登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
六六 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2008-06-07   

一所希望小学的造价

海外论坛的朋友们心系祖国,大家组织了捐款又央告自己的公司一对一MATCH捐助地震灾害。大家约摸着凑的钱够盖几所希望小学,打算专款专用。结果定向联系,得到的反馈是:一所希望小学造价600万起。

朋友们大惊!600万什么概念,折合成美金都要100万了,在美国都能造一所像模像样的学校了。朋友掂量掂量手里的钱,原以为一所学校50万人民币了不起了,真没想到,如今穷乡僻壤的地产值都直追曼哈顿。大家对着手里的钱,不知如何处置。

今天席间,与一位专门运作慈善基金的朋友聊天。他告诉我,现在600万小学不稀奇。比600万高的造价比比皆是。地震中某著名小学垮塌,某企业认捐1000万重建。现在人传话出来说,得2000万。某企业是打碎牙往肚里吞。前面捐出去的,不能收回来吧?2000万盖一所学校得超豪华了吧?钱去了哪里?该不该追?两难。事实上,大灾中,有人就利用这种难得一遇的机会作秀,捞取资本,博广告效应,把捐建学校,老人院,福利机构等当成广告宣传,甚至大有中央台黄金时段广告价位拍卖的趋势。若现在有具名盖学校拍卖之类的活动,我都相信一些企业,一些公司都能喊下亿元之巨。你想啊!中央电视台广告一秒春晚都几十万上百万吧?那一学校一立又博名,又上新闻宣传,还能站个几十年,又得清誉,这是万全其美的好事啊!

但大家不要忘记了。善举不在一时,不在一刻,而是时代相传的,汩汩涓流汇成河的行为。一旦有人将善举变成私欲,就破坏了这个怎么说?行规?潜规则?道义?

如果明眼人都能看出一所学校根本花不了600万,以后再有什么愁苦,谁肯把自己的辛苦钱拿去陪练?不以善小而不为,可如果善的价码高过了善的本意,谁会肯为呢?

由是,我想起中国红十字会。该慈善机构的管理费用是10%。而通常意义上一个基金的运营费用在3%,最多不超过5个点。红十字会的人员还拿国家的工资。这笔管理费用怎么花?用在哪里?还有,救灾的流程如何。我们如何确保群众的爱心有的放矢,每一分钱都花在刀刃上,而不是为作秀,为捞取政治资本,被层层盘剥?目前大众捐的每一分钱,怎么花,用在什么地方,有章可循吗?该机构拿去10%的费用,有行之有效的组织机构和发放办法吗?如何给捐助人一个明确的放心的交代?

善举是大众关爱,有难大家帮的热情。莫让热情空付水,莫抬高慈善的价码,莫把爱心当敛财工具,莫将全副热情最终耗成冷漠。民众难得如此万众一心共建家园,莫因一些人的私利不义,造成善意的消耗殆尽,下次空缺。

我憋了很久了,不想出不和谐的声音。等了好一阵子,估摸着现在差不多也该进行到震后反思了吧?我喊一嗓子招砖头吧!
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
累嗳,不想说话。。。
茶杯 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
沙发  发表于: 2008-06-07   
支持六六。 这个问题已经让我气愤很久了!!!
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
小平 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2008-06-07   
说了也白说。。。。。。没办法。。。
http://blog.sina.com.cn/xiaopingart
That I exist is a perpetual surprise which is life.
dingdang 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
地板  发表于: 2008-06-07   
绝对要顶这个。

“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?”

“然而几个人既然起来,你不能说决没有毁坏这铁屋的希望。”
明净 离线
级别: 班长
显示用户信息 
地下室  发表于: 2008-06-07   
引用第2楼小平于06-07-2008 14:46发表的  :

唉,同感。
wenwendywen 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2008-06-07   
引用第3楼dingdang于06-07-2008 17:54发表的  :
绝对要顶这个。

“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?”

.......

Well said!!!!!! support!!!!!!!!!!!!!
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
arthur 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2008-06-07   
我是不管那么多了,让贪官节就节一点吧。这种事情只能国内的人管。有人喊狼来了总是要帮的,即使没狼。
垂涎三尺,非一日之馋。
larrymold 离线
级别: 新兵蛋子
显示用户信息 
7楼  发表于: 2008-06-07   
引用第2楼小平于06-07-2008 14:46发表的  :

大家都说的话, 就应该会有些用了吧?
这次震灾中看来网络的力量也挺大的。帐篷的事情不是处理满快的嘛。
中国红十字的工作人员有政府发饷, 还10%管理费确实是太黑了。
renée 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2008-06-07   
        记得以前, 一所希望小学是二十万RMB....
        唉  哀.....
一半是冰水,一半是火柴
jasmine 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2008-06-07   
不多说了, 就给六六     。。。。。
很报歉, 我因为基本不用 “好友” 功能, 又不想引起误会, 所以把所有的 existing  好友都删了。 如果有事, 请短信我, 谢谢。
一手臭牌 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2008-06-08   
刚才看了四川台一当节目,肯定是赶出来的。一个武警部队连夜背物品上山送给灾民,都是些娃娃兵啊,一路走得很艰难,摆明了是专门跟着摄影师的。到了地方累得孩子们脸色刷白,背景音乐是“为了谁”,我心疼得眼泪一下就下来了。老百姓排好队来领的时候才看到,千辛万苦背来的居然是过节的粽子!你们说这要不要命啊!不吃粽子会死啊?
一手臭牌打遍天下
lotus 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2008-06-08   
看了网上JUNE FOUR的纪录片, 恨死柴妞等一小撮了。 他们不仅利用学生的热血达到他们的政治目的,更因此堵死了群众影响政府的一条渠道。 如果没有他们, 今天的廉政建设一定更好。
我随你
伍胥之 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2008-06-08   
引用第12楼lotus于2008-06-09 08:54发表的 :
看了网上JUNE FOUR的纪录片, 恨死柴妞等一小撮了。 他们不仅利用学生的热血达到他们的政治目的,更因此堵死了群众影响政府的一条渠道。 如果没有他们, 今天的廉政建设一定更好。

从哪儿看的啊?给俺个地址行不?
杺栫杣杊椌柮栬,䒴蓉艿芖。
fredafei 离线
级别: 排长
显示用户信息 
13楼  发表于: 2008-06-08   
现在的风气就是这样
作秀的成分大于慈善
可悲的是很多国民还对这种秀津津乐道,某明星捐的钱比别人少,某企业才捐了几百万
有了观众的起哄,企业当然更来劲了
fredafei 离线
级别: 排长
显示用户信息 
14楼  发表于: 2008-06-08   
六六应该多来来湾区
起码这里不会随便删你的贴
lotus 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2008-06-08   
引用第13楼伍胥之于06-08-2008 17:06发表的  :
从哪儿看的啊?给俺个地址行不?

不给老大惹麻烦,你自己到YOUTUBE去搜吧, 20集呢。

柴妞对美国记者的镜头哭诉:
“有人一再主张撤。 我是总指挥,我一再要求这个权力,就是为了抵制这种妥协,抵制这种投降派。”

“同学们本身的民主素质非常差。 在我倡议和发起绝食那一天我心理就很明白,不会有任何成果的。有些事是注定要失败的, 可是我一直努力在树立一种形象, 我们在争取胜利。”  

“有时候我一直在想,中国人,我不值得为你奋斗。”

“同学们总在问我们下一步要干什么,我们要达到什么要求。 我没有办法告诉他们我们期待的就是流血。 我想只有广场血流成河的时候, 全中国人民才能真正团结起来。但这种话怎么能和同学们说。”

这就是她要的民主,欺骗群众的民主,把自己的意志强加于人的民主,把受骗的同学当炮灰的民主!

记者问:“你自己会在广场上坚持吗?”
柴妞答:“我想我不会。”
记者无语。沉寂后问:“为什么呢?”
柴妞答:“我和他们不一样。 我是上了黑名单的人,给这个政府残害,我不甘心,我要求生。”

她要求生, 她有没有想过同学们的生命。 
[ 此贴被lotus在06-08-2008 21:01重新编辑 ]
我随你
六六 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2008-06-08   
她不如王丹纯粹,理想主义。所以我更喜欢王丹。
累嗳,不想说话。。。
username 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2008-06-08   
引用第16楼lotus于06-08-2008 20:51发表的  :

不给老大惹麻烦,你自己到YOUTUBE去搜吧, 20集呢。

柴妞对美国记者的镜头哭诉:
.......

我觉得现在的她,精神已经出了问题。。。。。。。。
性情中人 离线
级别: 师长
显示用户信息 
18楼  发表于: 2008-06-09   
引用第12楼lotus于06-08-2008 16:54发表的  :

你在说什么呀? 你认为当前的中国很廉政? 中国的腐败是他们"一小撮"搞起的???

如果只看过纪录片, 没有亲身经历过, 就不要随便乱发议论...
你的天堂是我的床.
性情中人 离线
级别: 师长
显示用户信息 
19楼  发表于: 2008-06-09   
顶六六, 不过您现在是公众人物, 说话要十分小心
你的天堂是我的床.
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交