查看完整版本: [-- 硅谷子 或 桂孤直 心情感言有关和小平诗及其它 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 硅谷子 或 桂孤直 心情感言有关和小平诗及其它 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

Troublemaker 06-13-2006 09:11

硅谷子 或 桂孤直 心情感言有关和小平诗及其它

标题    

各位好!

在这里我以前一直用这个“桂孤直”的笔名,只是喜欢看看、
听听什么的,没有写过什么。看样子,我这个“桂”必须努力变
成花冠,“孤”必须友朋,“直”也必须适应“湾”的要求了,呵呵。

实在很不好意思,几天没上来,今天才知道小平把我送她的
儿童节礼物——那几首和诗贴出来了。那几首和诗,写得不好的
地方,引起了一些争议,又没有及时解释,向大家致歉了。
我直到现在才知道争议的情况,并不是故意拖延不理大家的。

给小平的礼物,也是因为偶然读到她的诗,像《写给女人》、
《一半阳光》等,顿时觉得她的诗笔力高超,对我来说确实是
有开天辟地的感觉。 猛然就被漾起了灵感,源源不断地产生
了一首接一首的和诗。呵呵,她就是我的缪斯,很公平地说。

一首一首地写,没想到终于写完了和诗。等到完成之后,
突然觉得我在写给她的和诗的过程中,让我重塑了自己的灵魂。
灵魂与诗歌一同成长,这是极端美妙的生命和创作升华的经历。
不敢自专,也就送给小平作为儿童节的礼物。

小平的创作在先,她是框画我诗境蓝图的大手笔。

大家在相当多的和诗里也读到了绵绵的爱意,这个我也
不想掩饰。这种柏拉图式的爱,可能是在一位诗人对另一位
诗人绝妙天才感应的必然吧!

我很喜欢这首《老妇人》诗的沧桑感,千年又千年,
两千年的热力四射,是对生命伟力的礼赞。生命极为可贵,
大海桑田,一不留神就会突然老去,这是生命的必然,也
是生命弥足珍贵的地方。

与宇宙50亿年的生命相比,人即到百岁的生命也就
像一瞬的昙花。我宁可将一天睡去又醒来当作可以复活的
整整一个人生来过好,将每一个闪念看作生命有自觉以来
进化的顶点。这样地去过好每一刻,才是一首真正的诗,
不是么?

很高兴能成为小平的朋友,也高兴能成为大家的朋友。
希望可以和各位多多切磋,总有长进。

硅谷子 或 桂孤直

[12 楼] | Posted: 06-13-2006 01:42

桂孤直 06-13-2006 19:44
答小平《老妇人》

在折成一年的宇宙年龄里
千年,不过是短短一秒钟
热力四射的十秒微笑
不过刚刚建好人类文明

反过来透过皮层的脑电
已经演进了4亿年的路程
你能肯定生物之间没有灵犀么
宇宙背景里真无另一个人间的呼声

宁愿相信无限个并行的宇宙
宁愿等待灵念初生的一瞬
两千年的记忆是否太短
海洋的两亿年里溶解了多少前世的深情

一颗海水也能映出天地
虽然失去棱角却加上了晶莹
看全身心如何呈现太阳的笑容
灿烂的光辉是不是源自一种莫名

为什么凡人总有会心的微笑
为什么俏皮下可有钻石的沉重
宁愿相信每个偶然都是密钥
无限大的生机在推开命运之门

用无限大的光明加持
以无限小的明点凝神
你那里无限小的信号
可以引发我这里无限长的人生

小平 06-14-2006 09:12
谷子,你的和诗我读了多遍,你把无限的两极演义并且升华成一体,
这是我的“诗”里没有的,“挖掘”诗歌的深意是对作者和诗歌本身的一种诠释,
很庆幸,你有这份解读和理解。

小平 06-14-2006 09:26
茶老板特别把这篇单列出来。

我记得有人说过,现如今的诗,有些“曲高和寡”,
我宁愿相信,诗歌无论多么萧条,它仍属于“阳春白雪”。

所以我常告诫自己和我信赖的诗人们,
“要耐得住寂寞。”

比如今天谷子的这份心意和激情,便是弥足珍贵的。

Troublemaker 06-14-2006 09:45
诗这个东西太上层建筑了, 能够得着的, 都是意识形态上很丰盈的。

我一般是读不出什么深意的, 但如果有人先读了, 而且把意义引伸或是外延了, 我便能顺藤摸瓜般地找到些深意。就像当年我读到《阅读与欣赏》杂志上介绍舒婷的《致橡树》时,一下子就被震撼,一下子就掉进了那种“我只能以树的姿态和你站在一起”的氛围里。

硅谷子好像让我对平的诗有了新的更深入的理解,这大概就是再创作和被再阐释的一个过程。

桂孤直 06-14-2006 12:50
小平啊,你的评论就好比教练给奥林匹克选手定位呢。你的评论挺耐想的,呵呵。
还真是旁观者清啊。听君一席话,胜读十年书呢:)

谢谢茶老板特别的支持。

tulip 06-14-2006 13:21
古诗我还行,现代诗有时真的让人丈二和尚摸不着头脑。

俺就在一旁插诨打科好了。做个‘支持’状。

Ling1984 06-14-2006 13:37
桂孤直延绎 小平 原诗 联结 生命子体与 宇宙 母 体的本然 关系 足见其大气  
要我俗眼俗气读原诗 也只能看到表皮

一手臭牌 06-14-2006 15:33
有人说诗这个东西本来就是写给自己看的,一首诗对外人来说就是一个哑谜,如果有人读懂了,那一定就是知音了。

小平 06-15-2006 08:54
引用第6楼tulip06-14-2006 13:21发表的“”:
古诗我还行,现代诗有时真的让人丈二和尚摸不着头脑。

俺就在一旁插诨打科好了。做个‘支持’状。

很强拉地要求欣赏你的原创。

小平 06-15-2006 08:56
引用第8楼一手臭牌06-14-2006 15:33发表的“”:
有人说诗这个东西本来就是写给自己看的,一首诗对外人来说就是一个哑谜,如果有人读懂了,那一定就是知音了。

很同意。有很多时候会为此感动。

小平 06-15-2006 08:57
引用第7楼Ling198406-14-2006 13:37发表的“”:
桂孤直延绎 小平 原诗 联结 生命子体与 宇宙 母 体的本然 关系 足见其大气  
要我俗眼俗气读原诗 也只能看到表皮

你总是过分牵须。

小平 06-15-2006 08:57
引用第5楼桂孤直06-14-2006 12:50发表的“”:
小平啊,你的评论就好比教练给奥林匹克选手定位呢。你的评论挺耐想的,呵呵。
还真是旁观者清啊。听君一席话,胜读十年书呢:)

谢谢茶老板特别的支持。

.......

呵呵。。。谷子总是来鼓励我的。

tulip 06-15-2006 11:58
引用第9楼小平06-15-2006 08:54发表的“”:
很强拉地要求欣赏你的原创。

真的不会写诗。

在本坛除了转贴以外,剩下的帖子都是硬拽地俺地原创。

小平 06-15-2006 13:54
引用第13楼tulip06-15-2006 11:58发表的“”:

真的不会写诗。

在本坛除了转贴以外,剩下的帖子都是硬拽地俺地原创。

是我疏忽,我要好好去品读一番。

查看完整版本: [-- 硅谷子 或 桂孤直 心情感言有关和小平诗及其它 --] [-- top --]