查看完整版本: [-- 土豆炒刀豆 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 土豆炒刀豆 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小山 10-23-2006 03:09

土豆炒刀豆

1、土豆削皮之后洗净,切成1厘米见方的条状,不要切的太细;

2、刀豆洗干净,剪成5厘米左右的长度(对自己很发指,居然也开始搞这种数据了);

3、热锅,倒油,少许倒多点,待油四五成热,也就是开始有烟出来的时候,倒入切好
  的土豆,此时建议改用小火,避免土豆条煎黑。不时翻一下土豆,这个有点类似榨
  薯条,呵呵,直到最后土豆熟透之后起锅装盘;

4、锅内留少许油,加蒜爆香,之后倒入刀豆翻炒,翻炒过程中加盐、鸡精、少许胡椒
  粉,再少许翻炒几下就可以起锅;

5、锅内继续放少许油,然后加入生抽(最开始我用老抽,效果很差,太咸,并且酱油
  的味道很重),再加少许白糖,待糖完全融化之后倒入已榨熟的土豆条,翻炒,直
  到土豆条完全上色,再倒入刀豆一起翻炒,几下之后就可以起锅了。

最后提几点:土豆一定要榨熟,不然不好吃;刀豆可以多翻炒几下,炒软之后味道更
  好;土豆榨熟之后的油基本可满足步骤4、5、的需要;糖不要放太多,不然土豆
  的味道会很怪

一手臭牌 10-23-2006 06:29
这么怪的一道菜,等了许久看到的是这么个样子,没胃口了。
我们这里管它叫四季豆,架豆,刀豆很宽,就像一把刀。

小山 10-23-2006 06:46
哼,这么好吃的菜居然说没口味

lili 10-23-2006 15:35
小山自己做的吗? (谁要是嫁给你。。 算是有福了。)

家常菜。。。 不错不错。。

不要介意臭牌大姐的话 她老人家吃过太多得好东西。。

水做的鱼 10-23-2006 17:25
这样的做法没有试过哎,下次……

阿平 10-24-2006 19:12
刀豆? 长豆? 好象广东人叫这豆角.
现在市场没有得买.
青豆也可以替代吧, 值得试试.

小山 10-30-2006 20:12
引用第3楼lili10-23-2006 15:35发表的“”:
小山自己做的吗? (谁要是嫁给你。。 算是有福了。)

家常菜。。。 不错不错。。

不要介意臭牌大姐的话 她老人家吃过太多得好东西。。

这个做法是上海这边的做法,估计她看到放糖就没胃口了

小山 10-30-2006 20:13
引用第4楼水做的鱼10-23-2006 17:25发表的“”:
这样的做法没有试过哎,下次……

土豆只要炸熟就肯定好吃

小山 10-30-2006 20:14
引用第5楼阿平10-24-2006 19:12发表的“”:
刀豆? 长豆? 好象广东人叫这豆角.
现在市场没有得买.
青豆也可以替代吧, 值得试试.

豇豆和刀豆是不一样的哦,呵呵

豇豆长多了,刀豆又称四季豆

renée 10-31-2006 18:00
小山真是好同志呵

黑色情花 10-31-2006 23:27
嗯,是豆角

maggie 11-01-2006 05:20
没想到小山还会做菜,上次没听你提起?还有,刀豆是什么?我是北方人,不明白,是不是扁豆,或是豆角?

泡芙 11-02-2006 21:33
我家LD的最爱!

小山 11-04-2006 22:05
引用第10楼黑色情花10-31-2006 23:27发表的“”:
嗯,是豆角

豆角,豇豆,刀豆都不一样的吧

小山 11-04-2006 22:05
引用第11楼maggie11-01-2006 05:20发表的“”:
没想到小山还会做菜,上次没听你提起?还有,刀豆是什么?我是北方人,不明白,是不是扁豆,或是豆角?

昨天路过你家小区门口,本来想找你玩的,不过想想都已经很玩了,所以忍住料,hoho

爱摩尔 11-09-2006 02:16
引用第7楼小山10-30-2006 20:13发表的“”:

土豆只要炸熟就肯定好吃

严重
最爱土豆

多余 11-09-2006 02:24
都是我爱吃的, 而且我相信很好吃.

问题在哪里呢??

问题就在于太麻烦了,三番五次的炒,要好几锅... 我就没兴趣尝试了。

8过如果小山烧好了让偶吃,偶是12万分的愿意的.

哈哈

maggie 11-09-2006 03:49
下次再聚会就让小山炒这道菜,好不好?

还经过我家小区门口!

多余 11-09-2006 17:52
我同意, 他们在米过聚会, 偶们能不能在哪个噶嗒也聚会下... 让她们也流个口水啥的

echo6699 11-10-2006 03:05
小山,没有想到你还这样“贤惠”的会炒菜

谢谢你,谢谢你上次还那样安慰我的心情

iceberg 11-10-2006 03:05
我要试试,做出来看看是什么样

查看完整版本: [-- 土豆炒刀豆 --] [-- top --]