查看完整版本: [-- [原创]: 我钟爱的北方面食 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> [原创]: 我钟爱的北方面食 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

bean 01-16-2007 20:05

[原创]: 我钟爱的北方面食

生在北方, 从小就爱吃面食, 我印象中的最爱就是, 烙饼. 我一般会把饼撕碎, 然后拌到菜里面, 什么西红柿炒鸡蛋, 肉炒绿豆牙,清炒土豆丝,炒白菜等等, (注, 也怪了,我小时候,应该说一直到大学毕业都不太爱吃肉, 尤其是肉陷儿, 每年三十儿家里包饺子, 都得单给我包素陷的,我的最爱是鸡蛋韭菜陷), 我能拌上一大碗, 然后狼吞虎咽的吃完. 还有夏天的凉面, 我也是就着卤儿, 一吃就是一大碗. 到了美国之后, 就特谗面食,我呢又不会做. 到最后谗的不行了, 只好自己摸索着做. 一开是做出的饼, 硬的象石头, 我啃的津津有味, 还念刀, 太硬啦, 太硬啦. 后来突然有一天开了窍, 其实妈妈早就和我说, 软面烙饼, 硬面饺子. 我以前就是没有领会到哇.

我呢, 是真不知道用多少水, 用多少面, 反正, 硬了加水, 软了加面呗!

bean 01-16-2007 20:07
第一道, 烙饼

bean 01-16-2007 20:08

bean 01-16-2007 20:12
做法:
面粉我就用的All purpose flour, Water很重要, 一定要用温水, 以不是很烫手为准.
把面先放到一个特大碗里面, 中间扒拉出一个小洞, 也可以不扒拉. 有洞的话会省一点点事. 然后边倒水边用筷子搅拌到下面图的稀度, 不要怀疑, 就是这么稀.

bean 01-16-2007 20:13

bean 01-16-2007 20:13

bean 01-16-2007 20:16
然后面板上扑一层厚厚的面粉, 将上面的糊糊倒到面粉上,糊弧上面再加些面, 又手轻轻的将面糊揉成软面团.

bean 01-16-2007 20:17

bean 01-16-2007 20:22
面团用塑料薄膜盖住, 醒20分钟. 用面仗将面团擀成一大薄片儿, 在薄片上倒上植物油, 加些五香粉,撒一点盐,把洒上的东西抹匀, 再把薄片卷成卷,然后揪成小面团. 如下面一系列图:

bean 01-16-2007 20:23

bean 01-16-2007 20:24

bean 01-16-2007 20:24

bean 01-16-2007 20:29
将小面团擀成圆形的片, 要不薄不厚的, 看图吧.
把擀好的饼放到不粘平底锅里面, 中火, 第一面大概5分钟, 一定要盖盖子, 透过盖子看见饼起大泡, 就可以翻面了.第二面大概3分钟.饼就做成了.

bean 01-16-2007 20:30

bean 01-16-2007 20:30

wenwendywen 01-16-2007 20:34

bean 01-16-2007 20:41
第二道, 烩饼
顾名思义, 就是将饼烩一烩.
做法: 磨菇切丝,白菜叶切丝, 肉切丝, 饼切丝, 还可以有胡罗卜丝等你钟爱的蔬菜丝都可以.

将肉丝先炒半熟, 乘出. 再放油, 葱爆, 将磨菇丝,白菜叶丝放入炒, 加入酱油,盐你喜爱的调味品, 半熟后把肉丝和饼丝放进去, 加水, 翻炒一下,盖盖子们3分钟就可以啦.

bean 01-16-2007 20:42

bean 01-16-2007 20:42

bean 01-16-2007 20:48
第三道, 陷饼,

面的做法同烙饼, 不同的就是, 将小面团擀薄, 包上陷后, 用手轻轻拍薄, 也是以饼起泡为翻面的标准, 另一面的时间比第一面略减就可以了.
我喜欢韭菜陷, LG喜欢牛肉陷.
至于陷真的就是凭自己的喜好, 只要你想的到的, 都可以.

bean 01-16-2007 21:03

bean 01-16-2007 21:29

bean 01-16-2007 21:47

lili 01-16-2007 23:50
你地 天津人地干活?

仙人球 01-17-2007 06:21
前2个月偶也在家里做饼了,,,以前看着北方人做饼,感觉挺容易的,自己真的坐起来,不是那么回事。。。
结果就是很硬很硬的饼,本来想包着菜吃的,都不能包,一弯就碎了。。。哈哈

太谢谢你的饼了,下次我也试试看。。。

bean 01-17-2007 10:10
引用第23楼lili01-16-2007 23:50发表的“”:
你地 天津人地干活?

是地, 是地. 在什么地方露出端倪了呢? 我没提我是哪人呀? 北方人概念很大的, 为什么呢?

, 坛子里的人太牛了!

bean 01-17-2007 10:13
引用第24楼仙人球01-17-2007 06:21发表的“”:
前2个月偶也在家里做饼了,,,以前看着北方人做饼,感觉挺容易的,自己真的坐起来,不是那么回事。。。
结果就是很硬很硬的饼,本来想包着菜吃的,都不能包,一弯就碎了。。。哈哈

太谢谢你的饼了,下次我也试试看。。。

别客气, 想我几年前初次做时, 饼就象烧饼那么大, 硬硬的, 弯碎了是不太容易, 一下子砸伤人是很有可能的, 尽管没有试过! 其实说穿了, 关键是面得软, 而且用热水和面, 就齐活了.

wenwendywen 01-17-2007 10:29

lili 01-17-2007 10:57
引用第25楼bean01-17-2007 10:10发表的“”:

是地, 是地. 在什么地方露出端倪了呢? 我没提我是哪人呀? 北方人概念很大的, 为什么呢?

, 坛子里的人太牛了!

夸我牛 哈哈哈。。。 你的天津冬菜呀

你的菜,我看着 就别提多熟悉了。。。。 就好像是我妈的锅里出来的一样!!!!

俺也是天津人。 小平也是天津人。。。老乡见老乡。。。 俩眼泪汪汪!!!

pingping 01-17-2007 12:14
lili, 你把俺给忘了,俺也寺天津银,坛子里老乡不少啊,以前好象还有个作舟。俺也最爱吃烙饼,还专门带来一个饼铛呢。不过天津冬菜烩红烧肉没吃过,在超市看到有天津冬菜卖,下回买来试试。

鹏飞 01-17-2007 12:15
太太诱人了!

lili 01-17-2007 13:32
平平.. 对不起... 对不起.. 脑子不好使. 怎么能把师姐忘了呢?
问候问候,请安请安!

pingping 01-19-2007 08:45
干嘛诚惶诚恐的,师姐没那么小心眼啦。你那篇天津的历史转得真好,太长知识啦!

Troublemaker 01-19-2007 18:28
引用第30楼鹏飞01-17-2007 12:15发表的“”:
太太诱人了!

请问鹏飞, 是BEAN的那饼诱人, 还是“太太”诱人?

请你不要误导群众哈

bean 01-19-2007 19:58
引用第28楼lili01-17-2007 10:57发表的“”:

夸我牛 哈哈哈。。。 你的天津冬菜呀
的菜,我看着 就别提多熟悉了。。。。 就好像是我妈的锅里出来的一样!!!!

俺也是天津人。 小平也是天津人。。。老乡见老乡。。。 俩眼泪汪汪!!!

.......

瞧我, 自己说过什么话都忘了.
是呀, 我也觉得自己的饼子有我妈的水平了, 一摞摞很有成就感呢.
没想到坛子里还有这么多老乡呢! 握手握手!

bean 01-19-2007 20:01
引用第29楼pingping01-17-2007 12:14发表的“”:
lili, 你把俺给忘了,俺也寺天津银,坛子里老乡不少啊,以前好象还有个作舟。俺也最爱吃烙饼,还专门带来一个饼铛呢。不过天津冬菜烩红烧肉没吃过,在超市看到有天津冬菜卖,下回买来试试。

又多一个老乡, 再次握手

饼铛! 我妈妈就用那个! 不过, 这东西老沉呢.

水做的鱼 01-20-2007 20:34
引用第33楼Troublemaker01-19-2007 18:28发表的“”:

请问鹏飞, 是BEAN的那饼诱人, 还是“太太”诱人?

.......

茶包,我理解的是:bean=菲MM

你想呢?bean用饼诱惑大家伙儿,对鹏DD来说不就是“太太”诱人了么?!

一别字儿,馅饼,不是陷阱。

Troublemaker 01-20-2007 22:34
引用第36楼水做的鱼01-20-2007 20:34发表的“”:

茶包,我理解的是:bean=菲MM

你想呢?bean用饼诱惑大家伙儿,对鹏DD来说不就是“太太”诱人了么?!
.......

这还叫“陷阱”啊? 

这比那抓狼的那陷阱厉害多了。

bean 01-24-2007 20:27
版主哇, 如果你看了贴被谗着了, 赶紧给俺的贴评个分吧, 俺盼的紧呢!

chat 04-29-2008 14:14
原来如此。。。我说我的面怎么不行呢。。。

口水流到屏幕了要。。。这个周末又有的做了

不用心 05-02-2008 00:55
哈哈,看到 chat 刷屏,肯定饿得慌了~~~~ 同情一把!!

echocs 09-30-2008 22:18
烩饼好棒~~~

想念老妈的家常菜。。。

augustblue 10-12-2008 06:30
我也酷爱吃饼,但懒得做。

weiwei 10-17-2008 14:41
很久前去北京,在朋友的朋友家吃饭,朋友的朋友的婆婆是典型的北京四合院老太太,她给我们做了几个馅饼(也可能是陷饼),味道好的叫人难忘。回家后自己试尝了N次,屡试屡败,从来没做成功过。

谢谢楼主,我按你的方法试试。

纤蔚若 04-06-2009 18:53
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

布丁 04-19-2009 22:44
烙饼啊,真好。我好像只会用做豆浆剩下的渣子做,不过加个鸡蛋,加些葱花,加点盐,下油锅煎,也很香哩。

我特爱吃,呵呵。

fallon 06-19-2009 23:36
引用第25楼bean于01-17-2007 10:10发表的  :

, 坛子里的人太牛了!

因为天津人好吃,也就很会做呗!!!

妮子路 03-03-2010 01:26
献上一计:活面的时候里面加上蛋清,吃起来会更好吃的! [s:93]

吉祥号码 03-03-2010 06:42
这饼馋人的很啊!
这个周末我也试着做个水烙饼,成功了,拿来和大家分享交流哈

查看完整版本: [-- [原创]: 我钟爱的北方面食 --] [-- top --]