登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
xiaolu 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
楼主  发表于: 2012-09-17   

美国高考的百分之十

最近两年听了很多关于美国高考的讲座,这个周末还连续听了两天, 很有感触。

加州的公立大学,包括顶级名校伯克利,它招收学生的时候看以下几个部分:

高中各科成绩: 40%
标准化考试: 30%
课外活动: 20%
个人/家庭背景:10%

我这里讲一下让我感慨的第一部分和最后一部分。

占比例最大的那部分是高中10年级(相当于国内的高一)和11年级(高二)的在校成绩, 以及看你在高中阶段修了哪些课。 美国的学校算成绩时把每一次的家庭作业,课堂作业,小考,大考都算进去的,所以想要进大学的学生在高中阶段需要非常努力,除了考试要考好,还要上课认真听讲,积极参与,每次作业都保质保量地完成。

美国的高中与高中之间也不平衡的,也有“名高中”和“非名高中”。 但大学的招生策略并不对名高中倾斜,恰恰相反,它是对非名高中倾斜的。  一个在名高中拿B的学生到了非名高中可能全部拿A。 而40%这部分,大学只看你是拿了A还是B,只把你和你的同班同学比, 看你在本校排名是前还是后。  所以那个在名校拿B的孩子到了普通高中就因此占光了。 而来自不同的两个高中的学生,如果所有的成绩都一模一样,而大学只能两者收一的话,这个名额绝对会给与来自普通高中的孩子。

最后这个10%,并不是指学生的家庭背景多么雄厚,恰恰相反,它是给与个人或家庭有困难的孩子,比如:单亲家庭,父母生重病或去世,你是家里的第一代大学生。。。这样的学生要取得和别人同样的成绩,需要付出更多的努力,需要更自律,更坚持。 大学欣赏这样的学生,也愿意帮助这样的学生。

我儿子将上的算是不错的高中,所以第一条的优惠我们得不到。 而那10%,我们更是一分都拿不到。 但是,我觉得这样的做法很公平。 我儿子们也觉得很公平。 既然你比别人得到更多的帮助,更多的资源,当然你要做得更好才是。

这样的公平让我们的生活更光明,更美好。
[ 此帖被xiaolu在09-17-2012 13:37重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
水做的鱼 威望 +6 2012-09-21 -
隐藏评分记录
newport93 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
沙发  发表于: 2012-09-17   
刚刚好跟你的贴,贴一下二丫学校今年毕业班的GPA统计,共162名学生,GPA3.5以上有19+52+43=114人。占约70%。汗。。。
Grade Average # of students
4.00 19
3.75-3.99 52
3.50-3.74 43
3.25-3.49 24
3.00-3.24 15
2.75-2.99 8
2.50-2.74 1
0-2.49 0
随遇而安, 知足常乐。
xiaolu 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2012-09-17   
你贴的是二丫小学毕业班还是她现在学校的高中毕业班?

有19个人4.0?  很牛!

伯克利今年入学的新生平均GPA为3.89。

引用第1楼newport93于09-17-2012 12:01发表的  :
刚刚好跟你的贴,贴一下二丫学校今年毕业班的GPA统计,共162名学生,GPA3.5以上有19+52+43=114人。占约70%。汗。。。
Grade Average # of students
4.00 19
3.75-3.99 52
3.50-3.74 43
.......

天涯渔妇 离线
级别: 军长
显示用户信息 
地板  发表于: 2012-09-17   
很赞美国的这种体质。澳洲这边没有这么多项,只有平时作业和高考成绩。我儿子因为决定不考大学,疯了一年多,到邻近高考才疯回来决定考。尽管后期较努力,考试成绩还行,平时成绩拉下来,上不了理想大学的理想专业,自己后悔、反省了一小下。
吉祥号码 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
地下室  发表于: 2012-09-17   
真的是非常非常公平的政策呀!

“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。智者不失人,亦不失言。”
显示用户信息 
5楼  发表于: 2012-09-17   
回 2楼(xiaolu) 的帖子
她中学的,12年级,class of 2013
随遇而安, 知足常乐。
xiaolu 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2012-09-17   
Re:回 2楼newport93 的帖子
很厉害,很厉害,都是牛孩!

引用第5楼newport93于09-17-2012 14:15发表的 回 2楼(xiaolu) 的帖子 :

[ 此帖被xiaolu在09-18-2012 14:15重新编辑 ]
显示用户信息 
7楼  发表于: 2012-09-17   
回 6楼(xiaolu) 的帖子
她姐姐当年累死累活念个GPA3.9啊,还是觉得娃娃很自觉很努力了呀

again,GPA还只是一部分,还有N多捏。。。

二丫的鸭梨大大滴呀。。。
随遇而安, 知足常乐。
xiaolu 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2012-09-17   
Re:回 newport93 的帖子
没事没事,咱不着急啊。

我的底线是我儿子一定要读个大学. 这个目标应该是很容易达到的,所以我不焦虑。

能不能进好学校看他高中时自己的意愿和努力了。

Aim for high, settle for low  :).

引用第7楼newport93于09-17-2012 14:35发表的 回 6楼(xiaolu) 的帖子 :
她姐姐当年累死累活念个GPA3.9啊,还是觉得娃娃很自觉很努力了呀

again,GPA还只是一部分,还有N多捏。。。

二丫的鸭梨大大滴呀。。。

[ 此帖被xiaolu在09-18-2012 14:14重新编辑 ]
xiaolu 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2012-09-17   
你真是个好妈妈,对孩子这么包容,这么尊重他。

引用第3楼天涯渔妇于09-17-2012 14:01发表的  :
很赞美国的这种体质。澳洲这边没有这么多项,只有平时作业和高考成绩。我儿子因为决定不考大学,疯了一年多,到邻近高考才疯回来决定考。尽管后期较努力,考试成绩还行,平时成绩拉下来,上不了理想大学的理想专业,自己后悔、反省了一小下。

xiaolu 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2012-09-17   
是。 我很认同的。

引用第4楼吉祥号码于09-17-2012 14:03发表的  :
真的是非常非常公平的政策呀!

尘姥姥 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2012-09-17   
高中各科成绩: 40%
标准化考试: 30%
课外活动: 20%
个人/家庭背景:10%
~~~~~~~~~~
谢谢xiaolu分享!  我家大丫头今年高四,正在做最后冲刺呢。我没有去听过类似的讲座, 是个糊里糊涂的老妈。
在平凡的生活中挖掘快乐的愚婆
尘姥姥 离线
显示用户信息 
12楼  发表于: 2012-09-17   
Re:回 2楼(xiaolu) 的帖子
引用第5楼newport93于09-17-2012 14:15发表的 回 2楼(xiaolu) 的帖子 :
我家大丫头也是class of 2013。  正在做最后的冲刺呢。
xiaolu 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2012-09-17   
Re:Re:回尘姥姥 的帖子
祝宝贝进入理想中的大学! 拿到录取通知书了记得来报喜啊!

引用第12楼尘姥姥于09-17-2012 16:25发表的 Re:回 2楼(xiaolu) 的帖子 :
我家大丫头也是class of 2013。  正在做最后的冲刺呢。

[ 此帖被xiaolu在09-18-2012 14:14重新编辑 ]
newyorker 离线
级别: 连长
显示用户信息 
14楼  发表于: 2012-09-18   
回 楼主(xiaolu) 的帖子
同感,我家大丫今年也升入了纽约的特殊高中,第一条和第四条的优惠也享受不到。 I have mixed feeling about this policy.

尘姥姥 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2012-09-18   
Re:Re:Re:回 2楼(xiaolu) 的帖子
引用第13楼xiaolu于09-17-2012 17:47发表的 Re:Re:回 2楼(xiaolu) 的帖子 :
祝宝贝进入理想中的大学! 拿到录取通知书了记得来报喜啊!

一定一定! 希望她能心想事成吧。 谢谢xiaolu!
显示用户信息 
16楼  发表于: 2012-09-18   
祝愿尘尘家大宝贝心想事成!
随遇而安, 知足常乐。
尘姥姥 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2012-09-18   
引用第16楼newport93于09-18-2012 10:10发表的  :
祝愿尘尘家大宝贝心想事成!

谢谢newport!  也祝您家二丫随心所愿!
清心 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
18楼  发表于: 2012-09-18   
谢谢小鹿分享的信息,我也很欣赏美国的这种相对公平,公正的制度,有时虽然自己没有得到实惠,但是从心里面认同。
Wen Wen 离线

显示用户信息 
19楼  发表于: 2012-09-18   
亚洲学生上名校会受到限制,尤其是亚洲的男生,xiaolu家的儿子们很幸运地避开了这道关口。

不过白人男孩也不占便宜,如果是拉美或者非裔或者土著门槛就低很多。。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交