登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
红眉 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
140楼  发表于: 2009-08-08   
wenwen姐,再有几天我就江郎才尽了,盖那么高得多少菜呀……
wenwendywen 离线
显示用户信息 
141楼  发表于: 2009-08-08   
好帖子!!!!

主要是特别实用!!!做法还简单!!!学习中!!!!

感恩,平安,喜乐,惜福。。。
newport93 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
142楼  发表于: 2009-08-08   
红眉MM手太巧了,羡慕ing。

俺只想吃不想做, 脸红。。。。  
随遇而安, 知足常乐。
红眉 离线

显示用户信息 
143楼  发表于: 2009-08-08   
引用第137楼一手臭牌于08-08-2009 06:36发表的  :
我总也没分清楚陈醋和米醋的区别,用法上也很乱。红梅给讲讲。

牌姐,先看看我家几瓶醋,没有米醋,米醋东北常用,味道介于白醋和康乐醋之间,属于酿造醋。
我说说自己怎么用,我是三脚猫家庭主厨,不比饭店大厨,陈醋和香醋我掌握不好,可能大厨师很会使用。

这几瓶醋,每100毫升的“总酸含量”分别为:
蟹醋5.0g,香醋5.5g,陈醋4.5g,白醋6.0g,康乐醋3.5g

蟹醋:  成分中含鲜姜,吃螃蟹用(大闸蟹为寒性鲜姜祛寒)。味道略苦,我用康乐醋调一下,加一点点糖。一小瓶6元左右。
香醋:  做糖醋排骨专用,用时候lg吃饺子也用。味重色黑,不好驾驭。
陈醋:  拌老醋蜇头用,lg和他的朋友们吃我家饺子非要这个醋。味重色黑,不好驾驭。
白醋:  酸度最高,酸味纯粹干净,不会影响食材的味道。东北有一道菜叫“锅包肉”,烹汁少而酸味冲鼻,一定要用这个醋,其他醋酸度不够或者不纯粹,拌凉菜也是用量少而酸度高,小饭店最多使用的一种醋。价格便宜,大概2元一瓶,但这么便宜的价格说明它不是酿造醋,家庭不宜多吃。
康乐醋:这是我使用最多的一种醋,几乎万用。酸味柔和清新,成分含蜂蜜,微甜。可以吃饺子、拌凉菜、加姜丝吃大闸蟹也很好,做糖素排骨也不错。
图片:上菜 002.jpg
xiaoya 离线
级别: 军长
显示用户信息 
144楼  发表于: 2009-08-08   
天呢,这里是精湛美味讲坛啊~~~~~~~~~~
xiaoya 离线
显示用户信息 
145楼  发表于: 2009-08-08   
容我慢慢来看,细细研究。
红眉,那款酸菜可把我馋S了,咱是老乡对吧?东北银,看着这些菜咋都这么亲切泥
maggie 离线
显示用户信息 
146楼  发表于: 2009-08-09   
天啊,光一个醋就这么多讲究?我们家的瓶瓶罐罐总共也就这么多,一瓶醋,一瓶生抽,一瓶蒸鱼豉油,一瓶黄酒,一瓶橄榄油。对了,还有一瓶芝麻油~~~  
嫁给了猪猪的兔子
maggie 离线
显示用户信息 
147楼  发表于: 2009-08-09   
对了红梅,昨天买了一根棒骨一块儿豆腐,回家兴致勃勃地做你那个棒鼓汆酸菜,可是味道不对,就是不很香,我觉得味道很淡很寡,不知道哪个环节做得不对~~~

不过就是这么个味道,俺也就下去一碗米饭,吃光了豆腐和酸菜  
嫁给了猪猪的兔子
柳牛牛 离线
显示用户信息 
148楼  发表于: 2009-08-09   
这么多品种的醋,看都看晕了O(∩_∩)O哈哈~
------当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我一定不会回头。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。
红眉 离线

显示用户信息 
149楼  发表于: 2009-08-09   
引用第147楼maggie于08-09-2009 01:14发表的  :
对了红梅,昨天买了一根棒骨一块儿豆腐,回家兴致勃勃地做你那个棒鼓汆酸菜,可是味道不对,就是不很香,我觉得味道很淡很寡,不知道哪个环节做得不对~~~

不过就是这么个味道,俺也就下去一碗米饭,吃光了豆腐和酸菜  

这个菜本来就是不下饭,我家就是每人一大碗,几乎当主食。但是应该非常美味,寡淡的原因有二:1,肉少了,2,酸菜不够味儿

我买的一根棒骨,是现从猪后鞧挖出来的,重2斤2两,陪300克酸菜,你想像一下有多肥!棒骨上全是肉,双汇冷鲜肉的摊主跟我熟了,知道我要多带肉的,酸菜特别喜荤油,一定要肥肉养它。
酸菜不够味比较麻烦,买来的质量不稳定,想下饭就再加工:加鸡精、加辣椒油、加醋
红眉 离线

显示用户信息 
150楼  发表于: 2009-08-09   
引用第148楼柳牛牛于08-09-2009 01:22发表的  :
这么多品种的醋,看都看晕了O(∩_∩)O哈哈~

常用的只有最右边一瓶我故意得瑟
柳牛牛 离线
显示用户信息 
151楼  发表于: 2009-08-09   
引用第150楼红眉于08-09-2009 02:06发表的  :

常用的只有最右边一瓶我故意得瑟

精益求精的红眉,稀饭你,真的好有心。
------当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我一定不会回头。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。
红眉 离线

显示用户信息 
152楼  发表于: 2009-08-09   
谢谢柳牛牛大律师,我上菜回报哈
红眉 离线

显示用户信息 
153楼  发表于: 2009-08-09   
实验菜——酸梅醉虾

刚来上海时候,住在高安路,高安路衡山路口,有一家“衡山酒家”,里面椒盐猪手堪称上海第一,后来厨师被别人挖走了。
我喜欢他家的一道菜,菜名仿佛是梅沼虾?真是好吃,每次我自己吃半盘,浓郁的酒味,酸甜咸。
后来买房搬家,再去吃不容易了,昨天喝酸梅汁,忽然想起那道虾,就有酸梅汁的味道,于是手痒。
买来个头略小的活虾,太大了腌不透。
调料:酸梅膏、白酒、盐、康乐醋、姜丝
每种调料的比例,还在试验阶段,说不肯定,待我实验定稿了再来补充。早上买好,用带盖子的容器,先喷酒醉虾,虾不动了加其他调料,放冰箱腌制,到晚餐时候吃就差不多了。
maggie 离线
显示用户信息 
154楼  发表于: 2009-08-09   
杨梅醉虾,哈哈,我也喜欢吃,上次咱么聚会在美领馆旁边的凯文酒楼,叮当点过这个的~~~
我吃得很好吃的醉虾,是潮州人的做法,小个的基围虾洗干净,放在容器里面少许姜丝,然后白酒一闷,虾略为腥甜,带点酒味。有的刚放进嘴里面虾尾还在嘴边扑腾,有点残忍哈,但是味道特好。
嫁给了猪猪的兔子
maggie 离线
显示用户信息 
155楼  发表于: 2009-08-09   
引用第149楼红眉于08-09-2009 02:05发表的  :

这个菜本来就是不下饭,我家就是每人一大碗,几乎当主食。但是应该非常美味,寡淡的原因有二:1,肉少了,2,酸菜不够味儿

我买的一根棒骨,是现从猪后鞧挖出来的,重2斤2两,陪300克酸菜,你想像一下有多肥!棒骨上全是肉,双汇冷鲜肉的摊主跟我熟了,知道我要多带肉的,酸菜特别喜荤油,一定要肥肉养它。
酸菜不够味比较麻烦,买来的质量不稳定,想下饭就再加工:加鸡精、加辣椒油、加醋

啊呀,大厨一语道破天机,不香的原因就是肉不多。我买了很迷你的一根小棒骨,总共才斩了4小块。因为俺家就是喝汤不吃肉,忘了要肉多一点汤汁儿浓郁才好吃。
嫁给了猪猪的兔子
红眉 离线

显示用户信息 
156楼  发表于: 2009-08-09   
引用第154楼maggie于08-09-2009 03:43发表的  :
杨梅醉虾,哈哈,我也喜欢吃,上次咱么聚会在美领馆旁边的凯文酒楼,叮当点过这个的~~~
我吃得很好吃的醉虾,是潮州人的做法,小个的基围虾洗干净,放在容器里面少许姜丝,然后白酒一闷,虾略为腥甜,带点酒味。有的刚放进嘴里面虾尾还在嘴边扑腾,有点残忍哈,但是味道特好。

周四在美华酒家,我也点了,店家说没有……@#¥%……
柳牛牛 离线
显示用户信息 
157楼  发表于: 2009-08-09   
醉虾看着就好吃,我们这里的醉虾个头没这么大,多半是用河虾做原材料,放上好多香菜,也蛮好吃的。

据说吃醉虾要喝白酒,凉性太大,怕对胃不好,所以要中和一下,不知道是不是真的。
红眉 离线

显示用户信息 
158楼  发表于: 2009-08-09   
咱们先给虾喝白酒么,要高度白酒

我吃衡山酒家的那个虾,酒味很足,吃半盘真像喝醉了一样 和这个表情很像
红果果 离线
显示用户信息 
159楼  发表于: 2009-08-09   
引用第146楼maggie于08-09-2009 01:12发表的  :
天啊,光一个醋就这么多讲究?我们家的瓶瓶罐罐总共也就这么多,一瓶醋,一瓶生抽,一瓶蒸鱼豉油,一瓶黄酒,一瓶橄榄油。对了,还有一瓶芝麻油~~~  

我家也是......
汗......................

长路漫漫,我要努力学习!
紅果果綠泡泡小咕咚
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交