查看完整版本: [-- 喜欢你 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> amanda -> 喜欢你 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

amanda 11-14-2006 17:31

喜欢你

土生在新加坡的人基本上每个都是语言天才,这点让初来的我非常惊讶,不管他们读书多少,基本上他们都可以熟练运用英文,华文,马来文,福建话,潮州话,广东话,客家话等等!

如果一个人讲英文的时候夹杂着方言再带点马来话,说的英文有特殊的南方口音,那么,你基本上可以肯定那个人就是新加坡人。在世界上,新加坡虽然说是个极小的国家,但说起Snglish, 还是颇有名气的,那讲英文的语气很有特点!外来的游客最容易体会!

刚来新加坡的时候,突然就有种迷失在各地方言里的感觉,本地新加坡华人除了工作,别的休闲时间多数是说福建话,广东话,客家话,潮州话乱乱说,那些叽里呱啦的鸟语听起来感觉比听英文还要难上几百倍似的,好在他们多数会说英文和华语,跟我,闲聊时,他们就说华语,也就是我们中国说的普通话;工作时,说英语,顺了他们自己的习惯!

但是他们的普通话开始的时候还是让我闹了不少笑话。今天来说一个关于" 喜欢你" 的故事!

那时候,刚刚来到新加坡,我就忙着看报纸找工作,第一家应征的公司是做鱼草出口生意的出口商,办公室就直接靠在海边,环境十分幽雅,公司基本是家族企业,老老板年近70,已经不大管事,当家的是他的一个女儿,一个儿子,女儿是姐姐,儿子是弟弟,都只比我略大几岁。别小看鱼草生意啊,那可是光拔草就赚外汇的美差,全世界最优质的鱼草全都出自这里,订单那是哗哗地,不过这是后话,咱们以后再说!

面试我的是姐姐,女老板。问了一些情况以后,就定了让我第二天去上班,最后,问我有什么问题要问,我还迷糊着,听她这么问我,想想不问她个问题,显得我没主见,好像也不好,因为坐车来的时候觉得没看到有什么商店在附近,不知道怎么解决午餐问题,就顺口问:“那么,我们的午餐要自己带来还是这里有吃?” 不曾想那边老板娘抬起头来含情脉脉对我一笑,说:“喜欢你,我这里请有厨师,他会做午餐,你也可以和我一桌吃。”

听听,你们听听,见面第一次,她就这样直白地说出:“喜欢你”这三个字,我当场脸红,嗫嗫地败退出来,想想,还是先工作赚新币要紧,再说她是女的,我也不怕!既来之,则安之;who 怕 who?咱好歹也是国际大都市混出来的,难道还怕你个小小新加坡农场主不成?打定主意,我昂首挺胸,第二天,去上班了!

好在我正式工作后,她也没来怎么骚扰我。大概半个月后,一天真正的“骚扰”来了。这次更严重,“骚扰”来自男老板,她的弟弟。

那天情况是这样的,男老板让我去他办公室,我进去后,他丢给我一份文件,说要翻成中文并打印出来,我一看是个合同模样的东东,密密麻麻的英文小字,倒有一半看不明白,心中打鼓不停,但脸上不露声色,镇定地说,明天给你吧,也许我今天会带回家去做。(这时,只想怎样快点回家去搬救兵)男老板微微抬头,笑笑说:“喜欢你”。我听后赶忙拿起文件,落荒而逃!正要出去的时候,他又加一句:“不着急,下礼拜也行”。我听了,更惊慌.

回到家,觉得情况严重,一面请领导帮忙翻译,一面赶忙汇报情况,同时再三声明,咱没主动跟任何人抛过媚眼,这一切,都是他们主动,不关咱的事情。

领导听后,哈哈大笑,遂告诉我,原来这里的福建人说:“苏呷苏呷!”或是“喜欢你!”意思竟然是我们普通话的“你看着办吧!”换成山东话就是:“咋整都行!”换成上海话就是:“随便侬好来”。

偶滴娘类!昏倒!格记*我算是彻底昏倒,原来弄了半天,还是我自作多情。

*格记=这次 (格记是上海话这次的意思)

amanda 11-14-2006 17:40
  嗨!大家好!我很久没来了,还有朋友记得我么?先上一篇小文,来问候大家。

这段时间没来,原因吗,是我突然就不能登陆了,好久之前就这样,不知道什么道理,但仍然还能做游客看文章,我也就没怎么着急,时不时上来逛逛,但灌不了水。 可这次66写房事加了密,可惨了我,干着急,看不成,我来来回回跟66说了好几次,终于,在昨天晚上我又能登陆了,感谢66和这里的管理员同志的关心,我昨晚熬夜也没能跟上66写的速度,现在,我就废话少说,去看房事了。

Ling1984 11-14-2006 18:07
  伍sir 这篇顶好 得加分

wenwendywen 11-14-2006 19:40
好看!!!!

喜欢你!
’ 喜欢你‘ 即‘随便你’, 有些象喔!得意。。。

amanda 11-14-2006 21:53
感谢楼上两位首长的支持,偶好

卡拉 11-14-2006 22:40
amanda的帖子:

http://www.bachinese.com/forum/search.php?authorid=2111

lotus 11-15-2006 17:36
卡拉, Amanda这些帖子是不是应该收到“原创”呀?

amanda 11-15-2006 17:45
呀!卡总还真厉害,把我好久之前的帖子都找出来了,   , 很久没来了,主要是不能登陆,现在回来,还是觉得很亲切!

iceberg 11-15-2006 18:09
厉害的呢,写的巍巍道来,又趣味十足!

michelleyao 11-29-2006 20:15

看到这个,也想起我第一次听到:喜欢你 时,我也是讪讪不知如何作答。
后来
后来
才知道是随便你的意思

丁丁 12-03-2006 10:07
俺借居新加坡十多年也没听到人跟俺讲"喜欢你"哦,呵呵。不过一看俺就能明白,已经本地化了?

aseraph 12-03-2006 14:23
嗬嗬,有趣!

blue-sky 12-03-2006 20:20
有意思!

elsa 12-04-2006 07:05
好文, 让人看了轻松惬意,赞一个!

查看完整版本: [-- 喜欢你 --] [-- top --]