查看完整版本: [-- 如果有这样一个山村小学需要支教,你去不去? --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> Wen Wen -> 如果有这样一个山村小学需要支教,你去不去? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

Wen Wen 03-29-2007 09:08

如果有这样一个山村小学需要支教,你去不去?

这是一个做行政工作的同学发过来的,幸喜他们还是有良知的肯于做事的人,只是
这个报告在报给上级之前,大概有些地方是需要修改的。

现实中的山村学校 
zt

最近在谋划和准备一个活动。

省日报社的J女士和省人民医院的G女士都是单位的团委负责人,因为过去一块儿参
加过上级组织的学习培训活动,同分在一个组,大家相互间都谈得来,闲聊时便说
有机会一起搞个活动。大家决定发挥各自优势,配合新农村建设,选择一个贫困点,
搞些送温暖、献爱心、手拉手、城乡共建之类的活动。于是,就有了昨天的山村之
行。

为了考察并确定活动地点,我们去了附近的一个山区县,在该县委宣传部部长、副
部长以及乡党委书记的陪同下,先后参观了乡政府附近的一所小学、一所卫生院和
一所初级中学,中午用餐过后又驱车赶往一所较为偏僻的小学。

汽车公路上穿行,两边是低矮起伏的丘陵,偶尔能横穿布满鹅卵石的溪水,不多的
溪水竟也吸引了三三两两的村妇蹲在岸边,边浆洗衣服边快乐地聊天。车向着县城
的西北方向进行,忽地拐了个弯儿,路变得狭窄起来,丘陵也逐渐高耸起来,路在
行进中攀升,直到尽头,丘陵变成了壮观的山脉,周围的景色越发出众,一座座房
屋零散地矗立在山坡上,目的地就到了。

陈家庄是个自然村,不大,一百多户人家,三四百口人。中午用餐时村书记介绍
说,村里有一所小学,有三四十个学生,学生都是复式班上课,三个老师中没有一
个正式的,都是村里初中或高中毕业后临时代课的,经费没有保证,每个人月工资
只有100块,还是各家各户凑的。

村里没有真正的街道,只有弯曲的小道,在村支书的指引和带领下,大家走到
了一处制高点。没有走进校门时,我怎么也看不出是所学校。破旧的围墙,接学校
门口的是五六级残缺的台阶,再下面是土路,进学校门口的左侧是一个露天厕所,
各种颜色的垃圾尽情地裸露着。进了校门,一眼望去,北面三间教室,西面是两间
配房(或是办公室,或是厨房)。整个院子当有100多平方米,坑坑□□,一根生了
锈的旗孤独地杆站立在教室门前,显示着这是一处公益单位。

我们最先进入了教室的东间。所有的窗户都没有了玻璃,黑板已经变白,讲台成了
平地,没有一张课桌,抬头仰望,有几处房顶已经通天,书记说这是危房,不敢再
让孩子们上课了。就在此时,四五个学生正在里边玩耍,完全没有陌生感,我们的
到来到是激发了他们的表现欲望,在破旧的窗户间翻来翻去,似乎在展示他们身体
的灵活性。

中间和西侧的教室情况好些。房顶似乎没有太大的问题,但是门已经变了型,玻璃
也少了几块,教室通风和透气性很好。每间教室有五六张课桌,桌椅之破之烂是我
不曾见到过的,印象中儿时用过的旧桌椅也不曾如此破旧。一个男孩因了我们的到
来,或许紧张,或许激动,突然一下子坐倒在地上,同学们都哈哈大笑,原来是屁
股下面的凳子腿儿散架了。

我打开一个名叫陈宏伟的学生的书包,孩子非常配合,里面有几个作业本和几本教
材,没有多余课外读物。我发现有一本《快乐作文》是省教育出版社出的,既感到
亲切,更感到意外,一问才知道是老师送给他的,大概是他学习不错,班级第一名。
可是一个班能有几个学生呢?我拿出他的英语课本,问他会不会,回答说不会,没
有人教。我说,那你带英语书干什么,他说自己看。又问,一个单词都不会么?他
翻了几页回答说,指着带图画的“桌子”和“喝”说会这两个。我说你读读。孩子
以自豪的声音爽快地读了,有神的眼光看着我,兴许是期待着我的夸奖。然而我让
他失望了,我没有夸奖他,因为孩子的发音没有一个是正确的。我心中有说不出的
感慨。

从学校出来,村支书又把我的眼光指向了山顶处,看,看,那都是我们栽种的
苹果树,去年就卖了80万斤。我按他报出的售价给他暗暗算了笔帐,这些苹果应该
有100万元的收入,平均到每户,应该有一万元的收入。支书诉苦说,大家有收入,
但是村集体没有收入,所以学校的困难不好解决。如果你们能帮助我们把学校重新
建设一下,我们就好啦。

走出村子前,在一家农户的山墙上也是显眼处,我发现写有一行大字:省重点
扶贫村。但是,就在村边坡头上与村支书握手话别的时候,支书指着路上停放的第
四辆白色轿车说:“那是我家的!”

lili 03-29-2007 10:24
呸! 扶不起的阿斗!
可怜的孩子, 前途葬送在这些没眼光的父母一代人身上.

清心 03-29-2007 10:35
人民的公仆带领人民往哪条路走,目光短浅还是宏图之志,实在令人深思 [s:94]  [s:99]

Wen Wen 03-29-2007 10:45
我很赞赏那些尽自己的一份力的人们,还有很多年来奉献时间金钱给希望工程人们。
我们也真的应该尽一点自己力。

可是,中国现在给世界的印象是富的流油, 给一个非洲国家或者一个太平洋小岛国的支援动不动就上千万美金。却没有钱给自己国家的孩子上学,国家的教育经费呢?还有这样的村长和村民[s:140]

Ling1984 03-29-2007 13:46
我一直有个疑问  内地有征收所得税吗?  中央和地方政府的经费如何分配? 经费又从哪里来?
村子里有证严法师筹组的慈济  多年来都致力于扶贫救困的大爱工作 在内地也有分支机构  另外
村子里前经济部长王建煊(应是玉宣 找不到这字)及艺人凌峰  也在多年前赴内地筹办学校  可叹的是
中国太大  穷乡僻壤太多  要面面俱到真的不容易  支教是好事  但也要孩子的父母配合 
据说许多农民在农忙时都要孩子辍学在家帮忙收庄稼  还有许多孩子根本不爱念书 
支教者挨家挨户找孩子上课的情形很普遍      另外医疗设备欠缺  环境卫生恶劣 
支教者要有刻苦耐劳的准备    捐钱容易身体力行难    对于真能下村支教的工作者真是由衷的赞赏

等儿子上了大学  我也锻练锻练支教去

元心 03-29-2007 18:18
我不鼓励捐款,除非可以直接捐到需要这个捐款的人手上.对社会的公信力,我们已经降到了最低点.我们需要一些机制和典型案例改变这个状态,可惜,没有哪级政府在做这样的事情!

amanda 03-29-2007 18:37
我看大家都这么想的,都有这种想法,就是等孩子们上了大学我们自己也去支教, 我也希望有那么一天不为钱不为名不为利,  就是纯粹干点什么!

Wen Wen 03-30-2007 03:51
引用第4楼Ling1984于03-29-2007 13:46发表的  :
我一直有个疑问   内地有征收所得税吗?  中央和地方政府的经费如何分配? 经费又从哪里来?
村子里有证严法师筹组的慈济  多年来都致力于扶贫救困的大爱工作 在内地也有分支机构   另外
村子里前经济部长王建煊(应是玉宣 找不到这字)及艺人凌峰  也在多年前赴内地筹办学校  可叹的是
中国太大  穷乡僻壤太多  要面面俱到真的不容易   支教是好事   但也要孩子的父母配合 
据说许多农民在农忙时都要孩子辍学在家帮忙收庄稼   还有许多孩子根本不爱念书 
.......

以前的农村无论贫富都要交公粮的,据说是农村现在取消了农业税

但无论如何国家只要实行义务教育,就要对每一孩子负责,教育经费总是要有的,教室还有教师的工资也要有着落。

六六 03-30-2007 09:53
你让我说实话?

我敬佩那些支教的人,甚至支教的想法在我脑子里转好多年了.我总想有机会去大别山区建一幢房子,教一群娃娃.

可我从理智上说,不鼓励支教行为.原因是原本是国家承担的责任,现在要求个人以善心的方式去完成了.中国政府收的税并不少,如果从个人所得税和企业税上说,可中国把税收花得太冤枉了.养了多少官员?不干事光卡人,养了多少辆车?吃了多少闲饭?招待了多少不相干的人等?这些钱节省下来,别说孩子们上学的费用,老师的费用了,就是供养到大学都够了.

支教是个人行为,但关键要改变体制,要从根本上扭转一个国家的体制.这个刻不容缓了.再不改,我心痛地看见一大堆耗子把我们的国家给掏空了,掏败了,掏乱了.

国家还要有真正的民主监督机制,要有勇气让人民说话,不要自己默默地改,因为默默地改,积重难反.若总压制着不让人说话,其实危险更大.就好比煤气放在越来越热的环境里,迟早要爆.

尽管说了这些,我内心里还是希望能够到偏远的地方去做一些事情,国家若是努力了,但依旧有阳光照不到的角落,我们就该凭热情出手.若到处都是黑暗,估计谁出手都照不亮了.

六六 03-30-2007 09:56
我首先要说明,我不反动.其实,我现在的身份,与反动已经没啥关系了.我很热爱中国,非常害怕看见那片我生长的土地,我熟悉的环境突然大厦倾倒.有时候你看到那个曾经让你热血沸腾,愿意为之奉献生命的地方在一点点离你远去,那种悲伤,痛得喘不上气.

六六 03-30-2007 09:58
事实上,无论中国的政府怎样,或中国的现状如何,我始终认为,一旦有一天祖国需要我,我还是会义无返顾地回去,和很多年前那些侨民一样,为祖国而战斗.你很难理解这种情感,我自己也不明白.

茶杯 03-30-2007 22:31
我明白......出国之前,觉得国内这不好那不好, 出国之后,才发现自己这么爱国...如果几个中国人一起说中国这不好那不好,一付恨铁不成钢的样子,我还没什么,因为没什么是完美的,而且他们也是出于好心,希望中国强大. 可是如果是外国来说说三道四,我就跟人家没完......

引用第10楼六六于03-30-2007 09:58发表的  :
事实上,无论中国的政府怎样,或中国的现状如何,我始终认为,一旦有一天祖国需要我,我还是会义无返顾地回去,和很多年前那些侨民一样,为祖国而战斗.你很难理解这种情感,我自己也不明白.

小平 03-30-2007 22:45
我只看了题目,我就想说:我不会去。

假设我再年轻20岁,可能我会,但绝不可能长久,因为那个地方不属于我。

这样说看上去不够“高尚”,但它很实际。因为理由简单,我一个人去了,我改变不了落后,而结果是,落后将改变我。

这些现象是社会现象,是必须由“社会”来解决得的,只几个,几十个,几百个,甚至成千上万个“我”面对这么大底数的落后,是无济于事的。

我倒是想着,等我有一天有足够的财力和精力,我会到某个落后的山村建几所希望小学。但,我相信,那也不过是杯水车薪。即使几百所小学,你也无法断定那些孩子过去和未来的环境。除非全社会都来切实地关注这件事情。

username 03-31-2007 22:08
引用第8楼六六于03-30-2007 09:53发表的  :
你让我说实话?

我敬佩那些支教的人,甚至支教的想法在我脑子里转好多年了.我总想有机会去大别山区建一幢房子,教一群娃娃.

可我从理智上说,不鼓励支教行为.原因是原本是国家承担的责任,现在要求个人以善心的方式去完成了.中国政府收的税并不少,如果从个人所得税和企业税上说,可中国把税收花得太冤枉了.养了多少官员?不干事光卡人,养了多少辆车?吃了多少闲饭?招待了多少不相干的人等?这些钱节省下来,别说孩子们上学的费用,老师的费用了,就是供养到大学都够了.
.......

username 03-31-2007 22:17
唉,  不过我们可以比烂。  不是开玩笑, 我在UCLA上过苏联历史, 中国共产党比苏共聪明多了。  中国人的生活比Russia人好太多了。  真的, 在UCLA上过苏联历史后我对中国共产党感觉好太多了

username 03-31-2007 22:28
引用第11楼茶杯于03-30-2007 22:31发表的  :
我明白......出国之前,觉得国内这不好那不好, 出国之后,才发现自己这么爱国...如果几个中国人一起说中国这不好那不好,一付恨铁不成钢的样子,我还没什么,因为没什么是完美的,而且他们也是出于好心,希望中国强大. 可是如果是外国来说说三道四,我就跟人家没完......

我倒没听过外国人说三道四的, 除了UCLA的教授

Wen Wen 04-01-2007 03:10
引用第14楼username于03-31-2007 22:17发表的  :
唉,  不过我们可以比烂。  不是开玩笑, 我在UCLA上过苏联历史, 中国共产党比苏共聪明多了。  中国人的生活比Russia人好太多了。   真的, 在UCLA上过苏联历史后我对中国共产党感觉好太多了

这么夸共产党的还是第一次听说。

USERNAME,开始还以为你是台湾人。看了你转的小鸡过年的文章很不爽。

不知道为什么,知道你是大陆出来的就没有这种感觉了。

其实人就是这么奇怪,对于祖国,甚至是祖国的小鸡,明明是客观存在的,别人如
果说三道四自己也会打心眼里别扭。这就是狭隘的爱国主义吗?

username 04-01-2007 09:58
我觉的有一半的台湾人觉的自己是中国人,只不过他们认同的是国民党, 不是共产党。  举个列子, 张锡华检察长就希望可以帮忙改变中国的司法制度,他们爱国不爱党。  [s:105]

renée 04-02-2007 04:47
体制不改,问题就没法从根本解决。
我们交了那么多的税,都去哪儿了?

zhangyuef 10-08-2008 21:09
支持六六观点,什么时候人民真正当家做主呢?叫人民做主时,人民会吗

查看完整版本: [-- 如果有这样一个山村小学需要支教,你去不去? --] [-- top --]