查看完整版本: [-- 读六六《乱讲》的乱想 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 原创精华 -> 读六六《乱讲》的乱想 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

浮生 06-02-2003 01:14

读六六《乱讲》的乱想

读六六《乱讲》的乱想

我对六六可谓“一见钟情” ,我见到的是她的文字,当然钟情的也是她的文字。今天闲来有空,我得以把《乱讲》坛子里六六的文章流览了一遍。本坛得名的那篇文章引起了我特别的注意。它貌似一篇随感,诉说着作者的困惑,但我们却更可以把它当作一篇微型小说来读。无论是人物还是情节在文中都一应俱全。故事讲的是当今网上一个流行的主题--网恋。

象六六的每一部作品一样,《乱讲》也是以第一人称来叙述的。从网上六六对她和老公所做的夫唱妻随琴瑟之情的描绘,我们很难想象六六会是在讲叙她自己的故事。《乱讲》故事的情节非常简单,六六在故事中叙述了主人公“我” 从不相信网恋,因为网恋等于机器恋,到最终得出结论,网恋不等于机器恋这一过程。故事中另一主角“他” 始终没有出现,始终仅出现在“我” 的想象中或是以机器的形式出场。我很佩服六六的想象,六六把故事中的网恋写得十分浪漫,也很感人。尤其是最后有关没牙的老奶奶的那节写得格外动人。

今天我们处在一个信息时代,在网络这个虚拟的空间,信息是通过电子方式来传播的,于是人们创造出符合这个时代的一系列的怪物。我们不但有电子邮件,电子商务,电子游戏等,我们同样也会有电子情人。毫不奇怪,网络上汇聚的多是些喋喋不休,满怀孤愤,在现实生活中饱受挫折的幽灵。他们在网络这个虚拟的空间去追寻他们在现实生活中无法满足的渴望,当然网恋也就同样会应运而生。

网恋是一种奇幻的超越时空的感情体验。我们无法去判别网恋究竟是人类社会的一种进化,还是一种退化。从某种意义上,网恋是帕拉图式的爱情的最佳体现。它漠视了人间一切世俗,无论相貌,年龄,还是金钱,地位,在网恋中都没有它们的一席之地。有的只是两个灵魂,两个思想出自内心的交流。然而,网恋又让我想到,今天我们人类已异化到了何等程度。自从人类进入农业社会,我们就无奈地和大自然道别,工业社会加深了这种异化。自从进入电子时代,个人已逐渐地和社会隔绝,人类同自然和社会异化在今天达到了一种无以复加的程度。难道说人类赖以为生的社会交流今天只有靠坐在机器旁用电子通讯的方式来进行吗?难道说男女之情今天只有通过键盘上敲打出的文字符号来沟通吗?网恋进一步印证了人类在电子社会中所遭遇的尴尬--孤独。上个世纪五十年代,美国社会学家戴维 . 赖斯曼在他的巨著《孤独的群体 (Lonely Crowd) 》中为当代的人下了一个准确的定义。这貌似矛盾的术语却表达人类空前的困境。任何人都会理解鲁宾逊在孤岛上的孤独,但当我们身处人海之中,却仍然感到茕茕孑立,这该是一种多么苍凉的悲哀。然而这却是当今人类准确的写照。

然而网络却为人们提供了一种全新的交流方式。我们无须见面,却可以随时谈心。网络上的人,用美国黑人作家拉尔夫 . 艾里森的话来说,是“看不见的人 (Invisible Man)” 。网恋中的人正如六六在文中表达的那样“那个男主角,你永远无法看见” ,你可能永远不会真实地知道它的性别,它的年龄,它的姓名,它是干什么的。你只能在你机器上看见那个绿色的小人头在不断闪烁,你的屏幕上不断的翻滚出一些烫人的词句。“你说,亲亲。他说,亲亲。你说抱抱,他说抱抱。你说,爱我。他说,爱你” 。然后,“你就会觉得,跟机器触电了。很SHOCK的感觉” 。所以你感到满足,你感到陶醉,你感到很幸福。然而,在这种虚拟的空间里,你能够找到那种耳鬓相磨,亲同形影的感觉吗?你能够体验那种卿卿我我,水乳交溶的感受吗?充其量,“亲亲”,你只能望着那绿色的小人头发出由衷的哀叹;“抱抱”,你也只有抱抱你刚关机的笔记本电脑,去感受着处理器留下的余温。无论你在网上的情感经历多么刻骨铭心,惊天动地,当你回到现实中却无法避免那种春梦初醒的失落。

网恋的残酷还不在于此。无论你写下多么发烫的话语,无论你打出多么动听的誓言,电脑的中心处理器都会无情地把它们转换成两个数字,0和1。然而,0和1却是多么绝妙的象征,向我们解读和预示着网恋的现状和结局。0象征着没有,空空如也,一无所获。而1则象征着一人,只影单形,孤家寡人。无论在网上何等的情意缠绵,无论在网上多少海誓山盟,当你走下网络,关了电脑,回到现实世界,也许你还缅怀着内心的激动,也许你还在回味着爱的甜美,然而你还是你,也只剩下你,你无法将那虚拟的爱情带入现实的生活中,你仍然是一无所有,你仍然是孑然一身,你也只有去顾影自怜。你的电子情人可能存在但它不实在,你的网络爱情可能真挚但它却不真实。你唯一得到的只是痛不欲生的思念,思念那个看不见,摸不着的想象中的情人。所以说网恋绝不会是人类社会发展中的一个进步。

拉尔夫 . 艾里森在他的小说《看不见的人》对当代人的困境做出了一系列的阐述后,他的小说是在这样的询问中结束的,“谁能说我不是在用低沉的声音在替你诉说呢?”   网恋会给人们带来快乐,也同样会给人们带来看不见的未来。六六在她的故事的结尾不但写出了主人公“我” 的困惑也写出了“我” 的伤感,“不要在上面乱打字,打着打着,打出意外,而感情这东西,买不上保险”。我不禁同样要问,谁能说六六不是在替你,替我,在替我们诉说呢?

admin 06-02-2003 01:36
浮生,
如果我没记错的话,
你好象写过一篇《王贵与安娜》的评论。
能把它帖到《乱讲》里来吗?
印象中,那是篇非常好的评论。

六六 06-02-2003 02:07
你总无情而严重打击我的自信和我的随意。

我的随笔象海上的漂流瓶,根本没有目的,想到哪里写到哪里。

每次给你一评论,就觉得自己很粗鄙。与你的严谨细致和文风的工整相比,我简直就是一个跳房子的孩童,随手拾起一块石子在马路上圈地。

很怕将自己或自己的文章暴露在你的眼前被你分析,有种无法逃遁或是衣不遮体的感觉。很很很很不舒服。

我其实从不去深想,我信手写下的根由。不过被你审视着,我倒觉得自己其实应该静下来想想自己的心。

真正能作文章的,真正能成大家的,其实应该是你。看你的旁征博引,看你的比喻,看你的联想,我才感觉自己的知识很贫瘠。不理解为什么你一直鼓励我,让我走上文学之路。

鱼说对水说,你看不见我的泪,因为我在水里。

水说,我知道你流泪,因为你在我心里。

这句话是什么意思?我一直没搞懂。

因为鱼从不去想自己为什么活在水里而不是陆地。

水知道吗?

小平 01-19-2004 21:46
"但当我们身处人海之中,却仍然感到茕茕孑立,这该是一种多么苍凉的悲哀."

这可能就是现代人的那种无助的迷茫, 无形但随时就会牵动一下灵魂深处的那一扇不原打开的小窗.

六六 01-20-2004 06:41
小平,怎么想起来把这篇文章翻出来看了?

陈年老谷,偶心虚呀。。。。。。。。。

小平 01-20-2004 09:48
QUOTE (六六 @ Jan 20 2004, 02:41 PM)
小平,怎么想起来把这篇文章翻出来看了?

陈年老谷,偶心虚呀。。。。。。。。。

最近在看你的网站, 所以在这里也随意地看一些有关评六六的文章, 这篇极好, TROUBLE的那一篇也很喜欢.....

huluzhu 08-28-2007 01:56
我身边就有好几对,网恋走到网下的

社会学学者应该对网络,这一工具在当代和未来人类的婚恋生活中的作用好好研究一下

网恋而结合的,将来还会受到网上情缘的诱惑吗

中年人也会有网络依赖症吗?好像我最近这样

7年网恋中那个女子,从心理学角度,有人格缺陷吗

网络并不虚幻,它带给人某种程度上更单纯的沟通,同时也可能更浅薄,或者更深入

网络,让天涯变咫尺的同时,是否也扰乱了人类沟通的节奏感,推动交流更速食化

时至今日,网络已经不再是单一的技术工具,对某一人群甚至内化为躯体和情感延伸的器官

那么,简单地评判它“不是现代社会”的进步,未免操之过急

六六 08-28-2007 02:58
哈哈哈哈,浮生。。。。。。。。。。

近来可好?

luluflyaway 04-01-2010 22:53
难道我没有看完么,在去看看乱乱讲

花好月圆 04-01-2010 23:54
原来要这样。。走进六小姐的心。。。

谢谢浮生的示范。。。

查看完整版本: [-- 读六六《乱讲》的乱想 --] [-- top --]