查看完整版本: [-- 简说孩子摔倒后应该怎么做 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 茶包 -> 简说孩子摔倒后应该怎么做 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

Troublemaker 06-29-2007 17:25

简说孩子摔倒后应该怎么做

孩子普通的摔倒最好自己起来,这是常识。老师或是家长等看护人都只能在旁边起辅助和保护的作用。
这一是因为通过孩子自己起立的动作来确定其伤害的程度,二是让孩子培养自己摔倒自己爬起来的意志,还有就是某种情形下孩子本身的自救意识可以帮助他们避免一些很严重的问题。

当然在有些情形下是不能有任何身体的移动的, 诸如很严重的头部或是颈部的伤害,要先进行必要的急救措施,请求专家的急诊帮助等等,具体的问题要采用不同的方法。

还有一点特别注意的,如果孩子摔倒磕碰到头部,尤其是后脑部位, 即便是当时看似没问题,也不能在短时间内让孩子睡觉。一定要经医生检查, 或是几个小时以上的观察后确定没有大的伤害才可以放松警惕。因为我们这个地区有一家很有名的幼儿园曾经发生过孩子午饭前摔倒了,当时没什么表现,但吃过午饭孩子睡下以后就再也没有醒过来的惨剧。

希望所有的家长都能切实注意。

六六 06-29-2007 18:12
这个是非常好的提醒。

通常正面摔倒的时候,孩子就自己起吧!摔不到哪。

仰面摔倒的时候,大人要仔细检查。

但如果孩子有破皮流血现象,还是要安慰一下的。

我儿子压根不用人安慰,他自己安慰自己。摔完了,自己在地上踩两脚泄愤。我经常问他,宝宝,你自己摔了地了,地都没打你,你打地做什么?

echozhang 06-29-2007 19:02
呵呵,我儿子也一样,摔倒了自己爬起来,没事人一样,照样屁颠屁颠得四下乱窜。

多谢茶包姐的提醒。
另外,摔到头以后,一般不能让小孩子马上睡觉的,至少要先观察一个小时。注意有无呕吐,精神状态等。接下来的一觉也要密切注意,有没有昏睡的现象。

lili 06-29-2007 19:20
汗汗。。。 谢谢茶包,66,和小张。。。。。

我们儿子11个半月, 已经会走路了, 唯一的不好就是 每天下来都是鼻青脸肿地。。。。
颜色都不一样, 都是不同天留下来的, 不过小子特别皮实。。 摔完了 自己起来, 跟没事一样。

jasmine 06-30-2007 16:14
Thanks a lot, Trouble.... this is important....

arthur 07-01-2007 05:10
听着怪吓人的,谢谢茶包姐姐。估计大人摔倒后也不能睡觉。

Troublemaker 07-01-2007 07:42
引用第5楼arthur于07-01-2007 05:10发表的  :
听着怪吓人的,谢谢茶包姐姐。估计大人摔倒后也不能睡觉。

答:可以睡觉, 但要到医院里去睡。 END!

墨弥 07-01-2007 17:04
恩,懂了,以后就知道了.

wenwendywen 07-01-2007 18:21
谢谢!

哇,摔倒磕碰到头部,尤其是后脑部位,好可怕!

水做的鱼 07-01-2007 20:31
友情提醒的是,小孩子摔倒的事情是经常发生的。家长得做到表面上不关心,内心里很关注 [s:93] ,生命是脆弱的。

analy 07-16-2007 20:27
小孩子摔倒的事情是经常的,后脑勺摔了咋看有没有异样呢

Troublemaker 07-16-2007 23:08
非专业的观察
1, 有没有头颈部的僵硬或是肢体的移动困难
2, 有没有呕吐, 尤其是喷射状的呕吐
3, 精神状态是否异常,有无嗜睡或是精神不济等表现
以上这些都是肉眼可以观察到的, 也是比较容易判断的
如果有任何进一步的疑问, 一定要请教专业人士, 借助专门的医疗器械进行进一步的检查, 以免贻误医疗救治的时机。

一般比较容易忽视的是颅内出血, 因为有的时候出血部位不是那种大面积或是急速的,非常具有潜在的威胁。
另外在后脑有个部位非常脆弱(是不是叫延脑来着?好像属于脑中枢的最下面的一环。这部分如有更多疑问,请请教平平,鱼儿等专业人士。),请家长们还是要特别尽心看护自己的孩子。

wenwendywen 07-17-2007 04:11
[s:60] very helpful!

清心 07-17-2007 04:32
谢谢提醒!非常有帮助 [s:56]  [s:57]  [s:60]  [s:35]

meteor 07-17-2007 05:21
多年前,我妈一学生(40-50岁),中午下班回家,过马路时,被自行车撞倒,据说:先臀着地,后头着地。自己怕起来后,伸伸腿,甩甩胳膊,扭扭腰,还好。车主很歉疚,一再坚持要送医院检查,她表示自己就是医务工作者,不用了,车主要留电话及姓名,她也没要。

回家后,做饭,吃饭,午睡,一切如常。

下午,老公叫他起来上班,她表示有一点头痛,头晕,疲乏,多睡会。老公上班后老是不放心,一小时后,回家一看,她已经昏迷了。立马送医院,CT显示脑出血,2,3天后就走了。

wenwendywen 07-17-2007 06:28
引用第14楼meteor于07-17-2007 05:21发表的  :
多年前,我妈一学生(40-50岁),中午下班回家,过马路时,被自行车撞倒,据说:先臀着地,后头着地。自己怕起来后,伸伸腿,甩甩胳膊,扭扭腰,还好。车主很歉疚,一再坚持要送医院检查,她表示自己就是医务工作者,不用了,车主要留电话及姓名,她也没要。

回家后,做饭,吃饭,午睡,一切如常。

下午,老公叫他起来上班,她表示有一点头痛,头晕,疲乏,多睡会。老公上班后老是不放心,一小时后,回家一看,她已经昏迷了。立马送医院,CT显示脑出血,2,3天后就走了。

黑色情花 07-17-2007 16:37
我家这个半岁了,皮的不得了,中午趁她睡觉做饭。
小东西醒来,滚来滚去滚到床底下,右脑门青了,还有点擦痕,哇哇直哭,把我心疼死了。

Troublemaker 07-17-2007 17:59
刚才看见鱼儿给我加了分,开心!

谁说我不在乎?当然在乎!受到鱼儿的肯定, 绝对开心啊。

谢谢, 谢谢!

lili 07-17-2007 20:25
奇怪,我也是版主, 怎么找不着在哪里给人加分??????

水做的鱼 07-17-2007 21:40
lili不要郁闷,你管辖的地盘是人在湾区,在那里你就可以做手脚了。 [s:92]

arthur 07-18-2007 09:55
lili ,我报名请你拿我做试验。尽管试,我会告诉你结果的。

lili 07-18-2007 10:17
阿瑟, 去人在弯曲 灌吧水, 最好写点动情的, 催人泪下的, 我好给你加分。

arthur 07-18-2007 11:43
引用第21楼lili于07-18-2007 10:17发表的  :
阿瑟, 去人在弯曲 灌吧水, 最好写点动情的, 催人泪下的, 我好给你加分。

"弯曲"对我们上了岁数的男人是忌讳的。我们向往的是直立。咳。。。这泪已经下来了不是。

查看完整版本: [-- 简说孩子摔倒后应该怎么做 --] [-- top --]