登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
chat 离线
级别: VIP
显示用户信息 
楼主  发表于: 2008-01-11   

原创 -她的样子

管理提醒: 本帖被 admin 设置为精华(2008-01-11)
她的样子 1Ao YG_  
y'ULhDgq^B  
好多年以前写的了,而我又来到一个不熟悉的城市,相同的陌生,不同的是这次更多的牵挂。愿如文,我可以依然感受到,始终有你。。。。。。 JAM4 R_  
------------------------------------------------------- J{"<Hg b  
她的样子 j}NGyS" =  
m'&^\7;D  
每年看到樱花如雪瓣在风中飘飘洒洒,就想起了她。而我也没想到今天对她的回忆会是这样的。 Jwzkd"D  
[5$=G@ zf  
第一次见到姑姥姥是12岁的时候。我们一家人回阿婆家省亲,回来的路上顺道去上海妈妈的姑姑家看看。到的第一天正好是曾祖父的忌日.吃过晚饭.姑姥姥让我们一起去客厅。客厅正面供着曾祖父的遗像,我是没有什么记忆的了。姑姥姥让我和弟弟都跪下,跟她一起磕了头。喝了一口米酒,剩下的一半让我们祭天,一半祭地。她的动作是娴静的.现在回想起来家族的感觉就这样的留在了我的生命里。  qOO2@c  
K@u\^6419  
回家以后,我立刻给姑姥姥写了封信,问她我可不可以经常给她写信。几天以后,她回信了。用的是很少见的淡蓝色的信纸,秀气的蝇头小楷的毛笔字:"少年的回忆是美好的,就好像少年润土里一样。写写信,多留一些在记忆里....."。随信付的是一幅画:"那是我少年时候在日本看到樱花画的,叫花吹雪。" dLQV>oF  
dx{ZG'@aH  
我们通信不到半年,有一天放学回家,信箱里躺着一封电报,上海来的.很轻很轻,很薄很薄。粗糙的淡褐色的纸上只有一句话:"姑妈于今晨4:50去世. 姑夫。"电报从我的手指间滑落,正好有一阵风吹过,向上飘了一下,又慢慢的在风中打了几个旋,然后就静静的斜飘到地板上.飘啊飘的,好像飘了很久很久......姑姥姥就这么的,随着一张纸,一张普通的纸飘到了走.... _Wn5* Pi%Z  
9$F '*{8  
很多很多年以后,命运载我到了日本.初见樱花并没有勾起我的感触。后来搬家了,每天要穿过一条樱花树径.在不经意中,一个雨后的清晨,突然间满树的樱花。每一朵都争相展示着妩媚,毫不犹豫的舒展着...4天过后,满树都是樱花的粉色,开在透着青铜色的古枝枝间。看不到了天,只有粉色的弓形穹顶,慢慢的延长到看不到的远处.一阵小风吹过,花瓣翩翩,在风中打着旋,一会儿高一会儿低,慢慢的划着弧线飘到我的远处.... -}nTwx:|5u  
U  JO  
GmoY~}cg~  
是花吹雪..... $y~!eP Kh  
p3Uus''V4  
>(Mu9ie*`  
每到这个时候我又可以看到姑姥姥了,她依然在我可以感触到的地方翩翩起舞。 uXP vl5(Y?  
)*_4=-8H  
---------------------- ,zmGKn#n2  
).HYW _Yih  
来来往往,走走停停.而对那些让我们如此被打动的人事,但愿我们总能够感觉到---始终有你。 m{itMZ@  
dZ'hTzw~  
T\\Q!pY  
HhkubG)\  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
伍胥之 威望 +10 2008-01-11 优秀文章
隐藏评分记录
水做的鱼 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
20楼  发表于: 2008-01-14   
引用第16楼chat于01-12-2008 16:39发表的  : ,1+AfI  
48 DC  
I6}ine ps  
我觉得每个人的老辈人都有讲不完的光荣和故事。我家老人家就是他们那个时代中国人的缩影。 J}IHQZS  
Z3Le?cMt^  
俺挺尊敬我曾祖父的,德才兼备,言必行,行必果。他法律出身,是中国第一位以法律形式提出男女平等,并写入中国宪法的人。国民党当政时期,成立了中国第一所女子法律学堂。早年追随孙中山,执教黄埔。 dY>oj<9  
.......
gKK*` L~  
_B4H"2}[Y  
敬仰!
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
dingdang 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
19楼  发表于: 2008-01-14   
美文美图。赞!
chat 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2008-01-12   
引用第13楼peace于01-11-2008 20:33发表的  : v6B}ov[Y2  
没到过日本,但是也见过很多很多樱花盛开的样子,真是很美。樱花的花期也很不短呢。 
VFLxxFJ  
 3LKL,z  
是啊,樱花有很多种的。有长有短。。。。。。
chat 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2008-01-12   
引用第11楼小幺于01-11-2008 19:10发表的  : u;$g1 3  
感动....... ` /en&l  
|7G +O+j  
花吹雪,真的好美...... Kt Wn08D!  
=bt/2 nPV  
我也有一位姑姥姥,我只见过一面,她在上海,我第一年上班,出差去南京,抽空去上海看她,没想到竟是唯一的一面。也是位特别有智慧的老人,去年夏天刚passed away..没有直接跟她过通信,但每次她跟妈妈的书信往来里,总会提到我。
A1{ 7g<k6  
e$krA!zN  
恭喜你啊,保重保重。。。。。。
chat 离线
显示用户信息 
16楼  发表于: 2008-01-12   
引用第9楼水做的鱼于01-11-2008 18:24发表的  : \-A=??@H  
chat的家学很是有渊源啊,难怪这么才华横溢!
kaBP& 6|Z  
1_}* aQ  
我觉得每个人的老辈人都有讲不完的光荣和故事。我家老人家就是他们那个时代中国人的缩影。 $GI2rzh  
I"/p^@IX  
俺挺尊敬我曾祖父的,德才兼备,言必行,行必果。他法律出身,是中国第一位以法律形式提出男女平等,并写入中国宪法的人。国民党当政时期,成立了中国第一所女子法律学堂。早年追随孙中山,执教黄埔。 sB|>\O#-  
yHS=8!  
家里,子孙无论内外,男女都入家谱。俺娘他们那一代是:国华芬芳,英隽安邦。 h*J=F0KM  
wBr$3:  
难得一位法律教授真正履行,实践了他的法律理念。俺觉着这是读书的真谛吧。。。。。。
chat 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2008-01-12   
引用第8楼多余于01-11-2008 18:23发表的  : yQ5F'.m9e  
又伤怀了???  再次看这个小文, 我还是觉得那么美.......
[~cb&6|M  
且悲且歌。。。。。。
chat 离线
显示用户信息 
14楼  发表于: 2008-01-12   
引用第7楼不用心于01-11-2008 17:58发表的  : sC ,[CN:b  
写的好美,“多留一些少年时期的美丽记忆”,真是个通透的长辈。 RLuA^ONI  
Kh{C$b  
chat,你好勇敢,就那么给见了一次面的姑姥姥写信。 =)
&P J&XTR  
Oj6PmUK4  
打小我就喜欢写信,期望收到给我的信。可是大人们都很忙,顶多在给父母的信里提下子。 !`j}%!K!  
只有姑姥姥答应了,还一直写给我。。。。。。
peace 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
13楼  发表于: 2008-01-11   
没到过日本,但是也见过很多很多樱花盛开的样子,真是很美。樱花的花期也很不短呢。 
username 离线
显示用户信息 
12楼  发表于: 2008-01-11   
引用第5楼Ling1984于01-11-2008 13:54发表的  : b:OQ/  
生命里短暂交会  少年润土里回忆之美  片片飘零花吹雪  风轻扬飞  落在心野  凝成不凋的心岁  美  极美!
(%` R{Y  
Ling姐这回的, 偶晕一个
小幺 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2008-01-11   
感动....... /wF*@/PTH  
 Hchh2  
花吹雪,真的好美...... y$J M=f$  
^o`;C\  
我也有一位姑姥姥,我只见过一面,她在上海,我第一年上班,出差去南京,抽空去上海看她,没想到竟是唯一的一面。也是位特别有智慧的老人,去年夏天刚passed away..没有直接跟她过通信,但每次她跟妈妈的书信往来里,总会提到我。
Wen Wen 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2008-01-11   
花吹雪,好美.............
[ 此贴被Wen Wen在01-11-2008 19:28重新编辑 ]
水做的鱼 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2008-01-11   
chat的家学很是有渊源啊,难怪这么才华横溢!
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
多余 离线
级别: 师长
显示用户信息 
8楼  发表于: 2008-01-11   
又伤怀了???  再次看这个小文, 我还是觉得那么美.......
不用心 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2008-01-11   
写的好美,“多留一些少年时期的美丽记忆”,真是个通透的长辈。 .BaU}-5  
m2j&v$  
chat,你好勇敢,就那么给见了一次面的姑姥姥写信。 =)
Lying lubricates interpersonal relations. Without lies our social life would soon grind to a complete halt.
chat 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2008-01-11   
引用第5楼Ling1984于01-11-2008 13:54发表的  : nUgZ]ag=G  
生命里短暂交会  少年润土里回忆之美  片片飘零花吹雪  风轻扬飞  落在心野  凝成不凋的心岁  美  极美!
"s:eH"_s  
`7f><p/q  
Ling1984 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2008-01-11   
chat 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2008-01-11   
引用第3楼username于01-11-2008 13:32发表的  : `|t X[':  
文笔真好。 你姑姥姥命算不错, 以前还去过日本。 B4/0t:^I  
5tSR2gG#K,  
你写古文我就看不懂了。  中文教育接受得不多。
\[nvdvJv  
l'pu?TP{a  
有感而发了。她后来跟我姥爷一样,都是留日的。不过,开战后,象许多爱国热血青年一样,我姥爷东京大学肄业,投笔从戎了。家里也就只有她走了曾祖父的丰富人生路中教育的一条路,做了上海复旦大学的法律教授。 *%{  
%Ydzzr3  
后面的古文是 - 王羲之的兰亭集序
[ 此贴被chat在01-11-2008 14:06重新编辑 ]
username 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2008-01-11   
文笔真好。 你姑姥姥命算不错, 以前还去过日本。 |GDf<\  
=nq9)4o  
你写古文我就看不懂了。  中文教育接受得不多。
chat 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2008-01-11   
夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣!向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣”,岂不痛哉! YTQom!O  
每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作,后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交