查看完整版本: [-- 洋名 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 非马 -> 洋名 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

非马 03-12-2007 08:58

洋名

常有人对我的洋名感到困惑。光看我的英文名字,没有人会猜到我是个黄皮肤黑头
发道道地地的华裔。正如从我的笔名,很少人会猜到我姓马一样。

几乎每年我都会收到要替我寻根找家谱的信。不满意不要钱!他们都这样保证。也
有邀我加入MARR氏宗亲录的。在美国,似乎姓MARR的人还不少。我们工作的阿冈国
家研究所里,除我们夫妇外,出纳处也有个姓MARR的,送信的女孩子常把他的信错
送到我的办公室来。只是在阿冈二十多年,除了有一次因公事在电话里同他谈过几
句话外,我竟没同这位「同宗」会过面。在我们住的芝加哥郊区电话簿上,姓MARR的
也有十多家。相信除我之外,都是些欧洲移民或后裔。

话说当年我在屏东糖厂工作,一个人逍遥自在,根本没出国留学的念头。有一天接
到一位同学的信,他同几位在台北的同学都报名参加该年度的留学考试,顺便也替
我报了名。在他寄来的准考证上,我赫然发现我的马姓的英文翻译MA后面,拖了一
条招摇的尾巴,加上了两个R。我不知这位英文程度在我们班上出类拔萃的同学,是
否在替我填表时,刚好想到他前个晚上阅读的一本英文小说上,那个神采飞扬的姓
MARR的家伙?不管怎样,我是那年同班同学中唯一无心插柳柳成荫,糊里糊涂通过
考试的。主管考试的教育部办事员对我事后恢复本姓的要求,答覆得很干脆:「不
行!」

头一年在马开大学念研究院,一位数学老教授对学生们很客气,在课堂上考问我们
出我们洋相时,也尊称我们为某某先生,从不直呼名字。他大概以为所有的中国人
都来自北京,所以在叫我时总不忘大卷其舌头,同时把尾音拉得又高又长,结果我
便成了「马儿先生」。刺耳,却无可奈何。

对台湾及大陆的家人,我的洋名也多少带给他们困扰。每当给我写信时,他们不知
该在信封的左上角写上MA或MARR。我在台湾的大哥似乎找到了折中的办法。他把它
们加起来除二,变成不偏不倚的MAR。当我为母亲办移民申请时,因此必须向移民局
解释,为什么我的哥哥姓MAR,弟弟姓MA,而我自己却姓MARR。

比起这个曲折麻烦的姓来,我的名字便直接了当得多。

在台北等签证期间,朋友介绍我同一些摩门传教士学英文。这些传教士都是美国的
大学生,分派到台湾训练服务的。因为都是年轻人,大家颇谈得来。他们教我英文
会话,我则在他们讲道临时找不到合适的人时,替他们充当翻译。我不是教徒,常
把他们的「主」译成「上帝」(我到现在还搞不清两者之间的分别),几次矫正之
后,他们便没再请教我,虽然会话课仍继续进行。有一次我请他们替我取个英文名
字。他们把我的中文名字放在嘴里反复咀嚼:为义为义威利威利威廉,对!威廉。
就这样,我成了WILLIAM MARR。

用这么一个假洋鬼子式的姓名,民族本位主义者大概会大摇其头。但对我来说,名
字只是一个人的标记或符号,方便别人对你的称呼、辨识与记忆而已。像有一次我
读到一篇报导,说德国一位科学家发明制造了一个能从事家务的名叫「费明阿尔」
的女机器人,外表完全像女人,红红的脸蛋黑黑的头发,打扮性感,两条美腿走起
路来也很女性化。她不但能做清洁、下厨房,还能在试管培养下生儿育女。一时好玩,
写了下面这首题为「费明阿尔族恋歌」的诗:

我们谈谈恋爱吧,FM9556681!
一阵红晕掠过你美丽的脸庞
有成熟的卵子在你体内
蠢蠢欲动

你的子宫
原为制造人类的后代而设
但自从人类的女性成为有闲阶级
渐渐退化不再产卵而终于绝了种
你的肚皮只为自己隆起

我们谈谈恋爱吧,FM9556681!
别担心那些做不完的家务
我会制造另一批不怕苦的新人类来为你效劳
你只要好好地培养你的卵
把我们费明阿尔族一代一代繁衍下去

在诗里用了一个带有未来意味的FM9556681作为女主角的名字,我也没觉得有什么不
妥。翻开台北的电话簿,看看有多少个李耀宗或张俊雄,便可明白一个人的名字是
多么地无关宏旨。好歹贤愚功过成败,得看他的所说所写所作所为。多年前我曾碰
到一个印度同事,名字长达二十几个字母,而且都是些稀奇古怪缠舌绊嘴的玩意儿,
一般人根本不知该如何发音。我问他为什么不把名字缩短(像许多印度人所做),
或干脆找个比较容易发音的名字。这位自尊心及自信心都一样强烈的老兄说,如果
一个人真把他当朋友,当然应该不怕麻烦去学会如何称呼他。我当时只对他笑笑。
我知道我永远不可能成为他的朋友,因为我不可能学会,更不可能记得他的「大名」。

lili 03-12-2007 09:42
[s:36] 我一个老印同事 还不错,把那一大串的名字,就简化成3个字 S-I-D...
没生孩子前 还痛痛快快地叫他
生了孩子, 我躲都躲不及

(SIDS=Sudden Infant Death Syndrome)

马老师的名字可真是股市多多呀。 [s:24]

小幺 03-12-2007 13:19
是啊,一个名字也有这许多的故事,有意思。

真是荣幸能跟非马老师同宗。还真是不知道,美国有很多姓Marr的吗?记得有一次跟一个客户打电话,说起我的姓,他说,我就知道一个"Youyou Ma"。

冰花 03-12-2007 18:38
哈哈,

原来非马老师是姓非非马也!

冰花 03-12-2007 18:40
非马老师的房子名姓都有了, 祝贺!

Ling1984 03-12-2007 18:40
很有意思的故事    我的英文名儿从上第一堂英文课开始就沿用至今
小幺    我很喜欢马友友的大提琴演奏 

小幺 03-12-2007 20:08
引用第5楼Ling1984于03-12-2007 18:40发表的  :
很有意思的故事    我的英文名儿从上第一堂英文课开始就沿用至今
小幺    我很喜欢马友友的大提琴演奏 

我的英文名是高中的一个好朋友给起的,她说,再也没有比那个更适合你的名字了,我就取了,再没变过。

二两 03-12-2007 20:28
我的英文名字,是老公婚后给我起的,他的一大帮受英文教育的朋友实在不会,也记不住我的华文名字,老公就给我起了个很有特色还不会重名的英文名字.一直沿用至今. [s:78]  [s:78]  [s:78]

iceberg 03-12-2007 21:27
有趣的 [s:93]

lotus 03-13-2007 10:21
引用第6楼小幺于03-12-2007 20:08发表的  :
再也没有比那个更适合你的名字了。

怎么个适合? 说来听听

小幺 03-13-2007 13:23
引用第9楼lotus于03-13-2007 10:21发表的  :

怎么个适合? 说来听听

嘿嘿,你俯耳过来:)

盛夏 03-28-2008 21:09
嘿嘿,有趣!
原来。。。。。。。。

查看完整版本: [-- 洋名 --] [-- top --]