查看完整版本: [-- 信仰危机 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> amanda -> 信仰危机 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

amanda 11-15-2006 22:56

信仰危机

朋友最近签字离婚了,原因是老公常年在上海工作,分居两地,按新加坡本地法律规定,分居满三年,离婚自动生效。到签字的时候毕竟已经三年分居好了,我朋友就是再舍不得也已经很平静了,用极轻松的口吻跟我们说,如果我是男人,在上海那样的地方,不换老婆也是不可能的,随他了,爱怎样怎样,总之跟他离了婚也算我没耽误他,没让他白白辜负了这花花世界!

我旁边听着有点糊涂了,合着现在的婚姻是关住了男人,婚姻成了男人们的鸟笼了,以前金丝雀讲的都是女人,男人们无不期望用一纸婚书套牢自己的女朋友,而今怎么全都反过来了?这社会发展得也太快了吧!真有点跟不上趟的感觉了!

其实,我这个朋友是个标准的大美人,当年,上海第一次大规模选美她轻而易举夺冠,平时,我们在一起,最多喝喝茶,吃吃饭,都轻易不跟她逛街,你们想啊,总跟个模特儿似的人儿一起逛街,那心理压力也实在是太大了啊!所以, 什么人离婚我是怎么也想不到她会离婚,而且是被动的一方!这世界真是疯狂。

如今的中国,看来只有钱是万能的呀,我们之中只要有朋友短期回国,大家都不说“回国”,而是说去“腐败”,回国等于腐败,而且还理直气壮,说什么中国人民一年到头腐败,我们只能短期腐败,心里不平衡啊!

朋友的老公,(哦,现在要叫前夫了,)不就是多了几张钞票,赚新币花人民币,落了个汇率差价,要说就他赚的这点钱,在新加坡养一个家只能算勉强过得去,远没达到真正小康呢!没想到摇身一转,到了上海,钞票乘以5, 倒冒充起大户来了, 听说,身边的女人啊,连90年代的都有,实在是恐怖哦,讲出来真是没天理呀!抱着下一代的这帮男人,居然还自居社会精英,栋梁之材! 从他们身上根本看不到责任心,羞耻心,想想也吓人噢!

我认为还是要重新提提信仰问题,国外为什么显得比国内有次序,那是因为很多人有信仰,相信上帝,相信善恶有报,心中敬神畏神, 常常会把自己毕生的财产回馈给了社会,帮助有需要的人们!可如今上海人倒好,天不怕地不怕,大米,螃蟹,药品凡是你想得到的弄假,想不到的也弄假, 全体社会,笑贫不笑娼, 想象力一流,就是缺信仰! 有了钱就胡天海地乱花,没有钱就拼之性命乱来,大家什么都不信,不敬上帝,不怕轮回,只相信钞票,疯了似的只看到钱, 为了多赚钱,甚至于灵魂都能出卖!对于他们什么最重要?只有钱;什么能满足?只有钱;但是,钱,真的是万能的么?难道,我们的心灵就不该有一个相对安静的环境吗?

朋友离婚了,她长叹一口气说:“终于平静了,我不用再跟别人去争斗了,放他自由,也放我自己一条生路。 ” 她还说:“这里跟上海比起来简直像是修道院,男人,如果有别的选择,怎么可能愿意常驻在修道院呢?”

我听了,无话可说

iceberg 11-15-2006 23:35
危机,不知这个社会怎么样了!

Ling1984 11-16-2006 13:37
嗯! 我觉得离婚是个和信仰相关性不太大的问题 信仰只能让不适合的婚姻苟延残喘 是治标不治本
我一直认为 right type and right time 结合的夫妻 比较能将婚姻持续下去   有着幸福婚姻的机率大些
相同信仰也是 right type 之一 但不是全部   我也看过有信仰很成熟个性很好的两方
怎么看两个人都登对得叫月老开怀畅笑   共同生活数载后还是分道扬镖  

我对那首歌 “请跟我来” 有点意见   一个人踩着不变的步伐只为了配合另一个人的到来
这情景只有恋爱时浓得化不开才有的心态 婚后 就成了变调的独白

似乎夫妻婚后要踩着同样的步伐与时俱进   步调不同琴瑟和鸣的可能性就降低  
或者应该说夫妻双方都要互相揣摩对方的步调 改变自己只要自己愿意
婚姻这课题就可以学而优地一路高分修下去

不用心 11-19-2006 18:34
引用第2楼Ling198411-16-2006 13:37发表的“”:
嗯! 我觉得离婚是个和信仰相关性不太大的问题 信仰只能让不适合的婚姻苟延残喘 是治标不治本
我一直认为 right type and right time 结合的夫妻 比较能将婚姻持续下去   有着幸福婚姻的机率大些
相同信仰也是 right type 之一 但不是全部     我也看过有信仰很成熟个性很好的两方
怎么看两个人都登对得叫月老开怀畅笑   共同生活数载后还是分道扬镖  

.......

Ling MM, 也许我是以恶意揣摩他人心思了,真的觉得今天的中国人,大多的离婚 case 和信仰太相关了!你说的对,信仰不能治愈不幸的婚姻,但是没有道德底线绝对是许多婚姻破裂的深层原因。人到无求品自高,一般人做不了圣人,在有卖方市场存在的情况下,谁能坐怀不乱?只能各取所需罢了~~~ 一生长叹:没钱苦,有钱也苦!

Ling1984 11-19-2006 20:43
引用第3楼不用心11-19-2006 18:34发表的“”:

Ling MM, 也许我是以恶意揣摩他人心思了,真的觉得今天的中国人,大多的离婚 case 和信仰太相关了!你说的对,信仰不能治愈不幸的婚姻,但是没有道德底线绝对是许多婚姻破裂的深层原因。人到无求品自高,一般人做不了圣人,在有卖方市场存在的情况下,谁能坐怀不乱?只能各取所需罢了~~~ 一生长叹:没钱苦,有钱也苦!

不用心妹妹   信仰是可以帮助自己在遭遇诱惑时产生正面的力量 然而信仰对婚姻不是充分必要条件
神父面对诱惑有时仍会犯错 出家人犯戒的也很多   是信仰吗? 恐怕不见得  
道德的底线和个人的个性与教养有关 也和原生家庭父母婚姻状况身教言教相应相当
至今我还没看到任何一所学校在教材里加入道德底线这门课 也没有专为婚姻开的课
步入社会谈起感情进入婚姻每个人都跌跌撞撞 瞎子摸象
时代是真的变了 许多年轻的孩子在学校里就接二连三坠入情网 情史一箩筐
媒体戏剧也一直宣扬大款豪门的傲人形象   生活的竞争艰苦也让大多数人向钱看
于是感情婚姻就顺理成章地往形而下的境地沦丧
减少奋斗二十年这口号成了年轻美眉追寻感情的终极排行榜
第三者能够趁虚而入的原因很多 家家不同  
我仍坚信忠于一夫一妻婚姻的男人相对应的配偶一定与他有相同的步调 有共同的生活轨迹
有相应的成长扶持历史 维系婚姻的不是信仰而是这共同生活里不可磨灭的温馨的点点滴滴
如果有信仰应该是要把婚姻继续维持下去的信仰   不是基督教 不是佛教 不是回教 不是印度教

题外话真的要教育现代的孩子自创豪门 不要妄图进入现成的豪门   不属于自己的感情不要涉足
身体不是工具 爱惜自己的身体 问题是孩子们能听得进去? 哎!

Ling1984 11-19-2006 22:06
另外 在我看来一颗奉献感恩的心是婚姻的充分必要条件之一   如果配偶中的一方视对方的付出为理所当然
或是婚姻里出现严重的不对等   这样的婚姻就算没有第三者插足 维系的可能性绝对与时间成反比
我在许多破裂婚姻里看到一个共同点就是付出的不对等   一方苦苦承受 一方变本加厉
到达临界点婚姻就崩溃解体

不用心 11-20-2006 03:40
嗯,Ling MM 你说的我都同意,其实我们只是对于“信仰”的定义不同。我觉得信仰远远大于宗教,像教养也是其中一方面:我觉得追求自身进步也是一种信仰。中国的礼教,诗情,画意,内心平静,都是信仰。现在社会的问题就是大家根本不介意这些,they don't bother,除了钱钱钱,没有什么可追求的了(不能一杆子打死,可是风气真的太坏)—— 这是让我很伤心的地方……

这里在新加坡,总能看到一大家子人一起吃饭,老老小小十几个人围一张大桌子,其乐融融。在北京,我都不记得从来看到过这种景象,饭馆儿里没有,我认识的朋友家里也没有(小学时候有同学住在胡同里,还有摆大桌子在院子里吃饭的热闹,后来拆迁了就都没有了)……

媒体绝对也在推波助澜,看看现在的电视剧,不是宫廷就是豪门,大家守着自己10个平米的小屋子看别人的家广厦万间,奴仆成群,不疯狂才怪~~~ 哎,反正我是下决心扯着我老公在外头流浪了;过20年再想回去的事儿吧~~~

查看完整版本: [-- 信仰危机 --] [-- top --]