登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
laoyouke 离线
级别: 营长
显示用户信息 
100楼  发表于: 2010-09-11   
乳头皲裂能折磨死人,不过坚持下来就好了。我喂我家老二时也是这样子,当时就是擦lansinoh,能减轻疼痛,可是还是疼的要命。我后来乳腺炎发烧住进了医院,幸好不用做手术引流,打了几天吊针,再吃一星期消炎药就好了。

所以小白兔你要注意,如果乳房有肿块, 或者有发烧迹象时一定要看医生。

另外喂奶姿势很重要,找喂奶专家来看看什么样的姿势是正确的。我当时好几个喂奶专家来指导我,也还是不行,我当时就把这归咎于老二是丫头难带, 因为老大时就没遭这个罪。

我感觉乳头皲裂可能有孕期乳头缺乏护理有关。我怀孕老大时经常按摩乳头,有时用一种很简单的吸奶器轻轻吸一吸乳头。到老二时就以为没问题了,什么护理都没做,结果出了大问题       

等你再怀孕时,建议你孕期做做乳头护理。

我深知你现在的苦,不过以我过来人的经验,挺过去就好了。我是坚持母乳喂养的, 一是我感觉母乳喂养更安全, 至少是前六个月, 婴儿是通过母乳获得免疫力的(配方奶营养成分够,可是要用自来水冲吧?自来水里有消毒剂和重金属成分吧?)。二是母乳喂养更容易建立亲子关系。我老大时喂到16个月. 老二喂到13个多月,在儿科医生建议下断奶。这期间各阶段该加辅食就加辅食,不能全靠母乳。

加油!!!
小白兔 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
101楼  发表于: 2010-09-12   
引用第86楼renée于09-08-2010 06:47发表的  :
        抱抱小白兔。当妈真不容易!
        我女儿小的时候,吃奶也要吃很长时间。我没办法,只有随她了。吃奶真是个力气活,后来才理解什么叫“把吃奶的劲儿都便出来了。”
        刚开始还不知道多的奶要挤出来。结果发炎了,一边喂奶,一边插空去医院做理疗。
        用吸奶器快一些,但是也会吸得疼,奶头还有可能会变大。后来我就用手挤了。一直坚持了七个月。

谢谢renee姐。吸奶器吸地时候稍微好一些,可是吸完之后的疼不比喂奶轻,可我用手挤的话太慢了,也挤不出多少来。唉,太受罪了。第一个孩子没经验,不知道喂奶这么多的痛苦,呜呜呜......
小白兔 离线

显示用户信息 
102楼  发表于: 2010-09-12   
引用第87楼Wen Wen于09-08-2010 06:53发表的  :
恭喜恭喜。。

漂亮的妞妞,小白兔再坚持一下,有乳头皲裂的新妈妈大概在两个月左右都可以痊愈。我的第一个孩子也是咬牙坚持下来的,每次看见宝宝张着嘴找奶头都不由自主地躲避。后来慢慢就好了,人的潜力很大。

谢谢wenwen姐。我现在就怕小妞醒着,她醒着就意味着她没吃饱。我一抱她,她就知道找奶吃,别人抱她,她就不会,小孩子的本能很有意思。
小白兔 离线

显示用户信息 
103楼  发表于: 2010-09-12   
Re:回 83楼(小白兔) 的帖子
引用第88楼柳牛牛于09-08-2010 09:28发表的 回 83楼(小白兔) 的帖子 :
我觉得奶粉肯定比母乳要簡単,因为要考虑到母亲上班后母乳喂养的麻烦,除非等到小孩断奶了再上班。

但是母乳喂养好像更科学、更被提倡,这个也讲不清楚,我一个做大夫的亲戚曾经对我说牛奶和母乳是一样的,甚至牛奶的营养价值更高些,只是婴儿吃奶粉会有火气,得兑点金银花露啥的在牛奶里面。

我们单位两位刚做妈妈的同事都没有母乳喂养,不晓得是没母乳还是自身不愿意。
.......

牛牛,现在上班也可以喂奶,都是提前泵出来,带到托儿所去。荷兰这里,哺乳期的时候,允许妈妈有20%的工作时间挤奶。不过想想还是挺麻烦的。
小白兔 离线

显示用户信息 
104楼  发表于: 2010-09-12   
引用第89楼newport93于09-08-2010 10:24发表的  :
呵呵,再回忆N年前一回。

我家老大是全母乳5个月,10个月断奶。刚出生时,胃没发育好,吃了吐,吐了吃,我感觉整个月子就是与喂奶做斗争。最早几天不会吃或吃得少,奶又多,就像是前胸挂了两个大铅球,疼得不得了,巴不得她多吃几口,顾不上乳头痛,经常都出血了。还得时时热敷让吃不完的奶流掉,怕乳腺炎,最夸张时,每天要换八条毛巾吸奶,不敢挤,痛死了。那个痛是前胸,后背,反正是整个上半身都碰不得。所以乳头皲裂的痛苦就不那么痛苦了。到后来乳腺通畅后,不知不觉地,乳头也不破了,娃娃随时有饭吃,真的很方便。我娘教我躺着喂,小心她的乎吸就好。所以,皆大欢喜。

兔兔太痛了泵出来也是好办法,不要断了就好,坚持一下也很快就适应了。以后生老二老三都没这个问题了,主要是皮磨厚了,不容易皲裂了。
.......

新港姐也遭过这么大的罪啊。我乳房涨的时候就是那么一两天的时间,就觉得胸前挂俩大铅球,那叫一个疼啊。小妞又才3天大,既吃不多,也没劲嘬。我那个晚上喂完小妞,又和小马一起用泵奶器泵,结果啥都没泵出来,我俩一个晚上都没睡觉,我还很脆弱地流眼泪了,因为我当时不懂,以为以后都得这样了,吓地要死。第二天问了护士,说没关系,过两天就好了。我就继续用泵奶器泵,泵了两次就好了。看来我还是比较幸运的。
小白兔 离线

显示用户信息 
105楼  发表于: 2010-09-12   
引用第90楼姍姍于09-08-2010 13:14发表的  :

八月兰说得对,我那时就是靠这个lansinoh的,网站在http://www.lansinoh.com/

我是一开始跟乳头疼作斗争,后来又是层出不穷的硬块(发展到最坏情况会是乳腺炎)斗争(那也是疼死人)。最后,终于找到个秘方,去中药铺买些生麦芽,用水煮煮,服汤,奶水就很快通了。可惜,我实在被这些搞得筋疲力尽,喂了两个月母乳就偃旗息鼓了,再说我10周后就去上班了。

姗姗姐,我也是老有硬块,都不敢摁。所以每次喂奶的时候我就忍着痛揉一下。小马也会每天一次在我喂奶的时候帮我按摩,洗澡的时候也按摩,总之是发现硬快就赶快按摩掉,我是很怕得乳腺炎的。
小白兔 离线

显示用户信息 
106楼  发表于: 2010-09-12   
引用第91楼小朱于09-08-2010 19:32发表的  :
小白兔辛苦了!

“小妞那天穿的是平民版,其实我们还有比较高贵的“Prinzesje”版(荷兰语小公主),还有很时尚的“truly gorgeous”,哈哈。估计我女婿也有很多版本。”
---迫不及待要看多重版本的虎妞妞

.......

好的,小朱,等我过两天把喂奶的问题克服了,就给你看照片哈。
小白兔 离线

显示用户信息 
107楼  发表于: 2010-09-12   
引用第92楼一手臭牌于09-08-2010 21:02发表的  :
不要泵出来用奶瓶喂,要宝宝亲自用小嘴啄,这样奶水才会越来越多,估计是亲缘互动的关系吧,我也说不清,我是坚持要外孙亲自吃奶的。

牌姐,宝宝小嘴啄地忒疼,受不了啦,有时候我竟暗暗地希望奶水慢慢地少吧,那我就不用喂了。
小白兔 离线

显示用户信息 
108楼  发表于: 2010-09-12   
Re:回 91楼(小朱) 的帖子
引用第93楼海边一沙于09-08-2010 23:44发表的 回 91楼(小朱) 的帖子 :
幸亏小朱提醒,我忘了说了。  

赶紧上来秀!你家可是真正的洋娃娃,越小打扮起来越好玩!  

我这个妈妈不称职,不爱打扮小妞,都是小妞爸爸打扮她。我都没给我闺女梳过头,就用手捋一下就好了,人家爸爸都是拿专用梳子给梳梳,哈哈。
小白兔 离线

显示用户信息 
109楼  发表于: 2010-09-12   
引用第94楼maggie于09-09-2010 07:28发表的  :
哈,有中文了!不是木有,而是人家不用就不给俺调

能打中文就好了。我太喜欢ipad了,走哪儿带哪儿,真方便。
小白兔 离线

显示用户信息 
110楼  发表于: 2010-09-12   
引用第95楼四四于09-10-2010 05:29发表的  :
看到了,好像比前几天大了,混血宝宝漂亮

谢谢四四。昨天我的一个教授来看宝宝,说小妞将来会是个hart breaker,呵呵。
小白兔 离线

显示用户信息 
111楼  发表于: 2010-09-12   
Re:Re:Re:回 52楼(小白兔) 的帖子
引用第97楼marilyn于09-10-2010 07:57发表的 Re:Re:回 52楼(小白兔) 的帖子 :

我家老二喂过奶粉,我觉得不是很麻烦。每次要冲兑奶粉,加热。喂奶瓶的最大好处是定时定量。后来我喂母乳,总是觉得没有contral. 不知道孩子究竟吃没吃饱!

当然如果能喂母乳,,还是喂母乳好。
.......

marilyn有时间讲讲你生老二的故事吧,我特别想听啊。

我也知道母乳好,所以才忍着痛还在喂。还说喂奶减肥,可我上一个周体重恒定,咋一点都不减了涅?
小白兔 离线

显示用户信息 
112楼  发表于: 2010-09-12   
引用第98楼乐淘淘于09-10-2010 08:51发表的  :
转一篇马伊琍的博客,不知对小白兔有没有帮助:

关于我的母乳喂养经历
(2010-09-09 21:51:42)
.......

谢谢淘淘姐的转贴,我一定领会学习。
小白兔 离线

显示用户信息 
113楼  发表于: 2010-09-12   
引用第99楼laoyouke于09-11-2010 07:12发表的  :
恭喜小白兔,虎妞长得真漂亮啊,瞧那手势, 那眼神儿 太招人爱了!

建议你把小衣服和小毯子,小被子上的商标都剪掉,免得磨到宝宝娇嫩的皮肤。

多谢laoyouke的提醒,我太粗心了,是应该把标签剪掉。
小白兔 离线

显示用户信息 
114楼  发表于: 2010-09-12   
引用第100楼laoyouke于09-11-2010 07:47发表的  :
乳头皲裂能折磨死人,不过坚持下来就好了。我喂我家老二时也是这样子,当时就是擦lansinoh,能减轻疼痛,可是还是疼的要命。我后来乳腺炎发烧住进了医院,幸好不用做手术引流,打了几天吊针,再吃一星期消炎药就好了。

所以小白兔你要注意,如果乳房有肿块, 或者有发烧迹象时一定要看医生。

另外喂奶姿势很重要,找喂奶专家来看看什么样的姿势是正确的。我当时好几个喂奶专家来指导我,也还是不行,我当时就把这归咎于老二是丫头难带, 因为老大时就没遭这个罪。
.......

谢谢laoyouke的安慰。我尽量照着专家教的姿势喂,可小妞老是乱动,一会儿就走了样。乳头确实应该提前护理的,我以前听有些准妈怀孕七、八个月的时候就用丝瓜穰子擦乳头。那个时候没经验,不明白是为什么,现在明白了,晚啦。下一个孩子我一定也提前护理一下。
小白兔 离线

显示用户信息 
115楼  发表于: 2010-09-12   
再次谢谢大家的安慰支招。

不过亲们,我悲剧鸟。多亏小老鼠提醒我,我仔细观察了,是我的奶水不够。前两个周小妞吃地不算多,所以我的奶水可以供应地上。前几天,小妞突然饭量渐长,而我没有意识到。再加上我因为乳头痛,畏惧喂奶,能少喂就少喂,而且我也不太正经地吃饭,大概这些都导致了我的奶水没有跟着小妞的饭量增长,而我竟然不自知。大前天我想看看小妞一顿到底能吃多少,所以中午这一顿我就把奶水都都泵出来喂小妞。结果从1点到4点小妞就不停地闹着吃,一共吃了245CC的奶,我一下子根本就泵不出这么多的奶,只泵了145CC,多亏早晨已经泵出100CC。可是小妞还是饿地嗷嗷地哭,我真的是精疲力尽了。给小马打电话说就差给他闺女喂血了。后来小马给专家打电话,说是一天给一瓶奶粉吃没问题,我就又喂小妞吃了80CC的奶粉。

这两天我开始又忍着疼让小妞吸奶了,实在忍不住就泵一些,奶水开始渐长了。不过我实在受不了小妞吃会儿睡会儿的毛病,就一侧喂她15分钟,然后剩下的就用奶瓶喂泵出来的奶水。好在小妞倒也不混乱,给奶瓶吃奶瓶,给乳头吃乳头。

虽然喂奶瓶,小白兔我也是亲力亲为,不想假手他人。结果有天晚上小马强烈要求由他来喂小妞,说我把好事都揽下,小妞一看我就开心地很,一看到爸爸就很不屑,无非是个换尿布的嘛。我一听,奶瓶立刻给他,我也歇会儿。

四四 离线
级别: 连长
显示用户信息 
116楼  发表于: 2010-09-12   
小小白兔很能吃,当妈就得喂母乳,对孩子身体好,白兔妈妈一定要坚持
倾尘 离线
级别: 师长
显示用户信息 
117楼  发表于: 2010-09-12   
Re:Re:回 91楼(小朱) 的帖子
引用第108楼小白兔
都是小妞爸爸打扮她。我都没给我闺女梳过头,就用手捋一下就好了,人家爸爸都是拿专用梳子给梳梳,哈哈。

小马真是难得的一个好爸爸!太赞了!长到二三十年,我爸爸都没给我梳过头呢,555。。。当然,一是他现在更不可能给我梳,二是即使他愿意,我也会觉得别扭,哈哈……
谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。
小老鼠 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
118楼  发表于: 2010-09-12   
小白兔,一定多喝点汤汤水水(鱼汤,猪蹄汤等),那样奶水多还有利于你降体重。
maggie 离线
显示用户信息 
119楼  发表于: 2010-09-13   
Re:Re:回 83楼(小白兔) 的帖子
引用第103楼小白兔于09-12-2010 04:21发表的 Re:回 83楼(小白兔) 的帖子 :

牛牛,现在上班也可以喂奶,都是提前泵出来,带到托儿所去。荷兰这里,哺乳期的时候,允许妈妈有20%的工作时间挤奶。不过想想还是挺麻烦的。

俺有的时候上洗手间的时候,就听到隔壁小马达的声音,还奇怪!后来看女同事们拎个小包包从cell里面出来,还神秘兮兮的放个东西进冰箱。后来经别人指点,才知道是给宝宝泵奶的,真有趣儿!

嫁给了猪猪的兔子
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交