查看完整版本: [-- 乡愁是蛋白酶 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 乡愁是蛋白酶 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

六六 08-28-2007 09:22

乡愁是蛋白酶

两次游历欧洲,从切身验证了——饮食是一种文化。

此次希腊法国之行,我对一度同游的美国MM感叹:旅行是这样一件事情,PLEASE YOUR EYES , TORTURE YOUR TONGUE(愉悦你的眼睛,折磨你的舌头).她深表认同。

而我对她的认同大为不解。面对满桌的杯盘碗盏和丰盛的希腊大餐,她居然近乎擦着眼泪地叨叨:“我想念美国食物。还有一周,我就要回去了!”

我大惊地问:“美国有什么食物值得想念?!美国除了汉堡,炸鸡,我都不知道你们还吃什么!”美国MM无比骄傲地说:“我们的番茄酱,是美国种的番茄做的,有妈妈的味道。这里的番茄酱,一股火山灰味。”

希腊的小西红柿,希腊的洋葱,是我吃过的最美味的蔬菜。如果希腊还有什么可以吃的话,我首推火山灰下蓬勃生长的蔬菜,比干巴巴的烤肉和根本不放盐的薯条强多了。每顿饭毕,我都对自己的判断能力产生怀疑,肚子似乎是撑着了,可大脑的饥饿感依旧。至少,我的味觉和嗅觉拒绝承认我已经进过食。在我的表情对美国食物的不屑一览无余的时分,同样的表情也出现在法国人民的脸上。他们宣称自己国家的烹饪是本国最值得称道的事情,如果法国有可与卢浮宫一起并称瑰宝的骄傲,那应该是法国大餐了。

可惜,在我捧着被酱橄榄盐渍过的三文鱼的盘子和上面漂浮了一层类似霉一样不知名的酸奶酪,面对一刀下去溅了一身血水的牛排,我非常不识趣地告诉法国侍者:“天哪!这。。。这。。。。。能吃吗?”“这是世界上最棒的牛排!走遍世界你都找不到,甚至巴西牛排都不能比拟!你简直太有福了!”侍者的骄傲,宛如他是从宫廷壁画上走下的弗朗西斯一世。

我没敢当面反驳世界闻名的法式傲慢,却一面费力切着牛排,一面恨恨对老公抱怨:“牛肉怎么可以这样糟蹋,要把牛腩剔出来,泡干净血水,与葱姜蒜,大料,秋果,胡萝卜,酱油白糖一起炖烧十个小时,然后放入白萝卜嘛!糟蹋糟蹋!”一旁的老公甩开腮帮锻炼牙齿,以惯有的调侃说:“也许那个美国黑MM这时候会说,牛肉怎么可以这么做!牛肉应该用锤子捶成肉酱,揉吧揉吧团成肉饼,夹在两片面包中间,上面放一片奶酪,下面抹点番茄酱,最后盖上一片生菜叶。配上薯条可乐,糟蹋糟蹋!”

我俩哈哈大笑,这一刻,我理解了,饮食是一种文化,是与文字语言上古遗迹相比更接近于文化的东西,它存在于你的基因里,比纹身更难抹去,有时候,尽管你心里不愿意承认,可你的身体,你的肠胃,比你的心更坦白,他们会引导你,告诉你,你就属于这块地方。到哪,你的周身,都是葱姜蒜的余香,就好比印度人满身的咖喱味道和希腊人嘴角总挂着油酥渣。

印象里,阿城曾经说过,乡愁是蛋白酶。思乡情切是因为你的肠胃里残留着母亲的饭菜香。

把这篇作为欧洲之行的开篇,主要是因为走遍世界,走得越远,越怀念故乡。

故乡吃得好啊!

六六 08-28-2007 09:44
等我找到食物的照片,以后陆续上。

小平 08-28-2007 09:58
我发现我的蛋白酶已经变了,除了带血的牛排,我觉得西餐不坏。有特殊的味道。

Ling1984 08-28-2007 10:07
太有感触了  偶就常受这蛋白酶的催化  当儿子津津有味嚼着汉堡薯条时 
偶还是钟情于中国包子和面条

jasmine 08-28-2007 10:12
我觉着我这DNA好像也改了。。。

特钟情 TEXAS Roadhouse 的 Steak 地说。。。。

六六 08-28-2007 10:13
我们在欧洲,吃一顿,后悔一顿。

其实每次出去,我都信誓旦旦地说,非要领略一下异乡的美食。可问题是,我有此心,我的肠胃不感此情。羡慕人家桌上红酒摇曳,刀叉锃亮,可不羡慕人家盘中的食物。我和老公俩人每到一地,第一夜总是幻想当地美食,可一次吃完后,第二天就开始满街乱转找中国餐馆了。

希腊的肉炖的太老,烤的太硬。法国的肉,基本就是原味,生。

蔬菜,世界各地的味道倒是差别不大。但老生吃也不行。他们不会蚝油,蒜蓉,上汤等一系列的烹饪方法。唉!

我老嘲笑老外,说一看他们的烹饪方法,就知道他们人很单纯。肉就是两面煎一下,菜就是寡吃,多质朴啊!

雨滴 08-28-2007 12:14
菜生吃,不破坏维生素,对于爱长口腔溃疡的人来说,至少一天一盆沙拉,就能好个差不多。

lotus 08-28-2007 12:37
I like all kinds of food.  It seems I can live in any corner of the earth.

找找感觉 08-28-2007 16:32
父母是军人,从小就带着我们几个孩子四处游荡。长大后,因为上学、工作、结婚等等,我又带着自个四处游荡,以至于我的口味变得很杂。甚至因为离家太早,现在的我已经想不起妈妈的味道。不管西餐中餐,不管川菜本帮,我都能吃,但都不会沉淀在记忆深处;上海话、安徽话、南京话、江西话等等,我都能听,甚至还能怪腔怪调地来两句,但真正能用于交流的还是普通话。我知道我已经没有故乡了。每次被人问及:你是哪里人?我的回答总是:这是一个复杂的问题。说这句话时,我的心里有空荡的感觉。

qishuang1984 08-28-2007 16:58
[quote]引用第8楼找找感觉于08-28-2007 16:32发表的  :
父母是军人,从小就带着我们几个孩子四处游荡。长大后,因为上学、工作、结婚等等,我又带着自个四处游荡,以至于我的口味变得很杂。甚至因为离家太早,现在的我已经想不起妈妈的味道。不管西餐中餐,不管川菜本帮,我都能吃,但都不会沉淀在记忆深处;上海话、安徽话、南京话、江西话等等,我都能听,甚至还能怪腔怪调地来两句,但真正能用于交流的还是普通话。我知道我已经没有故乡了。每次被人问及:你是哪里人?我的回答总是:这是一个复杂的问题。说这句话时,我的心里有空荡的感觉。[/quo

]

那你就把出生的地点作为自己的故乡啊!这样告诉自己,然后就会觉得自己是那里人啦.

水做的鱼 08-28-2007 19:10
题目挺特别的,不过在旅游度假的时候说乡愁似乎有点儿不对景哦。

嘻嘻,专业的说,蛋白酶的种类太多,不要那么费力去沾专业术语的边。你那个饮食习惯不是不消化,是口感的问题。要是别出心裁还可以说“乡愁是味蕾细胞”,要吸引眼球还可以加上“乳头”强调味蕾细胞啊 [s:92]

arthur 08-28-2007 19:19
我不信,六六说长了十公斤。怎么还没吃好? [s:99]

六六 08-28-2007 19:27
引用第10楼水做的鱼于08-28-2007 19:10发表的  :
题目挺特别的,不过在旅游度假的时候说乡愁似乎有点儿不对景哦。

嘻嘻,专业的说,蛋白酶的种类太多,不要那么费力去沾专业术语的边。你那个饮食习惯不是不消化,是口感的问题。要是别出心裁还可以说“乡愁是味蕾细胞”,要吸引眼球还可以加上“乳头”强调味蕾细胞啊

因为你不离开家乡,是不知道自己会想念的。而想念一个地方,究竟是那里的风土还是人情2呢?其实最直观的是食物。你因为想念那里的食物,而把家乡立刻具体化。

我是出去以后,乡愁这个词才体会淋漓的。呵呵,吃得不好,所以才列这个为第一篇。

六六 08-28-2007 19:28
引用第11楼arthur于08-28-2007 19:19发表的  :
我不信,六六说长了十公斤。怎么还没吃好?

我哪里长了有十公斤?太夸张了吧?

arthur 08-28-2007 19:38
噢,对不起,多了个“公”,严重政治性错误。真应该减100威望。 [s:97]

水做的鱼 08-28-2007 19:43
引用第12楼六六于08-28-2007 19:27发表的  :

因为你不离开家乡,是不知道自己会想念的。而想念一个地方,究竟是那里的风土还是人情2呢?其实最直观的是食物。你因为想念那里的食物,而把家乡立刻具体化。

我是出去以后,乡愁这个词才体会淋漓的。呵呵,吃得不好,所以才列这个为第一篇。

我的意思,旅游度假的时候,我从来不想家。哪怕我吃不下睡不着,我也很高兴的看风景,尝看上去不对味的食物。关键是心情,如果旅游的时候要想家,那还不如不出门呢。

你这个是游记吗?游记第一篇就讲“乡愁”?

六六 08-28-2007 21:37
引用第15楼水做的鱼于08-28-2007 19:43发表的  :

我的意思,旅游度假的时候,我从来不想家。哪怕我吃不下睡不着,我也很高兴的看风景,尝看上去不对味的食物。关键是心情,如果旅游的时候要想家,那还不如不出门呢。

你这个是游记吗?游记第一篇就讲“乡愁”?

是啊!我也觉得奇怪,这是我在外最想说的话呀!虽然风景人文都很棒!

可能跟我这次出去,走的时候生病挂吊水上的飞机,回来的时候生病挂吊水上的飞机有关?

水做的鱼 08-28-2007 21:49
仔细又读了一边这篇游记,只是为了自己不要说错了什么。因为,虽然从来没有不喜欢六六,可是每次好像说六六的话都比较重。

诚实地说,这是一篇好文章。但是文章的题目有“为赋新词强说愁”的意味,而在旅途中这样写,尤其是旅行在很多人向往的欧洲大陆上这样写,我觉得有不良作用。当然,换做我这样没有文学修养的人直不笼统的说“无法适应的欧洲美食”更会少掉很多诗情画意浪漫情怀。

呵呵,一管之见,仅供参考。

水做的鱼 08-28-2007 21:54
唉~,六六多谅解,我这是一边做着实验,一边抽空回你的帖子。就上面那几句话,我大概用了一个小时,起个大早,赶了晚集啊 [s:94]

真的,文章如往常一样的行云流水般,就是题目,我不喜欢那个题目。嘻嘻,自己不会写,却是很挑剔的 [s:92]

clean0551 08-28-2007 22:22
六六,可想吃酸菜鱼?可想吃香辣蟹?可想吃张正麻辣串?......

李平儿 08-29-2007 05:20
    看样子六六的这篇感受并没有引起大家的共鸣, 我还是来说下这次去欧洲关于吃的方面的前前后后吧.
  先说预算方面,这次去比上次去预算高了1倍多,实际消费也是达到3倍左右,所以就没有象上次那样带着炊具, 调料(酱油,味精,葱姜,桂皮,油), 也没带罐头,方便面. 不过在我的坚持下还是带了1个烧水的壶 和一盒茶叶和10几包调料, 和2袋烧鸭.  我知道那边是没有现烧开的水, 也没地方提供绿茶.这1点现在看来是个非常明智的决定, 使我可以在吃了1天难吃的食物以后能喝上1杯滚滚的热茶, 或是冲1碗西湖牛肉羹,  ANYWAY, 我们是带着大无谓的决心把主餐交代出去的,也没抱什么太大的希望,
但结果没出我们的预料, 真的所谓 ' 唯有牺牲多壮志' 了.
  再来说下我们的饮食结构, 我是一定要吃米饭的,而且是那种比较软1点的米饭, 如果让我连续3,4天只吃面食, 肠胃就会泛酸, 而面食里面包是我最不想吃的东西.
  我想这次去,只所以对当地的饮食产生抵触情绪, 最主要的原因是把当地的食品当主餐了,如果是吃几顿中国菜以后, 在不是那么饥饿的情况下, 品尝下红酒牛排,再+上点小甜点, 或是来份马塞鱼汤, 橄榄生菜, 未必不是件乐事. 况且还知道如果不好吃,下顿还有辣椒豆腐干等着我. 而六六只所以长体重就是因为对下顿没有了希望,抓到点能下咽的拼命吃.
  这次吃的方面也不算没有收获, 六六也发现了个好吃的,  酸奶+蜂蜜, 我们后来在巴黎自己烧的时候,六六天天自己调配. 可惜不能当主餐.
  不过话说回来, 虽然吃的不是很好, 但是还是玩的很开心, 毕竟又不是在那边长住.

又, 我也觉得这篇文章作为游记的开头不是很好, 做结尾到是不错.

六六 08-29-2007 05:24
引用第17楼水做的鱼于08-28-2007 21:49发表的  :
仔细又读了一边这篇游记,只是为了自己不要说错了什么。因为,虽然从来没有不喜欢六六,可是每次好像说六六的话都比较重。

诚实地说,这是一篇好文章。但是文章的题目有“为赋新词强说愁”的意味,而在旅途中这样写,尤其是旅行在很多人向往的欧洲大陆上这样写,我觉得有不良作用。当然,换做我这样没有文学修养的人直不笼统的说“无法适应的欧洲美食”更会少掉很多诗情画意浪漫情怀。

呵呵,一管之见,仅供参考。

可我觉得,写游记是一种感受,我又不打算给欧洲食物做广告。个人不喜欢不代表其他人不喜欢。其实,这里还是有很多朋友很能欣赏国外食物的。

但写东西,你只能写自己的理解,而不能顾及别人的想法。我不能因为很多朋友有心去欧洲,就写一篇不是我眼中的欧洲啊?

wenwendywen 08-29-2007 05:34
引用第20楼李平儿于08-29-2007 05:20发表的  :
     看样子六六的这篇感受并没有引起大家的共鸣, 我还是来说下这次去欧洲关于吃的方面的前前后后吧.

.......

I didn't say too much coz i am not good at saying sth... actually, I have much 共鸣 with this article!!!!!!!!!!

also, i love Chinese food very much. but i also found out, as long as giving you more time, more
chances to try other food, they are not that bad as i thought. However, Like i say, i still love chinese food or 'mom's dish' a lot!!!!!

仙人球 08-29-2007 09:07
我也有一个中国胃。。。 [s:92]  [s:92]  [s:92]

arthur 08-29-2007 09:43
你们这些人嘴都被娇惯坏了,我可是什么都能吃。带血的牛肉好吃,带冰的都吃过,不过是吞下去的。我不懂美食,好像吃不同的饭要以不同的心情去吃,欣赏每种饮食的风味。

这看上去感觉吃饭跟谈对象似的。 [s:99]

麦芽儿 08-29-2007 11:08
66,我特理解你这种感受。太理解了。当年在欧洲玩了2个月,胃就哭了2个月。有那吃过的看着好看吃着没味道的烤鸡,一盘此生吃过的最甜的蛋糕。有一次吃饭的时候,挑来挑去挑了炒饭看起来比较中国,结果眼睁睁看着人家炒着炒了加了一大勺牛奶似的东西进去,那饭吃起来跟馊了一样。玩回来以后刚下飞机第一件事情就是找个餐馆一头扎进去,结结实实吃一顿中餐。后来刚到美国时,在外头吃饭吃完,饱是饱了,甚至还撑着了,可还觉得饿,就没有那种在家吃完了以后的踏实,那种从胃到心的熨贴,感觉空落落的。再后来,每到要出去吃饭,都象是受苦,再再后来,我就自己做饭了。。。

六六 08-29-2007 11:13
我在国外,有饥饿恐慌感。总觉得六零年要到来。逮什么垃圾都吃一水饱。明明完全没有食欲,也要强迫自己吃下去,因为害怕下一顿吃更难吃的。

回了中国,顿时紧张情绪就放松了。回来才两天,就已经减了两公斤半了。因为我知道,我饿的时候能上哪找吃的。既然吃的就在手边,就不害怕了。

六六 08-29-2007 11:15
我在雅典的时候,看到一个叫BAKLAVA的甜点,问侍者是什么,他答是传统希腊甜点,非常好吃。我就点了。我的娘呀,豞甜豞甜,这是我老家话,念做HOU。还满手流油。

扔不舍得,四个欧,吃,那真是糟蹋身体啊!

marilyn 08-29-2007 14:32
引用第6楼雨滴于08-28-2007 12:14发表的  :
菜生吃,不破坏维生素,对于爱长口腔溃疡的人来说,至少一天一盆沙拉,就能好个差不多。

好这个听起来有道理,下次实施。

对于吃生肉,难道他们不怕细菌吗?还是做过什么处理。不懂的说。

偶坚持不吃生肉生鱼片。

clean0551 08-29-2007 14:58
唔,看来出游时间不能过长,十五天左右比较好。
我这人不挑嘴,什么都能应付,可就是没有机会出门远游啊!
各路神仙,让我到欧洲去一次,体验乡愁的感觉吧:)))

轻轻一点 08-29-2007 20:16
这个题目不错,确实是阿城说的,在《常识与通识》中,叫《乡愁与蛋白酶》,大意与六六此篇相同。人的饮食习惯难改,但胃的适应能力很强,在他乡待久了,蛋白酶会根据食物自动转化,人就能品出当地饮食的好来。多年漂泊在外的人,回家乡吃家乡菜,总觉得不如从前的好吃,其实一样,只是蛋白酶在作怪。所以,什么东西都吃得惯的人,有福啊。

游历为了体验不同的生活,包括口味,乡愁则是形而上的意外收获,写出来,值得。

username 08-30-2007 03:06
引用第6楼雨滴于08-28-2007 12:14发表的  :

嘿嘿, 这倒是事实。

多余 08-30-2007 06:34
quote]引用第8楼找找感觉于08-28-2007 16:32发表的  :
父母是军人,从小就带着我们几个孩子四处游荡。长大后,因为上学、工作、结婚等等,我又带着自个四处游荡,以至于我的口味变得很杂。甚至因为离家太早,现在的我已经想不起妈妈的味道。不管西餐中餐,不管川菜本帮,我都能吃,但都不会沉淀在记忆深处;上海话、安徽话、南京话、江西话等等,我都能听,甚至还能怪腔怪调地来两句,但真正能用于交流的还是普通话。我知道我已经没有故乡了。每次被人问及:你是哪里人?我的回答总是:这是一个复杂的问题。说这句话时,我的心里有空荡的感觉。[/quote]

找找啊~~ 我太有同感了~!!!!!!!!!!! "我到底是哪里人啊??"  每次被人问起, 我也是要说一大堆才说完,但是说完了还是不知道自己是哪里人[s:81][s:81][s:86][

多余 08-30-2007 06:36
我的经验告诉我:

到了自己不熟悉的地方,最好有朋友能带着去吃. 因为当地人是最知道哪里有比较地道,比较好吃的东西的.  如果没有朋友带着吃, 那就看攻略,可能会比较好些......

第一次到美国,  冬天很冷,喝冰果汁, 吃生菜, 冷的啥味道也没有的鸡肉. 晚上回去酒店就拉肚子了。 一个TRIP回来我瘦了10斤, 下了飞机来接我的同事都认不出我来了...... [s:92]

后来再去, 老外们每天带着我去不同的地方去试吃不同的食物,  就觉得不那么难吃, 也找到几种自己比较喜欢吃的东西.  现在我知道WENDY的东西好象比麦当劳好吃些, OLIVE GARDEN的面包特好吃,色拉也不错....... 嘿嘿...不过RUTH'S (不知道拼写对不对? 他们带我开车一个小时去吃这个巨贵的牛牌) 我还是吃不下去.. 只吃下了大概1/4而已.........

最开心的是在加州朋友那里, 她天天带我出去吃, 她带我去买汉堡, 这个我觉得是美国最难吃的,什么味道也没有.哈哈,但是她带我去的那个店我觉得那口味好吃的不得了.  而且大家排队买.

maggie 08-30-2007 20:37
六六在希腊有没有品尝那种大街小巷都有卖的,他们叫什么gyros,就是烤饼卷进考好的鸡肉或是猪肉,还有新鲜的生菜,西红柿,他们那里特殊的dressing, 应该是羊奶做的,还有刚炸好的薯条几根,满大街都有,当地人,游客都很喜欢吃。我们前年去的时候是1欧元一个,很好吃。还有一种沙拉,是酸奶,蒜蓉,黄瓜条拌在一起的,夹在烤好的饼里面,味道也不多。腌橄榄,味道也超赞!

黄胖胖 09-17-2007 23:19
是的,每个地方都是吃得最重要

木棉 11-01-2010 12:24
记得刚到新加坡时, 常和家人和朋友抱怨新加坡的食物, 太难吃了.
N年后搬到了美国.
现在在美国住的时间比在新加坡还要长.
但走到那儿, 只要有机会, 就到处找新加坡饭馆, 大嚼一顿.

你说, 人怪不怪?

snoppy520 07-13-2011 00:14
你们太有福了

查看完整版本: [-- 乡愁是蛋白酶 --] [-- top --]