查看完整版本: [-- 相信 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> huluzhu -> 相信 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

huluzhu 09-15-2007 18:09

相信

身边信仰宗教的人越来越多,而且都在去年下半年之后纷纷浮出水面

听到最多最玄的一句话就是:人,总得信点什么

昨晚和朋友聊天,我问他:你相信什么

答:爱情

我:切,除了这个还有呢

他:说白了,我不知道自己相信什么

…………

那么,你相信什么呢

huluzhu 09-15-2007 19:07
此刻,我相信

过不了几天,俺就能看全家福啦

瓦咔咔[s:76]

lotus 09-15-2007 19:35
引用第0楼huluzhu于09-15-2007 18:09发表的 相信 :
那么,你相信什么呢.......

I believe in the God, who created heaven and earth, you and me.

huluzhu 09-15-2007 19:54
圣经中的话有些很美,听了安心,例如

神自有他美妙的安排……

真省心,跟“船到桥头自然直”一个意思

所有的宗教哲学在终极意义上似乎都是相通的?

chat 09-16-2007 07:21
西藏生死书头一章的故事是说

信呢,可以心平气和,安静的离去

chat 09-16-2007 09:47
信的,不信的;信这个的,信那个的;今天信,明天不信,后天又信的;昨天信这,明天信那的。。。。。。土豆洋葱,林林总总。。。。物种多样性俺是坚决支持,喜欢的。

一花一世界。。。

观自在菩萨。。。

lotus 09-16-2007 10:57
引用第3楼huluzhu于09-15-2007 19:54发表的  :
圣经中的话有些很美,听了安心,例如

神自有他美妙的安排……

真省心,跟“船到桥头自然直”一个意思
.......

Huluzhu, you are right.  This 省心 comes with the following preconditions

1. You are a regenerated God's child
2. You are walking in God's righteous path
3. You have entrusted that specific matter to God's hand through prayer

huluzhu 09-16-2007 15:19
以我的拙见,所有宗教解决的是一个问题:

了  生  死

生而为人,最大的恐惧莫过于无法了解死亡

我们可以经历疼痛失败背叛,得到体验,产生经验,甚而从中体悟

但是,我们无法仅凭道听途说或耳闻目睹来分享关于死亡的知识

而死亡恰恰又是那么独特的个人体验,那些有过濒死体验的人都有不同的描述

因无知,而生怖

因恐惧未来,而纠缠现世

宗教给它的信徒现实的平静

有个朋友是基督徒,她说:

有信仰的人不怕死之恐怖,又何惧生之艰难

说的好

huluzhu 09-16-2007 15:21
引用第4楼chat于09-16-2007 07:21发表的  :

echozhang 09-16-2007 18:06
引用第7楼huluzhu于09-16-2007 15:19发表的  :

了  生   死

.......

说得好!

huluzhu 09-16-2007 18:59
要是能做得到,才是真的好

惭愧啊

卡拉 09-16-2007 19:43
引用第7楼huluzhu于09-16-2007 15:19发表的  :

了  生   死

.......

所以老马说,“宗教是人民的鸦片”。

我们不能完全从鸦片不好的方面去理解,鸦片实际上是麻醉剂。人在尘世上,是需要麻醉剂以逃避红尘中的烦恼,麻痹对死亡的恐惧。

信于不信完全在于个人的选择。是你愿不愿接受欺骗。我以前常也去教堂,听到一些人的见证,遇到困难,通过祷告,然后奇迹发生。我觉得过于天方夜谭。 十几年前,参加过一次好像是香功的发功会, “大师”发功, 我毫无感受,我于是问“大师”,她说你不要抵制。我终于明白,所谓发功就是心理暗示,完全在于你个人。这和信教相通。所以会有“信则灵”之说。中国人自古就没有信教的传统,所以会有“子不语怪、力、乱、神”。象我这个年纪和人生经历,要信教可能有点难。

不过人活在世上是应该信点什么。如先帝说的,“人是要有点精神的。”我来美国时还有点理想,现在好像什么也没有了,拿钱干活,活一天是一天,像行尸走肉。

lili 09-16-2007 19:53
引用第11楼卡拉于09-16-2007 19:43发表的  :
我来美国时还有点理想,现在好像什么也没有了,拿钱干活,活一天是一天,像行尸走肉。
.......

卡总 这打击面太大了吧。。。

我以前无宗教信用, 现在正在学佛。。。。
觉得真是人文的精华, 我学的是佛, 学了佛才知道, 什么是迷信  呼呼。。

卡拉 09-16-2007 20:31
引用第12楼lili于09-16-2007 19:53发表的  :
卡总 这打击面太大了吧。。。

我以前无宗教信用, 现在正在学佛。。。。
觉得真是人文的精华, 我学的是佛, 学了佛才知道, 什么是迷信  呼呼。。.......

可能信佛比信教更具有积极性。信教重在信,是盲从;信佛重在悟,是思考。依我看,佛教更是哲学而不是宗教。

Ling1984 09-16-2007 20:37
学佛是透过自我修持启发内在灵性的过程  持香拜偶像才是迷信 
对于蛊惑人心的发功神通  偶更是完全不认同  偶是相信人皆有佛性
跟Lili一样偶也是赞同读读佛经  坐坐禅修身养性   
卡总所言颇有 既自以身为形役,奚惆怅而独悲之感叹  应该自己加加油打打气
无病无灾就是blessing.

lili 09-16-2007 21:23
其实, 佛在我心中。。。。
我有幸和阿瑟聊过几句话, 发现此人佛性很高。。。。 嘿嘿, 拍一下马屁, 估计水煎包就是这么拍出来的。。。

huluzhu 09-16-2007 22:42
我看佛教是行与知的结合,不仅仅是哲学,而是一门立足生活的教育学

思来想去,那是哲学;烧香磕头,那是仪轨

尊重包括自己在内的万物,认同并体悟天地万物的同一性,深入思考与道德践行的结合就是佛教

赞同卡拉的解读,佛教的教义在于开启人的内在心智,而不是事无巨细的定义

基督教不了解,不敢置喙

chat 09-17-2007 06:18
引用第16楼huluzhu于09-16-2007 22:42发表的  :
我看佛教是行与知的结合,不仅仅是哲学,而是一门立足生活的教育学

尊重包括自己在内的万物,认同并体悟天地万物的同一性,深入思考与道德践行的结合就是佛教
.......

想起上学的时候,宿舍的牙头门讨论这讨论那,最后总有个人总结性发言

chat 09-17-2007 06:23
洗洗睡了

对谈录---Albert Schweizter
大意--对灵的自省探问不是一时,好像一个10岁的孩子,不会一次彻底的洗澡以后,就一辈子不再洗澡一样

多余 09-17-2007 07:45
引用第4楼chat于09-16-2007 07:21发表的  :

WOW, WOW,,,亲爱的, 这本书是我正计划要看的................

chat 09-17-2007 14:22
引用第19楼多余于09-17-2007 07:45发表的  :

WOW, WOW,,,亲爱的, 这本书是我正计划要看的................

我觉得那书前半截不错,后面有赚稿费嫌疑。。

chat 09-17-2007 14:24
引用第16楼huluzhu于09-16-2007 22:42发表的  :

.......

忙死我,改天再来罗嗦

lotus 09-17-2007 15:50
了  生   死

.......

真正的无神论者不怕死,因为死后万事皆空.

怕死的是假无神论者,是害怕因为没有拜神而死后有什么不好的人

lotus 09-17-2007 15:51
佛教没有解释人类从哪里来到哪里去。它让人遁世修行,得成正果后凡人也可立地成佛.

huluzhu 09-17-2007 19:59
引用第22楼lotus于09-17-2007 15:50发表的  :

真正的无神论者不怕死,因为死后万事皆空.

怕死的是假无神论者,是害怕因为没有拜神而死后有什么不好的人

因为有生的鲜活才衬出死的虚无

所谓,由爱故生忧,由爱故生怖.若离于爱者,无怖亦无惧

对生的流连,导致了对死的抗拒

我以为

huluzhu 09-17-2007 20:07
引用第23楼lotus于09-17-2007 15:51发表的  :
佛教没有解释人类从哪里来到哪里去。它让人遁世修行,得成正果后凡人也可立地成佛.

以我的观察和浅见,现阶段的佛教是积极入世的,不同历史阶段的宗教,同一宗教的不同流派,都会呈现出纷繁的面貌

甚至在不同的地域,宗教都充分吸取了当地文化与传统,例如藏传佛教有红黄黑白花之分

包括人在内的世间万物都有佛性,即所谓“如来”,蒙蔽即是凡夫,开启便成佛陀

妄语了,见笑

chat 09-18-2007 00:28
忙里偷闲,表达一下个人浅见。毫无学术研究,纯属夫妻厨房小心得。

信仰啊,宗教啊,意义啊,混啊,这些都是继续活下去的生命几何辅助线,同时也是一种天边的希望。他们帮助不同需要的我们给自己一个根据自己的知识,理解力可以舒服活下去的辅助。

关于生命我们可以说一无所知,也不了解什么是时空。而却希望给个来龙去脉,给个意义。好像花开花落,本来就是花开花落,世人看了却柔肠百度,感慨万千,赋予它无限愁肠或者欢欣。所谓万里无云万里天。。。。。。

摘录些语录啊
圣人说:不知生,焉知死
爱因斯坦说:生命没有意义,我们只能问如何活下去(大意)

以我的理解,有理想(比如佛陀,比如耶稣,比如罗大佑,比如Albert Schweizter等等等等)和混的人没啥本质区别,好像我跟那个放牛娃其实一样。但是,越崇高(高远)的理想因为难以达到,给人的动力也就越久远。好像不同的充电电池。那些可以执着,坚定自己理想的人,并不是他们经历的苦难让人希望效仿,而是他们用一生去实践而从未改变。他们同样平静的面对死亡。

不变好像是大家喜欢的。如同人说生命苦短,总希望路途遥远没有止境,终结才好。

人类是动物里面成长期最长的动物,可能因为如此,凡人到了30前后开始想这些问题吧。

对我来说,死亡是什么?死亡意味什么?我不知道,主要没自己死过的记忆。但我看到过人们面对死亡的恐惧,也许是所谓科学地拼命反抗,也许是所谓迷信的拜神求药。我不知道那根才是救命稻草。虽说也许人就是花开花落,但我愿意坚信我亲近的人在N时空的天堂,坚信他们在时间的轮回。面对他人离去,对我,这些是我的辅助线。

lotus 09-21-2007 18:21
引用第25楼huluzhu于09-17-2007 20:07发表的 目前的宗教都未能解决人类的终极询问 :

以我的观察和浅见,现阶段的佛教是积极入世的,不同历史阶段的宗教,同一宗教的不同流派,都会呈现出纷繁的面貌

甚至在不同的地域,宗教都充分吸取了当地文化与传统,例如藏传佛教有红黄黑白花之分
.......

If God /Gods' teaching can be changed with human being's life style, then are they really Gods or merely man-made Gods?

huluzhu 09-22-2007 01:55
呵呵,真的是终极追问

我经常就脑梗阻在这儿啦

目前,俺相信,时间

结果屡屡被人逼问:时间是什么,时间有尽头吗,时间之外又是什么

K。知道俺物理不灵,剑剑指向命门哈

Ling1984 09-22-2007 10:29
葫芦  这坛子有两个高人可以解救那步步进逼于你的时间之问  物理剑锋唯爱得民与阿瑟
同志可化于无形   偶相信!

huluzhu 09-22-2007 16:32
那么,有请爱得民  阿瑟

湾区大讲堂开讲时间简史~~~~~~~~~~~~

咣咣,咣咣

查看完整版本: [-- 相信 --] [-- top --]