查看完整版本: [-- 说说上海的花园洋房之汪公馆 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> amanda -> 说说上海的花园洋房之汪公馆 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

amanda 12-14-2006 00:54

说说上海的花园洋房之汪公馆

昨天讲的是江苏路头上华山路上的丁香花园,从江苏路一路下来,就是延安西路,这上面有孙文的儿子孙科的房子,不过,孙科的放在后面点,我们先再往下走,先讲我熟悉的。

延安西路沿着江苏路再往下就是愚园路了,朝左拐点,就会看到愚园路上1136弄31号有一座红砖高墙拦起来的大洋房,这座洋房来头可不小,在我看来,现在吹得什么似的顶级豪宅都不及这套洋房来的气派和高贵。

这幢花园洋房占地10.78亩,建筑面积2588平方米,光草坪花园长130米,宽100米,园内林木茂密,小桥流水点缀其间,四周围墙极高,内中绝对幽静。

主楼是四层钢筋混凝土结构,坐北朝南,属西班牙式建筑风格。整幢建筑有大小两厅,房间32间,起居室采用西班牙古典装饰,别墅前沿愚园路两侧,还建有瞭望台,居高临下,宛若童话故事里的仙境,其豪华考究直至现在恐怕也没有什么房子能出其左右。

讲起这座房子那可是大有来头,就是当时赫赫有名的汪精卫的别墅, 人称“汪公馆”。1940年8月,汪精卫就是在这里发表了汪记“第6次全国代表大会宣言”,与重庆国民党政府分庭抗礼的。

如今在网络上每次看到汪精卫年轻时的照片我都忍不住感叹一番,世上怎么能有人长的如此英俊潇洒,再读读他写的诗文,那真正堪称才华横溢,只好叹一声,老天当真是不公平啊!

为什么我要跳过孙科的房子直接先讲这座汪公馆呢?

主要是我的童年和少年有好多的回忆都与这座大洋房有关,当年,每次我走进这座洋房,总是从弄堂里的侧门进去,进去之后,是一片开阔地,要是作为停车场起码可以停数十辆车子,朝左手转个弯就到了主楼, 底楼楼梯设在外面,分左右两边,走到二楼再靠左手边,第二间房间藏有很多图书,那时候我经常在那里看书,一坐就是一个下午。

其他那么多房间都做什么用场,我已经慢慢模糊印象了,唯有印象再深点的是不但地面上有四层楼高,还有一层地下室,那里也是我喜欢的地方,有台球室,乒乓室,这个地下室还有小半扇窗户是露出地面的,经常,我和小朋友们也会躲在那里观察外面的情况!看到有脚走过来,就猜猜看那双鞋子的主人到底是什么样子的人。

哈哈~~写到这里,会不会有人跟我说,啊!原来搞了半天,那个在汪公馆偷看人家脚的人,就是侬啊?

格么狄格重光我也是个能样子的呀?

侬还记得那个看门的瘦老头子伐?

噢,记得记得,格老头子总归看起来凶巴巴的样子,其实……然后, 大家就笑作一团。

我之所以跟这座洋房有着那么多地回忆, 主要是因为,这座洋房自从汪精卫之后,到了1949年它就归了公了,先作为长宁区区委办公室,后来听说从1960年元旦开始,就变成了长宁区少年宫了,我的小学就在汪公馆隔壁,有谁知道我的小学叫什么名字,如果知道,那么天涯海角,你,就是我的那个小学校友呀!

哈哈哈~~时光匆匆,我最近怎么老爱回忆过去呢?难道,我真的是老了,往事不堪回首啊!

dingdang 12-14-2006 03:17
给你配张图
是8是这里?

dingdang 12-14-2006 03:20
你的小学是8是这里?

dingdang 12-14-2006 03:22
引用第0楼amanda12-14-2006 00:54发表的“说说上海的花园洋房之汪公馆”:
昨天讲的是江苏路头上华山路上的丁香花园,从江苏路一路下来,就是延安西路,这上面有孙文的儿子孙科的房子,不过,孙科的放在后面点,我们先再往下走,先讲我熟悉的。
.......

昨天讲的东东在哪里?
给个连接吧~~~

好想看!!!

amanda 12-14-2006 08:51
这两张图都不对了, 上面第一张是区政府, 在区政府的左面隔壁另有一堵高墙围住的才是汪公馆, 下面那个小学是在安西路上的, 叫安西路小学, 我的小学是在汪公馆里面, 门牌属于愚园路.

但这两张照片看起来依稀透着亲切, 也曾是我生活过的地方, 那区政府里的食堂, 那年夏天我和捷经常就在那里吃午餐, 也是在那里她突然觉得牙痛, 才发现原来是生病了......

查看完整版本: [-- 说说上海的花园洋房之汪公馆 --] [-- top --]