查看完整版本: [-- 最是那睥睨历史的回眸 - 西安 中国记游之二 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 山水寄情 -> 最是那睥睨历史的回眸 - 西安 中国记游之二 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

Ling1984 01-08-2007 22:41

最是那睥睨历史的回眸 - 西安 中国记游之二

平畴沃野天险关     百里秦川荡秦腔 千年帝城风霜染   辉煌犹记古城墙

如若北京是耸立肥硕的大树干 无疑的盘桓错结深入地底的树根是西安
如果你眼中看到的北京是风华正盛的少妇魅惑着慵懒与手腕
西安就是那仪态万千的半老徐娘掌握未竟岁月的沉稳与丰满
资历和姿色是不同的方向 却各有各独特的风韵和诱人一亲芳泽的幻想
歌里诗里书里八百里秦川   十一历史皇朝的都城本岗   动人的秦腔至今仍在回荡
听他们的歌声雄伟嘹亮   间或也夹杂着对历史重心移位的不悲不亢
1999年之前入夜后街道是漆黑一片   所有的天然气资源输往北京是优先考量
在地居民安贫乐道怡然自在的烧煤取暖   出咸阳机场一路上就是稀落的矮屋平房
沿途不见高楼只见休耕着的贫瘠土壤 破瓦残砖修补的痕迹遗落在农家的屋顶上
天空的浓雾过了晌午也不见消散 霉灰是我对这曾经绝代独娇的城市的第一印象
我竟有些怏怏的不欢伴着些许失落的哑然   车子驶入临近西安市区才有零星小楼入眼
贫富不均的城乡差距着实让人不安   我不禁怀疑着是否曾经存在繁华汉唐
哪里才是我梦里的长安与洛阳   滚滚烟尘里我的寻找会不会有答案
也许走进历史是一种心情与环境气候风土有关 在错误的时空历史给你的会是莫名的失望
心情的变换却是如此峰回路转 当我瞥见那突然印入眼帘的古城墙 绵延傲立在行车的侧旁
是了是它勾起我心中历史最美的那一段 不枉我千里寻它无悔望穿秋水不退兼程赶路不倦
它像是一口千年沉钟直扣在我心上 敲响的是我建构千遍的盛世汉唐 那文治武功达至顶峰的汉唐
心随境转须臾见真章   文化的底蕴不是第一眼就能望穿 于是我谦卑的低头对这城市作最深的欣赏

Ling1984 01-08-2007 22:42
西安的文化内涵可从饺子看出端倪   饺子已不是寻常的吃食 而是食的艺术
中国独特的饮食智慧完全极致的发挥   结合想象与美味 在那氤氲的蒸笼出炉间迅速地掳获你的视觉
进而占据你的胃   在你梦里更把你挑逗得淋沥直接 我爱西安饺子宴

Ling1984 01-08-2007 23:31
起舞弄清影 何似在人间 霓裳羽衣飘 魂梦回长安
未解时空乱 身已在盛唐 笑颜君未见 旧人愁断肠

jasmine 01-08-2007 23:33
哈, 沙发!

我刚吃饱, 又流口水了....

不用心 01-08-2007 23:34
sofa!!

不用心 01-08-2007 23:34
wuwu, sofa is taken...

好贴就顶!!

jasmine 01-08-2007 23:38
不用新,下次我让你啦, 别哭啊....

Ling1984 01-09-2007 00:04
Jasmine, 不用心 MM 谢谢你们 明天我再贴更多西安照片

re小née 01-09-2007 03:57
玲妹妹文笔实在是好,令我这个半个西安人很汗颜。加油,等着看更多美文美片片。

wenwendywen 01-09-2007 08:25

仙人球 01-09-2007 08:27
饺子真漂亮

冰花 01-09-2007 08:57
好!, 二出来了! 灵你挺腐败的吗? 腐败得好, 腐败出中国的灿烂文明和食文化. 你还没贴完吧? 兵马佣你没去吗? 西安不愧为文明古城玩儿的地方很多.

bean 01-09-2007 09:38

Ling1984 01-09-2007 16:57
饺子宴仿唐歌舞还不是经典西安   1974年震惊寰宇的古文明由地底承现才是经典  
出土的始皇陵兵马俑坑跃上国际新闻头版 自此西安成了世界八大奇迹之一焦点
西安开始经济大跃进盛况空前 纯朴农民也开炉烧陶仿俑一刻不得闲  
全球游客政要四面八方纷纷移驾中国瞻仰   于是顺口溜儿这样讲
          改革要靠共产党 发财要靠秦始皇
然而最让我念念不忘的却是 江南的才子北方的将   陕西的黄土埋皇上
好个苦中作乐的西安!

小平 01-09-2007 17:07
灵芝同学深藏不露。

lili 01-09-2007 17:20
照片照得真好。
怎么光线这么柔和又鲜亮泥?

水做的鱼 01-09-2007 17:58
跟着Ling重游西安。

除了兵马俑,西安给我留下深刻印象的还有武则天的无字碑,旧石器时期的半坡村,唐陵的壁画。相比之下,华清池的风景显得普通了。如果能再去,我还想上华山,跑远点,壶口也是想去的。

Ling快上贴,我真想知道你都去了哪里?

Ling1984 01-09-2007 18:12
引用第8楼re小née01-09-2007 03:57发表的“”:
玲妹妹文笔实在是好,令我这个半个西安人很汗颜。加油,等着看更多美文美片片。

re小née   我这是游人说梦 不登大雅之堂 就怕描坏了西安   实说西安有纯朴的美
我特惊讶它的精华地段房价居然只有 五千人民币一平方米   去的那天是圣诞节前夕
咸阳极场没有北京首都机场热闹   上了高速公路两旁挺空旷 很不习惯
西安刚开始第一眼不吸引人 也许是冬天烧煤   天空灰雾迷漫 心情大受影响
直到车子驶进市区看到古城墙 钟楼鼓楼才开始赞叹   这才是我想象的西安
我们团住在城堡旅馆 圣诞夜当天见识到疯狂的西安 街上人山人海水泄不通
旅馆Lobby挤进人潮过圣诞还有抽奖活动   年轻人舞会狂欢放鞭炮比过年还厉害
真是跟上时代的脚步了

Ling1984 01-09-2007 18:13
引用第9楼wenwendywen01-09-2007 08:25发表的“”:

谢!

Ling1984 01-09-2007 18:16
引用第10楼仙人球01-09-2007 08:27发表的“”:
饺子真漂亮

确切地说是漂亮又好吃 馋得我至今还见照垂涎

Ling1984 01-09-2007 18:24
引用第11楼冰花01-09-2007 08:57发表的“”:
好!, 二出来了! 灵你挺腐败的吗? 腐败得好, 腐败出中国的灿烂文明和食文化. 你还没贴完吧? 兵马佣你没去吗? 西安不愧为文明古城玩儿的地方很多.

呵呵   知我者冰花也! 我们是努力赚钱 努力腐败   对腐当歌 人生几何! 其实我们很舍得花旅游的钱
觉得花得值. 美国旅行团到中国一般的食宿安排都挺讲究 就是早晨得起得早 困得不行

Ling1984 01-09-2007 18:25
引用第12楼bean01-09-2007 09:38发表的“”:

不敢当 谢谢你的浏览

Ling1984 01-09-2007 18:27
引用第14楼小平01-09-2007 17:07发表的“”:
灵芝同学深藏不露。

哎呀 这小平要讨打了   我不是深喉咙   就偶尔露齿一笑 像这样  

Ling1984 01-09-2007 18:29
引用第15楼lili01-09-2007 17:20发表的“”:
照片照得真好。
怎么光线这么柔和又鲜亮泥?

Lili 这夸的是偶老公   照片绝大多数是他照的   尤其是照美女的

不用心 01-09-2007 18:34
引用第7楼Ling198401-09-2007 00:04发表的“”:
起舞弄清影 何似在人间 霓裳羽衣飘 魂梦回长安
未解时空乱 身已在盛唐 笑颜君未见 旧人愁断肠

好一个“笑颜君未见”,

Ling MM 真有心,游记图文并茂,应该发表!尤其是文字功夫,佩服的紧。

请继续啊,

Ling1984 01-09-2007 18:38
引用第16楼水做的鱼01-09-2007 17:58发表的“”:
跟着Ling重游西安。

除了兵马俑,西安给我留下深刻印象的还有武则天的无字碑,旧石器时期的半坡村,唐陵的壁画。相比之下,华清池的风景显得普通了。如果能再去,我还想上华山,跑远点,壶口也是想去的。

Ling快上贴,我真想知道你都去了哪里?

鱼儿 你也把片片贴我这儿吧   其后我们只去了大雁塔   没去半村坡 唐陵 华清池
去的不是时候   所有室外照片效果极差   没法贴

上华山壶口听起来不错   我也考虑考虑 就怕旅行团没安排这样的行程 要不就得去了中国之后再找团
我再想想!

Ling1984 01-09-2007 18:49
引用第24楼不用心01-09-2007 18:34发表的“”:

好一个“笑颜君未见”,

Ling MM 真有心,游记图文并茂,应该发表!尤其是文字功夫,佩服的紧。
.......

不用心妹妹 我是交作业 亏欠这坛子太多   每每都是享用坛子里好诗人好作家的文化盛宴
偶尔也要下厨作羹汤回馈   这次是应茶宝热情吆喝 工作之余偷闲写写   就是和坛友们分享心得
还不到发表境界 你别害我头悬梁在半夜 文化人睡得少我却特贪睡   还是安生当个读者好!

冰花 01-09-2007 18:56
好!

对腐当歌 人生几何!

引用第21楼Ling198401-09-2007 18:25发表的“”:

不敢当 谢谢你的浏览

水做的鱼 01-09-2007 19:16
Ling我像册里的照片都已退色,只是记忆中的还鲜活,贴不出来了

跟团旅行的缺点就是只能做经典游,在我看这些古城、小镇最好的是自己抱本说明书细细地品。

留点念想,再来吧!

c方远 01-09-2007 23:21
内容丰富, 文笔优美的好贴,顶!

不用心 01-10-2007 07:34
引用第26楼Ling198401-09-2007 18:49发表的“”:

……
偶尔也要下厨作羹汤回馈   这次是应茶宝热情吆喝 工作之余偷闲写写   就是和坛友们分享心得
还不到发表境界 你别害我头悬梁在半夜 文化人睡得少我却特贪睡   还是安生当个读者好!

啊,糟糕啊,原来文化人特征(至少之一)是睡觉少;呜呜,偶还琢磨着新的一年向“文学女青年”靠拢靠拢呢,这下泡汤了~~~ =P

Ling1984 01-10-2007 10:31
引用第28楼水做的鱼01-09-2007 19:16发表的“”:
Ling我像册里的照片都已退色,只是记忆中的还鲜活,贴不出来了

跟团旅行的缺点就是只能做经典游,在我看这些古城、小镇最好的是自己抱本说明书细细地品。

留点念想,再来吧!

鱼儿 来日方长   我们一定会旧地重游 也许再加入更多景点   这次出游前功课作得少 全凭旅行社安排
也许三年后儿子上了大学我们就找几个志同道合的朋友聘请一位导游
自己安排路线休个长假把中国好好游遍 想着想着一兴奋就没心情上班了 真是鱼与熊掌不可得兼
这时我最希望中Lottery.

Ling1984 01-10-2007 10:37
引用第29楼c方远01-09-2007 23:21发表的“”:
内容丰富, 文笔优美的好贴,顶!

方远 谢谢你的鼓励   坛子里每个人都是如此温良恭俭让 真是倍感温馨 的好坛子啊!
也希望能常阅览你的作品!

Ling1984 01-10-2007 10:42
引用第30楼不用心01-10-2007 07:34发表的“”:

啊,糟糕啊,原来文化人特征(至少之一)是睡觉少;呜呜,偶还琢磨着新的一年向“文学女青年”靠拢靠拢呢,这下泡汤了~~~ =P

不用心妹妹别受我影响放弃成为文艺女青年的机会   我是年纪大了经不起失眠折腾
你是含苞待放青春年少   精力充沛可抵数日无眠   所以我强烈支持你往文坛奔去

Troublemaker 01-11-2007 00:12
ling a

什么叫大气候?

就是你们这样边读书,边走路,还边写字的人干的事啊

“这次是应茶宝热情吆喝”---哈哈哈哈,PINGPING还欠着我的债尼

不写,你们连你们自己都交代不过去啊。

Ling1984 01-11-2007 12:55
引用第34楼Troublemaker01-11-2007 00:12发表的“”:
ling a

什么叫大气候?

就是你们这样边读书,边走路,还边写字的人干的事啊
.......

茶宝啊 你才是真正大气魄大无畏的灵魂人物    
也只有你能边读书,边走路,还边写字
另外那 pingping 也该被提点提点 怎可把茶宝老师的指定作业搁一边

Pingping 赶紧出列好好向茶宝老师与广大群众交代
偶现在是不是像站着说话不腰疼的卑鄙无耻小人?

茶宝   偶看着这西安饺子很靓很正点   你的饺子手艺又是独霸湾坛
偶们是不是哪天也蹬你一顿饺子尝尝?

阿平 01-12-2007 07:40
西安是我下个目标.......... 啊,,, 不知道哪年哪月. 想死我了...........

谢谢玲给我先来个想念.

Ling1984 01-12-2007 11:48
引用第36楼阿平01-12-2007 07:40发表的“”:
西安是我下个目标.......... 啊,,, 不知道哪年哪月. 想死我了...........

谢谢玲给我先来个想念.

阿平 也许我们有机会同游西安?!   这次我们是参加名人旅游安排的旅行团
有一个 family 来自 LA 其余都从 SF 出发 最后在北京会合   听说格兰旅游办得也不错
下回咱们安排安排  

yr2000 01-16-2007 21:54
I like the photos and writing. This is awesome.

yr2000 01-16-2007 22:25
好图, 好文, 希望看到更多精彩的文字与图片.

renée 01-17-2007 00:00
只可惜与LING在西安擦肩而过

Ling1984 01-18-2007 19:04
引用第39楼yr200001-16-2007 22:25发表的“”:
好图, 好文, 希望看到更多精彩的文字与图片.

这位新朋友 先欢迎你 再感谢你 分享是我发贴最大的本意
我还是最喜欢作个读者   Anyway, thanks for your support. I really appreciate it.

Ling1984 01-18-2007 19:17
引用第40楼renée01-17-2007 00:00发表的“”:
只可惜与LING在西安擦肩而过

Renée 咱们怎地就这样彼此错过呢?   下回一定要先短消息联络
我刚才看到你在不用心妹妹民以食为天的贴里推荐的好餐馆   捶胸顿足啊!
西安的吃食对了我们的胃口     还有一个极可爱的顺口溜儿 确切的词我忘了 你要知道帮我
提改!

馅饼大得像锅盖   闺女留乡不外带 面条宽长像裤带 老婆上树比猴儿快

刚听到时特不解何以老婆上树比猴儿快   你知道为啥?

renée 01-18-2007 23:21
这个“老婆”不是wife,是老太婆的意思。

renée 01-18-2007 23:56
在网上找了个比较全的版本,大家且看着:
•热炕睡着好几代 •旧衣罩在新衣外 •家家厢房半边盖
•穿厚棉裤敞胸怀 •扯面宽得像裤带 •生个女孩不算孩
•羊肉泡馍大碗卖 •老人都把皮影爱 •大裆裤子没裤带
•说话吵架分不开 •村里姑娘不对外 •棉裤棉袄光里外
•天黑上床鼾声来 •提亲先探家好坏 •家里无人门大开

•锅盔大得像锅盖 •老汉都剃光脑袋 •老碗小盆分不开
•板凳不坐蹲起来 •家家吃饭蹲门外 •老少无聊把杠抬
•旱烟锅子脖项塞 •有了辣子不吃菜 •四季一身黑穿戴
•闹起洞房胡乱来 •庄基争着往高盖 •男人唱戏吼起来
•兄弟分家二老拆 •女人唱戏装病态 •姑娘出嫁高价卖
•家家浓烟散不开 •下雨下雪逢礼拜 •不用手纸用土块
•女儿出嫁娘悲哀 •牲口不用自己来 •邻居记仇传后代
•家家茅厕无遮盖 •鸡鱼不吃树下埋 •闷头愣娃站成排
•短衣套在长衣外 •姨姑婶妈分不开 •八十老人笑着埋
•反穿皮袄毛朝外 •骂儿自己作捎代 •粗人说话囊得太
•甩手掌柜好自在 •不分场合喂小孩 •信教只有老太太
•谈论谁时谁就来 •人人渴望变富态 •做事心头沉得太
•婆媳吵架骂八代 •固守本土不出外 •自行车上全家带
•粗话脏话随口带 •下雨争相跑屋外 •人驾车辕牛在外
•每有屎尿憋回来 •生气东西胡乱甩 •每逢看戏挤破台
•男女帕帕头上戴 •墙头树杈当看台 •同在异乡不往来
•走亲礼馍大筐抬 •厨房案下卧**仔 •饦饦能把牙崩坏
•香烟不抽耳根塞 •窗纸糊在窗户外 •每遇丧事搭戏台
•锣鼓能把房震坏 •婆娘抱娃夹在怀 •睡觉砖把枕头代
•饭锅能装一麻袋 •吃饭涎水倒回来 •人名都被动物代
•老爱参观老不改 •有病不看抗过来 •有钱先把房子盖
•逢喜抹成黑脸怪 •院墙城墙分不开 •青年帽子歪着戴
•哭丧说唱分不开 •衣服上下没口袋 •生愣噌倔性格怪
•翻脸不识好和歹 •小吃小摊顺路摆 •新娘死活接不来
•打完老婆打小孩 •高人都把姓名埋 •文物当着瓦块甩
•家院城镇四方块 •种地好像修花台 •不吃面条脾气怪
•裹肚老少四季戴 •一顶草帽四季戴 •小孩拉屎叫狗来
•皮袄不穿披起来 •未死先把棺材买 •房梁上面架干柴
•皇上按着两行埋 •帝王陵前追老外 •饺子里面包盐块
•夏天全家睡屋外 •自家性命不珍爱 •亲家见面死活拽
•脚上窝窝像棺材 •饭桌女人莫上来 •灵前孝子麻将摆
•手背身后走路快 •井里挖洞储蔬菜 •婆娘上树比猴快
•砸烂炸弹当铜卖 •饭后碗碟舔起来 •大碗喝酒不耍赖
•婆娘御敌解裤带

Ling1984 01-22-2007 18:46
谢谢你 renée   这西安的文化底蕴从顺口溜儿也可看出来  
这样精彩绝伦生动写实的千字文顺口溜儿   除了西安实在也找不出第二个城市来
不服气的   可贴上您们家乡的出彩代表 PK 西安

iceberg 01-23-2007 00:44
看的我心痒痒,流口水,真想去晃荡一圈!

jiangwenxiao 01-12-2011 01:37
我计划2011第一游就是去西安

鐡手 01-13-2011 17:16
西安也有如此精美的美食啊!?

我几次路过西安都是行色匆匆,无法领周、秦、汉、唐真味之一、二,印象最深的就是在路边品尝了一碗羊肉泡膜,也许俺是不配吃泡漠的人,也许是路边店手艺太差,那碗羊肉泡膜真是倒是偶滴胃了,从此再不愿碰这种食品。呵呵……

鐡手 01-13-2011 17:20
引用第44楼renée于01-18-2007 23:56发表的  :
在网上找了个比较全的版本,大家且看着:
•热炕睡着好几代 •旧衣罩在新衣外 •家家厢房半边盖
•穿厚棉裤敞胸怀 •扯面宽得像裤带 •生个女孩不算孩
•羊肉泡馍大碗卖 •老人都把皮影爱 •大裆裤子没裤带
•说话吵架分不开 •村里姑娘不对外 •棉裤棉袄光里外
.......

这顺口溜编的,顺口是顺口了,能得到西安及陕西人的认可吗?

查看完整版本: [-- 最是那睥睨历史的回眸 - 西安 中国记游之二 --] [-- top --]