查看完整版本: [-- 记忆 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 元心冰堡 -> 记忆 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

iceberg 08-12-2007 21:27

记忆

周末醒来,6:00,竟然睡不着,躺着想起小时候的事,一直流泪,直到志远醒来在他怀里大声的哭泣。我想他有一些不解或迷惑,不过还是安慰了我。我无法解释,只是感到小时候自己的无助,让我抑制不住的流泪。我觉的我最初始的记忆是从5岁开始,即使可能是5岁之前的,我也固执的把它认为发生在5岁,于是5岁成了我记忆的分水岭。

小时候因为调皮或者犯错误,偶尔会挨打。爸爸的理念是桑树从小育。虽说爸爸很宠我,但我犯了错,该罚的还是罚。只要是原则性问题,爸爸一点都不纵容。听妈妈说,一次打了我他自己在另外一个房间流泪。而我,认识到自己的错误,即使被打的直哭,也心悦诚服的接受,虽说我很少口头上承认错误。记忆中,唯一的一次,不是我犯错,爸爸打我。小小的我无法理解,内心里充满了恐惧。记忆中那天没有阳光,也许爸爸有什么事心里不舒服,无从发泄,我不清楚,他狠狠的揍了我,我哭的泪雨滂沱,满带恐惧的看着他。因为以前他打我,我会感觉到其中的疼爱,那是一种即使被打也是一种幸福的甜蜜。可这次我什么都感觉不到,除了戾气(不知道用这个词是否合适),满眼的害怕,满心的恐惧。那种恐惧深植在记忆中,难得想起。我没想到的是当我再次想起时,会深切的感受到当时的恐惧和不解,会流泪。

没上学之前,经常在外婆家一住就是很久。据大人们讲那时我认定了什么事,一定要去做。一个夏天的傍晚(我也一直认为那年我5岁:)),我动了要回家的念头。没有和谁说,一个人就迈上了回家的路程。其实我并不清楚的回家的路,况且骑自行车也需大概一个多小时。我不知道我怎么会有勇气。清楚的记得当时的情景,我迈着短短的腿,朝着落日的方向走。我看着那个太阳,心里想好大一个鸭蛋黄啊(小时好喜欢吃鸭蛋)。那个鸭蛋黄就像个温暖的符号,像家一样。我一个人在那条很大的路上走了大概半个小时,遇到了放学回来的表姐,连骗带哄的将我抱回了外婆家。也许从那时候起,我就知道家是个温暖的地方,是内心里最温暖的港湾,现在的我都能感受到当时小小心里想起家的暖意。

随着年龄的增长,很多的记忆已经模糊,就像家里已经推倒的老房子,记忆中有它的存在,却不复它原来清晰的模样。

marilyn 08-13-2007 09:00
ice 妹妹和她的才子哥哥都是情感细腻。

“我看着那个太阳,心里想好大一个鸭蛋黄啊(小时好喜欢吃鸭蛋)。”

这个比喻好可爱。

iceberg 08-14-2007 19:32
引用第1楼marilyn于08-13-2007 09:00发表的  :
ice 妹妹和她的才子哥哥都是情感细腻。

“我看着那个太阳,心里想好大一个鸭蛋黄啊(小时好喜欢吃鸭蛋)。”

这个比喻好可爱。

谢谢

查看完整版本: [-- 记忆 --] [-- top --]