感觉 09-19-2007 18:04

迷失的丽江

从去云南前就想着回来要写游记,可是回上海的第二天就开始感冒、发烧,现在还没好利索呢。更重要的是看了人家六六,还有呼噜珠的游记,我实在羞于献丑。人比人得死,货比货得扔啊!可是,我说出去的话,泼出去的水,我得兑现承诺啊。 !l'Zar  
好吧,各位看官,我要开始扯裹脚布了。你们稍微忍着点,耐心点,说不定这里面有点啥子信息对你下次去云南有用呢。

找找感觉 09-19-2007 18:07
        一直以来“丽江”是作为一个梦留在我脑子里的。印象中的丽江是淳朴、从容、淡定、悠远的,那里可以喧嚣,因为有那么多形形色色的人从四面八方赶来,但那份喧嚣的背后是更深的宁静,因为这是那些人赶来的原因。“丽江”这个梦在我心里很美,以至于我曾因工作原因两年时间里去了十几次昆明,其间在昆明断断续续呆了大半年,但都没有去丽江。我不想一个人去,也不想让不相干的人陪同,我想和我的爱人一起去探访这个梦。 @gZ%>qe  
       世界自然保护协会正在丽江做一个项目,就是根据上世纪20年代洛克先生留下来的一些老照片,现在尽可能选取同样的机位拍摄同样的照片,再拿新旧照片进行比较,以观察丽江的变化。考察结果是丽江地区除了冰川大面积退缩外,其他自然状况变化不大。可是这次与我们同行的朋友却说,丽江和他5年前看到的已大为不同。 }Iu6]?|'  
       为感受真正的丽江,我们住在古城,也就是大研。古城外貌和我在照片上看到的差不多,窄窄巷子上面铺着磨得发光的五花石弯弯曲曲向前延伸着,顺着巷子往前走,很快你就不知道自己拐到什么地方去了。巷子两旁是一间挨一间的砖木结构小楼,多为两层,白的墙、黑的瓦、原色的木栏,随便走进一个小院,都能找到外拙内秀、玲珑轻巧的感觉。发源于城北象山脚下的玉泉河分三股入城后,又分成无数支流,穿街绕巷,流布全城,真正是“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”。说到杨柳,我发现,丽江的杨柳与江南不同,叶子多为卷曲,被我命名为“烫发柳”。丽江人很喜欢花,家家户户的门前、窗台上、院子中间、甚至房顶上到处都是红红绿绿,而且丽江的花很茁壮,花朵肥大,颜色娇艳。丽江的自然条件真的很适合植物生长,我亲眼看到一辆出租车的后备箱里放了一大桶各式各样的菌子,司机说是在拉什海等客人回程的工夫,随手在山上采的。 }%VHBkuc  
    都说丽江是个适合发呆的地方,现在还能找到那种感觉,当然不是在大研,而是束河古城。束河新城已经和大研一样变成商业街了,但古城还是颇为宁静、古朴,穿过张艺谋拍《千里走单骑》长街宴的狭长小巷,就是束河酒吧街,酒吧街的对面是一片菜地还有一条清澈的小溪,可以看到田间劳作的农妇,还有溪边洗衣的小姑娘。朋友说,5年前的丽江就是这个样子。 8 J)x>6  
       还有人说,丽江是一个演绎浪漫的地方,我看到了。在束河一间名叫未名的客栈里,遇到一个北京姑娘,说已经在那里住一个星期了。随口问她怎么住了这么久?姑娘说:我男朋友在这里。又问:你们一个北京,一个丽江,相互思念了怎么办?姑娘回答:我刚认识我男朋友,就是这次来丽江认识的。片刻,姑娘把男友叫来和我们一起聊天,俩人手拉着手,肩靠着肩挤在沙发上,时不时还深情地对望一眼,到是我和老公很老实地一人守着一个桌角,隔了三尺远。 YXmLd'F^3  
我去了著名的樱花屋酒吧,听说这里的男主人来自湖北农村,女主人是个韩国人,他们就曾演绎了典型的丽江爱情故事:旅途相识、相爱,最后双双留下,开始美好新生活。在樱花屋,我遇到两个素不相识的小姑娘,热情地把手上带的镯子往我胳膊上套,只因为我说好看,当然最后因为我的手太胖,套不进去而作罢。 }\1V;T  
       丽江人正努力将神奇的东巴文化发扬光大,最典型的就数“音乐鬼才”宣科了。现已78岁的宣科曾是个中学老师,27到48岁在大牢中渡过。出狱后,他开始组织当地的纳西古乐老艺人恢复重建大研纳西古乐会。数年经营,终于使纳西古乐走出丽江,走出国门,引起世人瞩目,中外政要、商贾名流纷纷成为其座上客。现在由于宣科身体不好,古乐演奏会已改由其学生主持,宣科只在演出临近尾声时登台展示一下他的口才,但除了自我表扬,再拿当红艺人调侃一番,对古乐本身,他几乎不再讲解。 rP*?a~<  
       在大研,随处可以看到卖东巴纸的作坊,还有刻着象形字的木刻,还有东巴陶,当然真假有点难辩。不下雨的早晨,大研北门广场会有一群穿着民族服装的纳西妇女跳东巴舞,不过那是政府作为旅游景点刻意组织的。 C}M0KDF  
       丽江作为茶马古道的交通要塞,历来商业发达,如今更是远胜当年。其实,大研城内现在真正的居民已极少,现在的古城就是一个大庙会。最多的是客栈,还有饭店、酒吧和一间接一间的商铺。商铺的种类到也不多,无非是银器、皮具、披肩、手工艺品、牛肉干几类。丽江人做生意很用心,家家门面都装修得极具风格,店名也取得很有意思:“等你三天”客栈、“比你牛”皮具店……让你不由会心一笑。我不知道当年茶马古道上的商家是否也会像今天这样,漫天要价,然后等你拦腰砍一半再打个对折?但我知道,当年的拉什海还没有开发,没那么多游人,也就不会因为要给出租司机回扣,而一条可以坐7、8个人的铁皮船在湖上划半个小时竟要100元/人。 dZZHk  
       当地人说,在丽江耍奸使诈的都是外地生意人,不过我亲身经历了两个纳西出租司机的不友好。一个是第一天把我从机场巴士站送到古城的纳西大嫂,由于她的热情,我和她约好三天后包她的车去香格里拉,包车费300元/天,结果到出发的那天早上,大嫂突然提出涨价,否则不去,一气之下我们只好临时换乘巴士。还有一个是带我去虎跳峡的纳西大哥,说好包他一天的车去虎跳和长江第一湾两个地方,结果他在途中一个什么三江并流博物馆的地方停下,说就在那里看长江第一湾,和他争辩,说我要去的是石鼓镇的长江第一湾,人家回答:那要绕十几里的路,去不了。唉,算我没说清楚。 I!bG7;=_  
    不过,说起虎跳,到是老天爷对我数天阴雨中没能感受丽江柔软阳光的一个补偿。由于连日大雨,我去的那天,虎跳的水特别大,已至于连虎跳石都淹没了。站在观景台上,看着咆哮的江水卷起数米高的浪,我有些发呆,说不清为什么竟留下了眼泪。一个景区工人站在离我一米远的地方死死地盯着我,似乎生怕我跳下去。我惊醒过来,冲他笑笑,赶紧离开。 qWWy}5SOm  
   [  ]几天的丽江之行就要结束了,我说不清楚是丽江迷失了,还是我迷失在丽江。突然想起有一天看东巴文化展,说作为历史文化瑰宝的东巴经目前存世约有三万册,但相当一部分保存完整的当初被洛克带出中国,现被美国、英国等博物馆收藏。我和老公争辩:作为中国人,我是否该咒骂洛克的偷盗行为?说不清楚。

找找感觉 09-19-2007 18:26
我不会贴图!记得有筒子发过一个如何贴图的帖子,我找不着了。哪位好心,指点一下。

Ling1984 09-19-2007 18:30
http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=13515

找找感觉 09-19-2007 19:04
谢谢灵。可是我刚才试了,说我文件太大,怎么压缩呢?我用的是ACDSEE看图软件。 f1Rm9``  
我是半电脑盲。 [s:67]

不用心 09-19-2007 20:20
引用第4楼找找感觉于09-19-2007 19:04发表的  : {73Z$w1%  
谢谢灵。可是我刚才试了,说我文件太大,怎么压缩呢?我用的是ACDSEE看图软件。 1Qv5m^>vj  
我是半电脑盲。
Q!MS_ #O  
<!R~G-D#_T  
看看有没有 resize image 的选项? 我也半个电脑白痴…… UZv^3_,qz  
gTm[<Y  
说的太对了,就怕货比货。你老的一出来,我就更写不成了~~~~

Ling1984 09-19-2007 20:21
找找感觉  你看看以下website再试试压缩, good luck.  L3,p8-d9Z  
期待你的丽江片片! )y_MI r  
http://bbs.cnlsj.com/dispbbs.asp?boardID=150&ID=30154&page=1

找找感觉 09-19-2007 20:48
谢谢灵,我继续努力。 ,{=#  
行了,那个叫不用心的,别臭我了,我这正满头大汗呢。

找找感觉 09-19-2007 21:36
我继续努力!!!!!!!

找找感觉 09-19-2007 21:37
哈哈哈!!!终于搞定!

找找感觉 09-19-2007 22:09
我只发图,为什么总说我文章少于10字节?

找找感觉 09-19-2007 22:20
酒吧服务生为招揽顾客,楼上楼下地对歌,到还真能吸引客人时不时地跟着吼一通

找找感觉 09-19-2007 22:24
束河卖手工艺品的小店,两个小木人就是招牌

找找感觉 09-19-2007 22:30
纳西古乐会。上方的照片是那些已经作古的老艺人,现在台上演奏的几个白发老人也已年逾80

找找感觉 09-19-2007 22:32
白衬衫、牛仔裤的就是宣科。不像78岁吧,前一段时间还得了小中风。

找找感觉 09-19-2007 22:35
              卖披肩的小店。

找找感觉 09-19-2007 22:38
商铺一家挨着一家。不好意思,光线不好,凑合着看吧。

找找感觉 09-19-2007 22:42
著名的大石桥。世界自然保护协会与洛克的照片对比中就有这么一张,取景也是差不多的哦。 *#w+*ywVZH  
嘿嘿,桥上的那个小红人就是我。

找找感觉 09-19-2007 22:44
卖小食品的老人。睡着了,等我逛了一圈回来,发现她还在睡。

找找感觉 09-19-2007 22:46
张艺谋拍《千里走单骑》中长街宴的地方,在束河。

找找感觉 09-19-2007 22:49
束河古城。溪水很清,绿色的是水底的水草,像女人的长发,可惜我没拍出来。

找找感觉 09-19-2007 22:52
束河的酒吧,对面就是菜地,还有一条比你在画面上看到的小宽很多的溪流。

找找感觉 09-19-2007 22:54
劳作回来,在亭子里歇脚的纳西妇人。

找找感觉 09-19-2007 22:56
这样的客栈对你有吸引力么?就在这里我遇到那位邂逅浪漫的北京姑娘。

找找感觉 09-19-2007 22:58
灯红酒绿的丽江夜色。

找找感觉 09-19-2007 23:04
咆哮的虎跳峡。现场感觉气势比这个大得多,我站在观景台上,整个小腿都被卷上来的浪打湿了。可惜从上往下拍不出那个效果。 ]:8:|*w  
这里是上虎跳,据说中虎跳的气势比这里要大很多,可是路不好走,我去的前一天,刚刚塌方,造成一死一伤。

找找感觉 09-19-2007 23:10
我去虎跳那天,水很大,又几乎没什么游人,所以感觉很好。但如果是旅游旺季,可能就不行了。 ?V3e;n  
好了,丽江照片先发到这里。如果大家还能看得下去的话,我再接着发香格里拉的故事。 ".Luc 7  
刚刚突然发现老大给我的文章加了精,惭愧惭愧!多谢多谢!这下我可骗到银子了,不错不错!

huluzhu 09-20-2007 16:11
比我的清楚多了,我去的时候带了很烂的一部DC,还老出问题 QGs\af  
{ owK~  
继续继续 5L'X3g  
Z~[c65Nlu  
对了,中虎跳又塌方了?在雨季就不要挑战中虎跳了吧

Ling1984 09-20-2007 16:28
图文俱佳  撩得偶心痒痒  看来九月云南游是不错的旅游选择  大理昆明比起丽江如何? & 82Za%  
找找感觉也去这两地方了吗?

不用心 09-20-2007 16:39
玲姐姐,我们去大理和昆明了,嘻嘻; 我的空头支票(游记)一定兑现,只要明年九月之前就赶趟儿,哈  [s:95]

找找感觉 09-20-2007 18:28
]
引用第28楼Ling1984于09-20-2007 16:28发表的  : gi#bU  
图文俱佳   撩得偶心痒痒   看来九月云南游是不错的旅游选择  大理昆明比起丽江如何? Bq3"l%hI  
找找感觉也去这两地方了吗?
KLrxlD4\  
        大理我是前两年去的,这次没去。昆明我在那里呆过大半年,这次因为飞机中转,也住了一天。大理主要是看风花雪月,就是沧山、洱海,还有白族风情,还不错,但如果时间紧,可以只去丽江,因为大理的景色丽江基本可以涵盖。昆明只是个省会城市,景点主要是世博园、民族村、滇池等,个人觉得不具备太多旅游价值,但昆明边上的石林值得一看。石林离昆明约100公里,高速公路过去一个半小时。 j}ywdP`a  
    云南每个季节有不同的美,5月看高山杜鹃;十二月看拉什海的候鸟,还有昆明的红嘴欧;九月最美的是高山草甸,火红的狼毒花,五颜六色不知名的小花,很漂亮,这些我在香格里拉都看到了。不过九月是雨季,极有可能见不到阳光,就象我这次的经历。当然,雨季可以吃菌子,新鲜烤松茸,那叫一个鲜美啊! T%B&HsH  
另去丽江的话,我强烈建议住在束河!

找找感觉 09-20-2007 18:53
引用第27楼huluzhu于09-20-2007 16:11发表的  : U@T"teGBA  
比我的清楚多了,我去的时候带了很烂的一部DC,还老出问题 ro zp  
FL*qV"r^n  
继续继续 @8{-B;   
4i|yEf  
对了,中虎跳又塌方了?在雨季就不要挑战中虎跳了吧
;89 `!V O  
这次塌方的是中甸那一边的上虎跳(金沙江一边归丽江,一边归中甸。中甸那边上虎跳观景点现在被私人承包了,管理得不太好),也是去中虎跳的必经之路。 >Z r f}H  
本来我是信誓旦旦要去中虎跳徒步一段的,可惜老天爷不同意。雨季确实有点危险。

水做的鱼 09-20-2007 21:05
看了游记,又看了图片,心里一下子觉得不想去云南,不想去丽江了,好像都是一样的小街,一样的商铺,不加说明也不知道是在哪个年代哪个角落。 ""q76cx  
#q#C_"  
红衣人好身材啊,牛仔裤红风衣,真是青春啊~

chat 09-21-2007 12:43
当地人能说普通话么?

找找感觉 09-23-2007 16:09
其实我和鱼的感觉有点像,对丽江有些失望,可能是期望太高了吧。不过香格里拉不错,淳朴很多。 jfF   
其实我和真正丽江当地人接触也不多,不过感觉应该大多都能说普通话。

Ling1984 09-23-2007 17:10
引用第29楼不用心于09-20-2007 16:39发表的  : ^,O%E;g^#  
玲姐姐,我们去大理和昆明了,嘻嘻; 我的空头支票(游记)一定兑现,只要明年九月之前就赶趟儿,哈  
?gD^K,A Hd  
'-c *S]:r  
不用心成心馋姐姐腻?  空头支票今年前要兑现  不然后果是很严重滴  比如罚坐电椅(电动按摩椅) Uq/FH@E=  
比如罚不记事唱情歌  嘿嘿!

Ling1984 09-23-2007 17:16
引用第30楼找找感觉于09-20-2007 18:28发表的  : ETZE.a  
] cH>@ZFTF  
        大理我是前两年去的,这次没去。昆明我在那里呆过大半年,这次因为飞机中转,也住了一天。大理主要是看风花雪月,就是沧山、洱海,还有白族风情,还不错,但如果时间紧,可以只去丽江,因为大理的景色丽江基本可以涵盖。昆明只是个省会城市,景点主要是世博园、民族村、滇池等,个人觉得不具备太多旅游价值,但昆明边上的石林值得一看。石林离昆明约100公里,高速公路过去一个半小时。  qHVZsZ  
    云南每个季节有不同的美,5月看高山杜鹃;十二月看拉什海的候鸟,还有昆明的红嘴欧;九月最美的是高山草甸,火红的狼毒花,五颜六色不知名的小花,很漂亮,这些我在香格里拉都看到了。不过九月是雨季,极有可能见不到阳光,就象我这次的经历。当然,雨季可以吃菌子,新鲜烤松茸,那叫一个鲜美啊! 6.5 E d-  
另去丽江的话,我强烈建议住在束河!
BPO)<bx_  
[QUaC3l)  
找MM  谢谢你详尽的说明  大理昆明丽江偶一定要排进旅游档期  吃菌子和烤松茸偶已经口水流满地 FJ-X~^  
太靓了!  偶开始进化为鸟类为食而往!

查看完整版本: [-- 迷失的丽江 --] [-- top --]